Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Vecteur

calcul de coordonnées

Sujet résolu
6 décembre 2011 à 23:18:37

Bonsoir j'ais un probleme sur cet exercice

1)on a <math>\(A(-1;3)\)</math> et <math>\(C(1;-2)\)</math>
Calculer les coordonnées du point <math>\(S\)</math> qui est definie par (vecteur) <math>\(SA+2SC=0\)</math>
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 décembre 2011 à 23:20:11

Barycentres tu connais ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 décembre 2011 à 23:22:42

C'est dommage cela t'aurait bien simplifié la vie ! Quelle classe ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 décembre 2011 à 23:24:08

je suis en premiere S mais nous n'avons pas vue les barycentres
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 décembre 2011 à 23:27:55

Théorème de Chasles tu connais ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 décembre 2011 à 23:31:13

oui,mais je ne vois pas comment l’utiliser pour ce problème...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 décembre 2011 à 23:32:40

Transforme <math>\(\overrightarrow{SC}\)</math> alors ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 décembre 2011 à 23:38:27

on a donc SC=SA+CA il ne reste plus qu'a remplacer par les valeurs que l'on connais
et on trouve SA =-2/3AC
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 décembre 2011 à 23:44:52

<math>\(\begin{align}\overrightarrow{SA}+2\overrightarrow{SC}=\vec{0} &\Leftrightarrow \overrightarrow{SA}+2(\overrightarrow{SA}+\overrightarrow{AC})=\vec{0} \\&\Leftrightarrow 3\overrightarrow{SA}+2\overrightarrow{AC}=\vec{0} \\&\Leftrightarrow \overrightarrow{AC}=-\frac{3}{2}\overrightarrow{SA} \\\end{align}\)</math>

Tu dois pouvoir conclure maintenant non ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 décembre 2011 à 23:48:28

mais le 2 n'est pas multiplier avec AC ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 décembre 2011 à 23:50:36

Oui tu as raison j'ai corrigé ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 décembre 2011 à 23:52:01

Je ne comprend pas pourquoi ce n'est pas SA qui est isoler car on ne connais pas les valeurs de S ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 décembre 2011 à 23:54:52

Peut importe, ça revient au même ! Donc maintenant tu as deux choix, soit tu fais une résolution graphique et tu vérifies ensuite que ça fonctionne en remplaçant par les coordonnées que tu as trouvées, ou soit tu fais une résolution d'un système d'inconnues les coordonnées <math>\(S(x;y)\)</math> en utilisant un système.

Mais bon je maintiens que c'est bizarre qu'on ne fasse pas appel aux barycentres dans cet exercice, mais peut-être il s'agit d'une introduction de ce chapitre que vous allez commencer.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 décembre 2011 à 0:02:28

et bien non notre prof nous a dit aujourd'hui que la leçon était fini cela doit être du au nouveau programme...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 décembre 2011 à 0:12:23

Ok, fais sans alors, je t'ai donné 2 pistes !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 décembre 2011 à 19:05:08

Je confirme les barycentre ne sont plus au programme de première.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 décembre 2011 à 19:25:38

Personnellement, j'aurais inséré l'origine du repère (qu'on appellera <math>\(O\)</math>) dans les deux vecteurs avec Chasles, car si tu a <math>\(\overrightarrow{OS} = \alpha\overrightarrow{OA} + \beta\overrightarrow{OC}\)</math>, tu peux déduire <math>\(x_s = \alpha x_a + \beta x_c\)</math> (et pareil pour <math>\(y_s\)</math>)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 décembre 2011 à 18:03:03

SA + 2SC = 0
<=> SO + OA + 2(SO + OC) = 0
<=> SO + OA + 2SO + 2OC = 0
3OS = OA + 2OC
OS = (OA + 2OC)/3

donc :
xS = (xA + 2xC)/3
xS =(-1 + 2*1)/3
xS = 1/3

yS = (yA + 2yC)/3
yS =(3 + 2*(-2))/3
yS = -1/3
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter