Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Mon widget n'apparaît pas

Sujet résolu
13 janvier 2021 à 19:18:35

Bonjour,
suite à cette (excellente) formation html/css, j'ai entrepris de développer un site pour un appartement à louer. Je dispose via un site de gestion de résa du code d'un widget (contenant du javascript) permettant de d'afficher un calendrier et de voir les tarifs et disponibilités.

J'avais intégré ce code dans un site wix avant de me lancer dans la programmation html : le widget s'affiche.

J'ai testé ce code en ligne sur le site https://www.w3schools.com (tryiteditor) : le widget s'affiche bien.

Ce même code dans ma page html (en local puisque je suis en face de développement et pas encore à trouver un hébergeur) : le widget ne s'affiche pas, et je ne comprends pas pourquoi.

Si quelqu'un soit ce qui cloche... Merci de votre aide.

Voici le code html :
<!DOCTYPE html>
<html  lang="fr">
    <head>
        <meta charset="UTF-8" />
        <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css">
        <title>Tarifs et disponibilités</title>
    </head>

    <body>
        <script type="text/javascript" src="//gadget.open-system.fr/widgets-libs/rel/noyau-1.0.min.js"></script>
        <script type="text/javascript">
        ( function() {
            var widgetProduit = AllianceReseaux.Widget.Instance( "Produit", { idPanier:"dDh0dHQ", idIntegration:1173, langue:"fr", ui:"OSMB-114481-1" } );
            widgetProduit.PreApp("css", "style.css" );
            widgetProduit.PreApp("panier.target", "_blank" );
            widgetProduit.Initialise();
        })();
        </script>

        <div id="widget-produit-OSMB-114481-1"></div>
    </body>
</html>
 



-
Edité par PhilippeBegoc 13 janvier 2021 à 21:31:16

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 janvier 2021 à 19:41:35

Bonjour,

Le message qui suit est une réponse automatique activée par un membre de l'équipe. Les réponses automatiques leur permettent d'éviter d'avoir à répéter de nombreuses fois la même chose, ce qui leur fait gagner du temps et leur permet de s'occuper des sujets qui méritent plus d'attention.
Nous sommes néanmoins ouverts et si vous avez une question ou une remarque, n'hésitez pas à contacter la personne en question par Message Privé.

Pour plus d'informations, nous vous invitons à lire les règles générales du forum

Merci de colorer votre code à l'aide du bouton Code

Les forums d'Openclassrooms disposent d'une fonctionnalité permettant de colorer et mettre en forme les codes source afin de les rendre plus lisibles et faciles à manipuler par les intervenants. Pour cela, il faut utiliser le bouton Code de l'éditeur, choisir un des langages proposés et coller votre code dans la zone prévue. Si vous utilisez l'éditeur de messages en mode Markdown, il faut utiliser les balises <pre class="brush: xml;">Votre code ici</pre>.

Merci de modifier votre message d'origine en fonction.

Liens conseillés

Déplacement vers un forum plus approprié

Le sujet est déplacé de la section HTML / CSS vers la section Javascript


Bonsoir, pour ma part le widget s'affiche.

Avez vous des erreurs dans la console? Comment visualisez-vous la page avec file:/// si oui tester sur un serveur.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 janvier 2021 à 21:28:08

Bonsoir et merci pour votre réponse,

tout nouveau dans la programmation, et pas encore en javascript, ne n'ai pas examiné la page dans la console. Jusqu'à maintenant, je me suis contenté de HTML/CSS.

En fait je ne contrôle le résultat de ma page qu'en ouvrant mon fichier html dans un navigateur, et c'est là le problème je pense.

Dans la console, j'ai le message suivant :

Échec du chargement pour l’élément <script> dont la source est « file:///widgets-libs/rel/noyau-1.0.min.js ».

Uncaught ReferenceError: AllianceReseaux is not defined

<anonymous>file:///D:/Documents/Appartement Peyragudes/2 - Site web/Développement/widget tarifs dispo.html:13
<anonymous>file:///D:/Documents/Appartement Peyragudes/2 - Site web/Développement/widget tarifs dispo.html:17

Je ne sais pas quoi faire de ce message. Comment corriger ma pratique (en attendant de compléter ma formation), et visualiser mon widget dans ma page ?

Que dois-je comprendre par "tester sur un serveur"? Mon site est juste en développement et pas encore hébergé.

PS : désolé si j'ai du mal à bien présenter mon message dans ce forum, je débarque...



-
Edité par PhilippeBegoc 13 janvier 2021 à 21:41:53

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 janvier 2021 à 21:52:22

Bonsoir,

>> Que dois-je comprendre par "tester sur un serveur"? Mon site est juste en développement et pas encore hébergé.

Il vous est possible d’installer un serveur local, ce qui évite ce genre de désagrément. Cela sera indispensable si vous suivez une formation PHP;

Le navigateur cherche la ressource  en local alors qu'elle est distante. Ajouter le protocole devant l'url d'appel du js distant et cela devrait fonctionner. Soit :

 <script type="text/javascript" src="https://gadget.open-system.fr/widgets-libs/rel/noyau-1.0.min.js"></script>


PS :  les espaces sont à éviter dans les noms de fichiers comme les nom des répertoires. (idem pour les caractère spéciaux).

-
Edité par AbcAbc6 13 janvier 2021 à 21:54:32

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 janvier 2021 à 22:20:07

Merci beaucoup,

problème résolu avec le https. J'avais même ajouté ce https sur ma page, mais actualisé la mauvaise. Bon, l'intuition était bonne.

Pour le serveur local, effectivement, je m'en préoccuperai en poursuivant ma formation.

En tout cas encore un grand merci !

-
Edité par PhilippeBegoc 13 janvier 2021 à 23:50:42

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 janvier 2023 à 10:58:47 - Message modéré pour le motif suivant : Merci de créer votre propre sujet


3 janvier 2023 à 12:25:19

@RichardT2 Bonjour, merci de ne pas déterrer d'ancien sujet résolu pour une nouvelle question, créer votre propre sujet.

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster un message, vérifiez la date du sujet dans lequel vous comptiez intervenir.

Si le dernier message sur le sujet date de plus de deux mois, mieux vaut ne pas répondre.
En effet, le déterrage d'un sujet nuit au bon fonctionnement du forum, et l'informatique pouvant grandement changer en quelques mois il n'est donc que rarement pertinent de déterrer un vieux sujet.

Au lieu de déterrer un sujet il est préférable :

  • soit de contacter directement le membre voulu par messagerie privée en cliquant sur son pseudonyme pour accéder à sa page profil, puis sur le lien "Ecrire un message"
  • soit de créer un nouveau sujet décrivant votre propre contexte
  • ne pas répondre à un déterrage et le signaler à la modération
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter