Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Un questionaire simple ...

    20 novembre 2007 à 21:53:29

    Bonjour a tous :)

    Ayant commencé le c++ j'ai créé un petit programme en reprenant un exemple des cours du c.

    C'est un programme hyper simple mais le probléme c'est que quand je fait soit le choix 1,2 ou 3 la condition if s'applique bien et sa marque le message qui correspond au choix mais le message du else s'affiche aussi.
    Mais quand je fait 4 la condition if marche et le message s'affiche et le else ne s'affiche pas.

    Donc je voudrais savoir pourquoi le message du else s'affiche quand je tape 1,2 ou 3.

    J'avou avoir passé 1 h dessus en essayant tout j'ai rien trouvé :colere2: .
    Sa doit etre une erreur beante ou un truc comme sa mais je pige pas :(
    (Peut-etre une aberation avec tous c'est if mais bon je debute ...)

    Voila le code une aide svp :o







    1. #include <iostream>
    2. int main()
    3. {
    4.         int choix;
    5.         std::cout << " === Menu === \n";
    6.         std::cout << "\n 1. Royal Cheese \n";
    7.         std::cout << " 2. Mc Deluxe \n";
    8.         std::cout << " 3. Mc Bacon \n";
    9.         std::cout << " 4. Big Mac \n";
    10.         std::cout << "\n Votre choix ? : ";
    11.         std::cin >> choix;
    12.         if ( choix == 1 )
    13.         {
    14.                 std::cout << "Vous avez choisis Le Royal Cheese\n";
    15.         }
    16.         if ( choix == 2 )
    17.         {              
    18.                 std::cout << "Vous avez choisis le MC Deluxe\n";
    19.         }
    20.         if ( choix == 3 )
    21.         {
    22.                 std::cout << "Vous avez choisis le Mc Bacon\n";
    23.         }
    24.         if ( choix == 4 )
    25.         {
    26.                 std::cout << "Vous avez choisis le Big Mac\n";
    27.         }
    28.         else
    29.         {
    30.                 std::cout << "Vous n'avez rien choisit\n";
    31.         }
    32.         return 0;
    33. }
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      20 novembre 2007 à 22:05:13

      Tu n'as pas bien compris le fonctionnement des if - else.

      else ne s'applique qu'au dernier if. Donc si choix ne vaut pas 4, le code dans le else s'execute.

      Une amélioration serait d'utiliser un switch. Regarde dans le cours.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Co-auteur du cours de C++. ||| Posez vos questions sur le forum ||| Me contacter.
        20 novembre 2007 à 22:10:09

        A oui merci je suis un boulet :o
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Un questionaire simple ...

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown