Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[EXERCICE POO] Pharmacie

Niveau débutant POO

Anonyme
    15 avril 2014 à 16:40:18

    Bonjour,

    Je présente un exercice que j'ai travaillé en Java lors d'un MOOC. Il est adapté dans notre cas à notre langage préféré, le python...

    Objectif : Ecrire un programme orienté objets qui permet de gérer une pharmacie.

    La pharmacie gère des clients et des médicaments. Un client est caractérisé par un nom et un crédit. Le crédit représente la somme que ce client doit à la pharmacie. Le crédit peut être négatif si le client a versé plus d'argent que le montant. Un médicament est caractérisé par un nom (chaîne de caractères), un prix (nombre) et un stock (entier). Les méthodes à compléter auront les caractéristiques suivantes:

    affichage(...) permet d'afficher les clients et leurs crédits respectifs ainsi que les médicaments et leurs stocks respectifs.

    approvisionnement(..) permet d'approvisionner le stock d'un médicament. Le nom du médicament à approvisionner ainsi que la quantité à ajouter au stock doivent être lus depuis le terminal. Lorsque le nom du médicament est introduit, il faut vérifier qu'il s'agit bien d'un nom connu dans la liste des médicaments de la pharmacie. Le programme doit boucler jusqu'à introduction d'un nom correct. Cette procédure de vérification sera prise en charge par la méthode lireMedicament(..) décrite plus bas.

    achat(..) permet de traiter un achat fait par un client. l'achat porte sur un médicament donné dans une quantité donnée. Pour cette transaction le client paie un certain prix. Une opération d'achat aura pour effet de déduire la quantité achetée du stock du médicaments correspondant et d'augmenter le crédit du client (d'un montant équivalent au montant de l'achat moins la somme payée).
    Les noms du client et du médicament doivent être lus depuis le terminal. Le programme doit boucler jusqu'à introduction de noms connus aussi bien pour les clients que les médicament. Ces procédures de vérification seront prises en charge par les méthodes lireClient et lireMedicament (voir plus bas). La quantité achetée et le montant payé sont aussi lus depuis le terminal. Ils seront supposés corrects.

    quitter(..) affiche le message "programme terminé!".

    Vous définirez une méthode auxiliaire lireClient(..) prenant comme paramètre un liste de clients. Elle permettra de lire le nom d'un client depuis le terminal et de vérifier si ce client existe dans la liste des clients. Dans ce cas le client sera retourné. Cette méthode doit boucler jusqu'à ce qu'un client soit trouvé. Elle sera utilisée par la méthode achat(..). Une méthode similaire, lireMedicament(..) sera fournie pour les médicaments. Elle sera utilisée par les méthodes achat(..) et approvisionnement(..).

    Vous êtes libre de définir, en plus de ces méthodes, toutes celles que vous jugerez nécessaires.

    Le programme sera exécuté et donnera ce genre de résultat

    1 : Achat de medicament
    2 : Approvisionnement en  medicaments
    3 : Etats des stocks et des credits
    4 : Quitter
    2
    Nom du medicament?:
    Aspiron
    Donner la Quantite :
    2
    
    
    1 : Achat de medicament
    2 : Approvisionnement en  medicaments
    3 : Etats des stocks et des credits
    4 : Quitter
    3
    Affichage des stocks
    Stock du medicament Aspiron :7
    Stock du medicament Rhinoplexil :5
    Affichage des credits
    Credit du client Malfichu :0.0
    Credit du client Palichon :0.0
    
    
    1 : Achat de medicament
    2 : Approvisionnement en  medicaments
    3 : Etats des stocks et des credits
    4 : Quitter
    1
    Nom du client?:
    Malfichu
    Nom du medicament?:
    Aspiron
    quel est le montant du paiement?
    30.0
    quelle est la quantite achetee?
    3
    
    
    1 : Achat de medicament
    2 : Approvisionnement en  medicaments
    3 : Etats des stocks et des credits
    4 : Quitter
    3
    Affichage des stocks
    Stock du medicament Aspiron :4
    Stock du medicament Rhinoplexil :5
    Affichage des credits
    Credit du client Malfichu :31.199999999999996
    Credit du client Palichon :0.0
    
    
    1 : Achat de medicament
    2 : Approvisionnement en  medicaments
    3 : Etats des stocks et des credits
    4 : Quitter
    1
    Nom du client?:
    Palichon
    Nom du medicament?:
    Aspiron
    quel est le montant du paiement?
    5
    quelle est la quantite achetee?
    5
    Achat Impossible. Quantite insuffisante
    
    
    1 : Achat de medicament
    2 : Approvisionnement en  medicaments
    3 : Etats des stocks et des credits
    4 : Quitter
    3
    Affichage des stocks
    Stock du medicament Aspiron :4
    Stock du medicament Rhinoplexil :5
    Affichage des credits
    Credit du client Malfichu :31.199999999999996
    Credit du client Palichon :0.0
    
    
    1 : Achat de medicament
    2 : Approvisionnement en  medicaments
    3 : Etats des stocks et des credits
    4 : Quitter
    1
    Nom du client?:
    Palichon
    Nom du medicament?:
    Rhinoplexil
    quel est le montant du paiement?
    200
    quelle est la quantite achetee?
    5
    
    
    1 : Achat de medicament
    2 : Approvisionnement en  medicaments
    3 : Etats des stocks et des credits
    4 : Quitter
    3
    Affichage des stocks
    Stock du medicament Aspiron :4
    Stock du medicament Rhinoplexil :0
    Affichage des credits
    Credit du client Malfichu :31.199999999999996
    Credit du client Palichon :-104.25
    
    
    1 : Achat de medicament
    2 : Approvisionnement en  medicaments
    3 : Etats des stocks et des credits
    4 : Quitter
    1
    Nom du client?:
    Febril
    Client inconnu. Veuilliez recommencer
    Malfichu
    Nom du medicament?:
    Placebo
    Medicament inconnu. Veuilliez recommencer
    Aspiron
    quel est le montant du paiement?
    2
    quelle est la quantite achetee?
    1
    
    
    1 : Achat de medicament
    2 : Approvisionnement en  medicaments
    3 : Etats des stocks et des credits
    4 : Quitter
    3
    Affichage des stocks
    Stock du medicament Aspiron :3
    Stock du medicament Rhinoplexil :0
    Affichage des credits
    Credit du client Malfichu :49.599999999999994
    Credit du client Palichon :-104.25
    
    
    1 : Achat de medicament
    2 : Approvisionnement en  medicaments
    3 : Etats des stocks et des credits
    4 : Quitter
    4
    Programme termine!

    Voici la composition simplifiée du programme principal

    def menu():
        print("""1 : Achat de medicament
    2 : Approvisionnement en medicaments
    3 : Etats des stocks et des credits
    4 : Quitter""")
    
        while True:
            try:
                choix = int(input("Entrez votre choix: "))
                if choix in range(1, 5):
                    break
            except ValueError:
                continue
    
        return choix
    
    Malfichu = Client("Malfichu",0.0)
    Palichon = Client("Palichon",0.0)
    
    Aspiron = Medicament("Aspiron", 20.40, 5)
    Rhinoplexil = Medicament("Rhinoplexil", 19.15, 5)
    
    clients = [Malfichu, Palichon]
    medicaments = [Aspiron, Rhinoplexil]
    
    while True:
    
        choix = menu()
    
        if choix == 1:
            achat(clients, medicaments)
        elif choix == 2:
            approvisionnement(medicaments)
        elif choix == 3:
            affichage(clients, medicaments)
        else:
            break
    
    quitter()

    Amusez-vous bien ;)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      16 avril 2014 à 14:48:56

      salut,

      bonne idée, ça va me faire réviser mes notion sur les classes.

      je code ça et je poste.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Bevet Breizh! Breizh dizalc'h! Betek an trec'h! Ha mallozh ruz d'ar c'hallaoued! Trouvez votre voie
        18 avril 2014 à 10:53:24

        dès que j'ai du temps(je suis en pleine rénovation de mon appart.) j'essaye de faire un truc propre.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Python c'est bon, mangez-en. 

        Anonyme
          18 avril 2014 à 11:46:44

          @josmiley,

          Toi faire un truc propre ? :D

          L'aficionado des oneliners, je rêve, dieu doit exister...

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            18 avril 2014 à 12:09:01

            Si j'avais du temps, je ferais bien ça sous formes de closures pour rigoler. :D

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
            Anonyme
              18 avril 2014 à 13:08:34

              Fais toi plaisir ;)

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                18 avril 2014 à 13:58:56

                OK, dans ce cas, voilà comment ne pas implémenter la classe Client à moins d'être vraiment amoureux du Lisp :

                ATTR = 0
                STR = 1
                
                def new(name, credit=0):
                    _name = name
                    _credit = credit
                
                    def attr(x, v=None):
                        nonlocal _name
                        nonlocal _credit
                        if x == 'name':
                            if v is not None:
                                _name = v
                            return _name
                        elif x == 'credit':
                            if v is not None:
                                _credit = v
                            return _credit
                
                    def to_string():
                        return "Client(name=%s, credit=%0.2f)" % (_name, _credit)
                
                    return (attr, to_string)
                
                
                name = lambda self, val=None: self[ATTR]('name', val)
                credit = lambda self, val=None: self[ATTR]('credit', val)
                str = lambda self: self[STR]()
                
                >>> import client
                >>> c = client.new("nohar", 42)
                >>> print(client.name(c))
                nohar
                >>> print(client.credit(c))
                42
                >>> client.credit(c, 54)
                54
                >>> print(client.credit(c))
                54
                >>> print(client.str(c))
                Client(name=nohar, credit=54.00)
                

                J'aurais pu le faire avec un dictionnaire plutôt que des variables séparées, mais je trouve la solution actuelle encore plus obscure. On s'amuse d'un rien. :p

                -
                Edité par nohar 18 avril 2014 à 14:04:51

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
                Anonyme
                  18 avril 2014 à 14:41:00

                  Ouais c'est pas mal, mais je trouve ça moins naturel, que de créer une classe. On pourrait faire cela avec les namedtuple

                  from collections import namedtuple
                  
                  class Client(namedtuple('Client', 'name credit')):
                  
                      @property
                      def __str__(self):
                          return "Client(name={0}, credit={:1.2f})".format(self.name, self.credit)
                  
                  c = Client("fred1599", 42)
                  
                  print(c)
                  print(c.credit)
                  print(c.name)
                  fred1599@fred1599-Aspire-5741G:~$ python3 test.py
                  Client(name='fred1599', credit=42)
                  42
                  fred1599
                  




                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    11 mai 2014 à 19:16:15

                    Salut à tous,

                    J'ai relevé le défi.

                    Par contre, je sais pas c'est de la POO et si j'ai absolument respecté les consignes à 100% :)

                    Et je crois que c'est plein de fautes d'orthographe.

                    Je poste mon code ainsi que les fichier :

                    import random
                    import pickle
                    print("Bienvenue dans la Pharmacie de Cirdo")
                    
                    #-------------------------------------------------------------------------------
                    #                          Class et Fonction
                    #-------------------------------------------------------------------------------
                    
                    #Class -------------------------------------------------------------------------
                    class Client():
                      """Client"""
                      def __init__(self,credits,nom_client):
                        self.credits = credits #Argent du client
                        self.nom_clients = nom_client  #Nom du client
                    
                    
                    
                      def __str__(self):
                        return "{}, tu as {} €".format(self.nom_clients,self.credits)
                    #Fonction ----------------------------------------------------------------------
                    def medoc_recupere():
                      """Recupere dans un fichier les nom des médoc"""
                      with open("medoc.txt","r") as fichier:
                        contenu = fichier.read()
                      contenu = contenu.split("\n")
                      for i,elt in enumerate(contenu):
                        if elt is not "":
                          elt = elt.split(":")
                          elt1 = elt[1].split(",")
                          elt1[0] = int(elt1[0])
                          elt1[1] = int(elt1[1])
                          medicament[elt[0]] = elt1
                    
                    
                    
                    def client_recpuere():
                      """Recupere dans un fichier binaire les clients"""
                      client = list()
                      try :
                        with open("client.bvm","rb") as fichier:
                          my_pickle = pickle.Unpickler(fichier)
                          client = my_pickle.load()
                      except EOFError:
                        pass
                      except FileNotFoundError:
                        pass
                      return client
                    
                    
                    def affiche_medoc(medicaments):
                      """Affiche les medoc"""
                      j =0
                    
                      for i,elt in medicaments.items():
                        if j is 0:
                          print("Il reste {} {} à {} €,".format(elt[0],i,elt[1]))
                        elif j is not 0:
                          if j is (len(medicament)-1):
                            print("{} {} à {} €.\n".format(elt[0],i,elt[1]))
                          else:
                            print("{} {} à {} €,".format(elt[0],i,elt[1]))
                        j+=1
                    
                    def achat_medoc(client,medoc):
                      """Permet l'achat des medoc"""
                      boolean_nom = False
                      boolean_medoc = False
                      id_client = 0
                      nom = input("Votre nom de client : ")
                      for i,elt in enumerate(client):
                        if elt.nom_clients == nom:
                            print("Client deja créer")
                            boolean_nom = True
                            id_client = i
                      if boolean_nom is False:
                        print("Création du client...")
                        client.append(Client(random.randint(0,100),nom))
                        print(client[len(client)-1])
                        id_client = len(client)-1
                      if client[id_client].credits < 0:
                        print("Desolez mais vous en deficites...")
                      else:
                        nom_medoc = input("Nom de médicament : ")
                        nb_medoc = 0
                        for i,elt in medoc.items():
                          if i == nom_medoc:
                            boolean_medoc = True
                            elt[1] = int(elt[1])
                            nb_medoc = elt[1]
                    
                        if boolean_medoc is False:
                          print("Nous avons pas de '{}'.".format(nom_medoc))
                        else:
                          try :
                            nb_q_medoc =int(input("Le nombre de medicament : "))
                          except ValueError:
                            print("Erreur : Ce ne sont pas des chiffre")
                            exit(1)
                          if nb_q_medoc > medicament[nom_medoc][0]:
                            print("Il n'y a plus asser de {}".format(nom_medoc))
                          elif nb_q_medoc*nb_medoc > client[id_client].credits:
                            print("Impossible d'effectuer l'achat, il est tros chère")
                          else:
                            print("Montant du Médicament : {}".format(nb_medoc))
                            print("Montant total : {} €".format((nb_q_medoc*nb_medoc)))
                            medicament[nom_medoc][0] -=nb_q_medoc
                            client[id_client].credits -= (nb_q_medoc*nb_medoc)
                            print(client[id_client],"\n")
                    
                    
                    def appro(medoc):
                      """permet d'approviosement"""
                      nom_medoc = input("Nom de médicament : ")
                      nb_medoc = 0
                      boolean_medoc = False
                    
                      for i,elt in medoc.items():
                        if i == nom_medoc:
                          boolean_medoc = True
                    
                          elt1 = int(elt[1])
                          nb_medoc = elt1
                          print(nb_medoc)
                    
                    
                    
                      if boolean_medoc is False:
                        print("Rajout du médicaments : {}".format(nom_medoc))
                        medoc[nom_medoc] = int(input("Le prix du nouveau médicaments :  "))
                    
                      else:
                        try :
                          nb_q_medoc =int(input("Le nombre de medicament : "))
                        except ValueError:
                          print("Erreur : Ce ne sont pas des chiffre")
                          exit(1)
                      medicament[nom_medoc][0] +=nb_q_medoc
                    
                    def enregistrement_medoc(medoc):
                      """Fonction qui enregistre les nom des medoc"""
                      with open("medoc.txt","w") as fichier:
                        for i,elt in medoc.items():
                          write_contenu = "{}:{},{}\n".format(i,elt[0],elt[1])
                          fichier.write(write_contenu)
                    def enristrement_client(client):
                      """Enrigistre les clients en binaire"""
                      with open("client.bvm","wb") as fichier:
                        my_pickle = pickle.Pickler(fichier)
                        my_pickle.dump(client)
                    #-------------------------------------------------------------------------------
                    #                          Programme Principale
                    #-------------------------------------------------------------------------------
                    
                    client = list() #Liste de tous les clients
                    
                    medicament = dict()
                    medoc_recupere()
                    client = client_recpuere()
                    while 1:
                      print("Que vous les vous faire ????")
                      choix = input("1 : Achat de medicament\n\
                    2 : Approvisionnement en  medicaments\n\
                    3 : Etats des stocks et des credits\n\
                    4 : Quitter\n")
                    
                      try :
                          choix = int(choix)
                      except ValueError:
                        print("Erreur : La valeur n'est pas un chiffre")
                      if choix is 3:
                        affiche_medoc(medicament)
                      elif choix is 1:
                        achat_medoc(client,medicament)
                      elif choix is 2:
                        appro(medicament)
                      elif choix is 4:
                        print("Enregistrement des paramettres...")
                        enregistrement_medoc(medicament)
                        enristrement_client(client)
                        break
                    
                    print("Aurevoir dans la Pharmacie de Cirdo")
                    

                    Fichier :

                    Cyborg:1,1000000
                    Aspirine:1,3
                    Dentifrice:3,2
                    Cachet:15,2
                    Prothèse:8,17
                    Platre:2,25
                    Preservatif:1,1
                    


                    Dite moi ce que vous en pensé ?

                    -
                    Edité par Cirdo 11 mai 2014 à 19:17:32

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      12 mai 2014 à 11:19:22

                      "si j'ai absolument respecté les consignes à 100%"

                      Eh bien non :(

                      Surtout pour les débutants en POO, il est toujours conseillé de suivre une démarche afin de vous guider le mieux possible.

                      Je testerais ton code plus en détails...

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        12 mai 2014 à 17:34:59

                        En gros j'ai fait du hors-sujet.

                        fred1599 a écrit:

                                  Il est toujours conseillé de suivre une démarche afin de vous guider le mieux possible.

                        Alors quel démarche me conseillerais-tu ??? 

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          12 mai 2014 à 17:46:37

                          "Alors quel démarche me conseillerais-tu ???"

                          Euh... Tout est écrit dans le 1er post et détaillé, je peux rien te dire de plus. Maintenant si tu veux des détails sur les méthodes présentées parce-que tu ne les comprends pas (exemple je comprend pas affichage, approvisionnement, ...), pas de soucis, je t'explique !

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            12 mai 2014 à 18:39:55

                            En gros, on fait une class Pharmacie qui gère des class Medicament, des class Client ?
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Anonyme
                              12 mai 2014 à 19:05:08

                              Tout à fait !

                              medicaments est une liste des médicaments de la pharmacie, donc pas une classe...

                              Mais à la rigueur, tu peux gérer les clients dans une liste ou un dictionnaire au choix, la seule chose qu'on t'impose est de respecter les méthodes indiquées dans le 1er post, ça demande tout de même un minimum de réflexion, je te conseille de prendre ton temps ;)

                              -
                              Edité par Anonyme 12 mai 2014 à 19:12:14

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                12 mai 2014 à 19:47:48

                                D'accord, merci de m'avoir éclairé :)

                                -
                                Edité par Cirdo 12 mai 2014 à 20:49:02

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  20 mai 2014 à 13:59:59

                                  @Fred

                                  Qu'entends-tu par méthode auxiliaire? Est-ce une méthode interne à une autre méthode?

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
                                  Anonyme
                                    20 mai 2014 à 17:43:39

                                    "Qu'entends-tu par méthode auxiliaire? Est-ce une méthode interne à une autre méthode?"

                                    C'est une méthode qui sera utilisée dans une autre méthode. On devra vérifier que le client existe pour faire des achats de médicaments.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      20 mai 2014 à 21:33:55

                                      Voici mon code, avec gestion des erreurs:

                                      #Programme valide en python 3.4
                                      
                                      
                                      class Pharmacie:
                                      
                                          def __init__(self):
                                              """
                                              Dictionnaire des clients et de leur crédit.
                                              Dictionnaire des médicaments et de leur quantité et prix"""
                                      
                                              self.clients = {"Antorce": 0.0, "Fraktuur": 0.0, "Khontuzion": 0.0}
                                              self.medicaments = {"Ogardavou": [530, 12.99], "Constipax": [93, 3.85]}
                                      
                                      
                                          def menuPrincipal(self):
                                              """Menu principal"""
                                      
                                              #Le choix de l'utilisateur va activer la méthode adéquate
                                              equivalence_menu = (self.achat, self.approvisionnement,
                                              self.affichage, self.menuPrincipal, self.quitter)
                                      
                                              #Affiche le menu
                                              print("")
                                              print("0. Achat de médicament")
                                              print("1. Approvisionnement en médicaments")
                                              print("2. Etats des stocks et des crédits")
                                              print("3. Menu principal")
                                              print("4. Quitter")
                                              print("")
                                      
                                              erreur = True
                                              while erreur:
                                                  try:
                                                      choix = int(input("Que voulez-vous faire?: "))
                                                      #Le choix doit correspondre à l'un des indices de
                                                      #la variable equivalence_menu. On renvoie la méthode associée
                                                      if choix in range(5):
                                                          return equivalence_menu[choix]()
                                                  except:
                                                      print("Entrée non valide")
                                      
                                      
                                          def achat(self):
                                              """Achat de médicament"""
                                      
                                      
                                              def validation_quantite(med):
                                      
                                                  erreur = True
                                                  while erreur:
                                                      choix = input("En quel quantité: ")
                                                      #Si la quantité n'est composé que de nombre
                                                      if choix.isdigit():
                                                          #Si la quantité est supérieur au stock
                                                          if int(choix) > self.medicaments[med][0]:
                                                              print("Nombre supérieur au stock disponible")
                                                          else:
                                                              return int(choix)
                                                      else:
                                                           print("Mauvaise syntaxe")
                                      
                                      
                                              def validation_monnaie(cli, med, quant):
                                      
                                                  erreur = True
                                                  #Calcul du montant que devra le client
                                                  montant = quant*self.medicaments[med][1]
                                                  print("Montant de: {}€".format(montant))
                                      
                                                  while erreur:
                                                      choix = input("Montant payée par {}: ".format(cli))
                                                      try:
                                                          #Si le montant payé par le client est convertible
                                                          #en nombre flottant, alors on renvoie le montant payé et
                                                          #le montant total
                                                          if float(choix) >= 0:
                                                              return float(choix), montant
                                                      except:
                                                              print("Entrer un montant valide")
                                      
                                      
                                              #Choix du client, du médicament et de la quantité
                                              client = self.lireClient(self.clients)
                                              medicament = self.lireMedicament(self.medicaments)
                                              quantite = validation_quantite(medicament)
                                              #calcul du montant total et celui payé par le client
                                              monnaie, montant = validation_monnaie(client, medicament, quantite)
                                      
                                              #Mise à jour des quantité de médicament et du crédit du client
                                              self.clients[client] += montant - monnaie
                                              self.medicaments[medicament][0] -= quantite
                                      
                                              print("Merci. Le crédit de {} dans la pharmacie est {:.2f}€".format(
                                              client, self.clients[client]))
                                      
                                              self.menuPrincipal()
                                      
                                      
                                          def approvisionnement(self):
                                              """Approvisionne un médicament"""
                                      
                                      
                                              def validation_quantite(med):
                                      
                                                  erreur = True
                                                  while erreur:
                                                      choix = input("En quel quantité: ")
                                                      #Si la quantité n'est composé que de nombre
                                                      if choix.isdigit():
                                                          return int(choix)
                                                      else:
                                                           print("Mauvaise syntaxe")
                                      
                                              #Choix du médicament et de la quantité
                                              medicament = self.lireMedicament(self.medicaments)
                                              quantite = validation_quantite(medicament)
                                      
                                              #Mise à jour de la quantité du médicament
                                              self.medicaments[medicament][0] += quantite
                                              print("Il y a maintenant {} {} disponible dans la pharmacie".format(
                                              self.medicaments[medicament][0], medicament))
                                      
                                              self.menuPrincipal()
                                      
                                      
                                          def affichage(self):
                                              """
                                              Affiche les clients connus et leur crédit
                                              Affiche les médicaments connus et leur quantité"""
                                      
                                              print("")
                                              print("{:14}{}".format("Client", "Crédit"))
                                              print("-"*20)
                                              for client in self.clients.items():
                                                  print("{:14}{:>5.2f}".format(*client))
                                      
                                              print("")
                                              print("{:14}{}".format("Médicament", "Quantité"))
                                              print("-"*22)
                                              for medicament in self.medicaments.items():
                                                  print("{0:14}{1[0]:>5}".format(*medicament))
                                      
                                              self.menuPrincipal()
                                      
                                      
                                          def quitter(self):
                                              """Quitter"""
                                      
                                              print("-"*21)
                                              print("| Programme terminé |")
                                              print("-"*21)
                                      
                                      
                                          def lireClient(self, liste):
                                      
                                              erreur = True
                                              while erreur:
                                                  choix = input("Nom du client: ")
                                      
                                                  #Si le client est dans la liste, on renvoie le client
                                                  if choix in liste:
                                                      return choix
                                      
                                      
                                          def lireMedicament(self, liste):
                                      
                                              erreur = True
                                              while erreur:
                                                  choix = input("Nom du médicament: ")
                                      
                                                  #Si le médicament est dans la liste, on renvoie le médicament
                                                  if choix in liste:
                                                      return choix
                                      
                                      
                                      
                                      if __name__ == "__main__":
                                          p = Pharmacie()
                                          p.menuPrincipal()

                                      Au départ pour la gestion des erreurs j'avais utilisé la récursivité mais j'ai rencontré beaucoup de problème. C'est là où je me suis rendu compte que c'est un concept très pointu, et qu'il faut bien comprendre ce qui se passe à chaque étape. Que penses-tu de la récursivité?

                                      Pourrais-tu également me dire ce que tu penses de mon code

                                      Edit: j'édite mon code et retire les erreur = False dans les boucles while, car apparemment le return suffit à casser la boucle.

                                      -
                                      Edité par Olygrim 20 mai 2014 à 23:09:51

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
                                      Anonyme
                                        21 mai 2014 à 8:41:04

                                        "Pourrais-tu également me dire ce que tu penses de mon code"

                                        Dès que j'ai du temps, je regarde, merci pour la participation...

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          21 mai 2014 à 10:17:22

                                          Pourrais-tu également me dire ce que tu penses de mon code

                                          Tout est dans une seule classe. Ce n'est pas de la POO.

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
                                            21 mai 2014 à 10:33:09

                                            nohar a écrit:

                                            Tout est dans une seule classe. Ce n'est pas de la POO.

                                            Cette phrase tu devrais l'encadrer parce que grâce à elle je commence à comprendre ce que tu appelles POO. Faire des classes ce n'est pas faire de la POO. La POO serait plus une façon d'organiser son programme, quelque chose de plus abstrait que juste la création d'une classe?



                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
                                            Anonyme
                                              21 mai 2014 à 10:36:05

                                              Pourquoi chercher compliqué ?  C'est un travail dirigé... On voit les différentes classes apparaître dans l'énoncé, non?

                                              La pharmacie gère des clients et des médicaments. Un client est caractérisé par un nom et un crédit. Le crédit représente la somme que ce client doit à la pharmacie. Le crédit peut être négatif si le client a versé plus d'argent que le montant. Un médicament est caractérisé par un nom (chaîne de caractères), un prix (nombre) et un stock (entier).

                                              Pour aider un peu plus, on voit que la pharmacie va gérer des listes (clients + médicaments).

                                              EDIT: Voir mon programme principal qui je trouve est assez simple pour être suffisamment explicite.

                                              -
                                              Edité par Anonyme 21 mai 2014 à 10:37:51

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                21 mai 2014 à 10:51:06

                                                Cette phrase tu devrais l'encadrer parce que grâce à elle je commence à comprendre ce que tu appelles POO. Faire des classes ce n'est pas faire de la POO. La POO serait plus une façon d'organiser son programme, quelque chose de plus abstrait que juste la création d'une classe?

                                                C'est simplement que maintenant que tu sais faire des classes, il faut commencer à appliquer des grands principes qui sont rarement présentés sur ce site. Le premier, c'est que chaque classe doit avoir une responsabilité, et une seule. La pharmacie ne doit gérer que la pharmacie, pas son affichage, pas la saisie d'un client, juste : le boulot de la pharmacie. Si dans ta pharmacie tu sens qu'il y a un autre objet qui entre en jeu (par exemple, stock), à ce moment-là, il te faut une autre classe pour gérer le stock et rien que le stock, encapsulée dans ta pharmacie, à laquelle la pharmacie va déléguer une partie du boulot.

                                                Bon, après, le problème de cet exo c'est qu'il est très limité en fonctionnalités donc qu'il est difficile de vouloir définir des vraies classes bien propres (à responsabilité unique) pour ça. C'est dû au fait que Python est à beaucoup plus haut niveau d'abstraction que Java (le langage pour lequel cet exo a été pensé).

                                                Le truc à retenir c'est que faire des classes ne sert à rien si tu te retrouves à coder tout le programme dans une seule classe : autant faire un module et des fonctions.

                                                -
                                                Edité par nohar 21 mai 2014 à 10:55:20

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
                                                  21 mai 2014 à 11:09:51

                                                  fred1599 a écrit:

                                                  On voit les différentes classes apparaître dans l'énoncé, non?

                                                  En fait non, j'avais pas compris que médicaments et clients étaient des classes également. Mais c'est parce que j'avais pas compris ce qu'était la POO.

                                                  En tout cas c'est un bon exercice pour comprendre ce concept. Maintenant que j'ai un peu mieux compris, je vais le refaire

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
                                                    21 mai 2014 à 11:34:31

                                                    Technique toute simple : quand tu exprimes le fonctionnement de ton programme avec tes propres mots, souvent, les noms désignent des classes et les verbes leurs méthodes.

                                                    Après, ce n'est pas systématique, mais en général ça te donne un bon aperçu de l'architecture de ton programme.

                                                    -
                                                    Edité par nohar 21 mai 2014 à 11:35:48

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
                                                      21 mai 2014 à 11:48:55

                                                      Merci pour l'astuce. Elle s'applique plutôt bien dans ce cas
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
                                                        21 mai 2014 à 22:48:10

                                                        Suite à cette discussion sur la POO, voilà ce que j'ai changé:

                                                        La première erreur que j'ai faite dans mon premier programme c'était de considérer la pharmacie comme le corps du programme. J'ai corrigé cette erreur en dissociant le corps du programme de la construction des classes. J'ai également mis toutes les intéractions utilisateur (input) et les vérifications des valeurs dans le corps principal.

                                                        Aussi, j'ai essayé que chaque classe n'est qu'une responsabilité: agir que sur ses propres attributs. De plus les classes Medicament() et Client() sont autonome et peuvent resservir dans d'autres codes. J'ai créée des méthodes pour renvoyer les attributs des classes, pour éviter de toucher aux attributs directement. Est-ce une bonne idée?

                                                        Par contre la pharmacie de par sa liste de médicaments et de clients est dépendante des 2 premières classes. Est-ce une mauvaise chose?

                                                        J'ai créé une classe MenuPrincipal() qui n'a pas d'attributs, juste une méthode d'affichage. Est-ce une bonne idée, ou au contraire est-ce inutile?

                                                        Je n'ai pas mis la méthode quitter() car je ne la trouvais pas pertinente dans la classe Pharmacie(). Qu'en pensez-vous?

                                                        Une dernière question: Que pensez-vous du corps principal du programme? Est-il trop "sale", ou ça passe?

                                                        Voici ma nouvelle version de la pharmacie:

                                                        #python 3.4
                                                        
                                                        
                                                        ##########################Les classes utilisées################################
                                                        
                                                        
                                                        
                                                        class Pharmacie:
                                                            """Caractérisée par une liste de clients et une liste de médicaments"""
                                                        
                                                            def __init__(self, clients, medicaments):
                                                                self.clients = list(clients)
                                                                self.medicaments = list(medicaments)
                                                        
                                                            def achat(self, client, medicament, quantite, montant):
                                                                client.achat(montant)
                                                                medicament.approvisionnement(-quantite)
                                                        
                                                            def approvisionnement(self, medicament, quantite):
                                                                medicament.approvisionnement(quantite)
                                                        
                                                            def affichage(self):
                                                                """Affiche les clients et les médicaments de la pharmacie"""
                                                                print("")
                                                                print("{:14}{}".format("Client", "Crédit"))
                                                                print("-"*20)
                                                                for client in self.clients:
                                                                    print("{:14}{:>5.2f}".format(
                                                                    client.renvoieNom(), client.renvoieCredit()))
                                                        
                                                                print("")
                                                                print("{:14}{}".format("Médicament", "Quantité"))
                                                                print("-"*22)
                                                                for medicament in self.medicaments:
                                                                    print("{:14}{:>5}".format(
                                                                    medicament.renvoieNom(), medicament.renvoieStock()))
                                                                print("")
                                                        
                                                            def lireClient(self, *clients):
                                                                """Renvoie le premier client connu d'une liste"""
                                                                for client in clients:
                                                                    for instance in self.clients:
                                                                        if client == instance.nom:
                                                                            return instance
                                                        
                                                            def lireMedicament(self, *medicaments):
                                                                """Renvoie le premier médicament connu d'une liste"""
                                                                #paramètre optionnel pour avoir un tuple. Sans l'étoile (devient un
                                                                #paramètre positionné) si un seul nom est entré, la boucle va
                                                                #décomposer la chaîne lettre par lettre. Ce qu'on ne veut pas.
                                                                for medicament in medicaments:
                                                                    for instance in self.medicaments:
                                                                        if medicament == instance.nom:
                                                                            return instance
                                                        
                                                        
                                                        class Client:
                                                            """Caractérisée par un nom et un crédit"""
                                                        
                                                            def __init__(self, nom, credit=0.0):
                                                                self.nom = nom
                                                                self.credit = credit
                                                        
                                                            def achat(self, montant):
                                                                self.credit += montant
                                                        
                                                            def renvoieNom(self):
                                                                return self.nom
                                                        
                                                            def renvoieCredit(self):
                                                                return self.credit
                                                        
                                                        
                                                        class Medicament:
                                                            """Caractérisée par un nom, un prix et un stock"""
                                                        
                                                            def __init__(self, nom, prix, stock=0):
                                                                self.nom = nom
                                                                self.prix = prix
                                                                self.stock = stock
                                                        
                                                            def approvisionnement(self, quantite):
                                                                self.stock += quantite
                                                        
                                                            def renvoieNom(self):
                                                                return self.nom
                                                        
                                                            def renvoieStock(self):
                                                                return self.stock
                                                        
                                                            def renvoiePrix(self):
                                                                return self.prix
                                                        
                                                        
                                                        class MenuPrincipal:
                                                            """Menu affichant les catégories à partir d'une liste"""
                                                        
                                                            def affichage(self, *categorie):
                                                                for indice, element in enumerate(categorie):
                                                                    print("{}. {}".format(indice, element))
                                                        
                                                        
                                                        
                                                        ######################Initialisation des variables#############################
                                                        
                                                        
                                                        
                                                        #Quelques clients
                                                        Fraktuur = Client("Fraktuur")
                                                        Khontuzion = Client("Khontuzion")
                                                        Antorce = Client("Antorce")
                                                        
                                                        liste_clients = Fraktuur, Khontuzion, Antorce
                                                        
                                                        #Quelques médicaments
                                                        Constipax = Medicament("Constipax", 3.85, 100)
                                                        Ogardavou = Medicament("Ogardavou", 12.99, 300)
                                                        Mo2kran = Medicament("Mo2kran", 2.40, 75)
                                                        
                                                        liste_medicaments = Constipax, Ogardavou, Mo2kran
                                                        
                                                        #La pharmacie
                                                        pharmacie = Pharmacie(liste_clients, liste_medicaments)
                                                        
                                                        #Le menu principal
                                                        menu = MenuPrincipal()
                                                        
                                                        
                                                        
                                                        #############################Corps principal###################################
                                                        
                                                        
                                                        
                                                        #Début du programme
                                                        while True:
                                                        
                                                            print("")
                                                            menu.affichage("Achat de médicament",
                                                            "Approvisionnement en médicaments", "Etats des stocks et des crédits",
                                                            "Quitter")
                                                            print("")
                                                            choix = input("Que voulez-vous faire: ")
                                                        
                                                            if choix.isdigit() and int(choix) in range(4):
                                                                choix = int(choix)
                                                        
                                                                #ACHAT DE MÉDICAMENT
                                                                if choix == 0:
                                                        
                                                                    #On vérifie que le client existe
                                                                    #On renvoie l'instance client
                                                                    while True:
                                                                        client = pharmacie.lireClient(input("Client: "))
                                                                        if client:
                                                                            break
                                                        
                                                                    #On verifie que le médicament existe
                                                                    #On renvoie l'instance medicament
                                                                    while True:
                                                                        medicament = pharmacie.lireMedicament(input("Medicament: "))
                                                                        if medicament:
                                                                            break
                                                        
                                                                    #On vérifie que la quantité est pertinente
                                                                    while True:
                                                                        quantite = input("En quelle quantité: ")
                                                                        if quantite.isdigit() and (0 < int(quantite) <
                                                                        medicament.renvoieStock()):
                                                                            break
                                                        
                                                                    #Et on met à jour le stock du médicament
                                                                    medicament.approvisionnement(-int(quantite))
                                                        
                                                                    #calcul du total a payé par le client
                                                                    total = int(quantite)*medicament.renvoiePrix()
                                                                    print("Le total a payé est de: {:.2f}€".format(total))
                                                        
                                                                    #On vérifie que le montant payé par le client est pertinent
                                                                    while True:
                                                                        try:
                                                                            montant = float(input("Montant payé par le client: "))
                                                                            if montant >= 0:
                                                                                break
                                                                        except:
                                                                            continue
                                                        
                                                                    #Et on met à jour le crédit du client
                                                                    client.achat(total - montant)
                                                                    print("")
                                                                    print("Le crédit de {} est de: {:.2f}€".format(client.renvoieNom(),
                                                                    client.renvoieCredit()))
                                                        
                                                                #APPROVISIONNEMENT EN MÉDICAMENTS
                                                                if choix == 1:
                                                        
                                                                    #On verifie que le médicament existe
                                                                    #On renvoi l'instance medicament
                                                                    while True:
                                                                        medicament = pharmacie.lireMedicament(input("Medicament: "))
                                                                        if medicament:
                                                                            break
                                                        
                                                                    #On vérifie que la quantité est pertinente
                                                                    while True:
                                                                        quantite = input("En quelle quantité: ")
                                                                        if quantite.isdigit() and int(quantite) > 0:
                                                                            break
                                                                        else:
                                                                            continue
                                                        
                                                                    #Et on met à jour le stock du médicament
                                                                    medicament.approvisionnement(int(quantite))
                                                                    print("")
                                                                    print("Le stock de {} est maintenant de {} unités".format(
                                                                    medicament.renvoieNom(), medicament.renvoieStock()))
                                                        
                                                                #ÉTAT DES STOCKS ET DES CRÉDITS
                                                                if choix == 2:
                                                                    pharmacie.affichage()
                                                        
                                                                #QUITTER
                                                                if choix == 3:
                                                                    print("")
                                                                    print("Programme termniné")
                                                                    print("------------------")
                                                                    break
                                                        
                                                            else:
                                                                continue
                                                        

                                                        -
                                                        Edité par Olygrim 21 mai 2014 à 23:10:32

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
                                                        Anonyme
                                                          23 mai 2014 à 19:57:41

                                                          Ça me semble pas mal tout ça :)

                                                          Les consignes sont à peu près respectées et c'est fonctionnel, bravo!

                                                          J'attends les suivants...

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            23 mai 2014 à 20:10:27

                                                            @olygrim

                                                            par soucis de propreté, j'enfermerais tes tuples lignes 113 & 120 dans des parenthèses.

                                                            Je chipote, mais c'est toujours bon de le savoir:D

                                                            @fred

                                                            bon, j’avais promis que j'y travaillerais, mais les révisions du  brevet (blanc), tout ça....:euh:

                                                            J'avais commencé un code mais il ne marche pas super et faudrait que je trouve le temps de remettre le nez dedans.

                                                            -
                                                            Edité par pythan 23 mai 2014 à 20:10:55

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            Bevet Breizh! Breizh dizalc'h! Betek an trec'h! Ha mallozh ruz d'ar c'hallaoued! Trouvez votre voie
                                                            Anonyme
                                                              23 mai 2014 à 20:16:25

                                                              Ligne 228, 229 je ne sais pas s'ils sont utiles ?
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              [EXERCICE POO] Pharmacie

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown