Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Vérifier si un fichier existe

Sujet résolu
    14 janvier 2011 à 12:56:04

    Bonjour,
    Je développe un petit programme qui tourne bien en ce moment, le programme demande à l'utilisateur de rentrer le nom d'un fichier txt au format cvs (qui se trouve dans le même répertoire que le fichier du code). Puis affiche son contenu.
    // création de l'objet qui recupere au clavier
    BufferedReader in = new BufferedReader ( new InputStreamReader (System.in));
    System.out.print("\t Entrer le nom du fichier -> ");
     String nom_fichier = in.readLine();
      Lire (nom_fichier);
    
    public void Lire (String fichier) {
    
    	      String [] champs=null;
    	      String ligne;
    	      BufferedReader In=null;
    	     try{
    	      In = new BufferedReader(new FileReader(fichier));
    
    	        while((ligne=In.readLine())!=null){
    
                  champs=ligne.split(";");
    	          String s = champs[0]+"\n"+champs[1]+"\n"+champs[2]+"\n"+champs[3]+"\n"+champs[4]+"\n"+champs[5]+"\n";
    
    	          System.out.println(s);
    		  }
    	  }
    	       catch(Exception e){}
    
    }
    


    Je rappel que lorsque je rentre le bon nom cela passe bien mais comment vérifier si le fichier n'existe pas?

    Merci
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      14 janvier 2011 à 13:35:33

      FileReader lance un FileNotFoundException, mais vu que ton catch fait rien, l'exception est avalée.

      Il ne faut jamais laisser un catch vide, au minimum mettre e.printstacktrace() pour comprendre ce qui se passe.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        14 janvier 2011 à 13:50:21

        Ok y'a pas de souci je peux en mettre, mais cela ne résoud pas mon problème enfin je crois (sinon merci).
        Comment je vérifie que le fichier existe ou pas? Avec un if par exemple? :(
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          14 janvier 2011 à 14:32:26

          try{
              In = new BufferedReader(new FileReader(fichier));
              //si le fichier existe, les instructions qui suivent seront exécutées.
              ...
          } catch (FileNotFoundException fnfe) {
             //si le fichier n'existe pas tu arrives ici.
          }
          
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            14 janvier 2011 à 15:31:08

            Aussi simple que ça?? :lol:

            Merci
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Vérifier si un fichier existe

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown