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Fabriquer de l'alcool

4 août 2013 à 17:59:54

Bonjour,

J'ai encore un projet ! (farfelu comme tout les autres)

Je voudrais fabriquer de l'alcool !

Je sais que l'éthanol à un gros pouvoir calorifique :D, (donc je veux le boire !), donc je voudrais en faire pour l'utiliser comme combustible.

Je crois que le sucre, l'eau et la levure, ça fait de l'alcool, mais je sais pas si ça pourras fonctionner en tant que combustible sans que je le distille (j'ai pas d'alambic, ni de labo de chimie chez moi :p), mais s'il faut je le distillerai !

Pourriez vous confirmer mon hypothèse (sucre, eau, levure), si quelqu'un à déjà fait ça ?

(J'ai trouvé ça sur le web)

Merci d'avance ;)

-
Edité par Kermite79 4 août 2013 à 18:09:41

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4 août 2013 à 18:10:13

ah euh oops, je viens de voir que la distillation c'est interdit :honte:

Je ne vais donc pas distiller...

-
Edité par Kermite79 4 août 2013 à 18:11:23

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4 août 2013 à 19:07:40

C'est interdit pour la consommation. J'ai déjà distiller bon nombre de Litre d'acétone par exemple (que je déconseille à tous de boire bien entendu). Le soucis principale est la création d'un alcool dangereux : Le Méthanol !
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Zéro pointé à vie. | La chimie est l'écoute de la matière. | Art&Science.
4 août 2013 à 20:10:16

Au risque de dire une bêtise, il me semble que sucre eau + levure produit de l'alcool mais c'est un long procédé car c'est une réaction biochimique, la levure va provoquer la fermentation du sucre et peut être produire de l’éthanol mais je n'en suis pas sur.
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\(\sum_{k=1}^\infty k = \frac{-1}{12} \mod \int_0^\infty xdx\)
4 août 2013 à 22:24:09

Je me suis encore plus renseigne et j'ai trouvé un truc, mais je sais pas si ça va marché.

Je sais que cette réaction produit du CO2, mais qu'il ne faut pas de N2 et O2.

Je vais donc faire comme ça :

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5 août 2013 à 8:50:40

Si ton système est isolé et qu'il y a un peu d'O2 ce n'est pas très grave je pense, la levure va d'abbord consommer l'O2 et dégager du CO2 puis elle va commencer la fermentation. Mais el faut effectivement que ton système soit isolé
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\(\sum_{k=1}^\infty k = \frac{-1}{12} \mod \int_0^\infty xdx\)
5 août 2013 à 11:22:22

OK, merci ;)

J'ai fait tout ça et il ne me reste plus qu'à attendre :p

Et je voulais aussi demander :

-Es ce que la concentration en éthanol dans une solution, représente le degrés d'alcool ?

-A partir de quel concentration en éthanol dans une solution (pour moi eau et sucre et levure) peut-elle servir de combustible ?

PS : création d'un alcool dangereux : Le Méthanol !

Mais c'est un peu du genre : Monoxyde de carbone ?

Sauf que là, le liquide est volatile toxique et inflammable ?

Comment il se crée ?

-
Edité par Kermite79 5 août 2013 à 11:24:29

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5 août 2013 à 13:50:56

Alors,

Le degré d'alcool d'une boisson alcoolisée correspond au pourcentage du volume d’Éthanol sur le volume total.

Par contre une synthèse avec levure + sucre + eau ne permet pas d'obtenir des solution ou la concentration d'ethanol dépasse 15% ( source wikipédia :p) car cette concentration est toxique pour les levures ( je rappelle qu'il s'agit d'une réaction biochimique) 

En ce qui concerne le méthanol je ne sais pas si il y a un risque pour toi d'en produire mais de toute façon il ne bout qu'a 65°C 

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\(\sum_{k=1}^\infty k = \frac{-1}{12} \mod \int_0^\infty xdx\)
5 août 2013 à 13:59:47

Ah ok en gros si c'est 50°, il y à 50% d'éthanol et 50% d'autres choses ;)

Le mieux c'est que je fasse, et après je vous dit :p

Pour le méthanol, je n'ai pas réussi à dénicher plus d'informations dessus, qui saurait me donner plus de détails ?

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5 août 2013 à 14:43:58

Pour mon TPE cette année nous avons créer du bio-éthanol , regarde ici : http://www.lavion-du-futur.com/CommentBio.html
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Vive python !
5 août 2013 à 14:50:03

Merci pour les conseils ;)
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5 août 2013 à 15:35:35

Le sucre comme on le trouve au super marché est principalement du saccharose. Dans l'eau, il se décompose en glucose et en fructose.

Les levures se nourrissent du glucose en tirant de l'énergie et rejetant de l'éthanol est d'autres produits.

La réaction, c'est : \(glucose + 2 ADP + 2 acide phosphorique \rightarrow éthanol + 2 CO_2 + 2 ATP\)

adénosine di et triphosphate(ADP et ATP) représentent un moyen de stocker l'énergie pour les levures et sont issues de leur métabolisme, de même pour l'acide phosphorique

Par le même procédé, du méthanol peut se former

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Edité par Akio 5 août 2013 à 15:39:14

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Anonyme
5 août 2013 à 19:22:24

Hep, Kermite79 :)

Je vois que de fait, tu t'es encore lancé dans un projet intéressant et ... Hasardeux. Je m'explique : ton procédé est bon : c'est comme ça qu'on fait de la bière et a fortiori du vin. Ce qu'a dit Nico68120 est juste, tout comme ce qu'a dit Akio. Par contre, j'ai l'impression que tout le monde oublie un truc fondamental, là : pourquoi la levure produit de l'alcool ?

Réponse : une levure, comme vous et moi, respire. Respirer, c'est, je vous fait pas le cours de bio au complet, dégrader le glucose en élément élémentaires (eau, gaz carbonique) et charger l'ATP, qui est comme l'as bien dit Akio, la forme de stockage de l'énergie chez les cellules eucaryotes (comprenez : tout ce qui as des mitochondries pour faire le boulot). Pour ça, et comme nous, la levure emploi de l'oxygène ... Jusqu’à ce qu'il n'y en aie plus. Quand il n'y en a plus, nous, on meurt. La levure pas : elle passe en mode de secours et réaliser une respiration anaérobie (en l'absence d'air) : elle vise le même but (dégrader le glucose, charger l'ATP), mais avec un moins bon rendement ... Et en produisant un déchet : l'éthanol. Comme on est dans un système isolé de l'air, la levure va donc commencer à produire un déchet, qui finira par la tuer : la levure crée son propre poison qui la détruira lentement et surement : macroscopiquement, qu'est ce qu'on voit ? Le mélange arrête de buller (il va buller, beaucoup au début, d'ailleurs) et le taux d'alcool se stabilise. Cette opération prend un certain temps, qui dépend de la quantité de levure, de sucre et d'eau, mais sache que c'est pas quelque chose qui se fera en un jour (tape une semaine, plutôt, je sais pas tes quantités).

Je n'ai plus de chiffre en tête, mais je pense que passer la barre des 20° d'alcool avec cette méthode est une utopie : ce pourquoi toute boisson avec un degré d'alcool est un spiritueux dont l'alcool, tel qu'il soit est FORCÉMENT issus de la distillation.

Donc il faut en passer par la distillation : déjà, faut savoir qu'une limite physique portant le doux nom de "point azéotrope" te force à obtenir au mieux de l'alcool à 98°. Et quand je dit au mieux, c'est avec du matos qui ressemble à quelque chose, bien entendu, en plus du fait que la distillation alcoolique est interdite (bien qu'avec un bon thermomètre, y'a moyen, mais compte pas sur moi pour t'expliquer comment). D'un autre coté, si tu ne veux pas le boire, tu t'en fout un peut. Juste que pour brûler, ton mélange doit contenir plus d'alcool en volume que d'eau ^^

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5 août 2013 à 20:45:47

Merci de toutes ces explications ;)

Alors si mon mélange doit contenir plus d'alcool en volume que d'eau, ça veut dire qu'il faut une solution à plus 50 degrés d'alcool ?

En gros, si je veux rester dans la légalité des choses, sans distiller, je ne peux pas en faire un combustible :'(

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Anonyme
5 août 2013 à 20:56:48

Eh bien non, en fait ce n'est pas tout à fait vrai : tu peux en fait employer deux choses : un tamis moléculaire d'une part ou un déssicant d'autre part. Bon, évidement, comme il s'agit d'un mélange contenant plus d'eau que d'alcool, il va t'en falloir beaucoup, mais y'a moyen (défaut, je ne sais absolument ça ou tu pourrais trouver ça. Akio ?)

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5 août 2013 à 21:02:55

Ah ouais je viens de voir ça sur wikipédia et d'autres site o_O

Mais ça doit valoir une petite fortune un tamis moléculaire ?

Quant au déssicant, je ne sais pas...

PS : Je crois que cette année, j'ai fait un TP (mais je ne me souvient plus), et dans ce TP, on rajoutait un liquide, pour en séparer 2 autres !

Ce n'est pas possible dans mon cas ?

Par exemple, il faudrait rajouter un liquide miscible à l'eau non miscible à l'éthanol et qui soit suffisamment "puissant" pour séparer l'eau et l'éthanol

(Ca existe ça non ?)

Hé mais sinon, en laissant s'évaporer l'eau ça marcherai pas ? (L'éthanol s'évaporerait plus vite ?)

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Edité par Kermite79 5 août 2013 à 21:04:10

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5 août 2013 à 21:24:08

Des billes de gel de silice, ça se trouve assez facilement, c'est le même produit qu’on met dans touts les objets qui craignent l'humidité pendant leur stockage (les petits sachets blanc dans les chaussures). Mais il en faudrait une quantité assez énorme et je ne boirai pas l'alcool après lol.

Pourquoi pas par solidification ? L'alcool se solidifie à -114 °C, l'eau à 0°C, en congelant son mélange, il devrait rester l'éthanol liquide à extraire le la glace (l'explication est un peut plus compliquée normalement mais le résultat est le même).

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Anonyme
5 août 2013 à 21:32:51

Oui, ça marchera (c'est tout aussi déconseillé pour les mêmes raisons, mais pas interdit). Par contre INTERDIT (et j'insiste) d'en boire, parce que cette méthode à le désavantage d'également libérer le méthanol !

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5 août 2013 à 21:36:53

OK alors par solidification ça marche ;)

Je fou au congélo dans une bouteille pendant une nuit

le lendemain matin je casse vite la bouteille au dessus d'un bac et l'éthanol devrait tomber c'est ça ?

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Anonyme
5 août 2013 à 21:47:59

Pas besoin de casser une bouteille pour ça, d'autant qu'elle risque d'exploser toute seule (on t'as jamais dit de ne jamais mettre de l'alcool au réfrigérateur ?). Vise plutôt le tupperware, que tu récupère le lendemain et dont du fait couler le contenu dans une passoire : éthanol+méthanol en dessous, eau congelée au dessus. Et voilà :)

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5 août 2013 à 21:53:04

Ah les deux liquides vont se séparer avant de se solidifier ?
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Anonyme
5 août 2013 à 22:00:07

Mieux que ça : l'un sera liquide, l'autre solide (en gros, comme dis Akio, il restera quand même de l'eau dans ce que tu vas récupérer).

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5 août 2013 à 22:08:17

Oui ça je me doute bien qu'il restera un peu d'eau mais c'est vraiment une idée BRILLANTE !!!!

MERCI

Je finis de faire mon alcool et je vous tiens au courant.

Je ferais peut-être même une vidéo :p

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6 août 2013 à 13:58:09

PS : J'ai une autre question qui m'est apparu cette nuit :D

A combien de degrés, les levures meurt-elles ?

Parce que vous avez dit qu'elle fabriquait leur propre poison, l'éthanol mais alors si on passe à l'étape de solidification avant qu'elles meurt il n'y a pas moyen de les sauver puis de les réutiliser infiniment ?

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6 août 2013 à 19:17:34

Je l'ai dit dans un post plus haut, les levures les plus résistantes ne survivent pas à une concentration d'alcool supérieure à 15% du volume
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\(\sum_{k=1}^\infty k = \frac{-1}{12} \mod \int_0^\infty xdx\)
Anonyme
6 août 2013 à 19:22:57

C'est 15° ? Merci ;)

Mais je pense qu'il parlait de degrés ... Celsius (faut toujours préciser, avec les degrés, Kermite79, sinon c'est des degrés décimaux, comme en math). Pour te répondre, Kermite79, je pense que c'est pas possible : les levures ont besoin d'eau pour fonctionner, eau qui va geler dans le processus (à l'intérieur de la levure) et qui va endommager la levure. C'est une des causes d'échec de la cryogénisation (entre autres ^^ ), et je pense qu'elle s'applique également dans ce cas. Ce qui n'empêche pas de pouvoir conserver la levure elle même par basse température, d'ailleurs, à condition qu'elle soit dans son sachet d'origine, étanche et tout ça.

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Edité par Anonyme 6 août 2013 à 19:23:12

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6 août 2013 à 19:24:44

Ah en effet il devait parler de température je pense... vu qu'il veut congeler ses levures.
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\(\sum_{k=1}^\infty k = \frac{-1}{12} \mod \int_0^\infty xdx\)
7 août 2013 à 1:24:18

Ah oui, ça ne m'est pas du tout venu à l'esprit excusez-moi, dans ma tête tout était clair mais je n'ai pas pensé aux confusions :p

Effectivement, je parlais de Celsius :p

Donc je laisse tomber pour l’espérance de vie des bêtes quand l'eau est solide :p

PS :

Mais théoriquement, pour ce faire, il faudrait atteindre 0 kelvin ?

Ce qui n'est pas possible théoriquement ?

Encore une fois je ne comprends pas car, la théorie contredit la théorie o_O

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Anonyme
7 août 2013 à 10:11:10

Qu'est ce que le zéro absolu viendrait faire là dedans ? Pour rappel 0°C ne vaut pas 0K, ce n'est absolument pas pareil. Et à 0K (qui est, pour rappel, une limite physique inatteignable à ce jour), ton alcool sera aussi congelé que l'eau, mais aussi l'azote de l'air, l'oxygène, .... Ce ne serait pas avantageux ^^

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7 août 2013 à 11:29:10

Ouais je sais pas ce qui m'est passé par la tête ??? o_O

PS : Ma potion magique fait de la mousse et comme je l'ai mis dans une petite bouteille et presque rempli, la mousse remonte par mon tuyaux :'(

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