Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[WebOS] CosmOS

WebOS

Anonyme
23 août 2016 à 14:01:20

Salut, ce qu'il te manque maintenant serait ceci :

s'il y a plus de 24 éléments dans un dossier, n'afficher que les 23 premiers et mettre une bulle (...). en cliquant dessus on "passe" à la "page" suivante :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
23 août 2016 à 15:26:35

@equipe : Haha :) Je vais essayer de les incruster dans le background pour voir :p Merci beaucoup.

@Yaalval : Pas con :) je vais essayer de le mettre en place. Merci pour cette idée ;)

Neo

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
25 août 2016 à 12:09:52

Yop la compagnie ;)

Jusqu'ici j'ai développé CosmOS en me basant seulement sur les retours que j'avais par rapport à Mozilla Firefox et je n'ai commencé que récemment à regarder ce que cela donnait sur d'autres navigateurs (Edge et Chrome) et pour l'éditeur de documents, c'est une catastrophe.

Edge et Chrome qui utilise Webkit ne supporte (du moins, bien moins que Gecko) certaines fonctions liées à l'attribut contenteditablesur mes iframes (qui représentent mes pages).

Je suis donc obligé de faire un roll-back du code et pour pallier à ce problème de compatibilité entre les différents moteurs, j'ai pensé sortir une application qui servirait juste d'écran entre l'utilisateur et le site de l'application (un simple WebView) qui me permettrait de faire quelque chose de plus "universel" basé sur le moteur de rendu de l'application (que je distribuerais à la place du lien).

Bien entendu, le projet reste totalement Open-Source et si vous voulez, je pourrais aussi distribuer le code source du webview (qui sera fait avec Qt ou awesomium, je ne sais pas encore).

Voilà, tout cela pour dire que la version stable ne pointera le bout de son nez que vers la fin de l'année (le temps que je peaufine un maximum l'interface et corrige un maximum de bugs et surtout pour éviter de "rusher" certaines fonctionnalités).

Bonne journée à vous et à bientôt :)

Neo

-
Edité par Anonyme 25 août 2016 à 12:11:36

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
25 août 2016 à 12:32:58

Bonjour,

Rassures-toi, tu n'es pas le seul à avoir fait cette bourde ^^

Avant, je ne prenais pas l'habitude de tester avec tous les navigateurs. A l'époque d'Internet Explorer, je te raconte pas !

Mais tout problème a une solution !

Noam

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
25 août 2016 à 18:19:04

Tu peux utiliser Electron (http://electron.atom.io/) pour distribuer ton application.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
https://base.run est une base de données postgres gratuite pour ton vos projects.
Anonyme
26 août 2016 à 10:52:59

Le problème d'une application native c'est qu'il est nécessaire de télécharger l'application sur son ordinateur ; on perd donc une grande partie de l'intérêt du projet... Mais pourquoi diable utilises-tu contenteditable sur tes iframe ? L'intérêt de cet attribut est bien de permettre à l'utilisateur de modifier le contenu de la balise, non ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
26 août 2016 à 12:08:15

@Clément7 : C'est pour l'éditeur de documents, pour pouvoir changer le style, etc... Sinon pour l'application native, je viens de tester plusieurs solutions mais elles ne me conviennent pas. Je vais donc continuer de développer le site/application et lorsque j'aurais terminé toutes les applications, je m'attaquerais à la résolution des bugs liés à Webkit.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 août 2016 à 12:17:35

Au passage je précise que ni Chrome ni Microsoft Edge utilisent Webkit.

C'est Safari et Opéra qu'ils l'utilisent.

Chrome utilise Blink (un dérivé de Webkit ok, si tu corrige le soucis avec Webkit ça devrait marcher)

Par contre Edge utilise EdgeHTML et là c'est une autre histoire...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
26 août 2016 à 12:54:34

@the_new_sky : Au temps pour moi :) donc les bugs présents sous Webkit le sont aussi sous Blink xD .Pour Edge c'est encore pire, il manque certains supports CSS (comme les vw ou les vh qui ne fonctionnent pas correctement) et il y a les mêmes problèmes qu'avec le moteur Webkit (pourquoi n'ont-ils pas utilisé Webkit plutôt que leur m****  ? ;) )

Je ne comprend pas pourquoi les navigateurs ne mettent pas en commun un moteur qui permettrait aux développeurs de passer 100 fois moins de temps pour prendre en compte chaque "réaction" pour chacun. Encore une histoire de pognon là-dessous je suppose. Vu que Webkit est open-source, autant se consacrer à fond dessus pour que tout le monde puisse l'utiliser et tout le monde sera content :D

Après ce qui fait le "charme" d'un navigateur, ce n'est pas son moteur de rendu, ce sont les plugins, les thèmes, la communauté, etc... qui enrichissent l'expérience de l'utilisateur.

Bref, ça ne sert à rien que je me lamente ^^ Ça n'y changera rien :p

Neo

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 août 2016 à 19:26:17

Le moteur de rendu donne les performances du navigateur, ça a été un argument de taille pour Chrome et Firefox il y a quelques années.

Aujourd'hui Chrome se démarque aussi par son moteur JavaScript V8.

Webkit a beau être Open-Source cela reste un logiciel maintenu par Apple, et c'est loin d'être quelque chose d'optimal pour standardiser le Web.

Je dirais donc pas que c'est une histoire de pognon mais de concurrence et de marketing.

Bref on est HS xD

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 août 2016 à 11:10:44

pls no ban

-
Edité par TheAslera 27 août 2016 à 11:11:30

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
27 août 2016 à 12:41:23

@the_new_sky : C'est mon sujet donc on peut aborder n'importe quelle thématique du moment que ça tourne autour du web :p

@TheAslera : Tellement :)

-
Edité par Anonyme 27 août 2016 à 12:42:40

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 août 2016 à 9:35:39

Heu, pourquoi les messages sont écrits en super gros. C'est horrible.

Sinon pour les moteurs de rendu, ben bonne journée quoi.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
30 août 2016 à 11:24:42

Pour la taille des caractères il semblerait que ça soit le fichier master-34669450.css qui soit en faute, la police est réglée sur 1.4rem en taille (ce qui est énorme).

Pour corriger le problème ouvrez la console développeur (F12 ou Ctrl+Maj+I) et tapez :

var c = document.querySelectorAll('p'); for(var i = 0; i < c.length; i++) c[i].style.fontSize = '0.9rem';

Puis appuyez sur la touche [Entrée].

Sinon j'ai toujours un peu de mal à comprendre l'intérêt d'une application native... Pourquoi faire cela sachant que ça détruira l'un des principaux intérêts de ton projet, à savoir pouvoir accéder à une interface et à un système de fichiers en ligne, sans aucune application justement ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
30 août 2016 à 15:10:52

@Clément7 : Je pensais en faire une au début mais finalement non :p J'aurais bien une solution qui consiste à vous obliger à passer sous Mozilla pour éviter les bugs présents sous Webkit et Blink mais je n'en ai pas le pouvoir ni l'envie de vous y contraindre (chacun ses choix).

Je stabilise donc la version sous Mozilla et je m'attaque aux bugs liés à Webkit/Blink.

Justement, tu as totalement raison sur ce point. J'y ai pensé justement en commençant à développer l'app. native. (Merde, je suis en train de faire une grosse connerie ^^ ).

Sinon, je reprend les points hebdomadaires à partir de la semaine prochaine. Les vacances à ce niveau, c'est toujours un peu n'importe quoi :)

Sinon, petit changement, la démo est par ici : http://spaceos.legtux.org/demo/desktop.php

Ne0

-
Edité par Anonyme 30 août 2016 à 16:40:07

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 novembre 2016 à 20:38:22

J'ai des doutes vu que l'auteur à supprimer son compte on dirait ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 novembre 2016 à 20:59:55

Neo a supprimé son compte ? :'(

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pascal Prugna | Développeur Web

29 novembre 2016 à 7:04:44

Bah on dirait ses messages sont en anonyme

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 novembre 2016 à 13:36:30

Triste nouvelle ...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pascal Prugna | Développeur Web

Anonyme
11 décembre 2016 à 21:27:39

très dommage effectivement ...

bon courage neo si tu passes par là un de ces 4

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
11 août 2017 à 21:49:57

Bonsoir à tous ! :)

Après moult évènements, j'ai décidé de revenir sur OC (je vais vous passer les raisons de mon départ). Je vous dois tout d'abord des excuses, ce n'est pas correct d'arrêter un sujet vis à vis des personnes qui le suivent. Pour cela donc je m'en excuse.

Sachez que du coup, à cause de la fac principalement, je n'ai pas continué le projet CosmOS, surtout à cause du fonctionnement du back-end (mais aussi du front-end). le tout serait beaucoup trop long à reprendre. je préfère donc le mettre de côté bien au chaud sur Github et démarrer un nouveau projet ayant pour même objectif : créer un WebOS.

C'est pour cela que j'ai créé un nouveau projet : ShuttleOS (toujours dans la même veine du mélange espace/informatique) mais en partant sur un design beaucoup plus sobre et travaillé. Je commence tout juste le projet, ainsi, ne vous attendez pas à des screenshots avec plein d'applications, le design de l'interface de base sort tout juste du four :p

C'est vraiment le tout début :)

Pour petit rappel, je reposte quelques liens pour ceux qui veulent suivre le projet (il faut d'ailleurs que je change le nom du sujet) :

- Github : https://github.com/ShuttleOS

- Facebook : https://www.facebook.com/docshuttle/

- LiveEdu : https://www.liveedu.tv/ne0blast/ZDdVd-shuttleos/

- Site web : http://spaceos.legtux.org/web/ (toujours le même :p )

Je comprendrais que vous ne voudriez pas suivre à nouveau le sujet, après ce que j'ai fait, mais je vous remercie d'avance pour le soutien que vous m'avez apporté au fil des années et du soutien que vous m'apporterez à nouveau.

Sur ce, je vous souhaite une bonne soirée et vous dit à bientôt :)

Ne0

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Créateur du projet ShuttleOS : https://github.com/ShuttleOS
12 août 2017 à 1:01:03

Hello Neo,

Content de te revoir parmi nous !
Personnellement, je trouve que le fait de connaitre les raisons de ton départ pourrait être enrichissant (sauf s'il est question de choses trop personnelles évidemment).

On a pas à te juger mais je trouvais bizarre le fait que tu sois parti du jour au lendemain sans crier gare.
Je suis tout de même content que tu sois revenu et je vais suivre ton projet avec plaisir.

Concernant ton projet, quelles seront les principales différences entre CosmOS et ShuttleOS ?

-
Edité par Pascal Prugna 12 août 2017 à 1:01:37

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pascal Prugna | Développeur Web

14 août 2017 à 10:56:24

@PulsarFox : Il y a des raisons personnelles et d'autres moins personnelles. Pour ce qui est des raisons moins personnelles, c'est surtout la politique d'OC de privilégier les premiums et sans vraiment considérer ce qui a fait une partie de son succès, à savoir ceux qui présentent leurs projets, participent à des projets, etc... Une bonne partie de la communauté, je trouve, est mise de côté.

Pour ce qui est de la différence majeure entre ShuttleOS et CosmOS, c'est surtout la sécurité. Je vais implenter le chiffrement de bout-en-bout avec OpenPGP.js afin protéger un maximum les fichiers (et les utilisateurs).

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Créateur du projet ShuttleOS : https://github.com/ShuttleOS
14 août 2017 à 20:01:32

Je comprends ton point de vue et je suppose que tu es revenu pour autre chose que pour la plateforme (les gens qui observent tes projets je suppose ;) ).

Amuse-toi bien pour ce projet !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pascal Prugna | Développeur Web

15 août 2017 à 14:09:25

Ce projet a l'air vraiment pas mal ! J'espère que tu donneras régulièrement des nouvelles ! :3
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 août 2017 à 11:52:32

@PulsarFox : Désolé pour la réponse tardive mais oui c'est exactement pour cela :)

@xDryan : J'essayerais ;) Cette année va être assez intense au niveau des études, je rentre en Master donc je vais en chier.

Je dois terminer un site web que l'on m'a commandé et je me remet dans le projet ^^

Ne0

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Créateur du projet ShuttleOS : https://github.com/ShuttleOS
1 septembre 2017 à 11:25:44

Bonjour à tous :)

Petite annonce - après une longue réflexion - de la reprise du projet CosmOS mais en changeant complétement la structure (surtout au niveau de la sécurité).

La nouvelle version de CosmOS sera donc accessible à l'adresse suivante : https://github.com/Ne0blast/CosmOS_v2

D'ailleurs, je pensais aussi créer un nouveau sujet afin d'avoir les droits sur ce dernier (car je n'ai plus de droit sur celui-ci) mais aussi pour marquer un nouveau départ :)

Je vous tiens au courant. L'adresse vers le nouveau sujet sera disponible en tant de post-scriptum dans ce post.

A bientôt ;)

Ne0

PS : Pas de nouveau sujet pour le moment

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Créateur du projet CosmOS
15 septembre 2017 à 11:41:57

Bonjour à tous !

Un nouveau sujet a été créé : https://openclassrooms.com/forum/sujet/webos-cosmos-v2 ! Ce sujet sera donc sûrement fermé :)

A bientôt sur CosmOS !

Ne0blast

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Créateur du projet CosmOS