Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

main.ccp n'existe pas

20 juin 2014 à 11:04:48

bonjour,

Je suis au chapitre "votre premier programme" et quand je double clique sur main.cpp.On me dit qu'il n'existe pas.

Quelqu'un a une solution svp ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 juin 2014 à 11:20:44

Quel cours ?

Quel IDE ?

Si QtCreator ça peut être dû à une mauvaise configuration dans le fichier .pro, je suppose que le problème peut être trouvé sur d'autres IDE.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
(\ _ /) (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde (")-(") en le reproduisant.
20 juin 2014 à 14:07:22

dsl j’avais oublié de le précisé l'IDE est code block
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 juin 2014 à 15:07:33

Ah, désolé je ne connais pas Code::Blocks assez bien pour te renseigner :-/
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
(\ _ /) (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde (")-(") en le reproduisant.
20 juin 2014 à 15:23:45

Vu le nombre de problèmes rencontrés avec Code::Block, je te conseille de changer d'éditeur et d'utiliser Qt Creator ou Microsoft Visual

Pour ton problème, essaie :

  • de vérifier que ton main.cpp existe dans le répertoire du projet
  • ouvert et ferme Code::Block
  • supprime ton projet et crée en un nouveau

(HS : put.. de C::B, j'essaie un hello world, ça refuse de compiler encore une fois... m’énerve cet IDE. EDIT : Ca remarche en désactivant l'antivirus... c'est vraiment de la mer... de devoir faire ça. Conclusion : ne pas utiliser C::B)

-
Edité par gbdivers 20 juin 2014 à 15:47:08

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 juin 2014 à 16:23:51

Clairement d'accord pour C::B, d'autant qu'il existe une version gratuite de VS2013, c'est quand même mieux. ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 juin 2014 à 9:56:51

@ gbdivers:

Le problème ne vient pas de C::B mais de ton antivirus (Avast je présume ?).

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 juin 2014 à 10:12:23

Le problème vient de l'interaction entre C::B et l'antivirus. J'utilise aussi Qt Creator et MSVC, ils n'ont pas de problème avec l'antivirus. Comme je n'ai pas l'intention de désactiver mon antivirus à chaque fois que j'utilise C::B, je n'utilise pas C::B

Si tu as une solution pour le problème du PO, n'hésite pas à la donner. De mon côté, faute de réponse plus satisfaisante, je lui conseille de changer d'IDE

-
Edité par gbdivers 21 juin 2014 à 10:13:52

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 juin 2014 à 10:30:03

titanful a écrit:

bonjour,

Je suis au chapitre "votre premier programme" et quand je double clique sur main.cpp.On me dit qu'il n'existe pas.

Quelqu'un a une solution svp ?


... Le problème viens de C::B ? Pas sur, ça pourrait venir de Windows ... :lol:

Analysons la question :

"je double clique sur main.cpp" -> Il tente d'ouvrir un fichier .cpp

"On me dit qu'il n'existe pas" -> Soit c'est dans codeblocks et le .cpp n'est pas dans le dossier du projet ou a été déplacé| Soit c'est dans un dossier sous Windows et c'est Windaube qui merde ...

Supposons que c'est dans C::B quand même, vérifie dans le dossier de ton projet si ton main.cpp y est ... Pour ce faire, dans C::B tu fait clic droit sur le nom de ton projet -> add files, une fenêtre va apparaitre a l'intérieur de ton dossier de projet, si main.cpp n'y est pas, tu crée un fichier texte que t'apelle main.txt dans ce dossier, tu change son extension en .cpp et dans add files tu clique dessus et tu met ouvrir !

Supposons que c'est Windows : Change d'OS, on ne peut rien pour toi ! :D

Voilà ! ;)

EDIT :

@ TTT, il faut empêcher la domination de Microsoft ! Ah moins que tu sois Jerome Vachez pas de Visual Studio ! :p

@gbdivers Je trouve ça bizzare que C::B merde avec l'antivirus ... Je veut dire, c'est le compilo qui merde pas C::B non ? :o

-
Edité par valent20000 21 juin 2014 à 10:33:16

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Tous les crétois sont menteurs. Je suis génial. | Nouveau Sdz ? | Entrainement à l'algorithmique | Mon Devblog | Cpp Reference | Livres Recommandés : C++ Primer 5, SFML Game Development
21 juin 2014 à 10:52:28

@valent20000

Le compilo est mingw pour Qt Creator et C::B. L'un pose problème, j'autre non. Peut importe la raison, l'un des IDE fonctionne, pas l'autre.

Pour microsoft, je vais commencer par croire que tu es sérieux... Avoir une préférence, c'est une chose. Rejeter des outils par conviction idéologique, c'est idiot

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 juin 2014 à 11:05:00

gbdivers a écrit:

Pour microsoft, je vais commencer par croire que tu es sérieux... Avoir une préférence, c'est une chose. Rejeter des outils par conviction idéologique, c'est idiot

Ne t'inquiète pas ! C'est une grosse blague ! C'est comme quand les gens disent que les utilisateurs de IE mérite la mort ! :lol:

J'aime bien Microsoft ! Après tout j'ai commencé sous Windows 98, je suis attaché a eux !
Seulement je suis de ceux qui pense qu'il ne faut pas de monopole dans le monde, donc je prends C::B (déja parce que c'est celui avec lequel j'ai commencé), et parce que il y a déja beaucoup de pro (dont qui ont plus d'impact sur la communauté) qui sont sous Visual Studio par exemple !

Sinon, pour MinGw, sur la page que tu a envoyée hier (celle là) il dise que C::B a un MinGW custom, custom = fait maison, donc j'en conclus que ce n'est pas exactement le même MinGW que sous Qt Creator ! CQFD ^^

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Tous les crétois sont menteurs. Je suis génial. | Nouveau Sdz ? | Entrainement à l'algorithmique | Mon Devblog | Cpp Reference | Livres Recommandés : C++ Primer 5, SFML Game Development
21 juin 2014 à 11:30:35

Effectivement, C::B utilise MingW TDM, peut être que le problème vient de là. Mais le problème reste le même : C::B fonctionne pas correctement. Pour moi, le boulot d'un IDE, c'est de fournir un environnement qui fonctionne en 1 clic. Si ce n'est pas le cas, l'IDE ne sert à rien, autant installer les différents outils un par un

Sinon, pour IE, faut pas exagérer : ceux qui l'utilisent mérite effectivement le piloris. Il y a des limites quand même :)

Par contre, plus sérieusement, pour moi, un étudiant ou débutant ne doit surtout pas avoir de limitations. Il doit apprendre à utiliser les outils majeurs du C++ (Windows, Linux, MSVC, GCC, Clang, STL, Boost, etc) et d'ailleurs ne pas se limiter au C++ (PHP, Java, prog fonctionnelle, etc). Il peut avoir des préférences, mais il doit avoir une vue d'ensemble

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 juin 2014 à 11:49:19

gbdivers a écrit:

Par contre, plus sérieusement, pour moi, un étudiant ou débutant ne doit surtout pas avoir de limitations. Il doit apprendre à utiliser les outils majeurs du C++ (Windows, Linux, MSVC, GCC, Clang, STL, Boost, etc) et d'ailleurs ne pas se limiter au C++ (PHP, Java, prog fonctionnelle, etc). Il peut avoir des préférences, mais il doit avoir une vue d'ensemble

Et mer ... Tu veut dire que si je veut être un bon étudiant du C++ faut que je me remette au Java ? Nooooooon ! :lol:

Tu va apprendre a se servir de GCC, Clang et le reste dans ton tuto ? Ca m'intéresse ça tiens ! ^^

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Tous les crétois sont menteurs. Je suis génial. | Nouveau Sdz ? | Entrainement à l'algorithmique | Mon Devblog | Cpp Reference | Livres Recommandés : C++ Primer 5, SFML Game Development
21 juin 2014 à 12:00:25

Sur valent20000 a écrit:

gbdivers a écrit:

Pour microsoft, je vais commencer par croire que tu es sérieux... Avoir une préférence, c'est une chose. Rejeter des outils par conviction idéologique, c'est idiot

Ne t'inquiète pas ! C'est une grosse blague ! C'est comme quand les gens disent que les utilisateurs de IE mérite la mort ! :lol:

J'aime bien Microsoft ! Après tout j'ai commencé sous Windows 98, je suis attaché a eux !
Seulement je suis de ceux qui pense qu'il ne faut pas de monopole dans le monde, donc je prends C::B (déja parce que c'est celui avec lequel j'ai commencé), et parce que il y a déja beaucoup de pro (dont qui ont plus d'impact sur la communauté) qui sont sous Visual Studio par exemple !

Sinon, pour MinGw, sur la page que tu a envoyée hier (celle là) il dise que C::B a un MinGW custom, custom = fait maison, donc j'en conclus que ce n'est pas exactement le même MinGW que sous Qt Creator ! CQFD ^^

Bon, Win98 SE (pas le de base) était vraiment bien, mais c'était quand même à des années lumières de WinXP. Bizarrement, le meilleur de la série 9x était une des dernières béta de Windows 95 que j'avais récupéré en pirate, elle envoyait grave, tellement que je me suis mordu les doigts de l'avoir désinstallée pour installer la version officielle.

On pourrait lancer un concours de qui a la plus grosse sur l'éternel débat du meilleur OS. Les OS que nous connaissons existent, je m'intéresse plus au fait que mon programme marche sur tous ces OS qu'aux qualités (réelles ou supposées) de tel ou tel OS.

Après, QtCreator ou Code::Blocks ce sont des IDE, c'est pas eux qui choisissent le compilo. Tiens hier, j'ai installé un nouveau compilo (un mingw gcc 4.9). J'ai reconfiguré QtCreator et Code::Blocks, pour utiliser ce nouveau compilateur (supporté à priori par aucun des deux IDE), c'est passé comme une lettre à la poste, j'ai installé mon bazar, compilé ce qu'il y avait à compiler, puis mis à jour les configurations de C::B et QtCreator et RAS. Le nouveau compilo est unanimement utilisé sans aucun problème notable.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Mettre à jour le MinGW Gcc sur Code::Blocks. Du code qui n'existe pas ne contient pas de bug
21 juin 2014 à 12:13:26

valent20000 a écrit:

Tu va apprendre a se servir de GCC, Clang et le reste dans ton tuto ? Ca m'intéresse ça tiens ! ^^

Euh, oui, j'en ai déjà parlé : savoir installer un environnement de développement C++, ce n'est pas savoir installer C::B ou Qt Creator. C'est savoir installer une chaîne de compilation complète. Donc multi-os (VM), système de build, système de test, génération de rapports, enpaquetage, documentation (technique et utilisateur, etc). Je n'écris pas un cours sur le langage C++, mais sur l'écosystème C++

Je ne vais pas non plus présenter tout ce qui est possible, du coup je me focaliserais sur les outils que je connais (cmake, ctest, cpack, Qt, etc)

@int21h

J'utilise gcc 4.10 avec Qt Creator sans problème non plus ;) Par contre, Clang windows me pose encore des problèmes (mais j'ai pas encore approfondi)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 juin 2014 à 12:40:02

Pour rajouter ma pierre au débat je tiens a précisé qu'avec avast j'ai autant de problème avec QtCreator ou C::B (peut-être que je me démerde mal ?). Après a titre purement subjectif je préfère QtCreator !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 juin 2014 à 18:25:40

moi qui voulait une reponse j'ai lancé un débat. Je vais essayé toutes vos techniques merci pour tous
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 juin 2014 à 1:33:45

Tant qu'a moi il n'y a pas d'IDE plus simple que Code::Blocks, il est léger s'installe avec MinGw et compile en 1 click, le problème c'est votre antivirus, un antivirus pfff ... c'est pour ceux qui ne savent pas ce qui se passe sur leur ordi.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

GZE, un moteur multiplateforme, adapté pour de la 2D, 3D et création de logiciels.

22 juin 2014 à 9:48:46

Maeiky a écrit:

Tant qu'a moi il n'y a pas d'IDE plus simple que Code::Blocks, il est léger s'installe avec MinGw et compile en 1 click, le problème c'est votre antivirus, un antivirus pfff ... c'est pour ceux qui ne savent pas ce qui se passe sur leur ordi.

Ou ceux qui ont Windows ? :lol:
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Tous les crétois sont menteurs. Je suis génial. | Nouveau Sdz ? | Entrainement à l'algorithmique | Mon Devblog | Cpp Reference | Livres Recommandés : C++ Primer 5, SFML Game Development
17 juin 2018 à 19:51:31

Bonjour,

Je sais d'où vient cette erreur, c'est juste que C::B ne sait pas où mettre le fichier main.ccp

car on ne lui a pas indiquer où on dois le mettre, donc le la simplement pas crée...

Pour y remédier au moment où l'on crée le projet et où on choisis sont nom, C::B nous demande où l'on veut qu'il dépose le projet dans notre disque dur, dans la case "Folder to create projetc in:", si on n'a jamais indiquer a C::B où on veut placer ce dossier la case est vide...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 juin 2018 à 20:50:13

Bonjour,

Le message qui suit est une réponse automatique activée par un membre de l'équipe. Les réponses automatiques leur permettent d'éviter d'avoir à répéter de nombreuses fois la même chose, ce qui leur fait gagner du temps et leur permet de s'occuper des sujets qui méritent plus d'attention.
Nous sommes néanmoins ouverts et si vous avez une question ou une remarque, n'hésitez pas à contacter la personne en question par Message Privé.

Pour plus d'informations, nous vous invitons à lire les règles générales du forum

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster, demandez-vous si ce que vous allez dire apporte quelque chose au sujet. Si votre message n'apporte rien, vous ferez perdre du temps à tout le monde et le sujet pourrait dévier ou devenir difficile à suivre.

Aussi, vérifiez la date du topic. Le déterrage de topic nuit au bon fonctionnement du forum et est interdit. Utilisez les boutons pouce en haut pour dire merci. Si le topic date de plus de deux mois sans réponses, mieux vaut ne pas répondre. Si vous avez une question similaire, créez plutôt votre propre sujet en détaillant votre contexte

Je ferme ce sujet.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter