Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

une comboBox qui gére des checkbox

de l'aide pour un bleu en puissance codant sur Netbeans

    31 mars 2009 à 16:20:36

    Bonjour
    je suis à la recherche de votre aide....

    je code actuellement un programme avec Netbeans qui nécessite une combobox suivant le choix de l'utilisateur dans la combobox, des checkbox seront disponibles ou non pour être sélectionnés.

    j'ai tenté moult choses mais je sèche complètement ; mon test était du genre :
    if (jcomboBox1.getSelectedIndex()==0){
                jCheckBox9.disable();
                jCheckBox10.disable();
                jCheckBox1.disable();
                jCheckBox2.disable();
                jCheckBox3.disable();
                }
                if (jcomboBox1.getSelectedIndex()==1){
                jCheckBox9.disable();
                }
                if (jcomboBox1.getSelectedIndex()==2){
                jCheckBox9.disable();
                }
                if (jcomboBox1.getSelectedIndex()==4){
                jCheckBox9.disable();
                }
    

    ceci dans une action que j'ai créé en double cliquant sur la comboBox.

    PS : je suis vraiment un bleu, je ne sais que coder avec netbeans.

    merci à tous de votre aide.

    Lazare
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      31 mars 2009 à 16:29:48

      As tu mis un listner sur ta combobox ? Si oui, peux-tu montrer la déclaration de celle-ci. Si non, alors c'est ce qu'il te manque :)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        31 mars 2009 à 16:39:51

        le truc c'est que je code en premier lieu avec la partie graphique de netbeans, et c'est dans cette partie que mes options de ma combobox sont entrées.
        netbeans a écrit ceci suite à la partie graphique:
        Gel.setModel(new javax.swing.DefaultComboBoxModel(new String[] { "7,5 %", "10 %", "12 %", "15 %", "5 - 12 %", "5 - 20 %", "10 - 20 %" }));
                Gel.setSelectedIndex(0);
                Gel.setAction(actionMap.get("choixprot")); // NOI18N
                Gel.setName("Gel"); // NOI18N
        


        et pour ma part j'ai codé ceci :
        @Action
            public void choixprot() {
             if (Gel.getSelectedIndex()==0){
                    jCheckBox9.disable();
                    jCheckBox10.disable();
                    jCheckBox1.disable();
                    jCheckBox2.disable();
                    jCheckBox3.disable();
                    }
                    if (Gel.getSelectedIndex()==1){
                    jCheckBox9.disable();
                    }
                    if (Gel.getSelectedIndex()==2){
                    jCheckBox9.disable();
                    }
                    if (Gel.getSelectedIndex()==4){
                    jCheckBox9.disable();
                    }   
            }
        

        Lorsque je compile, le programme d'un point de vue graphique est correct, ma combobox à bien tout les choix que je lui ai donnée, mais lorsque je sélectionne par exemple 7.5% normalement les checkbox 1,2,3,9 et 10 devrai être indisponible. du moins c'est ce que je souhaite avoir.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          31 mars 2009 à 16:56:32

          Le problème de codé avec un editeur d'interface graphique est que tu ne pourra pas toujours avoir exactement ce que tu veux.
          En fait le principe a appliqué pour ton problème est d'ajouter un action listener sur ta comboBox pour que dès que son état change, tu effectue les actions (désactiver les checkbox) que tu veux.

          Je ne sais pas comment fonctionne netBean de ce côté, mais je suppose que ton setAction(actionMap ...) est censé lancer ta methode choixprot ? Si oui, est-elle lancé (test avec un affichage dans ta console) ?

          Je pense que d'autres connaissent mieux que moi cette partie de netBean et proposeront une meuilleure aide que la mienne.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            31 mars 2009 à 16:59:04

            merci pour ton aide dans tous les cas
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              1 avril 2009 à 10:59:25

              quelqu'un qui utilise netbeans peut m'aider?
              non...personne?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              une comboBox qui gére des checkbox

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown