Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Windows et les bugs

! Coup de gueule (j'exprime mon point de vue)! On parle aussi de Linux

Sujet résolu
    23 novembre 2017 à 18:35:15

    Tu as testé quelques versions en virtualmakita ou en live avant?

    Du coup sur quel version te tourne tu?

    -
    Edité par Philmarc 23 novembre 2017 à 18:35:28

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    J'ai pas toujours dit bonjours, ni au revoir ne m'en veuillez pas, je tente d'aider le max de personnes sur plusieurs site d'entraide!
      21 décembre 2017 à 19:27:03

      Hey !

      Après 1 mois d'absence (eh oui les cours ça prend du temps) je reviens plus fort que jamais.

      En effet, j'ai installé un dualboot sur mon pc avec Ubuntu (ça me paraissait bien).

      Maintenant, je commence à m'habituer.

      Merci pour vos conseils (et pour vos débats)

      Amicalement Mathieu

      PS: si vous avez des questions, posez les ici si vous le voulez. Si personne ne se manifeste, ce sera un sujet résolu !

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      "Le plus court chemin d'un point A à un point B : c'est de ne pas y aller"
        22 décembre 2017 à 10:51:14

        Wow, tout ce que j'ai pu lire..

        Pour répondre à tout en un seul post (et donc surement répeter des choses qui ont déjà été dite par la même occasion) :

        1. Linux n'est pas plus compliqué que Windows, simplement que les gens sont habitués à Windows (L'anglais n'est pas plus compliqué à utiliser que le Français, mais si tu es habitué au Français toute ta vie, l'Anglais te paraît difficile à aborder.

        2. Tu peux faire (comme tu as fait) un DualBoot pour faire cohabiter Windows et Linux sur la même machine.

        3. N'hésite vraiment pas à faire des tests de différentes distrib'. Ubuntu pourrait être un bon choix pour commencer, même si je suis pas fan et que mon esprit est tenté de te dire de foncer par Debian, Ubuntu reste objectivement un bon choix. x)

        4. Niveau personnalisation, tu n'as pas idée d'à quel point justement Linux est configurable à 99.9% comparé à Windows.

        5. Niveau Gaming, effectivement, c'est pas ouf pour le moment. De mon côté j'ai justement gardé un DualBoot pour continuer à jouer sur ma machine.

        6. Si tu dis ne pas être trop mauvais en informatique, peut être penser à te faire à la ligne de commande, histoire de pouvoir te débrouiller comme il faut.

        7. D'après ce que j'ai lu au début du post, Windows serait stable.. Stable .. Un OS qui se met à bouffer énormément de ressources soudainement pour ses propres besoins, sans que tu comprennes ce qu'il se passe, les bugs, les mises à jour qui amènent des problèmes (On parle quand même d'une énorme société qui a des moyens financiers et techniques qui devraient être fiable). Bref, sans parler de vie privée et autres choses... Le jour (idéalisé, certe) où l'on me dit que tous les jeux dispo' sous Windows sont dispo' sous Linux, je ne mettrai plus jamais les pieds là bas.

        8. Dernières choses, même si tu es sous Ubuntu, n'hésites pas à voir ce qu'il y a de proposé du côté des autres distrib' et de voir quelques environnements de bureau et gestionnaires de fenêtres histoire de trouver ton bonheur. Evites toutes les distrib' spécialisées selon moi comme Kali Linux.

        Voilà, je pense avoir fait plus ou moins le tour, si tu as besoin d'informations, comprendre certaines choses, n'hésites pas.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          28 décembre 2017 à 15:02:29

          Attention au dual boot ! Ça fonctionnait très bien dans les temps anciens mais avec l'installation des Windows actuels qui sont très hégémoniques au moindre pépin Windows va se réapproprier tout ce qui concerne le boot.

          Au prix où sont les disques durs utilisez des tiroirs dans les emplacements 5"1/4 de vos tours et vous y mettrez un disque par système. Ayez-en un 3e pour vos données qui peuvent être lue et écrites indifféremment par Windows et Linux (mais restez en NTFS car Windows ne sait pas lire du formaté Linux).

          Au sujet de Linux. Le système s'installe sans souci et est plus logique dans le partitionnement que Windows. Le problème est que Linux a une floppée de programmes et d'utilitaires dont les 3/4 sont bugués ou franchement mauvais (un lecteur audio comme Amarok que je vois à chaque installation de Linux et qui ne sait pas lire un fichier MP3, faut le faire).

          Au sujet de Windows : La version 10 est à fuir. La 8.1 est très bien à condition de nettoyer tout ce qui est intrusif (au moins peut-on le faire, avec Win 10 c'est impossible). Et au moins, sous Windows, on a des programmes gratuits de qualité, sans parler des jeux qui sont ininstalables sous Linux sauf quelques nanards.

          Les bugs : je ne connais pas assez Linux pour en parler mais sous Windows il y en a très peu. Tout au plus quelques blocages au chargement (faut dire que j'ai une quantité de trucs et des machins dont du très lourd : SQL Server 2016, Visual Studio 2017 et 2015). Je redémarre le système et tout baigne.

          J'aurais l'impression d'être trop limité sous Linux. Non pas par le système, mais par les applications.

          -
          Edité par williamhoustra 28 décembre 2017 à 15:09:48

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            28 décembre 2017 à 15:42:12

            williamhoustra a écrit:

            Au sujet de Linux.Le problème est que Linux a une floppée de programmes et d'utilitaires dont les 3/4 sont bugués ou franchement mauvais (un lecteur audio comme Amarok que je vois à chaque installation de Linux et qui ne sait pas lire un fichier MP3, faut le faire).

            Au sujet de Windows :Et au moins, sous Windows, on a des programmes gratuits de qualité, sans parler des jeux qui sont ininstalables sous Linux sauf quelques nanards.

            Les bugs : je ne connais pas assez Linux pour en parler mais sous Windows il y en a très peu. Tout au plus quelques blocages au chargement (faut dire que j'ai une quantité de trucs et des machins dont du très lourd : SQL Server 2016, Visual Studio 2017 et 2015). Je redémarre le système et tout baigne.

            J'aurais l'impression d'être trop limité sous Linux. Non pas par le système, mais par les applications.

            -
            Edité par williamhoustra il y a 22 minutes


            Sans vouloir passer pour un fan-boy, je ne suis pas d'accord sur ce que tu avances.

            Linux proposes énormément d'applications, les bugs, j'en ai jamais eu sans raisons sous Linux et de plus, parler d'un programme qui ne fonctionne pas sous Linux pour dire que du coup les programmes ne sont pas de bonne qualité n'est pas cohérent selon moi.

            Linux est pour moi bien plus stable niveau bugs que Windows, les applications sont pour la plupart des domaines de très bonne qualité. Et le superflu en moins (J'ai jamais eu à contrer quelque chose que Linux souhaite faire de ma machine).

            Par contre, pour les jeux, c'est incontestable, Linux n'est pas pour le moment une plateforme où les jeux sont pour la plupart disponible.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              29 décembre 2017 à 18:17:02

              La réponse n'est qu'idéologique et donc elle ne convient pas. Tu arrives à jouer un mp3 avec Amarok, oui ou non ? Avec VLC oui, mais VLC je le connais bien sous Windows. Tu répètes de l'idéologie, de la propagande. Je n'ai plus retenu les noms mais la flopée de programmes minables sous Linux est légion et les dépôts ne font pas le tri. Dommage car le système, lui, est abouti.

              Mais les systèmes, on s'en fout, Windows ou Linux, c'est comme des bonnes chaussures du moment qu'elles ne font pas mal aux pieds on les oublie, ce sont les applicatifs qui comptent et ce qu'on peut faire avec. Et ceux de Linux ne sont pas convaincants.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                29 décembre 2017 à 19:42:47

                Je pense que certaines personnes ne comprennent l'importance de l'open source "linux" ou il est possible de programmer, créé ou modifier du code, ce qui n'est évidement pas accessible sous Windows, Apple, voir pire avoir un gros procès qui  vous ruinera vous et vos descendants :-°  

                Il faut arrêter de craché dans la soupe, surtout lorsqu'elle bonne et gratuite! :colere:

                Si vous avez besoin de vous monter un petit pc à moindre coup pour créé quelque courriers, lire des vidéos, photos et bien d'autres choses.

                  Vous le pourrez gratuitement sans être obliger d'enrichir toutes ces grandes fortunes, quitte à faire un dont si petit il soit," pour le bien de la communauté".

                Vous pouvez aussi passer votre chemin, critiquer et continuer a payer des licences Microsoft"200€" surfacePro M-office365 abonnement, Apple">300" avec l'obligation de racheter leurs nouveaux produit grâce au mise à jours, Google"play,store" avec tous ce qui va avec. ;)

                Donc 2 modèles pour l'informatique les riches qui payent bien et les pauvres qui se débrouille bien avec leurs moyens apparemment.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                J'ai pas toujours dit bonjours, ni au revoir ne m'en veuillez pas, je tente d'aider le max de personnes sur plusieurs site d'entraide!
                  29 décembre 2017 à 22:46:00

                  williamhoustra a écrit:

                  La réponse n'est qu'idéologique et donc elle ne convient pas. Tu arrives à jouer un mp3 avec Amarok, oui ou non ? Avec VLC oui, mais VLC je le connais bien sous Windows. Tu répètes de l'idéologie, de la propagande. Je n'ai plus retenu les noms mais la flopée de programmes minables sous Linux est légion et les dépôts ne font pas le tri. Dommage car le système, lui, est abouti.

                  Mais les systèmes, on s'en fout, Windows ou Linux, c'est comme des bonnes chaussures du moment qu'elles ne font pas mal aux pieds on les oublie, ce sont les applicatifs qui comptent et ce qu'on peut faire avec. Et ceux de Linux ne sont pas convaincants.


                  Question, pour les mp3, as-tu pensé à installer les codecs nécessaires? :D

                  Les dépôts font quand même un tri, tout programme n'a pas le droit d'être présent dans les dépôts : pour les grandes distributions, l'ajout d'un programme au dépôt fait l'objet d'une demande qui est étudiée par un membre actif de la communauté. Je n'ai jamais croisé de programmes minables mais je ne suis pas non plus aller fouillé au fin fond des dépôts (30 000 programmes, j'ai mieux à faire que de tous les testés). Voici ce que j'utilise au quotidien avec Fedora 27, qui, à part Wayland qui râle un peu de temps à autre (mais c'est encore en dev, donc je sais que ça peut planter de temps à autre), tourne très bien :

                  • Firefox pour naviguer sur le web : je ne pense pas que ça soit un programme minable
                  • Thunderbird pour le mail
                  • Rythmbox pour la musique qui lit très bien les mp3 (AmarOk lit aussi très bien les mp3 quand il a les codecs pour)
                  • VLC pour la vidéo
                  • LibreOffice pour le traitement de texte
                  • et d'autres programmes encore qui ne me viennent pas là tout de suite mais je pourrais compléter la liste si vous le voulez

                  Tous ces programmes sont, je trouve de très bonne qualité et ne plante pour ainsi dire jamais, en tout cas sur ma machine.

                  Sans parler de tous les avantages du libre (je ne vais pas les développer ici mais je n'ai pas de soucis pour ouvrir un thread pour en discuter si vous le souhaitez).

                  Pour conclure, à part pour les jeux, il faut bien le reconnaitre (c'est d'ailleurs la seule raison pour laquelle Windows 8.1 côtoie Fedora 27 sur mon pc), je ne me suis pas senti limité avec GNU/Linux depuis plus d'un an d'utilisation de GNU/Linux. Je suis même plus tranquille avec Fedora qu'avec Windows car je n'ai pas besoin de vérifier qu'une mise à jour introduit un énième service de télémétrie et c'est plus pratique d'installer des programmes et de les maintenir à jour avec les gestionnaires de paquets que proposent une très grande majorité des distributions GNU/Linux.

                  @TTlaRage : Tant mieux si tu t'y habitues, le choix d'Ubuntu est un bon choix pour commencer, tu auras toujours la possibilité de changer de distribution plus tard lorsque tu te sentiras plus à l'aise. Et surtout n'hésite pas à user et à abuser de la doc sur ubuntu-fr.org, elle est très complète et couvre de nombreux programmes (je l'utilise même en étant sous Fedora pour savoir comment fonctionne certains programmes). Et si jamais tu as une question, n'hésite pas à ouvrir un post dans la section Linux, on répond généralement relativement vite ^^

                  -
                  Edité par Typhlos 29 décembre 2017 à 22:58:53

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    1 janvier 2018 à 22:03:56

                    Ouarf ! Devoir installer des codecs pour qu'un lecteur audio ou vidéo fonctionne ! C'est ce genre de bidouillage archaïque qui fait que Linux n'émergera jamais. La meilleur preuve est que VLC fonctionne sous Linux comme sous Windows, ce n'est donc pas la faute à Linux en tant que système c'est, comme je l'ai dit, tous ces utilitaires et programmes mal fichus. En plus, même sous Windows, je serais infichu d'installer un codec, je me souviens que, oui, il y a longtemps, dans une galaxie lointaine, très lointaine...

                    En réponse à Philmarc, la gratuité n'excuse pas le temps que l'on perd (car "time is money") avec un programme mal fichu. Sous Windows il y en a plein que j'utilise et qui sont à la fois gratuits et de qualité. Notepad++ que j'utilise tous les jours (il y a encore des linuxiens pour me chanter la gloire de vi ?), VLC bien meilleur que les payants et totalement gratuit. les outils de développement de Microsoft sont gratuits en version express ou développeurs. J'utilise pour organiser mes jeux Sisimizi Game Catalog, mes livres Book'in, mes ebooks l'excellent Calibre, etc.

                    Finalement il n'y a que peu de logiciels théoriquement payants que j'utilise.

                    -
                    Edité par williamhoustra 1 janvier 2018 à 22:16:04

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      2 janvier 2018 à 11:14:44

                      :)Je décide de clore le sujet car il se transforme en un sujet (d'aide) sur Linux...

                      Merci à tous ceux qui m'ont aidés...

                      Amicalement Mathieu

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      "Le plus court chemin d'un point A à un point B : c'est de ne pas y aller"
                        2 janvier 2018 à 11:30:44

                        Je n'arrive toujours pas à accepter ton point de vue, tu désignes des logiciels et applications ciblant donc la majorité des logiciels et applications Linux.

                        "Il faut installer un codec bla bla bla", très bien, Audacity sous Windows me demande d'aller chercher un codec pour être capable d'exporter en MP3 mon travail (le demande-t-il toujours ? J'en sais rien), dois-je alors prendre ce cas pour alors conclure que l'intégralité des applications Windows sont "minable" ?

                        Il te demande une ressource et te préviens que sans cette ressource, il ne peut pas fonctionner. Cela ne fera pas d'Audacity un logiciel minable pour autant selon moi.

                        Ton imprimante ne fonctionnera pas si tu n'as pas mit de papier dedans avant. Cela fait donc de ton imprimante une imprimante de mauvaise qualitée ?

                        Evidemment qu'Amarok doit fonctionner (bien que je ne l'ai jamais utilisé) encore faut-il qu'il soit utilisé dans les conditions qu'il demande, je doute que tu râles sur la qualité de ton imprimante si elle demande d'être utilisée dans les condtiions qu'elle demande.

                        Pour ce qui est du temps perdu sous Linux, tout dépend des distributions et de l'utilisation que tu en fais.

                        Un simple Debian XFCE / KDE / GNOME te permet d'avoir une utilisation "clé en main" tout comme Windows te le propose très rapidement.

                        Tu parles de vitesse et de temps perdu, je suis et ce, sérieusement et objectivement, bien plus rapide avec mon Debian + i3wm dans toutes les tâches que je réalise qu'avec un Windows classique. Autant au démarrage, dans mes tâches, dans la navigation entre mes activités, etc..

                        Et quittes à chipoter, je répondrai aussi que si tu tiens autant au temps, qu'en est-il de Windows ramant parce qu'il effectue des tâche en fond, parce que nativement il boufffe plus, mais aussi l'utiilisation qu'il fait de ton réseau de manière parfois même excessive parce qu'il décide que tu dois par exemple obtenir la dernière mise à jour ?

                        Et je ne parle même pas du fait que Windows a essayé sous sa version Win10 d'utiliser la connexion de ses utilisateurs pour streamer ses mises à jour.

                        Pour finir là dessus, puisque c'est un débat qui apparemment n'amènera à rien, j'approuve aussi entièrement les dires de Typhlos, mais apparemment, cela fera de nous des diffuseur de propagande pro-Linux possèdant des arguments et propos incohérents. :-°

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Windows et les bugs

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown