Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Wifi (ubuntu) : non détecté/signal faible

carte wifi rtl8723be

    2 août 2018 à 13:06:02

    Re, Apollyon,

    & bonjour, à tous ;)

    Tout est dans le titre, cela fait suite à la conversation initiée ici.

    Apollyon :

    "Sinon ta box n'est pas détectée car tu n'as pas installé les driver de ta carte WIFI

    ouvre un terminal et tape ça 'lspci | grep -i wireless'"

    ~$ lspci | grep -i wireless
    02:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter

    -
    Edité par Cops 8 août 2018 à 15:38:52

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    "S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème" - devise Shadok.
      2 août 2018 à 16:06:22

      re,

      Donc déjà elle est détectée, comme je le pensais.

      suis ce tuto est tous devrais bien se passer :

      https://medium.com/@felladrin/how-o-manually-install-realtek-rtl8723be-wireless-drive-on-linux-3bd0fd6a59bb

      si après avoir fais ça ton wifi fonctionne toujours pas fais un‘systemctl restart networking’ et un 'systemctl restart network-manager’

      si ça fonctionne toujours pas reboot.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        2 août 2018 à 20:15:11

        J'ai comme un petit soucis de débutante : comment installer le fichier téléchargé? Comme doucle-clic/exécute c'est fini, j'ai cherché et découvert 5 façons d'installer un logiciel/paquets :
        - via la logitech
        - via le terminal avec apt-get install
        - en installant synaptic
        - par les liens apt d'Ubuntu.fr
        - et même en passant par des dépôts ppa
        Mais, rien à partir d'un simple lien de téléchargement.



        Sur RPM resource kernel-devel, j'ai téléchargé: kernel-devel-4.18.0-0.rc7.git0.1.fc29.x86_64.rpm, je suppose que c'est la dernière version x86_64.
        Il s'est installé dans mon dossier téléchargements.
        Extraire tout.
        Et là... je fais quoi?J'ai beau chercher, je ne sais pas comment m'y prendre.



        j’ai essayé ça sans succès :

        root@HP-notebook:/home/cops# apt-get install kernel-devel-4.18.0-0.rc7.git0.1.fc29.x86_64.rpm
        Lecture des listes de paquets... Fait
        Construction de l'arbre des dépendances       
        Lecture des informations d'état... Fait
        E: Impossible de trouver le paquet kernel-devel-4.18.0-0.rc7.git0.1.fc29.x86_64.rpm
        E: Impossible de trouver de paquet correspondant à l'expression rationnelle « kernel-devel-4.18.0-0.rc7.git0.1.fc29.x86_64.rpm »
        E: Impossible de trouver de paquet correspondant à l'expression rationnelle « kernel-devel-4.18.0-0.rc7.git0.1.fc29.x86_64.rpm »

        Je l'ai déplacé dans home/cops : même résultat.

        Je n’ai pas la moindre idée de ce que je dois faire.



        Quant au rtl8723be, je fais quoi de tous ces fichiers de code?



        Peux-tu me guider?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        "S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème" - devise Shadok.
          3 août 2018 à 1:28:31

          Bonjour,

          d'abord il faut télécharger le fichier .bin à l’URL:

          https://github.com/lwfinger/rtlwifi_new/blob/master/firmware/rtlwifi/rtl8723befw.bin

          Puis il faut ouvrir un terminal en root:

          créer un dossier firmware puis mettre le fichier .bin

          cd  (répertoire existant)/firmware/(fichier .bin)                              Là où sera le fichier .bin      

          modprobe -r rtl8723befw                                                               Décharge du module

          mkdir -p /lib/firmware                                                                     Création du répertoire

          cp rtl8723befw.bin /lib/firmware                                                     Copie du fichier

          modprobe rtl8723befw                                                                   Chargement  du module


          Si il y a des coupures:

          echo "options rtl8723be fwlps=0" | tee /etc/modprobe.d/rtl8723be.conf

          -
          Edité par BaBoØ 3 août 2018 à 1:30:03

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            3 août 2018 à 9:42:19

            Bonjour,

            bah le lien que je t'ai envoyé c'est des commandes, fallais juste taper les commandes une par une.

            git clone — depth=1 http://github.com/lwfinger/rtlwifi_new.git
            cd rtlwifi_new
            make
            sudo modprobe -rv rtl8723be
            sudo make install
            sudo modprobe -v rtl8723be

            Bref sinon j'ai vue que t'as telechargé le kernel 4.18.0 r7

            C'est bien mais je crois t'as raté un truc, que baboo à pas expliqué c'est que tu viens de télécharger un RPM.

            Même si les extension sous Linux on s'en bat les c******* (car tu peux renommer une photo est mettre comme extension .txt, si tu double clics le fichier vas s’ouvrir quand même comme une photo), le type de fichier lui reste important et le problème du RPM c'est que c'est des packets pour CentOS, RedHat et Fedora pour citer les plus connue.

            Vue que toi t'as un Ubuntu tu dois télécharger un .deb et pas un .rpm

            Après tu peux t'amuser si tu veux à réadapter ton rpm pour qu'il puisse s'installer quand même, c’est faisable mais si j'étais toi j'essayerais pas parce que t’as pas le niveau et si tu te foire ça va être une galère pour nous de t’aider à déboguer un kernel mal installé.

            Si tu veux installer la derniere version du kernel Linux facilement, t’as un programme que fonctionne bien.

            C'est UKUU, et en plus t’as déjà installé les repo pour.

            ‘apt install ukuu’ oui ‘apt’ et pas ‘apt-get’ car ‘apt’ à pour avantage de corriger des défauts de conception de apt-get.

            j'ajouterai qu'on installe un .deb avec 'dpkg' et un .rpm avec 'rpm'

            -
            Edité par Apollyon 3 août 2018 à 9:48:01

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              3 août 2018 à 11:37:06

              Bonjour BaBoØ et merci de ton aide ;)

              Je bloque au niveau de la commande modprobe :

              root@HP-notebook:/home/cops# cd /usr/local/lib/firmware
              root@HP-notebook:/usr/local/lib/firmware# modprobe -r rtl8723befw
              modprobe: FATAL: Module rtl8723befw not found. 


              L'adresse du fichier est pourtant la bonne :

              root@HP-notebook:/home/cops# mv /home/cops/Téléchargements/rtl8723befw.bin /usr/local/lib/firmware


              En cherchant, j'ai lu que cela pouvait être dû à une incompatibilité avec le noyau.

              Quant à ton tuto, Apollyon, il me dit :

              cops@HP-notebook:~$ git clone — depth=1 http://github.com/lwfinger/rtlwifi_new.git
              git : 'clone — depth=1' n'est pas une commande git. Voir 'git --help'.


              Edit : j'avais loupé ton message apollyon ,)

              Oui, je n'ai compris que ce matin que c'était des commandes. Pas l'habitude du tout. La moindre action basique pour vous me demande du boulot, comme : comment créer un dossier, déplacer un fichier...

              Bref, je galère.

              Pour le RPM, je ne vais pas me lancer dans un truc que je ne maîtriserais pas. Je vais faire comme tu me le conseilles avec un apt. Merci.

              Edit 2 : voici le résultat de la commande :

              cops@HP-notebook:~$ sudo su
              [sudo] Mot de passe de cops : 
              root@notebook:/home/cops# apt install ukuu
              Lecture des listes de paquets... Fait
              Construction de l'arbre des dépendances       
              Lecture des informations d'état... Fait
              E: Impossible de trouver le paquet ukuu
              

              Maintenant, comme tu m'as dit "si tu veux installer...", si ce n'est pas absolument nécessaire pour que j'ai le wifi, on peut peut-être remettre cela à plutard (quand j'aurais un meilleur niveau).

              -
              Edité par Cops 3 août 2018 à 11:52:01

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              "S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème" - devise Shadok.
                3 août 2018 à 15:52:55

                re,

                Enfaite la commande git sur le site n'est pas bien écrite.

                La commande s'écrit dans le terminal comme ca :

                git clone --depth=1 http://github.com/lwfinger/rtlwifi_new.git

                Je vais t'apprendre un truc super important dans linux c'est le man, quand tu connais pas une commande tu fais un 'man nom_de la_commande' et ca donne ca (la c'est pour ls)  :

                En gros tous en haut t'as le nom de la commande, juste en dessous comment elle fonctionne puis encore en dessous ses options (parfois on te dira flag au lieu d'option mais retiens que c'est la même chose).

                Comprendre comment lire le man dans Linux c'est super important.

                Si l'anglais n'est pas ton fort ce qui est personnellement mon cas tu peux installer les man-pages-fr avec apt mais ya des erreurs de trad des fois et c'est soit tu comprends pas, soit t'as pas l'effet prevu que t'as lu dans le man.

                La majorité des commandes sont dans le man mais pas toute.

                A noter qu'il y a un man pour la commande man.

                Ensuite on peut attendre que t'aie un meilleurs niveau pour le wifi

                Là je dis nan.

                Car savoir installer ses drivers sur Linux c'est hyper important, pour pas dire que c'est la base.

                Si ya des truc que t'as pas compris dans l'installation des drivers je peux t'expliquer.

                Pour finir tes repo ppa t'as du les foirer ou t'as pas fais un 'apt update'

                On s'en occupera après ton WIFI.

                Tente avec la commande git clone que j'ai réécrite, tape les autres commandes et normalement tous devrais bien se passer.

                -
                Edité par Apollyon 3 août 2018 à 15:54:47

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  3 août 2018 à 17:23:19

                  Pour le man, c'est noté et c'est surtout bien pratique d'avoir un memento à portée de main.

                  Pour l'anglais, je suis en train de m'y remettre, ce ne sera pas aisé au début, mais la pratique me fera progresser.

                  Pour le wifi, oui , j'en ai besoin. Ce que je proposais de reporter c'était cette histoire de UKUU et de repo. Nous verrons cela après le wifi, puisque tu te proposes de m’y aider. Au passage, merci de ta patience ;)

                  Pour le code, les deux premières commandes se sont bien passées. En revanche, pour make : il y a des commandes introuvables et des erreurs…

                  cops@HP-notebook:~$ sudo su
                  
                  [sudo] Mot de passe de cops :
                  
                  
                  root@HP-notebook:/home/cops# git clone --depth=1 http://github.com/lwfinger/rtlwifi_new.git
                  
                  Clonage dans 'rtlwifi_new'...
                  
                  warning: redirection vers https://github.com/lwfinger/rtlwifi_new.git/
                  
                  remote: Counting objects: 321, done.
                  
                  remote: Compressing objects: 100% (290/290), done.
                  
                  remote: Total 321 (delta 175), reused 74 (delta 29), pack-reused 0
                  
                  Réception d'objets: 100% (321/321), 1.12 MiB | 911.00 KiB/s, fait.
                  
                  Résolution des deltas: 100% (175/175), fait.
                  
                  
                  root@HP-notebook:/home/cops# cd rtlwifi_new
                  
                  
                  root@HP-notebook:/home/cops/rtlwifi_new# make
                  
                  make -C /lib/modules/4.15.0-29-generic/build M=/home/cops/rtlwifi_new modules
                  
                  make[1] : on entre dans le répertoire « /usr/src/linux-headers-4.15.0-29-generic »
                  
                  arch/x86/Makefile:156: CONFIG_X86_X32 enabled but no binutils support
                  
                  ./scripts/gcc-version.sh: ligne 26: gcc : commande introuvable
                  
                  ./scripts/gcc-version.sh: ligne 27: gcc : commande introuvable
                  
                  make[1]: gcc: Command not found
                  
                  Makefile:976: "Cannot use CONFIG_STACK_VALIDATION=y, please install libelf-dev, libelf-devel or elfutils-libelf-devel"
                  
                  CC [M] /home/cops/rtlwifi_new/base.o
                  
                  /bin/sh: 1: gcc: not found
                  
                  scripts/Makefile.build:332: recipe for target '/home/cops/rtlwifi_new/base.o' failed
                  
                  make[2]: *** [/home/cops/rtlwifi_new/base.o] Error 127
                  
                  Makefile:1552: recipe for target '_module_/home/cops/rtlwifi_new' failed
                  
                  make[1]: *** [_module_/home/cops/rtlwifi_new] Error 2
                  
                  make[1] : on quitte le répertoire « /usr/src/linux-headers-4.15.0-29-generic »
                  
                  Makefile:58: recipe for target 'all' failed
                  
                  make: *** [all] Error 2
                  
                  root@HP-notebook:/home/cops/rtlwifi_new# 


                  Pour ce qui est de m’expliquer ce que je fais, je suis d’accord, sinon la prochaine fois je serais tout aussi perdue.

                  Si j’ai bien compris :

                  - git clone permet d’aller récupérer le driver sur le dépôt et crée un dossier dans /home/cops ( en fait tous les drivers + des docs, et non uniquement celui dont j’ai besoin : le rtl8723be).

                  - cd est une commande de navigation, elle permet de se placer dans le répertoire rtlwifi_new qui contient tous les drivers

                  - make effectue la compilation (transformer les sources d'un logiciel (si pas en paquets) en binaire exécutable). Cette commande doit être tapée en tant qu'utilisateur normal. (et non en sudo comme je l’ai fait, j'espère que ce n'est pas mon root qui a fait planter la commande. Ne me demande pas pourquoi j'ai commencé avec un sudo!  :euh: ).

                  - modprobe permet de charger le module (driver).

                  - make install : installe le driver (effectue le make si besoin + en root si installation hors de /home).

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  "S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème" - devise Shadok.
                    3 août 2018 à 22:29:34

                    Re, :)

                    Lorsque tu as installé le firmware tu étais sur ton home.

                    root@HP-notebook:/home/cops# mv /home/cops/Téléchargements/rtl8723befw.bin /usr/local/lib/firmware

                    Il faudrait que tu soit là pour pourvoir installer le firmware
                    root@HP-notebook:~#
                    pour pourvoir installer le firmware.
                    Comme ceci:
                    root@HP-notebook:~# mkdir -p /lib/firmware
                    
                    root@HP-notebook:~# modprobe -r rtl8723befw

                    C'est normal les messages d'erreurs.

                    root@HP-notebook:~# cd /home/cops/Téléchargements/rtl8723befw.bin
                    
                    root@HP-notebook:/home/cops/Téléchargements# cp rtl8723befw.bin /lib/firmware    
                    /usr/local/lib/firmware

                    Celui ci n'est pas correcte le fichier est copier dans le répertoire local qui est dans usr.

                    root@HP-notebook:~# modprobe  rtl8723befw   

                    C'est normal les messages d'erreurs.

                    Si il y a des coupures Internet, aprés avoir installer le firmware utilise cette ligne de commande.

                    echo "options rtl8723be fwlps=0" | tee /etc/modprobe.d/rtl8723be.conf

                    Evite à la carte de se mettre en veille.  

                    C'est normal les messages d'erreurs.

                    :)

                    -
                    Edité par BaBoØ 3 août 2018 à 22:54:48

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      4 août 2018 à 14:19:16

                      Hello, BaBoØ, ;)

                      Comme tu m'avais dit de télécharger le fichier.bin, puis d'ouvrir un terminal en root, j'ai fait "sudo su" avant de taper tes commandes... et sur un site il disait de créer le fichier dans usr/local/lib/firmware lorsqu'on l’installait soit-même... donc... ben voilà... finalement j'ai tout faux. :p

                      J'aurais donc du faire un "sudo -s" (c'est ça?) et mettre le fichier.bin téléchargé dans un dossier firmware nouvellement créé, mais où??? Ce n’est pas très clair pour moi, car le fichier .bin se télécharge dans /home/cops/Téléchargements, donc je le crée où se dossier pour .bin ? Dans /usr/local/lib/firmware ce n’est pas bon ?

                      En plus, après il est copié dans /lib/firmware : pourquoi créer un parent (mkdir -p)? Puisque je viens de créer un dossier firmware ? Ou au lieu de me faire créer un premier dossier firmware, pourquoi alors ne pas coller directement le fichier dans le parent? Ce n’est pas très clair pour moi, peux-tu m’expliquer, stp ?


                      Autres questions :

                      - pourquoi décharger le module (modprobe -r)? Cela sert à quoi de le faire à ce moment là ?

                      - install & cp, cela revient finalement au même ?

                      - contrairement à Appolyon, tu ne fais pas de make. Pourquoi ?


                      Voilà, plein de petites questions pour toi ?

                      Merci d’avance ;)

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      "S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème" - devise Shadok.
                        5 août 2018 à 1:41:45

                        Bonjour,

                        Il faut ouvrir un terminal, puis taper la commande su.

                        Cela va activer le compte root. Il faudra ensuite taper le mot de passe ( le mot de passe n'est pas affiché. )

                        Lorsque tu crées le répertoire, il va se trouver à la racine.

                        C'est à dire:

                        ./lib/firmware

                        Le répertoire est alors dans la partie "ordinateur" et non dans la partie "usr" destiné aux documents utilisateur.

                        La commande modprobe -r permet de décharger le module du firmware.

                        Utiliser cette commande permet de faire un auto nettoyage avant de copier le fichier le firmware.

                        Car le fichier firmware va être copier dans le répertoire system Linux .

                        Après j'utilise la commande cp car je vais juste copier le fichier firmware c'est le noyau qui se chargera de l'installer.

                        Je n'utilise pas la commande make car je n'ai pas télécharger l'intégralité des firmware du fournisseur Realtek sur Github.

                        Le répertoire ./lib/firmware va montrer aux system Linux qu'il y a un répertoire où il y a tous les fichier non-free c'est à dire les firmware fournisseurs.

                        Voilà :)




                        -
                        Edité par BaBoØ 5 août 2018 à 1:43:18

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          8 août 2018 à 2:52:22

                          Bonsoir BaBoØ ;)

                          Navrée pour cette petite absence.

                          Quand je tape la commande su, j'arrive aussi sur mon home :

                          cops@HP-notebook:~$ su
                          Mot de passe : 
                          root@HP-notebook:/home/cops# 
                          


                          Edit : pour avoir root@HP-notebook :~# la commande c'est sudo -s pour moi

                          Edit 2 :  en root@HP-notebook :~# avec mkdir mon répertoire ne se crée pas à la racine, mais dans home/cops. J'ai  vraiment du mal à appliquer ton tuto.

                          Toujours est-il qu'à force de chercher/tester ma box est enfin reconnue avec cette suite de commandes :

                          sudo apt-get install git dkms
                          git clone -b extended https://github.com/lwfinger/rtlwifi_new.git
                          sudo dkms add ./rtlwifi_new
                          sudo dkms install rtlwifi-new/0.6

                          Problème : à moins d'être collée à la box... le signal est tellement faible qu'aucune page ne se charge. Et encore, même collée à la boxe je n'ai qu'1/3 en connexion. Dès que je suis à deux mètres plus aucun chargement et derrière un mur la box disparait de l'écran.

                          J'ai utilisé ta cde :

                          echo "options rtl8723be fwlps=0" | tee /etc/modprobe.d/rtl8723be.conf options rtl8723be fwlps=0


                          Puis, une variante avec :

                          sudo modprobe -r rtl8723be && sudo modprobe rtl8723be ant_sel=1
                          sudo modprobe -r rtl8723be && sudo modprobe rtl8723be ant_sel=2
                          echo "options rtl8723be ant_sel=2" | sudo tee /etc/modprobe.d/rtl8723be.conf options rtl8723be ant_sel=2

                           ou

                           echo "options rtl8723be ant_sel=1" | sudo tee /etc/modprobe.d/rtl8723be.conf options rtl8723be ant_sel=1


                          Pour savoir quelle antenne recevait le mieux :  un peu pareil... une misère.

                          Donc, j'avance un peu dans la résolution de mon problème, mais toujours pas de wifi utilisable.




                          -
                          Edité par Cops 8 août 2018 à 15:54:58

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          "S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème" - devise Shadok.

                          Wifi (ubuntu) : non détecté/signal faible

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown