Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

widget radiobutton

probleme de test

Sujet résolu
    1 mars 2016 à 11:02:58

    Bonjour,je suis novice en programmation et sur le langage python et je vous expose mon problème:

    je teste un programme avec le widget RadioButton et je souhaite afficher une réponse en fonction du choix de l'utilisateur.Ici il s'agit d'afficher bonne réponse à la question "Quelle est la capitale de la France?" si l'utilisateur coche Paris. Je crée donc un widget Label et j'utilise une fonction test() pour changer le texte de ce label en fonction du choix mais cela ne marche pas.

    Je dois avoir des incompréhensions à plusieurs niveaux. Quelqu'un peut-il m'aider?

    Merci d'avance et voici mon code:

    # -*- coding:utf-8 -*-
    
    from tkinter import *
    
    fenetre=Tk()
    fenetre.title="Welcome to Vrai Faux"
    fenetre.geometry("500x450")  # la methode geometry de la classe Tk permet de dimensionner la fenetre
    
    def test():
    	"""fonction qui affiche dans le widget texte_reponse de type Label s'il s'agit de la bonne reponse ou non"""
    	if choix1=="Paris":
    		texte_reponse.configure(text="Bravo")
    
    Label(fenetre,text="Quelle est la capitale de la france?").pack(side=TOP)
    cadre_reponses=Frame(fenetre,relief=GROOVE,bd=2)
    cadre_reponses.pack()
    
    reponse=StringVar()
    choix1=Radiobutton(cadre_reponses,text="Paris",variable=reponse,value="Paris",command=test)
    choix1.pack()
    choix1=Radiobutton(cadre_reponses,text="Toulouse",variable=reponse,value="Toulouse",command=test)
    choix1.pack()
    
    texte_reponse=Label(cadre_reponses,text="")
    texte_reponse.pack()
    
    
    fenetre.mainloop()

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      1 mars 2016 à 12:23:12

      choix1 est un Radiobutton il ne peut pas etre égale à "Paris"

      # -*- coding:utf-8 -*-
      
      from tkinter import *
      
      fenetre=Tk()
      fenetre.title="Welcome to Vrai Faux"
      fenetre.geometry("500x450") # la methode geometry de la classe Tk permet de dimensionner la fenetre
      
      def test():
          """fonction qui affiche dans le widget texte_reponse de type Label s'il s'agit de la bonne reponse ou non"""
          if reponse.get()=="Paris":  #on teste la reponse et non le radioButton
              texte_reponse.configure(text="Bravo")
          else:
              texte_reponse.configure(text="Faux !")
              
      Label(fenetre,text="Quelle est la capitale de la france?").pack(side=TOP)
      cadre_reponses=Frame(fenetre, relief=GROOVE, bd=2)
      cadre_reponses.pack()
      
      reponse=StringVar()
      choix1=Radiobutton(cadre_reponses,text="Paris",variable=reponse,value="Paris",command=test)
      choix1.pack(anchor=W)
      choix1=Radiobutton(cadre_reponses,text="Toulouse",variable=reponse,value="Toulouse",command=test)
      choix1.pack(anchor=W)
      
      texte_reponse=Label(cadre_reponses,text="")
      texte_reponse.pack()
      
      
      fenetre.mainloop()
      



      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        1 mars 2016 à 14:37:09

        Merci beaucoup,je comprends maintenant et en plus ça fonctionne!
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        widget radiobutton

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown