Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Créé un moteur de jeux avancé

    21 avril 2018 à 8:02:24

    Qui dit tous seul ?

    Je crée la base, Je met sur gît Avec une grande communauté de programmeur voulant créer un moteur je serait fixer d'ici quelques années. Il y a plus de 50 programmeur qui on toujour l'idée d'un moteur qu'ils on abandonné donc sa peut marcher et puis l'opensource est fait pour sa.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Qui cour de l'avant est sur de vivre plus longtemps, car les mains ne peuvent atteindre ce que les yeux ne voient pas.
      21 avril 2018 à 8:30:10

      Une grande communauté de programmeurs, ça repose sur deux fondations:

      • La crédibilité: un programmeur rejoint une communauté seulement si elle offre quelque chose de crédible qui l'intéresse. As tu quelque chose de crédible susceptible de convaincre un contributeur de participer?
      • Un noyau dur: Une équipe qui dirige, oriente, et anime la communauté, et là, il n'y a pas de secret, on a tous des factures à payer, aucun programmeur n'a jamais vécu d'amour et d'eau fraiche. Si tu veux une grande communauté, il te faut un noyau dur, et il faudra d'une manière ou d'une autre les payer, parce que sinon, ils devront bosser à côté pour payer leurs factures, et du coup, ils n'auront pas le temps de "piloter" la communauté. Si tu prends les grands projets open source et que tu regardes qui les animes, tu vas inévitablement remarquer que les gros contributeurs sont payés par des entreprises qui utilisent ces projets, pour les animer et les développer.

      -
      Edité par int21h 21 avril 2018 à 8:41:53

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Mettre à jour le MinGW Gcc sur Code::Blocks. Du code qui n'existe pas ne contient pas de bug
        21 avril 2018 à 11:46:57

        DavidLakubu a écrit:

        Du coup côté 3D un renderer vulkan et un dx pour les plate-forme Microsoft Mais pour la 2D je fait comment

        Je conte d'abord créer la partie 2D puis 3D enfin si j'y arrive VR

        On te dit que DX ça ne sert à rien une fois que tu as Vulkan, donc évite de doubler ta charge de travail.

        Ensuite, la 2D ça n'existe plus depuis une vingtaine d'années, fini, nada, terminé. Nos cartes graphiques sont spécialisées pour faire des calculs vectoriels en 4D (où la quatrième dimension est très utile pour la perspective par exemple) et ne font aucun traitement vraiment différent entre la 2D et la 3D, au final on peut dire que la 2D n'existe plus techniquement.

        Donc comment on fait la 2D ? En faisant de la 3D, sauf que tu restreins ton affichage à un plan en 2D faisant la taille du champ de vision de la caméra.

        Autrement dit, la 2D n'est qu'un cas particulier de la 3D, et les API Vulkan, DX, Metal, OpenGL ne la traitent pas différemment de la 3D.
        (D'ailleurs ce ne sont pas des API 3D, ce sont des API permettant de contrôler la carte graphique).

        Combien de temps penses-tu qu'il te faudrait pour faire ton moteur ? Pour parler en connaissance de cause, tu en as pour au moins cinq ou dix ans au vu des lacunes que tu as, si tu y arrives.

        Ce n'est pas pour t'enfoncer, mais trop de débutants veulent faire un moteur de jeu, au point qu'on dirait que c'est devenu un passage obligé pour les développeurs C++, mais ce n'est en aucun cas le seul chemin (ni le meilleur) pour l'apprentissage.

        Par exemple, enchaîner la sortie de petits jeux, quitte à faire un petit framework qu'on étoffera avec le temps, je trouve ça autrement plus intéressant que de vouloir faire un moteur de jeu qui se révèlera inutilisé pendant de longues années.

        Et encore une fois, je parle en connaissance de cause.

        -
        Edité par Lynix 21 avril 2018 à 11:54:35

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Mes articles | Nazara Engine | Discord NaN | Ma chaîne Twitch (programmation)

          22 avril 2018 à 15:18:07

          > Par exemple, enchaîner la sortie de petits jeux, quitte à faire un petit framework qu'on étoffera avec le temps

          C'est d'ailleurs un conseil que j'avais trouvé, fut un temps, par quelqu'un qui contredisait le "Si on veut faire un jeu, il vaut mieux utiliser un moteur déjà existant".

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose.

            22 avril 2018 à 16:38:00

            @dragonjoker, si tu veux un jeu, oui passe par un moteur de jeu :)

            Mais si tu veux apprendre, alors un petit pokemon (avec de l'ECS c'est extra), un tetris, rogue-like et autre, c'est juste super efficace je trouve.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

              23 avril 2018 à 9:44:31

              > Qui dit tous seul ?

              >Je crée la base, Je met sur gît Avec une grande communauté de programmeur voulant créer un moteur je serait fixer d'ici quelques années. Il y a plus de 50 programmeur qui on toujour l'idée d'un moteur qu'ils on abandonné donc sa peut marcher et puis l'opensource est fait pour sa.

              C'est chou. C'est vrai qu'il n'y a pas déjà plein de moteurs 3D le faisant déjà (Ogre, irrlicht, godot, …) :)

              -
              Edité par markand 23 avril 2018 à 9:45:18

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              git is great because Linus did it, mercurial is better because he didn't.

                6 mai 2018 à 7:30:05

                Le truc c'est que ma meilleure machine a perdu sa carte mère et donc je me retrouve avec des machines qui ne supportent que dx

                J'ai eu l'idée d'utiliser une VM Linux qui supporte vulkan mais aucune de mes machines ne supporte t des vm

                J'ai même cherchai un wrapper dx-vulkan /dx-gl Mais je n'en trouve aucun qui marche

                Donc je ne pourrais que faire des jeux en 2D ou dx

                Ou attendre une nouvelle machine.

                -
                Edité par DavidLakubu 6 mai 2018 à 7:31:15

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Qui cour de l'avant est sur de vivre plus longtemps, car les mains ne peuvent atteindre ce que les yeux ne voient pas.
                  6 mai 2018 à 12:34:31

                  #UseRendererLib
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose.

                    7 mai 2018 à 19:01:49

                    dragonjoker a écrit: > #UseRendererLib Explique stp

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Qui cour de l'avant est sur de vivre plus longtemps, car les mains ne peuvent atteindre ce que les yeux ne voient pas.
                      7 mai 2018 à 19:36:25

                      C'est une lib que j'ai écrite, qui permet de bosser comme si tu étais en Vulkan, mais j'ai implémenté un renderer Vulkan, un renderer OpenGL 4.X et là je suis en train de tester mon renderer OpenGL 3.X
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose.

                        9 mai 2018 à 5:37:55

                        Cool

                        Et je la trouve où ?

                        En passant je compte réduire mon moteur au strict minimum et pas trop d'api pour le moment

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Qui cour de l'avant est sur de vivre plus longtemps, car les mains ne peuvent atteindre ce que les yeux ne voient pas.

                        Créé un moteur de jeux avancé

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown