Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

EPFL

Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne

23 janvier 2008 à 18:15:21

Bonjour , j'aimerais avoir quelques précisions quant au programme d'informatique pour les 2 premieres années. Pouvez vous me dire jusqu'a quel niveau vous allez dans ces matières :

-Architecture des ordinateurs I et II
-Concurrence (2ème année)
-Programmation orientée système
-Theoretical computer science
-Advanced theoretical computer science
-Computer networks (2ème année)
-Digital photography
-Programmation avancée
-Functional materials in communication systems

(oui je sais ca fait beaucoup :p )

Je suis allé sur ce site http://ic.epfl.ch/page57855-fr.html pour avoir le descriptif des cours , mais il me parait bien incomplet notamment sur l'avancement dans les langages informatiques , peut-être existe t-il des descriptifs plus complets ? :)

Sinon au niveau des horraires , j'ai compté environ 40 heures par semaine , vous avez cours 8h par jour du lundi au vendredi ? Et ceci pendant 3-4 mois consécutifs ? Et vous arrivez à tenir ? :D

Dernier point , vous avez des vacances de 2-3 mois entre vos semestres , devez vous faire des stages pendant ce temps ?

Voila merci d'avance :)


  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 janvier 2008 à 9:08:57

Je ne suis pas en informatique je ne peux donc pas répondre à tes premières questions. (Pourquoi spécifiquement les 2 premières années ?)

Citation : Tib88

Sinon au niveau des horraires , j'ai compté environ 40 heures par semaine , vous avez cours 8h par jour du lundi au vendredi ? Et ceci pendant 3-4 mois consécutifs ? Et vous arrivez à tenir ? :D



Faut plutôt compter 30-34h par semaine. Mais effectivement c'est du boulot. On est pas non plus là pour glander :p .

Citation : Tib88


Dernier point , vous avez des vacances de 2-3 mois entre vos semestres , devez vous faire des stages pendant ce temps ?



Pendant les vacances, il y a des examens. Par exemple, cette année on a les vacances d'hiver du 20 décembre au 18 février. Mais pendant ces "vacances", il y a 3 semaines d'examen du 14 janvier au 2 février. Idem en été, les cours finissent le 30 mai suivis par 1 mois d'examen . Ensuite vacances jusqu'à mi-septembre.
Personne n'est forcé à faire un stage. Tout le monde fait ce qu'il veut de ses vacances.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Co-auteur du cours de C++. ||| Posez vos questions sur le forum ||| Me contacter.
24 janvier 2008 à 11:29:42

Pour revenir sur le sujet de l'école de recrue, dans mon cas, mon raisonnement est le suivant :
J'ai une année d'avance (j'aurai 18 ans depuis à peine 3 mois quand je commencerai l'EPFL), donc je me dis que de faire une partie ou même toutes mes études avant l'armée, ça peut me permettre d'être dans une section technique à l'armée, ce qui peut être vachement intéressant. Le service civil ne me dit rien du tout et je n'ai rien qui puisse justifier de me faire réformer.

Qu'en pensez-vous ?
m.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 janvier 2008 à 13:44:31

Y a 2 grandes catégories de personnes:

Celles qui prennent une année "sabbatique" pour faire leur école de recrue.
Et celles qui la font après leurs études. La plus part du temps elles se font réformer parce que trop vieux.

A toi de choisir.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Co-auteur du cours de C++. ||| Posez vos questions sur le forum ||| Me contacter.
24 janvier 2008 à 14:52:28

Ok, c'est tout à fait clair, Merci!!
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 janvier 2008 à 10:10:59

Personne n'est en informatique à l'EPFL ou ne peut demander à quelqu'un pour savoir le niveau en fin de deuxième année dans les différents langages ? :(
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 janvier 2008 à 14:12:17

Je ne peux te renvoyer que vers le programme des cours. Pourquoi spécifiquement la 2ème année ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Co-auteur du cours de C++. ||| Posez vos questions sur le forum ||| Me contacter.
1 février 2008 à 11:40:49

LEs 6,7 et 13,14 mars auront lieu les journées d'informations pour les gymansiens. Si vous êtes au gymnase (ou équivalent) en Suisse, vous pouvez normalement demander congé pour y participer (souvent c'est proposé d'office).
Le jeudi vous pouvez avoir des informations sur 3 sections ainsi que sur l'EPFL en général.
Le vendredi, vous pouvez faire un "stage" dans la section de votre choix.
Ces journées sont intéressantes puisqu'elles permettent de mieux se faire une idée des domaines étudiés dans une section ou une autre ainsi que pour connaitre les matières étudiées.

Plus de détails ici: http://journeesdevisite.epfl.ch/page17879-fr.html
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Co-auteur du cours de C++. ||| Posez vos questions sur le forum ||| Me contacter.
Anonyme
1 février 2008 à 15:56:49

Je me suis renseigner auprès de mon prof, c'est pour les 3e années. Je suis en 2e :( Encore un an.....
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
1 février 2008 à 19:58:29

Citation : hiura

Je me suis renseigner auprès de mon prof, c'est pour les 3e années. Je suis en 2e :( Encore un an.....


Nop, c'est pour ceux qui sont en dernière année.
Si la troisième est ta dernière année, alors tu pourras y aller en 3e. Si tu as 4 ans de collège, c'est la 4e.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
1 février 2008 à 20:00:19

3e gymnase = dernière année. (en suisse, c'est trois ans de gymnase ensuite possibilité de faire l'EPFL).
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
1 février 2008 à 20:16:31

Citation : hiura

3e gymnase = dernière année. (en suisse, c'est trois ans de gymnase ensuite possibilité de faire l'EPFL).


T'es têtu, fermé, et mal informé.

Suivant le canton dans lequel tu te trouves, le gymnase se fait en 3 ou 4 ans.
Par exemple, Fribourg, c'est 4 ans.

Viens pas donner de cours sur "comment c'est en Suisse" si tout ce que tu connais de la Suisse c'est ton canton...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
2 février 2008 à 10:20:51

*paf* Je suis bête c'est vrai! Je crois que je n'arriverais jamais à me mettre dans la tête que la suisse est compliquée niveau administration....... Alors je corrige ;) Pour Vaud, c'est seulement pour la troisième de gymnase.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 février 2008 à 17:39:33

Les 70 % qu'il faut obtenir (en math, physique-chimie, francais, anglais) pour entrer en premiere annee avec un bac francais sans examen, c'est seulement pour les notes du Bac non ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 février 2008 à 12:06:00

j'ai une autre question : Est-ce qu'il y a possibilité de faire deux masters en parallèles ? du genre mathématiques et informatiques ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 février 2008 à 14:17:37

non. De toute façon c'est impossible au niveau de la charge horaire.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Co-auteur du cours de C++. ||| Posez vos questions sur le forum ||| Me contacter.
4 mars 2008 à 16:09:47

Bonjour,

J'ai une question à vous poser: Savez-vous quels langages de programmations est-ce qu'on enseigne en informatique?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 mars 2008 à 11:05:22

J'avais une question sur le formulaire d'inscription : (eh oui fin de terminal, retour au pays natal et donc inscription dans une bonne école)

J'aimerais m'inscrire en première année de bachelor et y rentrer directement si possible or si j'ai pas les notes suffisantes j'aimerais bien aller au CMS plutot que de rien faire. Sur le formulaire d'inscription y a bien une case à cocher pour ça mais j'ai peur que si je la coche et que j'ai les notes pour rentrer directement en première année je sois inscrit en CMS (chose que j'aimerais bien éviter :p )

Je sais pas si c'est très expressif mais bon ^^

merci d'avance si quelqu'un peut m'aider.

Icare

P.S : je post ici plutot que d'envoyer un mail à l'EPFL (pour l'instant) comme ça si y en a qui se pose la même question que moi ça peut profiter à tous
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
8 mars 2008 à 12:27:24

Envoie un mail et dis-nous la réponse :-°
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 mars 2008 à 21:24:03

d'après mes infos il faut la cocher uniquement si on veut absolument le faire.

J'ai des amis qui l'ont pas coché mais qui ont reçu un message comme quoi il était inscrit en CMS, j'en déduis donc qu'il ne faut pas la cocher.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
11 mars 2008 à 11:09:04

T'es un pur matheux, un pur physicien et t'aimes un peu l'informatique? L'EPFL est faite pour toi!
Si tu ne cumules pas les trois attributs, passe ton chemin ! ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
11 mars 2008 à 22:52:13

Citation : Nanoc

Y a 2 grandes catégories de personnes:

Celles qui prennent une année "sabbatique" pour faire leur école de recrue.
Et celles qui la font après leurs études. La plus part du temps elles se font réformer parce que trop vieux.

A toi de choisir.



Plus une petite catégorie, possible, que je tiens à signaler.

J'ai personnellement commencé l'armée le lundi qui suivait la fin de mon bac, puis demandé un partitionnement de l'ER (école de recrue), qui a été accepté. Cette année-là la fin de la première partie tombait 2 semaines après le début des cours à l'EPFL. J'ai obtenu une semaine de congé sur ces deux. Pour la deuxième partie de l'ER (8 sem), j'ai obtenu de l'effectuer l'été prochain, soit le lundi après la fin des exams, moyennant des lettres de demande un peu partout.

Bref, si ça ne dérange pas de ne pas avoir de vacances d'été 2 fois, cette voie est possible, mais fortement déconseillée par l'epfl comme l'armée (car pour l'armée, ça les emm...). Aussi je ne sais pas s'il est toujours possible de voir sa 2ème partie d'ER repoussée car sinon elle empiète sur les exams.

Ça a bien joué pour moi, mais je ne donne aucune garantie sur cette façon de faire.
Cf recommendations de l'epfl
(notez que les dates sur cette page sont à controler, elles étaient simplement fausses pour moi)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 mars 2008 à 0:09:17

d'accord, c'est vrai que c'est aussi une solution, merci de partager ton expérience !!
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 mars 2008 à 20:30:40

Aaah peut-être dans quelques années je viendrais grossir les rangs de l'EPFL mais comme je suis en première du fameux collège de saint-maurice (xd)
et en plus en Valais on a 5 ans de collège et pourtant c'est dans la Suisse (sisi!)

Bon soyons positif! a partir d'aujourd'hui il me reste 2 semaines de vacances et 12 semaines d'écoles et après plus que 4 ans! -_-'

Bon, Bonne chance pour la suite et peut-être a dans quelques année.
On sera peut-être ensemble (si vous redoublez bcps xd)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 avril 2008 à 10:51:45

Bonjour, je passe un peu après la guerre mais bon mieux vaut tard que jamais.
Je souhaite réagir sur la question suivante :

Citation : Jlau

bonjour
y'a t il des accords avec des écoles d'ingénieur françaises pour un double diplôme? si oui lesquelles?



Je suis Français actuellement dans une école d'ingénieur du groupe Grenoble-INP (groupe de l'Ensimag). Ce groupe fait partie du réseau Cluster : http://www.grenoble-inp.fr/11619527533 [...] he___article/
J'ai réalisé 2 ans de prépa intégré et je fini actuellement ma 2è année du cycle ingénieur (2+2= bac + 4 ). En gros en équivalent Master 1.
Comme beaucoup d'école, nous avons la possibilité de réaliser une partie de notre formation à l'étrangé. Si nous partons 6 mois, nous réalisons un échange. Cela ne donne rien à part un papier spécifiant que nous étions dans l'université Y.
Comme l'EPFL fait partie du réseau cluster, il est possible pour les étudiants venant d'autres universités du réseau de réaliser le master EPFL dans la filière correspondante à leur bachelor ! (http://master.epfl.ch/page43275.html)

J'ai une spécialisation en informatique et réseaux, et j'ai négocié avec mon école d'ingénieur pour qu'ils me valident les cours et le projet de fin d'étude (PFE) de l'EPFL, donc la réalisation d'un double diplôme. Au lieu d'être un semestre à l'étrangé et un PFE, je vais réaliser, je l'espère, 2 semestres à l'EPFL et le PFE de l'EPFL.
J'ai pris contact avec la personne responsable de la filière et envoyé un dossier pour faire le master informatique. J'attends la réponse qui doit arriver dans quelques semaines.

Je ne sais pas si il y a déjà eu des cas semblables entre l'EPFL et une autre école Française, mais je sais que ça se fait beaucoup entre les écoles du réseau Cluster (KTH en particulier).

Sinon, je cherche des personnes étant à l'EPFL actuellement pour avoir plus d'infos sur la vie étudiante, et puis en particulier dans me master info pour avoir des retours sur les cours.

Merci d'avance

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 mai 2008 à 22:54:31

Bonjour tout le monde. C'est ma première intervention sur cet excellent forum. Je suis assistant-doctorant à l'EPFL et je vais donc me permettre d'apporter deux précisions à la très bonne description que j'ai lue sur la première page :
- la faculté ENAC compte trois sections, la troisième étant Science et Ingénierie de l'Environnement (SIE);
- le domaine des EPF, outre l'EPFL et l'ETHZ, comprend d'autres instituts, dont le WSL et l'EAWAG (il y en a quatre en tout, mais je ne me souviens pas du nom des deux autres).

Si vous avez des questions, je me ferai un plaisir d'essayer d'y répondre!

Keuja
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 mai 2008 à 12:56:07

Salut !

Tu es doctorant en quoi (simple curiosité) ?

M.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 juin 2008 à 15:27:40

Bonjour tout le monde !

Je voulais savoir si, à part le programme Poséidon, il y avait moyen d'avoir du matos ou du soft mois cher pour les étudiants, genre Windows ?

Je vais à l'EPFL l'année prochaine (enfin... les exas de matu sont pas finis... :p ) et je comptais acheter un PC fixe mais Vista, c'est assez cher et une petite réduction tomberait à pic !!

Merci,
M.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 juin 2008 à 15:54:40

Il y a effectivement le programme Poséidon. Sinon à part ça, il y a quelques logiciels Microsoft. Sauf erreur :
- Vision
- Visual C++ (version complète)
- La MSDN complète
- Tous les outils SQL
- ...
Mais pas Office ni Vista.

L'école met en avant l'utilisation de logiciels libres dans la plus part des cas.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Co-auteur du cours de C++. ||| Posez vos questions sur le forum ||| Me contacter.
2 juin 2008 à 16:02:21

ok Merci !!! ça c'est de la rapidité !!! hehe Merci beaucoup !!!
M.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter