Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[WebOS] CosmOS

WebOS

Anonyme
11 mai 2015 à 13:44:53

Bonjour à tous !

Je suis Romain alias Neoblast (ou Neo ^^) et viens vous présenter un nouveau projet aujourd'hui. Pour ceux qui ne me connaissent pas je suis étudiant, développeur en HTML, PHP, JS, CSS et créateur du projet SpaceFTP (http://openclassrooms.com/forum/sujet/interface-web-ftp-spaceftp).

Alors, concernant le projet, je viens de me lancer dans la conception d'un WebOS, à la manière de emersion sur son projet Symbiose (http://openclassrooms.com/forum/sujet/webos-symbiose-56355).

Le projet se nomme, comme vous avez pû le constater dans le titre du sujet : piOS (pourquoi ? Parce que j'aime les maths et l'informatique ;))


Demo : http://spaceos.legtux.org/desktop.php

Genèse :

Au départ, lorsque j'ai débuté dans la programmation web, j'ai voulu tout de suite m'attaquer à une sorte de reproduction de mon OS (windows XP à l'époque), mais à cause d'un manque évident de connaissances, je n'ai pas pû. J'ai donc pianoté sur mon clavier à créer d'autres projets dont SpaceFTP, le plus "abouti" pour le moment. Mais maintenant que j'ai beaucoup plus de connaissances dans le domaine, j'ai décidé de me réattaquer à ce projet qui me tenait tant à coeur étant jeune.

Je me sentais trop limité dans SpaceFTP donc piOS est on va dire une bonne nouvelle :p


Avancement :

Le projet n'est pas extremement avancé vu que je l'ai commencé il y a une semaine mais j'ai quelques screenshots qui pourront vous en dire plus sur ce projet. Comme on dit : "un bon croquis vaut mieux qu'un long discours" (Napoléon Bonaparte pour ceux qui veulent savoir d'ou vient cette citation ^^). Bref, trève de digressions :

Un projet donc plutôt dans les tons bleu pour le moment ;)

Objectifs :

L'objectif est d'arriver en premier lieu à une version stable puis de proposer la création de thèmes et d'applications.

Ensuite, pourquoi pas mettre l'interface en ligne pour permettre son utilisation à d'autres personnes ;)

Originalité :

Je pense que le futur de l'informatique se trouve sur le net et que bientôt nous aurons qu'on OS ultraléger installé sur une machine avec seulement des applications système basiques et un navigateur, le reste se passerait via le webOS. C'est ma vision des choses :)

Avec une utilisation de plus en plus intensive des SaaS, etc ;)

Ainsi la création d'un webOS serait une sorte d'avance sur le futur :p

Dés que la première version stable sera sortie, je publierais le lien du site ainsi que les sources sur GitHub ou vous pourrez y contribuer.

Avec ceci, je vous souhaite une bonne fin de journée et à bientôt :)

Neoblast


EDIT : Pour ceux qui ont la flemme de lire jusqu'au bout, je poste ici les derniers screenshots ;)

Pour ceux qui viennent d'arriver ;) Le projet a changé de nom : piOS -> Drag'OS

L'interface a elle aussi grandement évolué

Et encore une nouvelle évolution : Drag'OS -> CosmOS

Et voici la dernière interface en date :

-
Edité par Anonyme 22 août 2016 à 12:08:09

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
11 mai 2015 à 18:37:47

pourquoi ne pas le proposer en iso aussi ? un peu à la manière de clément7 et de nightos ;)

ca m’intéresse bcp, car dans mon lycée, le parfeu bloque tout (meme pas acces au panneau de conf' ^^')

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
11 mai 2015 à 20:34:08

Bon projet je sais que tu peut le faire mais comme le dit lubzorg pourquoi ne pas en faire un iso
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 mai 2015 à 8:39:31

Très joli design en tout cas. Je poste pour suivre car le projet a l'air intéressant.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
12 mai 2015 à 10:25:53

Salut et merci pour vos retours :)

La création d'un iso n'est pas du tout prévue, il s'agit d'un webOS pas d'une manière de contournement d'un OS :p

Neo

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
12 mai 2015 à 10:41:10

Après ca serait bien qu il soit aussi acessible hors ligne :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
12 mai 2015 à 11:10:17

Quand les sources seront disponibles, libre à toi de le faire tourner en local :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 mai 2015 à 11:25:57

Quelques questions, c'est codé en quoi, quelles techno tu utilises pour la partie front/serveur ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
Anonyme
12 mai 2015 à 14:28:55

Re ;)

Merci pour le framework, je vais voir si je l'implémente.

Quant aux technologies utilisées : HTML, CSS, JS, PHP (pur à chaque fois, pas de librairies ni frameworks)

Neo

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
12 mai 2015 à 15:56:00

Pour ceux qui sont curieux, j'ai mis une petite démo avec les fonctionnalités actuelles, c'est-à-dire pas grand chose :p

L'interface affiche mon prénom, c'est pas grave ne vous inquiètez pas. D'ailleurs, j'ai refait toute l'organisation du code pour permettre la création d'application

http://spaceos.legtux.org/desktop.php

Neo

-
Edité par Anonyme 12 mai 2015 à 15:56:51

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 mai 2015 à 16:17:49

Salut Neo !

Je me doutais que ton projet évoluerait dans ce sens au vue de l'avancement de SpaceFTP.
Plus ça allait plus tu lui ajoutais des fonctionnalités et une interface proches d'un OS. D'ailleurs tu parles toi-même d'Ubuntu et de Unity dans ton projet précédent.

Je continues de te suivre. ;)
J'espère, une fois de plus, que tu iras au bout de ce que tu fais. Et de mon point de vue tu as enclenché la seconde.

Bon courage !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pascal Prugna | Développeur Web

Anonyme
12 mai 2015 à 17:14:53

Merci beaucoup Warkgeek pour ton soutien. D'ailleurs en y pensant tu es l'un des premiers à t'être interessé à SpaceFTP ;)

J'en profite pour poster un petit screenshot :)

Neo

-
Edité par Anonyme 12 mai 2015 à 17:15:14

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 mai 2015 à 17:38:50

Je kiffe totalement le fond. C'est toi qui l'a fait ? Si oui, c'est libre de droit/on peut te le piquer ? :D Et si c'est pas toi qui l'a fait, où est-ce qu'on peut le chopper ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
12 mai 2015 à 18:19:35

Ah le fond ne vient pas de moi ;) c'est un fond animé avec canvas qui provient de : http://cssdeck.com/labs/bgcanvas1

Je l'ai juste un peu amélioré :p

-
Edité par Anonyme 12 mai 2015 à 18:23:45

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 mai 2015 à 18:57:21

Vas falloir que l'on m'explique quel est l'intérêt de faire un OS dans un broswer dans un OS...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
L'être humain, contrairement aux geeks qui ne sont de toute façon pas des êtres humains, est un animal social taillé pour vivre en "meute".
Anonyme
12 mai 2015 à 19:01:46

Et bien pour faire simple ;)

Dans les prochaines années, sûrement (ce n'est que mon humble avis) nous aurons plus qu'on OS minimaliste sur une machine afin de gérer les périphériques, réseau, etc... et un navigateur. Le reste de l'interface de l'OS sera sous forme de WebOS affiché à l'aide du navigateur.

Toutes tes données seront stockées en ligne et tu pourras y accéder n'importe et n'importe quand, pas besoin de te trimballer ton HDD :) et cela t'évite en plus de perdre toutes tes données si ton HDD crash ou pète.

Voila, j'espère que j'ai été assez clair. Il y a sûrement d'autres aspects que je n'ai pas abordé qui sont tout de même importants.

Neo

-
Edité par Anonyme 12 mai 2015 à 19:03:31

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 mai 2015 à 19:18:29

Même avis, on pourrait aussi faire un webOS dans ton webOS dans ce cas :)

Pourquoi faire une interface d'OS dans un navigateur et pas une interface d'OS directement.

Après pour la gestion des données, ça n'a rien à voir avec l'interface.

Neoblast1996 a écrit:

Dans les prochaines années, sûrement (ce n'est que mon humble avis) nous aurons plus qu'on OS minimaliste sur une machine afin de gérer les périphériques, réseau, etc... et un navigateur.

Google a voulu faire ça à un moment nan ? C'est pas mort comme projet ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
12 mai 2015 à 19:21:01

Tu rigoles ;)

C'est plus vrai que jamais avec le cloud ^^

Le chromebook est un parfait exemple : OS minimaliste et le reste sur le web

Edit : Pour le coup du WebOS dans un WebOS, pourquoi pas :p

-
Edité par Anonyme 12 mai 2015 à 19:23:33

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 mai 2015 à 19:21:44

Deux problèmes :

  • Les perfs doivent être mauvaises pour le jeu vidéo, la compilation, travailler sur Photoshop.
  • Si j'ai pas internet, y'as plein de fonctionnalités qui ne marcherons pas...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
L'être humain, contrairement aux geeks qui ne sont de toute façon pas des êtres humains, est un animal social taillé pour vivre en "meute".
12 mai 2015 à 19:25:09

Quel rapport avec le cloud ? La façon dont tu gères tes données n'a rien à voir avec l'interface qui affiche ces données.

ça se vend encore ces chromebook ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 mai 2015 à 19:27:12

charlesfire a écrit:

Deux problèmes :

  • Les perfs doivent être mauvaises pour le jeu vidéo, la compilation, travailler sur Photoshop.
  • Si j'ai pas internet, y'as plein de fonctionnalités qui ne marcherons pas...

Je pense pas que ce soit le but de jouer aux jeux vidéos ou d'utiliser Photoshop... Je crois que t'as pas bien compris le concept du webos :)

ads00 a écrit:

Quel rapport avec le cloud ? La façon dont tu gères tes données n'a rien à voir avec l'interface qui affiche ces données.

ça se vend encore ces chromebook ?

Un peu que ça se vend xD

-
Edité par Depado 12 mai 2015 à 19:27:39

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
12 mai 2015 à 19:31:34

C'est vrai, pour les perfs et la compilation, de façon général pour de grosses applications, ce ne doit pas être transcendant.

Cependant, tu peux sûrement obtenir (ce n'est pas encore le cas) des applications alternatives web.

Pour le cloud, il y a bien une interface qui peut te permettre de gérer tes données (exemple : Google Docs) et oui les chromebooks se vendent encore :D

Bref, si vous voulez continuer cette conversation, faisons le par mp pour éviter qu'un modo vienne râler et ferme le topic.

Neo

-
Edité par Anonyme 12 mai 2015 à 19:33:42

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 mai 2015 à 19:40:26

Pourquoi? Y'as bien des topic qui déconne(selon moi) et les modos n'y font rien... Ici on ne fait qu'essayer de comprendre l'utilité d'un web OS...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
L'être humain, contrairement aux geeks qui ne sont de toute façon pas des êtres humains, est un animal social taillé pour vivre en "meute".
Anonyme
12 mai 2015 à 19:45:13

Un webos est le futur comme les chromebooks cela permet d'alléger la taille de los cela permet pas de grandes performances cependant los est plus stable et plus fuilde car plus léger
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 mai 2015 à 19:49:56

C'est le système qui gère les données, l'interface c'est juste une .. interface.

Du coup, quelles sont les différences (de ton webOS) avec ceux existants ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
12 mai 2015 à 23:06:23

Je n'en ai pas vu de vraiment existant (j'entends par içi complet). A part le projet d'emersion qui tend à être le plus complet possible.

Des différences, je ne sais pas vraiment peut être que les sociétés qui ont développé des webOS les ont limités juste pour une certaine utilisation.

J'avoue qu'à ce niveau là, je ne sais pas énormément de choses :p

Neo

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 mai 2015 à 23:10:55

Personnellement, depuis qu'HP avait sorti le WebOS qui s'appelle ... WebOS, j'avais essayer de comprendre l'utilité.
J'en suis venu à la même réflexion qu'Emersion et Néo.

Ce raisonnement se retrouve effectivement chez Google et son Chrome OS.
Après dites-vous bien que le Cloud Gaming n'en est qu'à ses balbutiements. Et qu'en parlant de Photoshop on parle maintenant de Creative Cloud et plus de Creative Suit...

En gros, les prochaines évolutions logicielles se passeront sur le Web de mon point de vue, bien qu'à certains niveaux, dont le gaming, ça ne m'enchante guère...

-
Edité par Pascal Prugna 13 mai 2015 à 10:10:57

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pascal Prugna | Développeur Web

Anonyme
13 mai 2015 à 13:14:14

Je pense que pour les jeux vidéos, ça va être un gros changement. Mais maintenant, on peut faire des jeux vidéos en 3D HD grâce aux technologies web. Il suffit de voir "Epic Citadel" créé par Mozilla qui utilise Unreal Engine 3 et qui tourne sur Firefox : https://blog.mozilla.org/futurereleases/2013/05/02/epic-citadel-demo-shows-the-power-of-the-web-as-a-platform-for-gaming/

Après certes ce n'est pas un Skyrim, un The Witcher ou un CoD mais voyez quand même ce qu'on peut faire ;)

Il suffit de patienter un peu (peut être beaucoup, je ne sais pas :p mais ça va venir)

Neo

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
13 mai 2015 à 17:31:41

Petite avancée :p

L'explorateur de fichier permet maintenant la multi-copie, le multi-delete et bien sûr le multi-paste ;)

J'ai aussi rajouté une fonction globale qui permet d'afficher des messages d'erreurs, d'informations pour les futurs applications. Le prototype de la fonction est :

PIOS.track(String type, String message);

type : type du message (error, warning, info)

message : votre message à afficher

Lorsque l'utilisateur clique sur le message, il disparait.

Petit screenshot:

Neo

-
Edité par Anonyme 13 mai 2015 à 17:34:12

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter