Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Création d'un serveur local avec un NAS Synology

Sujet résolu
    5 mai 2018 à 23:17:31

    Bonjour,

    dans le cadre des cours javascript/web et php, j'ai besoin de travailler avec un serveur locale. Les cours openClassrooms proposent l'installation de Wamp. Toutefois, je possède un NAS Synology avec phpMyAdmin, webStation d'installé.

    La préparation du cours me demandent de créer un répertoire www/tests/, mais où dois-je le mettre dans l'arborescence du NAS ???

    - homes/www/ ?

    - web/phpMyAdmin ?

    - ailleurs ?

    Si quelqu'un utilise un Synology, je suis preneur d'un tuto pour adapter la configuration comme les cours d'OpenClassrooms.

    D'avance merci.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      6 mai 2018 à 0:06:40

      Bonsoir Christouphe,

      j'ai bien consulté ces liens, en particulier le dernier que tu viens de citer...mais cela ne répond à ma question initiale:

      - Où dois-je créer le dossier "tests" qui servira pour les différents cours JS et PHP d'OpenClassrooms ?

      Dans le cours, ils parlent d'un C:\Wamp\www\tests\   .... mais sur le Synology, il n'y a pas ce chemin là !

      Tente toujours les liens 3 et 4, ....on ne sait jamais   ;-)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        6 mai 2018 à 0:12:43

        Bonjour, tu as quoi comme dossier sur ton serveur ?

        Sur mon nas, j'ai un dossier "web" pour les sites ou un dossier "www" dans "home"

        Edit en allant das DiskStation de mon NAS : 

        près avoir activé Web Station, vous pouvez choisir le serveur principal, le profil PHP souhaité et activer ou non un site Web personnel. Accédez à Service Web et Paramètres PHP pour accéder à des paramètres plus évolués.

        Configurer le back-end par défaut (Page de renvoi du site Web par défaut)

        Avec la fonctionnalité Web Station et la prise en charge de PHP, vous pouvez facilement héberger un site Web sur votre Synology Synology NAS et créer des sites Web dynamiques pour votre entreprise ou vos loisirs. En plus, le Centre de paquets fournit de nombreux paquets, tiers tels que la Gestion de contenu, la gestion de relation client et le système e-Commerce. Un dossier partagé par défaut appelé « web » sera créé pour stocker les fichiers de votre site Web. Vous pouvez également créer Virtual Host pour créer plusieurs pages de renvoi de sites Web virtuels.

        Remarque :

        • Pour une meilleure flexibilité et sécurité, Web Station utilise le groupe utilisateur http pour exécuter les tâches. Donc, pour contrôler les autorisations d'accès de vos pages Web, modifiez les autorisations d'accès du groupe http pour chaque dossier et fichier correspondant. Par exemple, si vous voulez rendre un fichier sample.htm accessible dans le dossier partagé web via Web Station, vous devez vous assurer que le groupe http dispose des autorisations d'écriture/lecture appropriées pour le dossier partagé web ainsi que pour le fichier sample.htm.
        • Le fichier de la page d'accueil de votre site Web doit être nommé index.htmindex.html ou index.php.
        • Lorsque vous utilisez la fonction PHP mail(), le système récupère automatiquement et utilise les informations du serveur SMTP sur la page Notification. Assurez-vous d'avoir activé les notifications par e-mail et entré les informations appropriées pour le serveur SMTP.
        • Le vrai chemin du dossier partagé web est /volume1/web. Certaines applications nécessitent que l'utilisateur définisse le chemin dans le fichier de configuration.
        • Les noms blogphotophotosrc et webdefault sont des noms de dossiers réservés. Ces noms ne peuvent pas être utilisés par Web Station. Ne créez donc aucun dossier sous ces noms dans le dossier partagé Web.
        • Vous pouvez personnaliser la page d'erreur en créant un fichier missing.htmlmissing.htm ou missing.php. Activez d'abord Web Station. Puis placez le fichier missing.htmlmissing.htm ou missing.php dans le dossier partagé web sur le serveur. Lorsque des utilisateurs font appel à une page qui n'existe pas, la page d'erreur personnalisée s'affiche.

        -
        Edité par Aurélien10! 6 mai 2018 à 0:17:34

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          6 mai 2018 à 0:30:01

          Salut Aurélien,

          j'ai les deux !

          - web a été crée lors de l'activation de webStation, et contient d'ailleurs un dossier PhpMyAdmin

          -www est également présent dans "home", car j'ai coché la case "activer un site web personnel.

          Lorsque je tape: http://mon IP:3307/localhost   Il me dit que mon PC n'a pas les droits pour accéder à MariaDB10  qui est la base de données du NAS.

          Bon je sèche, demain...il fera jour !

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            6 mai 2018 à 13:20:03

            Re,

            il faut que depuis ton PC tu créé un user qui aura les droit d'écritures sur la partie en question puis tu monteras comme répertoire les-it répertoires avec le user en question:

            net use <LETTRE_LECTEUR>: \\<ADRESSE_IP>\<NOM_REP> /user:<USER> <MDP>



            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              11 mai 2018 à 12:14:50

              Bonjour,

              je viens de résoudre en partie la solution. J'accède à mes pages php avec le lien suivant: http://adresse_IP_du_NAS/~monProfil/index.php

              Conditions préalables:

              - avoir téléchargé et activé le paquet "Web Station" avec la fonction site web personnel "www" dans les paramètres généraux.

              Espace de travail:

              Mes pages php sont donc stocké dans le répertoire suivant: \homes\monProfil\www\

              Ainsi les pages avec du code php, sont correctement interprétées par mon Synology.

              Remarque:

              - Synology est attentif à la casse. Donc si votre nom de profil commence par une majuscule, il ne faudra pas l'oublier dans l'adresse du lien:

              par ex. http://adress_IP_du_NAS/~Torti/index.php

              @+

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                11 mai 2018 à 13:47:57

                Pour la casse, comme c'et un Nux, c'est normal ;)
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  11 mai 2018 à 15:22:51

                  A présent je bloque sur la seconde partie du cours: l'accés à la bdd "test"

                  dans le cours il suggère une instruction du type:

                  <?php $bdd = new PDO("MySQL:host=localhost;dbname=test;charset=utf8", "root", ""); ?>

                  Que dois-je mettre à la place de localhost pour ne pas avoir une page d'erreur ?

                  Pour info: la bdd "test" a correctement été crée via phpMyAdmin

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    11 mai 2018 à 15:40:17

                    normaleent l'ip du serveur SQL + ajouter le port:

                    MySQL:host=<SQL_server_IP>;port=<SQL_server_openned_port_for_mysql>;dbname=test;charset=utf8


                    en gros si tu es sur ta machine et que tu tente de te connecter au serveur SQL c'est la même chose ;)

                    -
                    Edité par christouphe 11 mai 2018 à 15:40:54

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      11 mai 2018 à 17:37:32

                      J'ai trouvé !

                      il fallait que je précise le port avec un ":" suivi du numéro 3307 comme précisé dans MariaDB10

                      ...ce qui donne:

                      $bdd = new PDO('mysql:host=localhost:3307;dbname=test;charset=utf8', 'root', '');

                      Oufff !

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        12 mai 2018 à 8:41:50

                        merci pour le lien.

                        Je ne connaissais pas ce site

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          12 mai 2018 à 15:48:32

                          php.net, tu rigoles j'espère
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            13 mai 2018 à 20:10:37

                            Ça ne fait qu'une semaine que je me suis mis au PHP, donc oui, même les choses les plus simples sont nouvelles pour moi !

                            Je pensais que cela semblait évident à la lecture de mes poste ;)

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              23 septembre 2018 à 23:49:18

                              Bonjour

                              j'ai un nas également et j'essaye de me connecter sur une base de donnée (créé dans phpmyadmin maria10) pour afficher des résultats (classique).

                              j'ai donc un fichier php sur mon nas synology

                              quand j'affiche ma page le code après la connexion est ignoré. En effet le code à afficher après la connexion (le hello world 2) ne s'affiche pas :

                              <?php

                              echo "hello world"; //s'affiche bien

                              $con=mysqli_connect("localhost:80", "root", "", "mabase");

                              echo "hello world 2"; //ne s'affiche pas

                              ?>

                              je ne vois pas ce qui cloche. Pour info j'ai bien installé mon serveur web apache qui tourne bien etc...

                              je suspect la connexion...

                              helpppp

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                24 septembre 2018 à 13:21:34

                                Salut,

                                1° créé un topic pour cela

                                2° le port n'est pas 80 mais 3306 (de tête) pour la DB

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Création d'un serveur local avec un NAS Synology

                                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                • Editeur
                                • Markdown