Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Utiliser Linux ou Windows ?

    13 janvier 2007 à 18:00:31

    Salut,

    Je suis présentement un utilisateur de Windows depuis... toujours. J'ai lu les chapitres existant du tutoriel Linux, toutefois je ne l'ai pas testé.
    Avant de m'entreprendre dans quoi que ce soit, j'aimerais avoir l'opinion d'anciens utilisateurs de Windows pour baser mon choix.

    Je prévois m'acheter un ordinateur portatif pour mes études éventuellement. Cependant, je prévois aussi l'utiliser pour faire de la programmation (Visual Basic, développement web et autres), utiliser certains jeux et naviguer sur le web :p .

    J'ai quelques questions avant tout :
    • Quels sont les avantages de Linux par rapport à Windows pour les utilisations que j'ai mentionné ?
    • Est-ce qu'il est possible d'installer certains jeux qui ne mentionnent que Windows ? Si oui, est-ce simple ?
    • Est-ce qu'Ubuntu et KDE seraient des choix appropriés ?
    • Côté vitesse, y a-t-il un changement ? Et est-ce que Linux consomme plus de RAM que Windows ?
    • Est-il possible de programmer en Visual Basic sur Linux ? Si oui, est-ce aussi possible de tester les programmes ?
      Edit: Bon, j'ai vu que ce n'était pas possible sur un autre sujet.
    • Existe-t-il des langages de programmation qui marchent à la fois sur Windows et Linux ?

    Je crois que c'est tout pour le moment :)

    Merci d'avance,

    Fayden
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 janvier 2007 à 18:05:36

      Salut,

      Je vais tenter de répondre à tes questions dans l'ordre ^^ J'utilise Windows et Linux (Ubuntu avec Gnome) ;)

      - Pour programmer, Linux sera plus pratique car tu pourras te servir d'IDE plus pratiques et puissants, voir compiler directement en console. Pour les jeux, mieux vaut utiliser Windows à mon gout : sous Linux c'est assez dur de faire tourner les jeux comme WoW ou Quake, ce genre de choses ;) Pour naviguer sur le web, aucune différence.

      - Oui c'est possible, mais dur et ce n'est pas tellement le but de Linux : avec un double boot, tu switch sur Windows quand tu veux jouer :)

      - Oui, l'environnement d'Ubuntu se prend en main facilement quand on arrive de Windows :) Pour KDE je ne sais pas, mais ça m'a l'air dans le même style que Gnome, pas de difficultés particulières.

      - J'ai l'impression que mon PC va plus vite sous Linux que sous Windows, mais c'est peut-être une idée.

      - Aucune idée ^^

      - La plupart des langages sont portatifs oui. Pour n'en citer qu'un : le C ;)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        13 janvier 2007 à 18:12:56

        Merci pour tes réponses :)

        Donc j'imagine que la meilleure des solutions seraient d'installer Windows et Linux.

        Dans ce cas-là, y aurait-il une taille de disque dûr requise, en sachant qu'avec l'ordinateur familial où j'ai tout ce que je veux installer sur Windows, nous en sommes à 19.2GB.

        Merci d'avance encore :)

        P.S.: Les jeux, en fait, sont Diablo II LoD et Warcraft III RoC
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          13 janvier 2007 à 19:53:33

          Si ces jeux ne sont que sa, tu peu les faire passer sous Linux sans trop de difficulté, j'arrive bien a jouer aux jeux source et Guild Wars .... Pas sous wine, j'y arrive avec cedega moi ^^ . Mais tes jeux sont asser vieux, ils devraient passer sous wine sans problème (je ne suis pas sur, je suis plus du tout wine lol ). Le mieu serai encore d'esayer ;) .
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            13 janvier 2007 à 20:06:40

            niveau rapidité je pense que linux ( je suis sous Kubuntu) est plus rapide
            au chargement par rapport a windows comment dire ..... C'EST BEAUCOUP plus rapide :-°
            car sous windows j'ai plein de programme qui se lance au demmarage alors que sous linux rien c'est toi qui choisi quoi lancer ;)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              13 janvier 2007 à 20:59:46

              Ayant migré de Windows à Linux (Ubuntu), je pense être en mesure de répondre à tes questions.

              1) Si tu utilises Firefox sous Windows, tu ne verras pas de différences entre Windows et Linux (enfin presque). Personnellement, je me sens plus à l'aise avec Firefox sous Linux que sous Windows, je trouve qu'il est mieux intégré au système (après c'est une question de goûts). Pour ce qui est de la programmation (C, C++ etc.), je ne peux pas te dire puisque je ne programme pas :) . Par contre pour la programmation Web (PHP, xHTML/CSS etc.), je suis plus à l'aise sous Linux que Windows ! J'utilise le logiciel Bluefish qui est très simple d'utilisation avec une bonne coloration syntaxique et des raccourcis très pratiques ;) !

              2) Tu trouveras sur ce forum des puristes qui te diront qu'on peut faire marcher les jeux Windows sous Linux mais personnellement, je te déconseille ceci. Si tu es un joueur et que tu te sers de Linux pour tout ce qui n'est pas jeux (mails, programmation, site web etc.), je te conseille de n'utiliser Windows que pour les jeux.

              3) J'ai testé KDE et il est très bien. Cependant, je trouve que Gnome colle plus aux idées et à la philosophie d'Ubuntu. J'ai commencé sous Gnome, j'ai migré un mois sous KDE mais je suis finalement retourné du côté du pied (Gnome). Pour d'éternels débats sur ces deux environnements, Google pourra certainement t'aider.

              4) Tout comme Nainternaute, j'ai l'impression que mon ordinateur travaille plus rapidement sous Linux. Je pense que c'est dû au fait que Linux soit multitâches et que peut-être il traîte mieux la mémoire que Windows.

              5) et 6) Je ne préfère pas donner de réponse puisque je ne programme qu'en PHP.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                14 janvier 2007 à 0:13:55

                Au niveau de la naviguation web, déjà tu risque pas de te prendre des virus.

                Linux est plus stable, si une appli bug:

                - Elle ne fait pas buggé les autres
                - tu fais alt+ctrl+escape tu clique sur la fenetre que tu veux enlevé et voila hop disparu.


                Au demarrage, c'est plus rapide!

                Diablo 2 et Warcraft 3 marche tres bien chez moi (avec wine), et même je joue en réseau local (wifi).

                Pour la programmation, le fait de pouvoir installer les librairies sans tout linker, c'est un vrai bohneur.

                Voila moi je te conseil de te lancer...
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  14 janvier 2007 à 2:48:47

                  Je vois pas pourquoi Gnoem serait plus dans la philosophie Ubuntu o_O
                  Tu parles de la simplicité d'utilisation là ?

                  Sinon Windows est totalement multitâche aussi hein ;)
                  (t'as bien déjà surfé sur le net en ayant MSN Messenger d'allumé ^^)
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    14 janvier 2007 à 12:11:53

                    Citation : iKs

                    Je vois pas pourquoi Gnoem serait plus dans la philosophie Ubuntu o_O
                    Tu parles de la simplicité d'utilisation là ?



                    Je ne peux pas vraiment donner de raisons. Mes propos paraissent peut-être infondés mais je trouve que Ubuntu a une toute autre face sous KDE que je trouve moins conviviale. Maintenant, peut-être que cela vient du fait que j'ai débuté sous Linux avec Gnome ...
                    Quoiqu'il en soit, les deux environnements ont des logiciels et des particularités propres, je n'en ai pas de préféré mais je me sens plus à l'aise sur l'un d'entre eux.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      14 janvier 2007 à 12:17:31

                      Idem, bien que Kubuntu ait de fantastiques outils (amaroK pour la musique, Konqueror comme navigateur tout-en-un, yakuake pour la console), je suis revenu sur Gnome.
                      La raison ? La grande force (et aussi faiblesse, pour ceux qui ne jurent que par KDE) est que Gnome incarne la simplicité. Malgré cela, les applications GTK ont un look... immonde, comparé à celles faites avec QT, pour KDE :D
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Ancien validateur du SdZ.

                      Anonyme
                        14 janvier 2007 à 14:49:16

                        Citation : Uims

                        Au niveau de la naviguation web, déjà tu risque pas de te prendre des virus.


                        C'est bien pour ça qu'il y a les anti-virus, firewall, et anti-spyware ...
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          14 janvier 2007 à 14:52:10

                          ...et les entreprises en profitent pour nous faire payer.
                          Alors que GNU/Linux est justement basé sur le Libre.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Ancien validateur du SdZ.

                          Anonyme
                            14 janvier 2007 à 15:38:45

                            Euh c'est pas forcément parce que c'est libre que tu ne paies pas hein ?

                            Citation : Diti

                            La raison ? La grande force (et aussi faiblesse, pour ceux qui ne jurent que par KDE) est que Gnome incarne la simplicité. Malgré cela, les applications GTK ont un look... immonde, comparé à celles faites avec QT, pour KDE :D


                            Moi j'aimes GTK mais pas Gnome, donc j'ai trouvé la solution, hop Fluxbox plus des applis GTK, en plus c'est plus léger qu'un environnement de bureau..
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              17 janvier 2007 à 4:04:27

                              Salut, désolé de ne pas avoir répondu plus tôt ^^

                              Je voudrais d'abord dire quelque chose : Je ne veux pas deux OS sur mon ordinateur. Windows me convient très bien, toutefois les avantages de Linux m'attirent.
                              Pour l'instant, je ne suis toujours pas convaincu.
                              J'ai quelques autres questions :

                              1) Est-il possible de se connecter à un réseau Wi-Fi avec Linux ?
                              2) J'ai vu que Firefox marchait sur Linux, est-ce que ses extensions aussi (pour ne mentionné qu'Adblock et Gmail Notifier) ?
                              3) Existe-t-il des IDE qui colorise les langages PHP, HTML, CSS, C et C++ ?
                              4) Est-ce que ça vaudrait vraiment la peine d'utiliser Linux au lieu de Windows ?
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                17 janvier 2007 à 10:29:23

                                Citation : Fayden

                                1) Est-il possible de se connecter à un réseau Wi-Fi avec Linux ?


                                Oui, mais c'est pas ce qui est le plus supporté et tu risques d'en chier pour l'installation :p

                                Citation : Fayden

                                2) J'ai vu que Firefox marchait sur Linux, est-ce que ses extensions aussi (pour ne mentionné qu'Adblock et Gmail Notifier) ?


                                À part les extensions qui demandent des trucs spéciaux (une librairy C pour l'extension HTML Validator), tout est compactible

                                Citation : Fayden

                                3) Existe-t-il des IDE qui colorise les langages PHP, HTML, CSS, C et C++ ?


                                Tout plein, je peux par exemple de citer Geany et Anjunta :)

                                Citation : Fayden

                                4) Est-ce que ça vaudrait vraiment la peine d'utiliser Linux au lieu de Windows ?


                                J'ai réinstallé Windows XP et je me suis choppé le virus Sasser et 5 cookies traceurs en étant simplement connecté, si tu veux plus expérimenter ça c'est ZE argument :D
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Ancien validateur du SdZ.

                                  17 janvier 2007 à 12:55:35

                                  Merci pour tes réponses,

                                  Je pense que Linux ne m'apportera pas d'avantages quelconque pour l'instant.
                                  Je peux faire tout ce que je veux sur Windows (et je ne choppe pas de virus :p ).
                                  Bref, je vais attendre avant de commencer à l'utiliser.

                                  Merci quand même à tout le monde pour vos réponses, ça m'a aidé, je ne vais pas oublier Linux pour autant :p !

                                  (J'ai un PC de bureau, j'vais voir ce que je peux faire avec :p )
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    17 janvier 2007 à 13:03:12

                                    +1 pour l'histoire des virus j'utilise mon Windows juste pour jouer et il rame énormément!

                                    L'avantage c'est que t'as tout comme windows (sauf les jeux :( ) mais en mieux souvent, du moins je trouve. Rien que la gestion des logiciels! L'absence de virus. C'est à mon avis les 2 points forts de Linux et c'est ec qui me gène le plus sous Windows. Testes Linux et tu verra tu pourra plus t'en passer!
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      17 janvier 2007 à 13:05:37

                                      Dans la continuité de ce post, je me demandais ce que je peux faire avec linux que je ne pouvais pas faire avec windows.

                                      Je viens de passer sous ubuntu et j'en suis ravi mais pour l'instant, je ne me sert que des fonctions que j'utilisais sous windows.

                                      Je suppose par exemple, que on peut héberger des pages html et php grâce à apache, de gérer un serveur ftp ce que on ne peut pas faire (gratuitement) sous windows.Est-ce possible de le faire avec ubuntu, (est-ce stable) ou vaut-il mieux utiliser une debian. (PS: je sais que ubuntu est basé sur debian mais je pense que c'est pas la même chose.)
                                      Merci de m'éclairer!
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        17 janvier 2007 à 13:10:45

                                        Citation : Artimon

                                        Je suppose par exemple, que on peut héberger des pages html et php grâce à apache, de gérer un serveur ftp ce que on ne peut pas faire (gratuitement) sous windows.



                                        Faux, easyPHP est gratuit (wamp aussi), il y a des serveurs FTP gratuits sous windows aussi!

                                        Ensuite je pense que c'est plus un confort d'utilisation (les paquets, aucun virus, la stabilité)
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Anonyme
                                          17 janvier 2007 à 13:11:22

                                          Si si c'est la même chose ^^

                                          Après je ne suis pas spécialiste des serveurs FTP :D

                                          Edit :

                                          Citation : Chrissou

                                          Ensuite je pense que c'est plus un confort d'utilisation (les paquets, aucun virus, la stabilité)


                                          Oui, et pour la Liberté aussi :)
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            17 janvier 2007 à 13:16:10

                                            Oui, je vois, mais si je ne peux pas faire tout ce que je veux, ça implique donc d'avoir un autre OS sur l'ordinateur, ce que j'aimerais éviter à tout prix.

                                            Or, il est dit que ce n'est pas possible (enfin, pas conseillé) d'installer des jeux Windows sur un Linux à l'aide d'un émulateur (ou peu importe le nom que vous lui donnez :p )
                                            Bref, à la limite je m'en fous du Visual Basic, mais j'aimerais avoir une connexion Wi-Fi, ça me repousse un peu...

                                            C'est assez dûr de faire un choix :p

                                            P.S.: Pour les jeux, c'est parce que j'aimerais n'utiliser que cet ordi, donc je préfère tout installé dessus.
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              17 janvier 2007 à 13:17:12

                                              Citation : Chrissou

                                              Faux, easyPHP est gratuit (wamp aussi), il y a des serveurs FTP gratuits sous windows aussi!


                                              Ah oui c'est vrai!Mais pourquoi ces logiciels ne sont pas plus couramment utilisés?

                                              Cependant ma question était que puis je faire sous linux que je ne pouvais pas faire "simplement" sous windows?
                                              Par exemple je crois que on ne peut pas prendre le contrôle d'un pc windows par ssh..
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Anonyme
                                                17 janvier 2007 à 13:18:34

                                                Mais pourquoi ne veux tu absolument qu'un OS sur ta machine ?
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  17 janvier 2007 à 13:21:30

                                                  Citation : Tuxicomane

                                                  Si si c'est la même chose ^^


                                                  Pourquoi le nom est différent alors?
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    17 janvier 2007 à 13:21:53

                                                    Parce que je n'aime pas avoir à jongler entre deux OS pour faire ce dont j'ai envie.

                                                    Mais soit. Je crois que ce sera la meilleure solution.

                                                    Dernières questions :

                                                    1) Combien de MB de RAM seraient appropriés ?
                                                    2) Combien de GB pour le disque dur aussi ?

                                                    Merci d'avance à tout le monde.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      17 janvier 2007 à 13:25:59

                                                      Citation : Artimon

                                                      Citation : Chrissou

                                                      Faux, easyPHP est gratuit (wamp aussi), il y a des serveurs FTP gratuits sous windows aussi!


                                                      Ah oui c'est vrai!Mais pourquoi ces logiciels ne sont pas plus couramment utilisés?

                                                      Cependant ma question était que puis je faire sous linux que je ne pouvais pas faire "simplement" sous windows?



                                                      Il ne sont pas utilisé car les serveurs sont sous linux ! :)

                                                      Qu'est ce que tu ne pourrait pas faire simplement? Mettre à jour tous tes logiciels, passer d'une version du système à une autre, installer un logiciel, changer d'interface graphique (impossible sous windows)
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      Anonyme
                                                        17 janvier 2007 à 15:32:51

                                                        Citation : Artimon

                                                        Citation : Tuxicomane

                                                        Si si c'est la même chose ^^


                                                        Pourquoi le nom est différent alors?



                                                        Ben la distribution est différente, mais pas les logiciels...
                                                        Edit : en plus Debian et Ubuntu se ressemblent beaucoup, Ubuntu est juste plus "user-friendly" et moins regardant côté ethique du libre.
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          17 janvier 2007 à 15:36:09

                                                          Mais pourquoi des sites proposent des paquets Debian et des paquets Ubuntu alors que ce sont les mêmes, alors ?
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Ancien validateur du SdZ.

                                                          Anonyme
                                                            18 janvier 2007 à 15:35:22

                                                            Nuance, ça ne sont pas les même, ubuntu est basé sur debian, mais bien différent
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              18 janvier 2007 à 16:05:31

                                                              Citation : Fayden


                                                              Dernières questions :

                                                              1) Combien de MB de RAM seraient appropriés ?
                                                              2) Combien de GB pour le disque dur aussi ?



                                                              64Mo est un minimum (bien que ça marche avec 4Mo parrait-il mais bon 10 ans sont passés depuis) à la limite 16 passerait sans problèmes non plus mais tu aurais au mieux un environnement graphique bien épuré...

                                                              Pour le disque dur, la facilité c'est tout dans une seule partition, 10Go est déjà confortable (arpès faut voir avec tes fichiers persos).
                                                              Pour la partition swap, la légende disait RAM*2, à l'heure actuelle, je dirais fais en sorte que RAM+swap=1Go ou 1.5Go, (sans dépasser RAM*2) mais déjà là est-ce vraiment utile?

                                                              Si tu veux deux partoches ou plus (comme un C pour le système et un D pour tes données), fais un / de 5 ou 10Go et un /home de ce qu'il te reste. Le plus volumineux il me semble c'est /usr (contient tous les programmes) mais chez moi il dépasse pas 3Go malgré toutes les conneries que j'ai installé. Note que j'ai laissé /usr sur /, sinon / ne contient plus grand chose (c'est utile seulement dans certains cas je pense).

                                                              Arrêtez-moi de toute urgence si j'ai dit des conneries :x
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter
                                                              Espéranto (polyglotie) - Bépo - Linux - Anarchie - Végétalisme - Spiritualité - S’ouvrir et changer le monde !

                                                              Utiliser Linux ou Windows ?

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown