Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Apprenez à coder avec JavaScript

    11 février 2017 à 1:06:19



    -
    Edité par Dalil'M 11 février 2017 à 1:07:25

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    D@lil ahmed

      11 février 2017 à 9:31:24

      Bonjour

      Prenons votre exemple et traduisez en francais ce que vous écrivez en Javascript..

      vous créez une boucle qui a pour instruction tant que texte est différent de "oui" et différent de "non"  alors afficher vous vous jouez..

      ce que vous souhaitez en réalité c'est que tant que texte est différent de "oui" ou de "non "; alors s'affiche prompt voulez vous jouer

      première chose, && a plusieurs solutions, selon les cas :

      true, && true = true 

      true, && false = false

      false, && false = false

      false && true = false, 

      l'opérateur logique || = ou, a différentes solutions

      true, || true = true

      false || false = false 

      true || false = false

      false || true = false

      ici dans l'exemple cest soit l'un soit l'autre.. donc ||; 

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        11 février 2017 à 17:20:49

        ok kamelatmi. Je crois que c'est claire maintenant. merci du retour.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          12 février 2017 à 14:21:09

          Bonjour j'ai un code qui incrémente plusieurs variables, peut-on compacter tout ça?

          code:

          var a=3,

          b=15,

          c=6;

          //partie que je veux compacter:

          a++;

          b++;

          c++;

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            12 février 2017 à 17:43:02

            Salut tout le monde !

            s'il vous plaît comment pourrais-je empêcher l'utilisateur de saisir des nombres dans une variable de type STRING. je rame depuis un bon moment la !:'( (i.e : ça concerne l'activité 2 :'()
            Cordialement !

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              13 février 2017 à 8:27:17

              edit: erreur de ma part

              -
              Edité par Anonyme 13 février 2017 à 8:28:05

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                13 février 2017 à 10:04:14

                dervainbosson a écrit:

                comment pourrais-je empêcher l'utilisateur de saisir des nombres dans une variable de type STRING

                Salut, tu pourrais ajouter un typeOf comme condition afin de déterminer le type et d'agir en conséquence.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  13 février 2017 à 12:03:14

                  est-ce que on peut répondre à ma question svp😭
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    13 février 2017 à 12:08:59

                    SalutationCommentÇaVa a écrit:

                    est-ce que on peut répondre à ma question svp😭


                    Bonjour,

                    Tu mets tes variables dans un tableau, puis une boucle qui incrémente chacune des valeurs de ton tableau ;)

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      13 février 2017 à 20:49:28

                      Bonjour à tous!

                      Je suis vraiment heureux d'être sur OC, et de découvrir le monde du codage.

                      En revanche, j'ai un petit soucis.

                      J'en suis au chapitre "Jouez avec les variables" paragraphe "Interaction avec l'utilisateur".

                      J'ai bien créé les deux fichiers "bonjour.js" et "bonjour.html" et lorsque je lance ma page firefox rien ne se passe. Ma page est blanche et je n'ai pas de boite de dialogue qui s'ouvre.

                      Pouvez-vous m'aider SVP

                      <!doctype html>
                      <html>
                         
                      <head>
                          <meta charset="utf-8">
                          <title>Bonjour</title>
                      </head>
                         
                      <body>
                         <script src="../js/bonjour.js"></script>
                      </body>
                         
                      </html>

                      var prenom = prompt("Entrez votre prénom :");
                      alert("Bonjour, " + prenom);

                      -
                      Edité par Philcé 13 février 2017 à 20:54:40

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      PhilCé
                        13 février 2017 à 21:23:03

                        Salut

                        Le javascript  doit etre dans ton fichier js non dans ton code html

                        Si tu le mettre dans ton code ouvre la balise <script> #ton code </script>

                        si cest deja le cas tu t'es trompe de chemin vers ton fichier js

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          13 février 2017 à 21:28:41

                          en fait j'ai fait un copier/coller de mes deux fichiers que j'ai mis a la suite. en relisant mon commentaire c'est vrai qu'on dirait que c'est le même fichier, mais c'est les deux que j'ai copier/coller pour montrer mon travail sur le site vue que les screenshot sont volumineux

                          -
                          Edité par Philcé 13 février 2017 à 21:29:03

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          PhilCé
                            13 février 2017 à 22:58:39

                            Philcé a écrit:

                            en fait j'ai fait un copier/coller de mes deux fichiers que j'ai mis a la suite. en relisant mon commentaire c'est vrai qu'on dirait que c'est le même fichier, mais c'est les deux que j'ai copier/coller pour montrer mon travail sur le site vue que les screenshot sont volumineux

                            -
                            Edité par Philcé il y a environ 1 heure


                            Bonsoir, tu peux utiliser le bouton code </> pour poster ton code, ce sera plus clair.

                            <!doctype html>
                            <html>
                                
                            <head>
                                <meta charset="utf-8">
                                <title>Bonjour</title>
                            </head>
                                
                            <body>
                               <script src="../js/bonjour.js"></script>
                            </body>
                                
                            </html>
                            
                            var prenom = prompt("Entrez votre prénom :");
                            alert("Bonjour, " + prenom);
                            

                            Tu as bien mis tes deux fichiers dans les deux dossiers, html et js ?

                            -
                            Edité par n1col4s 13 février 2017 à 22:59:21

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            "In chess, it's called Zugzwang, when the only viable move is not to move."
                              13 février 2017 à 23:17:47

                              Pour le code HTML il faut indiquer
                              juste le chemin de ton fichier JS.
                              voila ton programme javascript
                              var prenom = prompt("Entrez votre prénom :");
                              var nom = prompt("Maintenant votre nom :");
                              alert("Bonjour ," + prenom, + nom);
                              N.B: 1) comme ici les fenetres de saisie ne s'afficheront
                                     pas dans la console mais dans le navigateur
                                     FireFox
                                     2) Il faut executer le code .HTML et non .JS
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                14 février 2017 à 4:03:36

                                Bonjour/Bonsoir.

                                Je vous fais profiter de mon code pour me dire ce qui cloche car je ne comprend pas comment m'y prendre ^^'.

                                Pour ce qui souhaite savoir ce que je souhaite faire:

                                je dois faire un jeu de devinette avec certaines conditions comme ajouter des essais maximum à mon code et je ne vois pas du tout comment le faire :x.

                                • Voici mon code :

                                -
                                Edité par Nolaidj 14 février 2017 à 4:04:05

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  14 février 2017 à 10:19:06

                                  CésarZocchi a écrit:

                                  Bonjour/Bonsoir.

                                  Je vous fais profiter de mon code pour me dire ce qui cloche car je ne comprend pas comment m'y prendre ^^'.

                                  Pour ce qui souhaite savoir ce que je souhaite faire:

                                  je dois faire un jeu de devinette avec certaines conditions comme ajouter des essais maximum à mon code et je ne vois pas du tout comment le faire :x.

                                  • Voici mon code :

                                  -
                                  Edité par CésarZocchi il y a environ 5 heures

                                  La variable nombre est saisie par l'utilisateur et doit être égale, en un nombre d'essais limité que tu définis 6 par exemple, à la variable solution pour gagner. Ton problème se situe au niveau de tes deux boucles for. 

                                  La condition de sortie de tes boucles sont mal définies et conduisent au mieux à des boucles infinies ! Écris une boucle for dont la sortie serait conditionnée par le nombre d'essai inférieur au nombre d'essai maximal (6 dans l'exemple) Et la saisie de la solution par l'utilisateur !

                                  Bonne chance. 



                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    14 février 2017 à 11:05:04


                                    JohnSpawn a écrit:

                                    SalutationCommentÇaVa a écrit:

                                    est-ce que on peut répondre à ma question svp😭


                                    Bonjour,

                                    Tu mets tes variables dans un tableau, puis une boucle qui incrémente chacune des valeurs de ton tableau

                                    merci😊 



                                    -
                                    Edité par Baude 14 février 2017 à 11:06:10

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      14 février 2017 à 12:48:56

                                      Bonjour tous le monde,

                                      Etant tous nouveau sur ce cour, je ne comprend pas lors du premier exercice, la fonction "Console", ne s'affiche pas en bleu, du coup je n'arrive pas a faire le premier code demander !!!

                                      Qui serai pourquoi ?

                                      Merci

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Anonyme
                                        14 février 2017 à 15:09:27

                                        JordaneCarvalho a écrit:

                                        Bonjour tous le monde,

                                        Etant tous nouveau sur ce cour, je ne comprend pas lors du premier exercice, la fonction "Console", ne s'affiche pas en bleu, du coup je n'arrive pas a faire le premier code demander !!!

                                        Qui serai pourquoi ?

                                        Merci


                                        Bonjour,

                                        J'imagine aussi que l'éditeur que tu utilises n'a pas de fond "noir", c'est normal.
                                        Essaie d'exécuter le fichier comme demandé, et regarde s'il se lance bien.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          21 février 2017 à 19:18:39

                                          Bonjour,

                                          j'ai une petite question concernant l'activité 1 de ce cours.

                                          Qd lance la page la 1ere fois, pas de problème, tout se passe bien jusqu'à la résolution du jeu.

                                          Mais lorsque je rafraichi la page pour relancer le jeu, j'ai ce message d'erreur qui apparaît dans la console :

                                          NS_ERROR_XPC_SECURITY_MANAGER_VETO:

                                          Qq'un peut me dire si c'est important et ce que cela signifie svp ?

                                          Merci !

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            25 février 2017 à 16:57:42

                                            var nicks = [], // Création du tableau vide
                                                 nick;
                                            while (nick = prompt('Entrez un prénom :')) { // Si la valeur assignée à la variable "nick" est valide (différente de "null") alors la boucle s'exécute
                                                nicks.push(nick); // Ajoute le nouveau prénom au tableau
                                            }
                                            
                                            if (nicks.length > 0) { // On regarde le nombre d'items
                                                alert(nicks.join(' ')); // Affiche les prénoms à la suite
                                            } else {
                                                alert('Il n\'y a aucuns prénoms en mémoire !');
                                            }

                                            Bonjour je suis en train de lire le livre "Dynamiser vos sites web avec Javascript" du site du zero et je ne comprends pas vraiment dans ce code comment marche la boucle while, à la fin du chapitre  7.
                                            Est ce le while qui force le (nick = prompt('entrez un prenom' :)) a donner un booléen ou ceci renvoie toujours un booléen?

                                            -
                                            Edité par MathieuMarino 25 février 2017 à 17:03:23

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              25 février 2017 à 21:24:34

                                              <!DOCTYPE html>
                                              <html>
                                                  <head>
                                                      <meta charset="utf-8" />
                                                      <title>Mon blog</title>
                                              		
                                                  </head>
                                              
                                                  <body>
                                              		<script>
                                              			var c = prompt("Entrez un chiffre entier entre 0 et 999");
                                              			var chiffre = parseInt(c,10);
                                              			var unite = chiffre%10;
                                              			chiffre = chiffre/10;
                                              			var dizaine = chiffre%10;
                                              			var centaine = chiffre/10;
                                              			
                                              			var lettre = ' ';
                                              			
                                              			switch(centaine){
                                              				case 1:
                                              					lettre += "cent ";
                                              					break;
                                              				case 2:
                                              					lettre += "deux cents ";
                                              					break;
                                              				case 3:
                                              					lettre += "trois cents ";
                                              					break;
                                              				case 4:
                                              					lettre += "quatre cents ";
                                              					break;
                                              				case 5:
                                              					lettre += "cinq cents ";
                                              					break;
                                              				case 6:
                                              					lettre += "six cents ";
                                              					break;
                                              				case 7:
                                              					lettre += "sept cents ";
                                              					break;
                                              				case 8:
                                              					lettre += "huit cents ";
                                              					break;
                                              				case 9:
                                              					lettre += "neuf cents ";
                                              					break;
                                              			}
                                              					
                                              				switch(dizaine){
                                              					case 2:
                                              						lettre += "vingt";
                                              						break;
                                              					case 3:
                                              						lettre += "trente";
                                              						break;
                                              					case 4:
                                              						lettre += "quarante";
                                              						break;
                                              					case 5:
                                              						lettre += "cinquante";
                                              						break;
                                              					case 6:
                                              						lettre += "soixante";
                                              						break;
                                              					case 8:
                                              						lettre += "quatre vingts";
                                              						break;
                                              					case 7:
                                              						lettre += "soixante";
                                              						break;
                                              					case 9:
                                              						lettre += "quatre vingts";
                                              						break;
                                              				}
                                              				
                                              				if (dizaine != 1 && dizaine !=7 && dizaine !=9){
                                              					switch(unité){
                                              						case 1:
                                              							if(dizaine == 8){
                                              								lettre += " un";
                                              							}
                                              							else{
                                              							lettre += " et un";
                                              							}
                                              							break;
                                              						case 2: 
                                              							lettre+= " deux";
                                              							break;
                                              						case 3:
                                              							lettre +=" trois";
                                              							break;
                                              						case 4:
                                              							lettre +=" quatre";
                                              							break;
                                              						case 5:
                                              							lettre += " cinq";
                                              							break;
                                              						case 6:
                                              							lettre +=" six";
                                              							break;
                                              						case 7:
                                              							lettre +=" sept";
                                              							break;
                                              						case 8:
                                              							lettre +=" huit";
                                              							break;
                                              						case 9:
                                              							lettre += " neuf";
                                              							break;
                                              					}
                                              				}
                                              				else{
                                              					switch(unite){
                                              						case 1:
                                              							lettre += " onze";
                                              							break;
                                              						case 2:
                                              							lettre += " douze";
                                              							break;
                                              						case 3:
                                              							lettre+= " treize";
                                              							break;
                                              						case 4:
                                              							lettre += " quatorze";
                                              							break;
                                              						case 5:
                                              							lettre += " quinze";
                                              							break;
                                              						case 6:
                                              							lettre += " seize";
                                              							break;
                                              						case 7:
                                              							lettre += " dix-sept";
                                              							break;
                                              						case 8:
                                              							lettre += " dix-huit";
                                              							break;
                                              						case 9:
                                              							lettre += " dix-neuf";
                                              							break;
                                              					}  
                                              				}
                                              			alert(lettre);
                                              		</script>
                                                  </body>
                                              </html>

                                              Bonsoir, j'ai écrit ce code en réponse au TP du chapitre 8 du livre "Dynamiser vos sites web avec javascript" du site du zéro et je ne comprends pas pourquoi il ne marche pas.
                                              Pouvez vous m''aider?
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                25 février 2017 à 22:43:56

                                                Bonsoir , ton code ne marche pas a 100% mais j'ai corrigé quelques erreurs pour

                                                que ton code marche ensuite essaies de trouver la solution, il faut aller vers firefox

                                                et copier ton code javascript sans le HTML .

                                                 var c = prompt("Entrez un chiffre entier entre 0 et 999");

                                                            var chiffre = parseInt(c,10);

                                                            var unite = chiffre%10;

                                                               chiffre = chiffre/10;

                                                            var dizaine = chiffre%10;

                                                            var centaine = chiffre/10;

                                                            var lettre = ' ';

                                                            switch(centaine){

                                                                case 1:

                                                                    lettre += "cent ";

                                                                    break;

                                                                case 2:

                                                                    lettre += "deux cents ";

                                                                    break;

                                                                case 3:

                                                                    lettre += "trois cents ";

                                                                    break;

                                                                case 4:

                                                                    lettre += "quatre cents ";

                                                                    break;

                                                                case 5:

                                                                    lettre += "cinq cents ";

                                                                    break;

                                                                case 6:

                                                                    lettre += "six cents ";

                                                                    break;

                                                                case 7:

                                                                    lettre += "sept cents ";

                                                                    break;

                                                                case 8:

                                                                    lettre += "huit cents ";

                                                                    break;

                                                                case 9:

                                                                    lettre += "neuf cents ";

                                                                    break;

                                                            }

                                                                switch(dizaine){

                                                                    case 2:

                                                                        lettre += "vingt";

                                                                        break;

                                                                    case 3:

                                                                        lettre += "trente";

                                                                        break;

                                                                    case 4:

                                                                        lettre += "quarante";

                                                                        break;

                                                                    case 5:

                                                                        lettre += "cinquante";

                                                                        break;

                                                                    case 6:

                                                                        lettre += "soixante";

                                                                        break;

                                                                    case 8:

                                                                        lettre += "quatre vingts";

                                                                        break;

                                                                    case 7:

                                                                        lettre += "soixante";

                                                                        break;

                                                                    case 9:

                                                                        lettre += "quatre vingts";

                                                                        break;

                                                                }

                                                          if (dizaine != 1 && dizaine !=7 && dizaine !=9){

                                                                    switch(unite){

                                                                        case 1:

                                                                            if(dizaine == 8){

                                                                                lettre += " un";

                                                                            }

                                                                            else{

                                                                            lettre += " et un";

                                                                            }

                                                                            break;

                                                                        case 2:

                                                                            lettre+= " deux";

                                                                            break;

                                                                        case 3:

                                                                            lettre +=" trois";

                                                                            break;

                                                                        case 4:

                                                                            lettre +=" quatre";

                                                                            break;

                                                                        case 5:

                                                                            lettre += " cinq";

                                                                            break;

                                                                        case 6:

                                                                            lettre +=" six";

                                                                            break;

                                                                        case 7:

                                                                            lettre +=" sept";

                                                                            break;

                                                                        case 8:

                                                                            lettre +=" huit";

                                                                            break;

                                                                        case 9:

                                                                            lettre += " neuf";

                                                                            break;

                                                                    }

                                                                }

                                                                else{

                                                                    switch(unite){

                                                                        case 1:

                                                                            lettre += " onze";

                                                                            break;

                                                                        case 2:

                                                                            lettre += " douze";

                                                                            break;

                                                                        case 3:

                                                                            lettre+= " treize";

                                                                            break;

                                                                        case 4:

                                                                            lettre += " quatorze";

                                                                            break;

                                                                        case 5:

                                                                            lettre += " quinze";

                                                                            break;

                                                                        case 6:

                                                                            lettre += " seize";

                                                                            break;

                                                                        case 7:

                                                                            lettre += " dix-sept";

                                                                            break;

                                                                        case 8:

                                                                            lettre += " dix-huit";

                                                                            break;

                                                                        case 9:

                                                                            lettre += " dix-neuf";

                                                                            break;

                                                                    } 

                                                                }

                                                            alert(lettre);

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  25 février 2017 à 23:24:49

                                                  il y a une erreur de syntaxe unité sans accent

                                                  switch(unite){

                                                  il y a aussi le soixante au lieux de soixante dix

                                                  case 7:
                                                                          lettre += "soixante";
                                                                          break;





                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    27 février 2017 à 22:06:02

                                                    Bonjour,

                                                    Je souhaite réaliser l'activité 1 mais je n'arrive pas à télécharger le fichier activite_1.zip

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      27 février 2017 à 23:44:17

                                                      RZed a écrit:

                                                      Bonjour,

                                                      Je souhaite réaliser l'activité 1 mais je n'arrive pas à télécharger le fichier activite_1.zip


                                                      Du premier ou le deuxième cours ?
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        28 février 2017 à 1:12:40

                                                        pCly a écrit:

                                                        RZed a écrit:

                                                        Bonjour,

                                                        Je souhaite réaliser l'activité 1 mais je n'arrive pas à télécharger le fichier activite_1.zip


                                                        Du premier ou le deuxième cours ?

                                                        Activité 1 = cours 1

                                                        -
                                                        Edité par RZed 28 février 2017 à 1:13:50

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          28 février 2017 à 3:11:05

                                                          Le lien fonctionne -> https://static.oc-static.com/prod/courses/files/apprenez-a-coder-avec-javascript/activite_1.zip

                                                          -
                                                          Edité par n1col4s 28 février 2017 à 3:11:37

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          "In chess, it's called Zugzwang, when the only viable move is not to move."
                                                            28 février 2017 à 14:46:37

                                                            n1col4s a écrit:

                                                            Le lien fonctionne -> https://static.oc-static.com/prod/courses/files/apprenez-a-coder-avec-javascript/activite_1.zip

                                                            -
                                                            Edité par n1col4s il y a environ 11 heures


                                                            Il ne fonctionne pas chez moi... comment ça se fait ?

                                                            Merci 

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            Cours Apprenez à coder avec JavaScript

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown