Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[WORDPRESS] Recherche d'un plugin

    13 août 2018 à 15:25:11

    Bonjour,

    Je viens vers vous afin de vous demander si vous ne connaîtriez pas un plugin WordPress permettant depuis une interface de l'admin de créer et gérer des libellés qui seront ensuite appelés dans le code.

    Par exemple je choisis de créer un libellé "lib_btn_2" qui a pour valeur "Bouquins", puis dans le code j'appel mon "lib_btn_2" et cela affichera sur ma page la valeur du libellé. Comme cela si demain je décide de changer la valeur "Bouquins" par "Livres", j'ai juste à changer la valeur du libellé dans l'admin.

    Je n'utilise peut être pas les bon mots clés mais la plus part de mes recherches me dirigent vers une gestion d'article (avec titre, content, etc..) ou de gestion de menu, ce qui n'est pas vraiment ce que je recherche.

    Merci d'avance pour votre aide.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 août 2018 à 22:27:37

      Bonjour à toi,

      Il existe une méthode assez simple pour faire ça si je comprends bien ta demande, c'est d'utiliser les "champs personnalisés" (ceux que tu trouves facilement sous les posts ou les pages, mais qui par défaut ne sont pas forcément affichés).

      L'idée c'est que ça permet de définir un nom de champ personnalisé (exemple : texte_bouton_2) ainsi que le contenu qui lui est associé (exemple : Cliquez ici sur le super bouton).

      Et au niveau du code PHP de tes différents templates tu vas pouvoir faire appel à  get_post_meta($post_id, $clé, true);

      • $post_id est le numéro identifiant l'article dont vous voulez récupérer les méta-données. Utilisez $post->ID pour obtenir ce numéro d'identifiant.
      • $clé est la chaine de caractère qui contient le nom de la méta-donnée dont vous voulez récupérer la valeur.
      • $unique peut être soit true (vrai) ou false (faux). Si la valeur est vrai, la fonction renverra un résultat simple sous la forme d'une chaîne de caractère. Si la valeur est fausse ou non précisée, la fonction renverra un tableau de champs personnalisables.

      Le détail ici : https://codex.wordpress.org/fr:Utiliser_les_champs_personnalis%C3%A9s

      J'espère que cette piste de réflexion t'aidera ;)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Nicolas - Développeur PHP qui bricole pas mal, utilisant Bootstrap, Materialize, MySQL et quelques astuces piochées par ci par là. Codeigniter a changé ma vie de codeur :D
        17 août 2018 à 9:56:34

        Bonjour,

        Merci beaucoup pour ta réponse, et désolé du retard avec lequel je répond.

        Je reviens avec une petite précision, il semblerait qu'au final ce ne soit pas juste des libellés mais des parties entières de texte et peut être même son agencement qui doit être modifiable, le tout sur une page statique écrite directement en PHP.

        Du coup mon idée est de partir sur la création d'un plugin WP qui s'occupera de créer / modifier des bloques CMS que j'appellerais dans mon PHP via un identifiant.

        Je suis preneur de toutes améliorations si vous avez.

        Merci d'avance pour votre aide !

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          17 août 2018 à 10:12:02

          Salut,

          Pourquoi tu ne te créé pas un shortcode sur-mesure au final ? L'avantage ? Tu peux le personnaliser comme tu veux, et il te suffit d'appeler ce petit bout de texte du genre "[mon_btn_type2]" dans ton ta page pour qu'il soit interprété. L'avantage aussi, c'est que tu peux appeler ce même bout de texte dans un template PHP, avec la fonction appropriée, du type : <?php echo do_shortcode('[mon_btn_type2]'); ?>

          Partout où tu appeleras ce shortcode, tu retrouveras le même résultat. Et si demain tu veux changer l'aspect, ou juste l'url par exemple, eh bien il te suffit de changer un seul endroit ;) .

          Les shortcodes sont natif WordPress et très utilisés. Ce n'est pas toujours le mieux, mais ce n'est pas la peine de réinventer ce qui existe déjà à mon avis :) . Et en plus, c'est natif. Tu vas gagner du temps !

          Utiliser un champ personnalisé est aussi une super methode ! Par contre, les champs personnalisés sont liés à une publication (une page, un article etc). Tu ne pourras pas ré-appeler cet élément partout (enfin, si on peut... mais je te simplifie ici pour que tu comprennes). Mais surtout, si demain tu dois changer l'url par exemple, tu devrais repasser partout. Pas super...

          PS : on dit "extension" et non pas "plugin".

          -
          Edité par Darev 17 août 2018 à 10:14:37

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            17 août 2018 à 10:27:13

            Après de ce que je comprends il aimerait un endroit administrable avec la correspondance shortcode / contenu, en mode WISIWIG avec l'éditeur Wordpress...
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Nicolas - Développeur PHP qui bricole pas mal, utilisant Bootstrap, Materialize, MySQL et quelques astuces piochées par ci par là. Codeigniter a changé ma vie de codeur :D
              17 août 2018 à 10:34:31

              Nicolas B a écrit:

              Après de ce que je comprends il aimerait un endroit administrable avec la correspondance shortcode / contenu, en mode WISIWIG avec l'éditeur Wordpress...


              Oui ? Pas compris ta remarque.

              Pour moi, s'il veut pouvoir avoir le même rendu partout, et pouvoir gérer le contenu du libellé, un shortcode est parfaitement adapté. Il peut le placer là où il le souhaite dans le contenu de sa publication, contrairement à un champ personnalisé, qui aura une position "imposée" dans un template ;) .

              Et avec l'arrivée de Gutenberg, le nouvel éditeur de WordPress, ça sera encore plus aisé, et plus "visuel" pour la gestion dans une publication.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                17 août 2018 à 10:45:51

                Mais du coup, ça ne dit pas comment on peut gérer, côté Administration Wordpress, le "contenu même" des shortcodes ? ... Car pour créer un shortcode et le rendre utilisable il faut passer par

                add_shortcode( 'myshortcode', 'my_shortcode_handler' );

                Et ça... ça ne se fait que dans du code PHP "en dur"...

                https://codex.wordpress.org/Function_Reference/add_shortcode

                -
                Edité par Nicolas B 17 août 2018 à 10:46:21

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Nicolas - Développeur PHP qui bricole pas mal, utilisant Bootstrap, Materialize, MySQL et quelques astuces piochées par ci par là. Codeigniter a changé ma vie de codeur :D
                  17 août 2018 à 10:58:20

                  Nicolas B a écrit:

                  Mais du coup, ça ne dit pas comment on peut gérer, côté Administration Wordpress, le "contenu même" des shortcodes ?

                  Tu peux passer des paramètres dans ton shortcode :) . Un label, un ID, une url, ou ce que tu veux.

                  Par exemple, quand tu insères une galerie image WordPress (native), ça te génère ça : [gallery id="123" size="medium"].
                  Tu peux donc choisir, la galerie, et la taille d'affichage.

                  On pourrait imaginer (et des extensions existent d'ailleurs) :
                  [custom_btn label="Bouquins" url="http://perdu.com/bouquins"].

                  Et donc, dans n'importe quelle page, articles, il peut insérer ce shortcode, et jouer sur le label et l'url du bouton généré. Ce qui sera commun, c'est l'affichage, car le le code HTML généré sera identique (et donc, le CSS qui pourra être lié).

                  -
                  Edité par Darev 17 août 2018 à 11:00:25

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  [WORDPRESS] Recherche d'un plugin

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown