Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

verification de champs en JavaScript

Sujet résolu
    7 novembre 2008 à 23:35:12

    Bonsoir

    Voila j'ai ce code javascript qui me permet de vérifier mon formulaire avant de l'envoyer au serveur. Même si au niveau php je refait la verif pour ce qui non pas activé javascript

    J'aurai voulu savoir si y'a possibilité de complexifié mon javascript notamment concernant l'email pour vérifier la présence de @ et du .
    De même est-il possible de vérifier la concordance entre le pass et la confirmation

    Si oui comment faire?

    Merci :)

    <script type="text/javascript">
    function verification()
    {
     var mess = '';
     
     if(document.formulaire.name.value == "")  {
       mess+="Veuillez entrer votre nom!\n";
       document.formulaire.name.focus();
      }
     if(document.formulaire.prenom.value == "") {
       mess+="Veuillez entrer votre prenom!\n";
       document.formulaire.prenom.focus();
      }
     if(document.formulaire.Address.value == "") {
       mess+="Veuillez entrer votre adresse!\n";
       document.formulaire.Address.focus();
      }
     if(document.formulaire.email.value == "") {
       mess+="Veuillez entrer votre adresse électronique!\n";
       document.formulaire.email.focus();
      }
     if(document.formulaire.pass.value == "") {
       mess+="Veuillez entrer votre password!\n";
       document.formulaire.pass.focus();
      }
     if(document.formulaire.cpass.value == "") {
       mess+="Veuillez entrer votre confirmation de password!\n";
       document.formulaire.cpass.focus();
      }
    	if(mess!='')
    	{
    		alert(mess);
    		return false;
    	}
    }
    </script>
    
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      8 novembre 2008 à 12:19:06

      Bonjour,
      Pour vérifier la coordination du mot de passe et de la coordination, c'est simple, il te suffit de rajouter un
      if(document.formulaire.pass.value != document.formulaire.cpass.value) {
          mess += "Le mot de passe et la confirmation ne sont pas identiques !";
      }
      

      Pour l'e-mail, tourne toi vers les expressions régulières (inspire-toi peut-être de ce tuto).
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        8 novembre 2008 à 15:23:01

        merci bien l'ami

        je souhaite colorer les champs incorrect en gardant ma structure c'est possible ?
        car dans le tuto il repasse par un fonction global est j'ai pas envie.

        Voilà c'est ma dernière question ^^
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          8 novembre 2008 à 15:32:30

          Jette un oeil à cela : http://dev.twiip.ch/scripts/verifform/
          Il y a un changement de couleur du champs, et ça a l'avantage d'être générique (utilisable à volonté sur plusieurs formulaires). Tu peux très bien compléter cela avec un appel simultané lors du submit d'une autre fonction spécifique à ton formulaire pour vérifier les choses du genre "est-ce que le pass et le confirm sont identiques" ou "est-ce que l'adresse e-mail est valide", ainsi :
          <form onSubmit="return(verifForm(this, newArray('champ a remplir', 'champ2', 'champ3')) && maFonctiondeVerifduPass());">
          
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            8 novembre 2008 à 21:29:18

            voilà je viens de tester la coloration de champs grâce au script fournit mais cela ne fonctionne pas

            j'ai intégré l'ensemble des fonction fournit dans verifForm.js après ma fonction function verification()

            puis dans le body j'ai intégré

            <form method="post" action="confirm.php" name="formulaire" onSubmit="return(verifForm(this, newArray('nom', 'prenom', 'adresse', 'email', 'pass', 'cpass')) && verification());">
            


            et dans le head
            <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="verifForm" href="verifForm.css" />
            

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              9 novembre 2008 à 0:37:55

              salut,

              essaie ceci :
              <script type="text/javascript">
              function changeBackgroundColor(elemnt)
              {
                 if (elemnt) {   
                     elemnt.style.backgroundColor = "yellow";
                 }
                 return;
              }
              
              function verification()
              {
               var mess = '';
               
               if(document.formulaire.name.value == "")  {
                 mess+="Veuillez entrer votre nom!\n";
                 changeBackgroundColor(document.formulaire.name);
                 document.formulaire.name.focus();
                }
               if(document.formulaire.prenom.value == "") {
                 mess+="Veuillez entrer votre prenom!\n";
                 changeBackgroundColor(document.formulaire.prenom);
                 document.formulaire.prenom.focus();
                }
               if(document.formulaire.Address.value == "") {
                 mess+="Veuillez entrer votre adresse!\n";
                 changeBackgroundColor(document.formulaire.Address);
                 document.formulaire.Address.focus();
                }
               if(document.formulaire.email.value == "") {
                 mess+="Veuillez entrer votre adresse électronique!\n";
                 changeBackgroundColor(document.formulaire.email);
                 document.formulaire.email.focus();
                }
               
               var model_email = /^[^@]+@[^\.]+\.[^\.]+$/;
               if( ! model_email.test(document.formulaire.email.value) ) {
                 mess+="Veuillez entrer une adresse électronique correcte !\n";
                 changeBackgroundColor(document.formulaire.email);
                 document.formulaire.email.focus();
                }
              
               if(document.formulaire.pass.value == "") {
                 mess+="Veuillez entrer votre password!\n";
                 changeBackgroundColor(document.formulaire.pass);
                 document.formulaire.pass.focus();
                }
               if(document.formulaire.cpass.value == "") {
                 mess+="Veuillez entrer votre confirmation de password!\n";
                 changeBackgroundColor(document.formulaire.cpass);
                 document.formulaire.cpass.focus();
                }
                if(document.formulaire.pass.value != document.formulaire.cpass.value) {
                  mess += "Le mot de passe et la confirmation ne sont pas identiques !";
                 changeBackgroundColor(document.formulaire.cpass);
                 document.formulaire.cpass.focus();
                }
              
              	if(mess!='')
              	{
              		alert(mess);
              		return false;
              	}
              }
              </script>
              


              A+
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                9 novembre 2008 à 2:35:24

                merci cela fonctionne

                Juste une dernière question afin de ne pas alourdir le code de ma page, est-il possible de déclarer cette fonction dans un fichier et dans faire l'appel ensuite dans le code php.

                Si oui quel est la démarche a suivre ?

                celle ci ?

                créer un fichier vérif.js

                <script type="text/javascript" src="vérif.js"></script>
                


                Merci
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  9 novembre 2008 à 2:47:40

                  tu cree un nouveau fichier que tu nomera " fonction.js " par exemple
                  puis tu y colle tous ton javascript exepté les balises

                  Citation

                  <script type="text/javascript">
                  et
                  </script>



                  puis pour l'appeler sur ta page tu feras
                  <script language="javascript" type="text/javascript" src="fonction.js">
                  </script>
                  
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    9 novembre 2008 à 2:51:31

                    ah cool c'était bien ca j'y été presque juste une petite erreur

                    j'ai édité mon message quand tu été en train de rédigé ta réponse

                    En tout cas merci

                    Sur ce je vais me coucher ^^ je testerais demain
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    verification de champs en JavaScript

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown