Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

affichage des éléments d'une liste chainée

    8 février 2024 à 17:04:36

    Bonjour/bonsoir 

    je cherche à afficher les éléments d'une liste chainée circulaire à l'aide d'une fonction récursive, après moulte recherches je n'arrive pas à trouver de solutions dans le cas des listes chainées circulaires, auriez vous une solutions à me proposer ? 

    Merci d'avance pour vos réponses.

    Voici mon code : 
     

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      8 février 2024 à 17:26:03

      Bonjour, Merci de lire les règles du forum AVANT de créer un sujet.

      Le message qui suit est une réponse automatique activée par un membre de l'équipe de modération. Les réponses automatiques leur permettent d'éviter d'avoir à répéter de nombreuses fois la même chose, ce qui leur fait gagner du temps et leur permet de s'occuper des sujets qui méritent plus d'attention.
      Nous sommes néanmoins ouverts et si vous avez une question ou une remarque, n'hésitez pas à contacter la personne en question par Message Privé.

      Pour plus d'informations, nous vous invitons à lire les règles générales du forum

      Merci de colorer votre code à l'aide du bouton Code </>

      Les forums d'Openclassrooms disposent d'une fonctionnalité permettant de colorer et mettre en forme les codes source afin de les rendre plus lisibles et faciles à manipuler par les intervenants. Pour cela, il faut utiliser le bouton  </> de l'éditeur, choisir un des langages proposés et coller votre code dans la zone prévue. Si vous utilisez l'éditeur de messages en mode Markdown, il faut utiliser les balises <pre class="brush: php;">Votre code ici</pre>.

      Merci de modifier votre message d'origine en fonction.

      Liens conseillés

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        8 février 2024 à 18:41:08

        Si tu avais suivi le conseil de AbcAbc6, j'aurais pu t'aider, car je suis aveugle et je ne peux pas voir les images ou saisies d'écran.

        Est-ce qu'on t'impose absolument une solution récursive?

        Une liste chaînée circulaire devrait contenir une tête de liste qui pointe vers n'importe quel élément de cette liste.

        À chaque appel, on fournit la tête de liste et le noeud courant.

        Si, après avoir affiché, le suivant du noeud courant est le premier élément de la liste, tu t'arrête, sinon tu appelles récursivement avec la tête et ce noeud suivant.

        Attention aux listes circulaires vides dans lequel le pointeur est NULL.

        Note également que dans une liste circulaire ne contenant qu'un seul élément, cet élément pointe sur lui-même.

        -
        Edité par PierrotLeFou 8 février 2024 à 18:52:11

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

          9 février 2024 à 0:21:53

          Récursivement : avec 2 fonctions

          Une fonction auxiliaire  à 2 paramètres, des adresses de maillons de la chaîne

          • Affiche le contenu du maillon désigné par le premier
          • Et s'appelle récursivement avec en parametre l'adresse du suivant, et second paramètre inchangé (si le suivant n'est pas le second)

          Signification : affiche le contenu de tous les maillons qui suivent le premier indiqué, jusqu'à tomber sur le deuxième. Ça revient à une boucle. (*)

          La fonction principale appelle la fonction principale avec 2 fois l'adresse du premier maillon (si il  existe)

          (*) inversement, faire une boucle, c'est comme une récursion ("refaire la même chose avec des paramètres differents / des valeurs qui ont changé")

          -
          Edité par michelbillaud 9 février 2024 à 0:27:12

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            9 février 2024 à 2:20:43

            Ça pourrait donner ceci si on a une structure de liste et une d'élement:

            void _afficher(Element *courant, Element *suivant) {


                printf("%d\n", courant->data);


                if(courant->next != suivant) _afficher(courant->next, suivant);


            }


            void afficher(Liste *liste) {


                if(liste->first != NULL) _afficher(liste->first, liste->first);


            }

            ça laisse peu de marge pour le contrôle de l'affichage.

            Si la liste est longue, on pourrait risquer de déborder la pile de récursion.

            En général, les listes chaînées circulaires sont doublement chaînées.

            Sinon, ce n'est pas évident de supprimer un élément, surtout le premier car il faut trouver le dernier.

            -
            Edité par PierrotLeFou 9 février 2024 à 2:53:47

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

              9 février 2024 à 8:18:32

              > débordement de pile

              L'appel récursif est terminal. Un compilateur bien éduqué remplacera la séquence appel+ retour en saut au début, ce qui fait une boucle.

              Par ailleurs, même sans optimisation, la fonction récursive n'utilise guère de variables locales, chaque cadre de pile sera minimal (quelques mots), il faudrait une très longue liste pour que ça déborde, même avec la taille de pile par défaut (qu'on peut changer, rappelons-le).

              Défaut stack size :  1mega sous Windows, 10 mégas sous linux. 

              Si on arrive à déborder, de toutes façons on a affiché beaucoup plus de choses que le lecteur ne peut en lire (ordre de grandeur = des centaines de fenêtres à raison d'un truc par ligne et 100 lignes par fenêtre). Donc pour un exercice où on exige un truc récursif et une liste chaînée circulaire qui aura 10 éléments dans les tests, ne pas s'inquiéter.

              -
              Edité par michelbillaud 12 février 2024 à 14:26:44

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                12 février 2024 à 15:08:33

                > ça laisse peu de marge pour le contrôle de l'affichage.

                Un moyen de faire, c'est de séparer

                • la procédure de parcours d'une liste circulaire
                • le traitement à appliquer à chacun des éléments de la liste.

                [sujet "avancé" : passage de fonctions en paramètres]

                Voila un main qui construit une liste circulaire (10, 20, 30, 40), et la fait afficher de deux façons différentes

                int main()
                {
                    printf("Hello, world\n");
                
                	struct Liste liste = construire_liste(4);
                	
                	afficher_liste(&liste);
                	afficher_liste_numerotee(&liste);
                
                    return EXIT_SUCCESS;
                }


                ce qui donne

                Hello, world
                [0 10 20 30 ] 
                1. 0
                2. 10
                3. 20
                4. 30

                en partant des déclarations

                struct Maillon {
                    int valeur;
                    struct Maillon *suivant;
                };
                
                struct Liste {
                    struct Maillon *premier;
                };
                

                le parcours se fait de façon itérative (pour ne pas cramer l'exercice), et applique une fonction (reçue en paramètre) à chaque maillon

                void traiter_maillons(struct Liste *l,
                                      void (*traiter_un_maillon)(struct Maillon*, void*),
                                      void *data)
                {
                    if (l->premier == NULL) return;
                    struct Maillon *premier = l->premier;
                    struct Maillon *m = premier;
                
                    do {
                        traiter_un_maillon(m, data);
                		m = m->suivant;
                    } while (m != premier);
                }

                (la récursion se traduit par une simple boucle do/while...)

                Le paramètre data sert à transmettre des informations pendant le parcours. Par exemple l'état du numéro de ligne

                void afficher_valeur_avec_numero(struct Maillon *m, void *d) {
                	int *num = d;
                	(*num) ++;
                	printf("%d. %d\n", *num, m->valeur);
                }
                
                
                void afficher_liste_numerotee(struct Liste *l)
                {
                	int numero = 0;
                	traiter_maillons(l, afficher_valeur_avec_numero, &numero);
                }
                

                Pour l'affichage simple, on n'en a pas besoin, alors on passe NULL

                void afficher_valeur(struct Maillon *m, void *d /* unused data */)
                {
                        (void) d;
                	printf("%d ",m->valeur);
                }
                
                void afficher_liste(struct Liste *l)
                {
                	printf("[");
                	traiter_maillons(l, afficher_valeur, NULL);
                	printf("] \n");
                }


                Bonus, la construction des listes pour les  tests

                // alloue et retourne une liste circulaire avec les nombres de 0 à n-1 multipliés par 10
                
                struct Liste construire_liste(int n)
                {
                    if (n == 0) return (struct Liste) {
                        .premier = NULL
                    };
                
                	// vite fait à la truelle
                    struct Maillon * adr_maillon[n];    // chic, un VLA
                    for (int i = 0; i < n; i++) {
                        adr_maillon[i] = malloc(sizeof (struct Maillon));
                        adr_maillon[i]->valeur = 10 * i;
                    };
                
                    for (int i = 0; i < n; i++) {
                        adr_maillon[i]->suivant = adr_maillon[(i+n+1) % n];
                    }
                    return (struct Liste) {
                        .premier = adr_maillon[0]
                    };
                }





                -
                Edité par michelbillaud 12 février 2024 à 15:10:20

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  12 février 2024 à 15:21:00

                  En utilisant une méthode itérative, tu contournes le problème que je mentionnais pour une approche récursive.

                  Je dis pas que c'est impossible, mais que c'est moins flexible.

                  Par exemple, si je veux afficher de la façon suivante:

                  [10, 20, 30, 40]

                  Avec mon exemple récursif, je dois passer en paramètre ce qui précède chaque valeur.

                  -
                  Edité par PierrotLeFou 12 février 2024 à 15:30:23

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                    12 février 2024 à 15:28:45

                    Si il n'y a que ça qui t'embête, on peut remplacer la version itérative par

                    void traiter_maillons_aux(
                        struct Maillon *m,
                        struct Maillon *fin,
                        void (*traiter_un_maillon)(struct Maillon*, void*),
                        void *data)
                    {
                        traiter_un_maillon(m, data);
                        m = m->suivant;
                        if (m == fin) traiter_maillons_aux(m, fin, traiter_un_maillon, data);
                    }
                    
                    void traiter_maillons(struct Liste *l,
                                          void (*traiter_un_maillon)(struct Maillon*, void*),
                                          void *data)
                    {
                        if (l->premier == NULL) return;
                        traiter_maillons_aux(l->premier, l->premier);
                    }
                    

                    qui a exactement le même degré de flexibilité.


                    C'est juste une expression récursive de boucle do/while; puisque

                    do {
                      exécuter_corps();
                    } while (condition);
                    

                    est équivalent (simple dépliage du premier tour de boucle) à

                    exécuter_corps();
                    if (condition) {
                         do {
                            exécuter_corps();
                         } while(condition);
                    }
                    


                    PS un double dépliage en fait. La première instruction

                    do {
                      exécuter_corps();
                    } while (condition);

                    se transforme d'abord en

                    exécuter_corps(); 
                    while (condition) exécuter_corps();

                    et puis on expanse le while en  if+do while

                    -
                    Edité par michelbillaud 13 février 2024 à 9:52:13

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    affichage des éléments d'une liste chainée

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    • Editeur
                    • Markdown