Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

utiliser la communauté contre les spams

Sujet résolu
    17 mars 2015 à 18:26:34

    Bonjour Anouck,

    J'ai une petite suggestion.

    Comme le constate tout le monde, le nombre de spams et fakes envahissent régulièrement les forums ces derniers temps.

    Ne serais-ce pas utile de donner le privilège de suppression à certains membres dignes de confiance dans leur propre forum.

    Par exemple, je suis souvent sur le forum html/css et des membre comme Lamecarlate, Frogweb, philiga , casperweb  ou rhooManu pour ne citer qu'eux serait des personnes de confiance pour cette tâche.

    Bien sûr cela serait temporaire, du moins le temps que ces perturbateurs ne se lassent ou diminuent dans le temps.

    Et si l'essai est concluant, pourquoi ne pas garder ces privilèges.

    de plus cela libérerait les autres modérateurs dans leurs tâches quotidienne.

    Voilà je ne sais pas ce qu'en pense le staff et la communauté, mais je pense que cela mérite réflexion.

    Amicalement.

    -
    Edité par Lucky13 17 mars 2015 à 19:16:31

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      18 mars 2015 à 9:07:59

      Vu la manière dont ils se sont séparés des Zéros d'Honneurs, je doute lourdement de la chose.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Retrouvez-moi aussi sur Zeste de SavoirTutoriel WAMP • Nouvelle F.A.Q. PHP
        19 mars 2015 à 12:18:23

        Et vu l'absence de réponse je pense que cette suggestion ne les intéresse pas du tout.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          19 mars 2015 à 12:28:58

          Hello Lucky13,

          Pas du tout, ça m'intéresse mais je ne voulais pas te faire de réponse avant d'en avoir discuter en interne :)

          On est en train d'étudier des pistes techniques pour lutter contre ces spams, du coup on en est pas encore à l'étape " faisons trimer les gens". ( Sans te répèter ce que STuFF dit beaucoup, le code est très vieux etc...)

          Mais c'est sûr que c'est quand même une option dans ma réflexion et les personnes que tu me cites sont des membres qui sont sur mon radar depuis un moment ;)

          Merci de ta proposition en tout cas et je te tiens au courant de comment on avance sur ce sujet.

          Bonne journée à toi

          Anouck d'OpenClassrooms

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Ancienne CM d'OpenClassrooms - Plus d'infos ici ! 
            19 mars 2015 à 12:36:08

            Bien reçu et merci pour cette réponse.

            J'espère que l'équipe fera confiance à ces membres, si toutefois l'aspect technique le permet.

            Cordialement :)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              1 avril 2015 à 11:33:57

              Ben il serait peut-être temps de l'appliquer ?

              Quel temps de réaction monstrueux dans une prise d'une réaction......

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                1 avril 2015 à 11:37:05

                N'avez-vous pas la possibilité d'effectuer des bannissements IP?
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  1 avril 2015 à 12:34:45

                  Openclassrooms c'est mit au chinois ?
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    1 avril 2015 à 12:37:04

                    Quentin Saison a écrit:

                    N'avez-vous pas la possibilité d'effectuer des bannissements IP?


                    Aucun intêret.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      1 avril 2015 à 12:39:35

                      TyrionGraphiste a écrit:

                      Quentin Saison a écrit:

                      N'avez-vous pas la possibilité d'effectuer des bannissements IP?


                      Aucun intêret.

                      Les robots, ils ont bien une IP j'imagine?

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        1 avril 2015 à 12:43:54

                        Quentin Saison a écrit:

                        TyrionGraphiste a écrit:

                        Quentin Saison a écrit:

                        N'avez-vous pas la possibilité d'effectuer des bannissements IP?


                        Aucun intêret.

                        Les robots, ils ont bien une IP j'imagine?

                        IP dynamique...

                        -
                        Edité par Etoile Filante 1 avril 2015 à 12:45:41

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        "Working on my five-year plan. Just need to choose a font"- Chuck Bartowski
                        Anonyme
                          1 avril 2015 à 12:48:03

                          Etoile Filante a écrit:

                          Quentin Saison a écrit:

                          TyrionGraphiste a écrit:

                          Quentin Saison a écrit:

                          N'avez-vous pas la possibilité d'effectuer des bannissements IP?


                          Aucun intêret.

                          Les robots, ils ont bien une IP j'imagine?

                          IP dynamique...

                          -
                          Edité par Etoile Filante il y a une minute

                          Méchants robots... vous verrez qu'un jour, ils nous détruiront! (parano depuis que c'est possible de l'être)

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            1 avril 2015 à 13:14:22

                            Pourquoi utiliser la communauté quand la plupart des sites ont des outils pour contrer des campagnes de spams comme celle-ci ?

                            Ils n'avaient qu'à développer des outils de modération comme ça l'était sur la v3. Effectivement avant les campagnes de spams étaient un peu plus limitées donc ca pouvait se corriger à la main.

                            Là il y a plusieurs pages de topic remplies et ce n'est toujours pas corrigé. Bref, ça va surement accélérer la disparition du forum. Q&A nous voilà.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Anonyme
                              1 avril 2015 à 13:16:05

                              zeqL a écrit:

                              Pourquoi utiliser la communauté quand la plupart des sites ont des outils pour contrer des campagnes de spams comme celle-ci ?

                              Ils n'avaient qu'à développer des outils de modération comme ça l'était sur la v3. Effectivement avant les campagnes de spams étaient un peu plus limitées donc ca pouvait se corriger à la main.

                              Là il y a plusieurs pages de topic remplies et ce n'est toujours pas corrigé. Bref, ça va surement accélérer la disparition du forum. Q&A nous voilà.

                              Q&A?

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                1 avril 2015 à 13:23:09

                                <complot> Ca se trouve c'est même OC qui a orchestré cette vague de spam ! :o </complot>

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  1 avril 2015 à 13:45:15

                                  Quentin Saison a écrit:

                                  zeqL a écrit:

                                  Pourquoi utiliser la communauté quand la plupart des sites ont des outils pour contrer des campagnes de spams comme celle-ci ?

                                  Ils n'avaient qu'à développer des outils de modération comme ça l'était sur la v3. Effectivement avant les campagnes de spams étaient un peu plus limitées donc ca pouvait se corriger à la main.

                                  Là il y a plusieurs pages de topic remplies et ce n'est toujours pas corrigé. Bref, ça va surement accélérer la disparition du forum. Q&A nous voilà.

                                  Q&A?

                                  Question & Answer

                                  "forum" du type Stack Exchange.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    1 avril 2015 à 14:19:05

                                    Bonjour à tous,

                                    Notre temps de réaction est plus long que d'habitude car nous sommes en séminaire. Les dev sont en train de supprimer les messages. Il ne s'agit pas de bots mais de users qui spamment.

                                    Merci d'avoir signalé le souci et de proposer des idées pour aider à résoudre le souci. Nous allons nous pencher sur les solutions dès qu'on sort de séminaire.

                                    Bonne journée

                                    Anouck d'OpenClassrooms

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Ancienne CM d'OpenClassrooms - Plus d'infos ici ! 
                                    Anonyme
                                      1 avril 2015 à 14:19:54

                                      Anouck a écrit:

                                      Bonjour à tous,

                                      Notre temps de réaction est plus long que d'habitude car nous sommes en séminaire. Les dev sont en train de supprimer les messages. Il ne s'agit pas de bots mais de users qui spamment.

                                      Merci d'avoir signalé le souci et de proposer des idées pour aider à résoudre le souci. Nous allons nous pencher sur les solutions dès qu'on sort de séminaire.

                                      Bonne journée

                                      Anouck d'OpenClassrooms

                                      Excellent, excellent...

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        1 avril 2015 à 14:20:13

                                        Ah okay, merci de l'info :)

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        "Working on my five-year plan. Just need to choose a font"- Chuck Bartowski
                                          1 avril 2015 à 14:23:43

                                          Anouck a écrit:

                                          Bonjour à tous,

                                          Notre temps de réaction est plus long que d'habitude car nous sommes en séminaire. Les dev sont en train de supprimer les messages. Il ne s'agit pas de bots mais de users qui spamment.

                                          Merci d'avoir signalé le souci et de proposer des idées pour aider à résoudre le souci. Nous allons nous pencher sur les solutions dès qu'on sort de séminaire.

                                          Bonne journée

                                          Anouck d'OpenClassrooms


                                          Et si c'était une attaque pour voler des données personnelles ?
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            1 avril 2015 à 14:27:42

                                            Non, ce n'est pas ça et on a des protections contre les attaques comme ça, bien entendu.

                                            Merci

                                            Anouck d'OpenClassrooms

                                            -
                                            Edité par Anouck 1 avril 2015 à 14:28:31

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Ancienne CM d'OpenClassrooms - Plus d'infos ici ! 
                                              1 avril 2015 à 14:38:46

                                              Oui j'ai bien compris que ce n'était pas une attaque pour voler des données personnelles (même si le spam peut être une diversion).

                                              Ma remarque concernait la réactivité et le séminaire.

                                              "On est en séminaire, mais c'est "juste" une campagne de spam, donc c'est pas grave on peut attendre", désolé mais ca ne fait pas très professionnel.

                                              Donc on peut légitimement se poser des questions si c'était une attaque d'une autre nature.

                                              Car personnellement je vois un site pro se faire spammer comme ça, je me pose des questions pour le reste de la sécurité du site...

                                              -
                                              Edité par zeqL 1 avril 2015 à 14:40:28

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                1 avril 2015 à 14:43:36

                                                zeqL,

                                                Ce n'est pas du tout ce que j'ai écrit. Les devs sont dessus en ce moment et les messages sont en train d'être supprimés. Nous avons agi dès qu'on a pris connaissance du souci et nous sommes encore dessus pour résoudre le problème. Sachant que nous avions déjà agi deux fois hier matin et hier soir autour de minuit quand une autre vague de spams a eu lieu.

                                                Anouck d'OpenClassrooms

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                Ancienne CM d'OpenClassrooms - Plus d'infos ici ! 
                                                  1 avril 2015 à 14:53:04

                                                  N'oublions pas qu'il y avait du monde ce matin, et que s'ils en avaient le privilège, certains membres de la communauté se seraient fait un plaisir de les supprimer les uns à la suite des autres... ;)
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    1 avril 2015 à 14:57:40

                                                    Sans parler du séminaire, c'était pas un peu prévisible qu'il y ait une rechute au niveau spam si vous l'avez corrigé hier matin deux fois ainsi qu'hier soir ?

                                                    Autant je peux comprendre qu'en dehors d'horaire de bureau la réactivité puisse être un peu lente, mais en pleine journée, là désolé pour un site professionnel, ça ne le fait pas.

                                                    Mais bon j'arrête içi, ca risque de dériver sur la v3 et la v4...

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      1 avril 2015 à 15:30:16

                                                      Qu'est ce qui vous fait dire que ce sont des users et non des bots ?

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      Retrouvez-moi aussi sur Zeste de SavoirTutoriel WAMP • Nouvelle F.A.Q. PHP
                                                      Anonyme
                                                        1 avril 2015 à 15:44:36

                                                        Ce sont clairement des bots.

                                                        Autant de messages en si peu de temps c'est inhumain, à moins qu'ils n'aient payé une armée de petits chinois pour faire répandre leurs besognes.

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          1 avril 2015 à 15:55:51

                                                          Hey les gens, c'était des messages en asiatique. Or asiatique = grand consommateur de poisson. Or, nous somme le 1er avril.

                                                          Donc c'était une bonne blague :D

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          Anonyme
                                                            1 avril 2015 à 16:14:21

                                                            TyrionGraphiste a écrit:

                                                            Ce sont clairement des bots.

                                                            Autant de messages en si peu de temps c'est inhumain, à moins qu'ils n'aient payé une armée de petits chinois pour faire répandre leurs besognes.

                                                            Calcules, et tu verras qu'à 10 c'est possible.

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            utiliser la communauté contre les spams

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown