Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Apprenez à programmer en Java

    21 décembre 2015 à 23:00:20

    sluU ......pour mn programm la compilation march mais l'affichag s'arrete sur la derniere boucle..........
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      22 décembre 2015 à 12:22:45

      Salut.

      @fayaMbow: tu pourrais utiliser tout simplement un char pour le sexe.

      Ce n'est pas comme ça qu'on compare des String. C'est plutôt:

      while(!sexe.equals("F") && !sexe.equals("M"));


      @MikeATTIAS: Il faut ajouter sc.nextLine() juste avant  System.out.println("Souhaitez-vous convertir une autre température ? (O/N)");  C'est expliqué dans le cours.

      @STamait: regarde

      @el-kun-aguero: un constructeur par défaut est un constructeur qui ne fait rien, il ne prend aucun argument. Mais un constructeur sans argument n'est pas forcémént un constructeur par défaut.

      @MatteOtt:  il te faudra peut être apprendre à utiliser un bibliothèque spécialement conçue pour les jeux(libgdx par exemple)

      -
      Edité par kulturman 22 décembre 2015 à 12:31:58

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 décembre 2015 à 20:07:49

        slu g toujours le mm problem l'objet e1 ne s'affich po
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          22 décembre 2015 à 20:13:02

          siI csa vient d marcher .....javais oublié d'effacer le in.nextLine() avant de declarer la variabl sexe......Mercii c gentil
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            22 décembre 2015 à 23:33:36

            Merci kulturman pour ta réponse;)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              23 décembre 2015 à 19:02:30

              HELLO!

              je viens d'envoyer mon projet sur le garage pour la correction, mais uniquement les fichiers java dans leurs packages (sans les fichier class).

              Je me demande alors si cela pourrait avoir un impact sur le resultat (ce dernier fonctionnant correctement).

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                24 décembre 2015 à 2:12:55

                JD4 a écrit:

                Bonjour à tous,

                Je travaille présentement sur l'activité 2 du cours concernant le garage avec la connexion JDBC.

                J'ai de la difficulté à saisir ce qui est demandé concernant la couche d'abstraction entre les tables et les objets. Est-ce qu'a chaque lecture d'un enregistrement dans la BD on doit se créer un objet Véhicule? Et j'imagine qu'à l'ajout d'un nouveau véhicule par la fenêtre, on doit également ajouter un objet Véhicule?

                À ma compréhension, la couche BD faisait office de couche modèle et pour supprimer un véhicule (par exemple), j'y allais directement avec un DELETE FROM VEHICULE.

                Bref, je ne comprends pas la présence des classes par rapport à un Véhicule.

                Merci.

                -
                Edité par JD4 le 29 juin 2015 à 14:48:27


                Je suis confronté au même problème qui ne semble pas avoir déchainé l'enthousiasme des foules ;-)

                Ce que je comprends c'est que la classe IHM  fournie n'utilise pas du tout les objets "métier" : Moteur, marque etc...

                Elle se "contente" d'afficher dans un JScrollPane le contenu de la table correspondante (classe ViewMenuListener)

                Il faut donc créer des objets DAOMoteur DAOmarque etc.. qui vont aller chercher leur contenu dans les tables correspondantes.

                Si le concepteur du mooc pouvait valider, çà faciliterait les recherches des  suivants

                Merci

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  24 décembre 2015 à 2:28:11

                  Lilhandril a écrit:

                  Bonjour,

                  Je suis le cours et je viens d'arriver au TP du garage. J'ai réussi à tout coder sans trop de problème à part la classe Garage. Il y a deux ou trois trucs qui me bloquent. 

                  Tout d'abord, j'ai vu dans certains posts sur le forum que certains mettaient un constructeur dans cette classe. Mais j'ai l'impression qu'il n'y en a pas car c'est une collection d'objets et pas un objets. Je me trompe?

                  Ensuite, il est indiqué que le garage est stocké dans un fichier texte. Je suppose donc que chaque fois qu'on ajoute une voiture, on doit à la fois l'ajouter dans la liste et dans le fichier. Mais du coup, le toString qui sert à imprimer le garage, on le code comment? on lit et on affiche ce qu'il y a dans le fichier ou ce qu'il y a dans la liste?

                  Une autre question, par rapport au toString. Quand on regarde ce qui devrait être affiché à la console lors du premier lancement, la première ligne est en rouge. Je suppose qu'on doit donc catcher une exception mais je ne comprends pas quelle exception. On peut facilement éviter de travailler sur une liste vide en testant avec isEmpty()...

                  Merci d'avance aux gens qui prendront le temps de lire et de me répondre.

                  -
                  Edité par Lilhandril le 9 novembre 2015 à 15:53:28


                  Pour Lilhandril ou les suivants :

                  - C'est dans le Constructeur de Garage() que tu vas aller lire le fichier (s'il existe) et ranger tes voitures dans la Liste des voitures du garage. Donc il faut un constructeur :-)

                  - le toString() du garage travaille sur la liste des véhicules de l'objet Garage, chaque fois qu'on ajoute un véhicule on écrit le fichier mais on ne le lit qu'une fois, à l'instanciation de Garage

                  - il y a quelques trucs qui sont peu expliqués, pour imprimer en rouge, il suffit d'utiliser System.err.print

                  Hope this helps

                  Alain

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    24 décembre 2015 à 2:32:47

                    Pixonix a écrit:

                    Bonjour,
                    je suis débutant en Java et je suis coincé sur l'exercice de la partie 2 du cours pour apprendre a programmer en java.
                    J'ai fait toute les classes et les méthodes qui était demandé mais je suis coincé sur les méthodes toString();
                    Mon problème c'est que je sais pas comment les faire car je sais pas comment appeler les méthodes toString filles pour ensuite tous récapituler dans la class Garage et toutes afficher ou alors faire une méthode toString() qui récapitule les options, voitures, moteur ... pour ensuite y afficher tous d'un coup sans utiliser les méthodes filles .
                    Merci d'avance pour l'attention que vous porterez a ce message


                    Il faut "descendre" à chaque fois d'un cran : la méthode toString de Garage va appeler la methode toString() de chaque véhicule (List<i>.toString()) qui va elle même appeler le toString des composants du véhicule. A chaque fois on crée la chaine résultat et on la renvoie à l'échelon du dessus qui concatène jusqu'au String final de Gararge....
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      24 décembre 2015 à 14:44:13

                      Bonjour,

                      J'ai un soucis avec la généricité & l'héritage. J'ai plusieurs classes A, B, C entre autres qui héritent de la classe D qui est abstraite. A un moment donné, j'ai créer une ArrayList de type D, dans la quelle j'insère differents objets A,B,C. Le soucis est qu'au moment du parcours de la liste, je ne peu pas appeller les méthodes propres aux classes A,B,C.

                      public abstract class D{
                      
                          public D(){
                             System.out.println("hola");
                          }
                      
                          public void affich(){
                             System.out.println("D");
                          }
                      
                      public class A extends D{
                          public A(){
                             System.out.println("yo");
                          }
                      
                          @override
                          public void affich(){
                             System.out.println("A");
                          }
                      }
                      
                      public class B extends D{
                          public B(){
                             System.out.println("yoo");
                          }
                      
                          @override
                          public void affich(){
                             System.out.println("B");
                          }
                      }
                      
                      public class App{
                      
                      public static void main(Strings[] args){ ArrayList<D> list=new ArrayList(); //ArrayList<? extends D> list=new ArrayList(); list.add(new A(), new B()); list.get(0).affich(); } }



                      Ceci est normal du moment qu'à la compilation, mon ArrayList est définis de type D. Alors ma question, comment appeler les fonctions des classes filles pendant le parcours ? J'ai pensé a faire un test du type instanceof, mais sa me semble trop moche non ?

                      J'ai bien essayer de déclarer ma liste comme ceci :

                      ArrayListe<? extends D> list;

                      Mais ensuite je ne peux pas ajouter des objets de types A, B ou C.

                      Quelqu'un pourrait il m'aider Svp ?

                      -
                      Edité par AmineXdR 24 décembre 2015 à 14:50:54

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        24 décembre 2015 à 17:43:55

                        el_kun_aguero a écrit:

                        Merci kulturman !! :)

                        Pas de quoi!:D

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          24 décembre 2015 à 19:00:39

                          Merci pour ta réponse !

                          J'ai une question la fin du cours sur les tableaux; il est affiché ce code :

                          String tab[][]={{"toto", "titi", "tutu", "tete", "tata"}, {"1", "2", "3", "4"}};

                          int i = 0, j = 0;

                          for(String sousTab[] : tab)

                          {

                            i = 0;

                            for(String str : sousTab)

                            {     

                              System.out.println("La valeur de la nouvelle boucle est  : " + str);

                              System.out.println("La valeur du tableau à l'indice ["+j+"]["+i+"] est : " + tab[j][i]);

                              i++;

                            }

                            j++;

                          }

                          ma question : Comment cela se fait-il qu'il est nécessaire d'écrire for(String str : sousTab) alors qu'on a écrit juste avant for(String sousTab[] : tab) ? Je m'explique , en écrivant  for(String sousTab[] : tab), on a fait correspondre la string "sousTab" avec la variable "tab"...donc on on a une variable qui vérifie les données du tableau qui s'appelle "sousTab". Or nous voyons qu'il est écris une deuxième  boucle for ...for(String str : sousTab)...on aurait du écrire for(String str : tab) ou for(String sousTab[] : tab) une nouvelle fois puisqu'ici le but est de verifier les données du tableau (je sais que cela ne marche pas en le testant mais c'est juste que je ne comprends pas pourquoi )...

                          autre question : comment reprendre les données de code du cours avec le fonds noir (tel qu'il est affiché dans le cours...) comme le font les autres membres lorsqu'ils ont des questions ? 

                          Merci !

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            24 décembre 2015 à 23:05:58

                            Salut ! @MikeATTIAS

                            D'abord, pour mettre en forme le code, utilise la balise code </> en haut à droite dans l'éditeur de texte (et n'oublie pas de sélectionner "java") :)

                            Explications

                            Ceci désigne un tableau de tableaux de String :

                            String tab[][];

                            La première boucle signifie : "Pour tous les tableaux de String du tableau de tableaux de String ..."

                            for(String[] sousTab : tab) {
                               //Faire quelque chose pour tous les sous-tableaux de String
                            }

                            La deuxième boucle signifie : "Pour tous les String du tableau de String ..."

                            for(String el : sousTab) {
                               //Faire quelque chose pour tous les String
                            }

                            Ton erreur

                            Si je fais :

                            for(String str : tab) {
                               //Faire quelque chose pour tous les String
                            }

                            alors je tente de mettre un tableau de String dans un String ! Donc ça marche pas...

                            Voilà ! J'espère avoir répondu à ta question.


                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              25 décembre 2015 à 17:30:19

                              Bonsoir. Besoin d'aide 

                              Je n'arrive pas a stocker dans la variable de type char ni l’initialiser Vide 

                              import java.util.*;

                              public class debutant {

                              public static void main(String[] args) {

                              int mbr1=0, mbr2=0, result=0,result1=0,result2=0, result3=0;

                              char sign='';

                              Scanner cla = new Scanner (System.in);

                              System.out.println("Entre un  nombre entier");

                              mbr1= cla.nextInt();

                              System.out.println("Entrez une signe");

                              sign= cla.nextLine().charAt(0);

                              System.out.println("Entre un autre nombre entier");

                              mbr2= cla.nextInt();

                              result = (mbr1  + mbr2);

                              result1= (mbr1  / mbr2);

                              result2= (mbr1  * mbr2);

                              result3= (mbr1  - mbr2);

                              if (sign == '+'){

                              System.out.println(mbr1+ "+" +mbr2+ "="+result);

                              }

                              else if (sign == '/'){

                              System.out.println(mbr1+ "+" +mbr2+ "="+result1);

                              }

                              else if (sign == '*'){

                              System.out.println(mbr1+ "+" +mbr2+ "="+result2);

                              }else if (sign == '-'){

                              System.out.println(mbr1+ "+" +mbr2+ "="+result3);

                              }

                              else{

                              System.out.println("Entrez le bon signe");

                              }

                              }

                              }

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Bosil bu krtel
                                25 décembre 2015 à 22:33:09

                                import java.util.LinkedList;
                                import java.util.List;
                                import java.util.ListIterator;
                                 
                                public class Test {
                                 
                                  public static void main(String[] args) {
                                    List l = new LinkedList();
                                    l.add(12);
                                    l.add("toto ! !");
                                    l.add(12.20f);
                                
                                    for(int i = 0; i < l.size(); i++)
                                      System.out.println("Élément à l'index " + i + " = " + l.get(i));
                                  }
                                }


                                salut salut, je suis devant une erreur de compilation en invite de commande que je ne comprends pas. voici l'erreur qui est renvoyée :

                                le truc c'est que quand je retire les lignes d'ajout de données dans la liste le code compile mais ne renvoie rien (logique). Un super big boss de java (ou pas) pourrait-il m'aider?

                                merci

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  25 décembre 2015 à 22:36:06

                                  re, l'image n'a pas été chargée, voici les erreur renvoyées:

                                  test2.java uses unchecked or unsafe operations.

                                  Recompile with -Xlint:unchecked for details

                                  merci

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    27 décembre 2015 à 5:03:38

                                    nicolaslorito a écrit:

                                    le truc c'est que quand je retire les lignes d'ajout de données dans la liste le code compile mais ne renvoie rien (logique)
                                     voici les erreur renvoyées: test2.java uses unchecked or unsafe operations. Recompile with -Xlint:unchecked for details

                                     Essaie :

                                        List<Object> l = new LinkedList<Object>();
                                    



                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      27 décembre 2015 à 5:28:48

                                      bosil01 a écrit:

                                      Bonsoir. Besoin d'aide
                                      Je n'arrive pas a stocker dans la variable de type char ni l’initialiser Vide


                                      un char est stocké comme un entier sur 16 bits, tu n'est pas obligé de l'initialiser mais si tu veux le faire tu peux mettre '\0'

                                      Ensuite tu vas avoir un autre problème c'est que le nextInt() ne prend pas le "newline" que tu as tapé après l'entier donc tu ne pourras pas taper ton caractère de signe et tu auras une exception, il faut sauter le newline avec un nextLine avant de demande le signe.

                                      Enfin pour faire joli tu peux fermer ton scanner à la fin

                                      Ça donne :

                                      import java.util.*;
                                      
                                      public class Test {
                                      	public static void main(String[] args) {
                                      		int mbr1=0, mbr2=0, result=0,result1=0,result2=0, result3=0;
                                      		char sign; //='\0';
                                      		Scanner cla = new Scanner (System.in);
                                      		System.out.println("Entre un  nombre entier");
                                      		mbr1= cla.nextInt();
                                      		cla.nextLine();
                                      		System.out.println("Entre un signe");
                                      		sign= cla.nextLine().charAt(0);
                                      		System.out.println("Entre un autre nombre entier");
                                      		mbr2= cla.nextInt();
                                      		result = (mbr1  + mbr2);
                                      		result1= (mbr1  / mbr2);
                                      		result2= (mbr1  * mbr2);
                                      		result3= (mbr1  - mbr2);
                                      		if (sign == '+'){
                                      			System.out.println(mbr1+ "+" +mbr2+ "="+result);
                                      		} else if (sign == '/'){
                                      			System.out.println(mbr1+ "+" +mbr2+ "="+result1);
                                      		} else if (sign == '*'){
                                      			System.out.println(mbr1+ "+" +mbr2+ "="+result2);
                                      		} else if (sign == '-'){
                                      			System.out.println(mbr1+ "+" +mbr2+ "="+result3);
                                      		} else {
                                      			System.out.println("Entrez le bon signe");
                                      		}
                                      		cla.close();
                                      	}
                                      }

                                      Voilà...



                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        27 décembre 2015 à 12:08:21

                                        Coucal a écrit:

                                        nicolaslorito a écrit:

                                        le truc c'est que quand je retire les lignes d'ajout de données dans la liste le code compile mais ne renvoie rien (logique)
                                         voici les erreur renvoyées: test2.java uses unchecked or unsafe operations. Recompile with -Xlint:unchecked for details

                                         Essaie :

                                            List<Object> l = new LinkedList<Object>();
                                        






                                        Merci beaucoup, ça marche nickel
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          28 décembre 2015 à 7:33:40

                                          Bonjour à Tous!

                                          Je viens de commencer de suive "Apprenez à programmer en Java" sur ce site. Je suis arriver au second chapitre "Les variables et les opérateurs". En faisant quelques recherche complémentaire sur le WEB, J'ai trouvé sur quelque site qu'on parlais de 1 Ko (Kilooctet) = 10^3 Octets et que 1 Kio (Kibioctet) = 2^10; 1Mo = 10^6 et 1Mio = 2^20;... Cela semble un peu prêter à confusion ! J'aimerais être un peu être éclairé à ce sujet.

                                          Merci d'avance.

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            28 décembre 2015 à 12:02:40

                                            yannickcephas a écrit:

                                            Bonjour à Tous!

                                            Je viens de commencer de suive "Apprenez à programmer en Java" sur ce site. Je suis arriver au second chapitre "Les variables et les opérateurs". En faisant quelques recherche complémentaire sur le WEB, J'ai trouvé sur quelque site qu'on parlais de 1 Ko (Kilooctet) = 10^3 Octets et que 1 Kio (Kibioctet) = 2^10; 1Mo = 10^6 et 1Mio = 2^20;... Cela semble un peu prêter à confusion ! J'aimerais être un peu être éclairé à ce sujet.

                                            Merci d'avance.

                                            1 Ko = 2^10 octets (on oublie les puissances de 10 en informatique, même si 1024 n'est pas très différent de 1000)

                                            1 Mo = 2^20 octets

                                            Selon Wikipedia kibi est une contraction de Kilo et  binaire (pour faire justement la différence entre 1000 et 1024) introduit en 1996 par la Commission électrotechnique internationale. A ma connaissance personne ne l'utilise vraiment....

                                            Hope this Helps

                                            Alain

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              28 décembre 2015 à 14:03:13

                                              Coucal a écrit:

                                              bosil01 a écrit:

                                              Bonsoir. Besoin d'aide
                                              Je n'arrive pas a stocker dans la variable de type char ni l’initialiser Vide


                                              un char est stocké comme un entier sur 16 bits, tu n'est pas obligé de l'initialiser mais si tu veux le faire tu peux mettre '\0'

                                              Ensuite tu vas avoir un autre problème c'est que le nextInt() ne prend pas le "newline" que tu as tapé après l'entier donc tu ne pourras pas taper ton caractère de signe et tu auras une exception, il faut sauter le newline avec un nextLine avant de demande le signe.

                                              Enfin pour faire joli tu peux fermer ton scanner à la fin


                                              Merci je crois améliorer le code ou l'inverse je ne sais pas Mais jai un autres soucis 

                                              au premier tour on me demande si je veux ressayer  mais après on ne me demande plus rien.

                                              et le boucle continu a marcher

                                              import java.util.*;

                                              public class debutant {

                                              public static void main(String[] args) {

                                              int mbr1=0, mbr2=0;

                                              char sign = ' ';

                                              char reponse = ' ';

                                              Scanner cla = new Scanner (System.in);

                                              do{

                                              System.out.println("Entre un entier");

                                              mbr1 = cla.nextInt();

                                              cla.nextLine();

                                              do{

                                              System.out.println("Entre une signe");

                                              sign =cla.nextLine().charAt(0);

                                              }while (sign!= '+' && sign !=  '/' && sign != '*' && sign != '-');

                                              System.out.println("Entrez le deuxieme nombre");

                                              mbr2 = cla.nextInt();

                                              if (sign == '+'){

                                              System.out.println(mbr1 +" + " +mbr2 + " = " +(mbr1 + mbr2));

                                              }

                                              else if (sign == '-'){

                                              System.out.println(mbr1 +" - " +mbr2 + " = " +(mbr1 - mbr2));

                                              }else if (sign == '/'){

                                              System.out.println(mbr1 +" / " +mbr2 + " = " +(mbr1 / mbr2));

                                              }else if (sign == '*'){

                                              System.out.println(mbr1 +" * " +mbr2 + " = " +(mbr1 * mbr2));

                                              } while (reponse != 'o' && reponse != 'n'){

                                              System.out.println("Vousn voulez resseyer ?: Oui /Non");

                                              cla.nextLine();

                                              reponse = cla.nextLine().charAt(0);

                                              }

                                              }while (reponse == 'o');

                                              System.out.print("A bientot ");

                                              }

                                              }

                                              Merci D'avance

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Bosil bu krtel
                                                28 décembre 2015 à 17:08:17

                                                Salut. J'ai corrigé pour toi. Regarde à la ligne 54

                                                import java.util.*;
                                                
                                                public class Debutant {
                                                
                                                    public static void main(String[] args) {
                                                
                                                        int mbr1 = 0, mbr2 = 0;
                                                
                                                        char sign = ' ';
                                                
                                                        char reponse = ' ';
                                                
                                                        Scanner cla = new Scanner(System.in);
                                                
                                                        do {
                                                
                                                            System.out.println("Entre un entier");
                                                
                                                            mbr1 = cla.nextInt();
                                                
                                                            cla.nextLine();
                                                
                                                            do {
                                                
                                                                System.out.println("Entre une signe");
                                                
                                                                sign = cla.nextLine().charAt(0);
                                                
                                                            } while (sign != '+' && sign != '/' && sign != '*' && sign != '-');
                                                
                                                            System.out.println("Entrez le deuxieme nombre");
                                                
                                                            mbr2 = cla.nextInt();
                                                
                                                            if (sign == '+') {
                                                
                                                                System.out.println(mbr1 + " + " + mbr2 + " = " + (mbr1 + mbr2));
                                                
                                                            } else if (sign == '-') {
                                                
                                                                System.out.println(mbr1 + " - " + mbr2 + " = " + (mbr1 - mbr2));
                                                
                                                            } else if (sign == '/') {
                                                
                                                                System.out.println(mbr1 + " / " + mbr2 + " = " + (mbr1 / mbr2));
                                                
                                                            } else if (sign == '*') {
                                                
                                                                System.out.println(mbr1 + " * " + mbr2 + " = " + (mbr1 * mbr2));
                                                
                                                            }
                                                            
                                                            reponse = ' ';
                                                            while (reponse != 'o' && reponse != 'n') {
                                                
                                                                System.out.println("Vousn voulez resseyer ?: Oui /Non");
                                                
                                                                cla.nextLine();
                                                
                                                                reponse = cla.nextLine().charAt(0);
                                                
                                                            }
                                                
                                                        } while (reponse == 'o');
                                                
                                                        System.out.print("A bientot ");
                                                
                                                    }
                                                
                                                }
                                                



                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  28 décembre 2015 à 21:29:21

                                                  kulturman a écrit:

                                                  Salut. J'ai corrigé pour toi. Regarde à la ligne 54

                                                  import java.util.*;
                                                  
                                                  public class Debutant {
                                                  
                                                      public static void main(String[] args) {
                                                  
                                                          int mbr1 = 0, mbr2 = 0;
                                                  
                                                          char sign = ' ';
                                                  
                                                          char reponse = ' ';
                                                  
                                                          Scanner cla = new Scanner(System.in);
                                                  
                                                          do {
                                                  
                                                              System.out.println("Entre un entier");
                                                  
                                                              mbr1 = cla.nextInt();
                                                  
                                                              cla.nextLine();
                                                  
                                                              do {
                                                  
                                                                  System.out.println("Entre une signe");
                                                  
                                                                  sign = cla.nextLine().charAt(0);
                                                  
                                                              } while (sign != '+' && sign != '/' && sign != '*' && sign != '-');
                                                  
                                                              System.out.println("Entrez le deuxieme nombre");
                                                  
                                                              mbr2 = cla.nextInt();
                                                  
                                                              if (sign == '+') {
                                                  
                                                                  System.out.println(mbr1 + " + " + mbr2 + " = " + (mbr1 + mbr2));
                                                  
                                                              } else if (sign == '-') {
                                                  
                                                                  System.out.println(mbr1 + " - " + mbr2 + " = " + (mbr1 - mbr2));
                                                  
                                                              } else if (sign == '/') {
                                                  
                                                                  System.out.println(mbr1 + " / " + mbr2 + " = " + (mbr1 / mbr2));
                                                  
                                                              } else if (sign == '*') {
                                                  
                                                                  System.out.println(mbr1 + " * " + mbr2 + " = " + (mbr1 * mbr2));
                                                  
                                                              }
                                                              
                                                              reponse = ' ';
                                                              while (reponse != 'o' && reponse != 'n') {
                                                  
                                                                  System.out.println("Vousn voulez resseyer ?: Oui /Non");
                                                  
                                                                  cla.nextLine();
                                                  
                                                                  reponse = cla.nextLine().charAt(0);
                                                  
                                                              }
                                                  
                                                          } while (reponse == 'o');
                                                  
                                                          System.out.print("A bientot ");
                                                  
                                                      }
                                                  
                                                  }
                                                  
                                                  Si j'ai bien compris j'avais je le initialisée en dehors du boucle ?





                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  Bosil bu krtel
                                                    29 décembre 2015 à 11:29:31

                                                    Oui c'est bien ça. Il faut réinitialiser la valeur de reponse. Sinon tu n'entreras pas dans la boucle car reponse vaut 'o'
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      30 décembre 2015 à 0:45:03

                                                      Salut,

                                                      je suis en train de compléter le tp du garage et j'ai eu l'idée de déplacer mes classes dans un autre fichier et j'essaye de continuer le développement normalement, mais Eclipse fait apparaître une erreur disant: unable to find an ant file to run. C'est comme si mes classes étaient maintenant inutilisable...est-ce que vous savez quel est le problème? 

                                                      Merci

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        30 décembre 2015 à 9:10:42

                                                        Salut les amis j'ai un problème avec le chapitre l'héritage! 

                                                        abstract public class Animal {
                                                          protected String couleur;
                                                          protected int poids;
                                                           
                                                            public void manger (){
                                                                System.out.println("je mange de la viande");
                                                            }
                                                            public void boire (){
                                                                System.out.println("Je bois de l'eau");
                                                                
                                                            }
                                                            abstract void deplacement();
                                                            abstract void crier();
                                                            public String toString(){
                                                                String str = "Je suis un objet de la " + this.getClass() + ", je suis " + this.couleur + ", je pèse " + this.poids;
                                                                return str;
                                                            }
                                                        }

                                                        Je crée la classe Canin

                                                        public class Canin {
                                                            void deplacement() {
                                                            System.out.println("Je me déplace en meute !");
                                                          }
                                                        }
                                                        

                                                        Ainsi que ma classe Loup

                                                        public class Loup extends Canin {
                                                        
                                                        //    private String couleur;
                                                        //    private int poids;
                                                         
                                                          public Loup(){
                                                             // super(couleur,poids);      
                                                          }
                                                        
                                                          public Loup(String couleur, int poids){
                                                           
                                                            couleur = couleur;
                                                            poids = poids;
                                                          }       
                                                         
                                                          void crier() {
                                                            System.out.println("Je hurle à la Lune en faisant ouhouh !"); 
                                                          }
                                                        
                                                           
                                                        }

                                                        Mais j'ai une erreur lorsqu'on appelle les méthodes boire et manger

                                                         public static void main(String[] args) {
                                                            
                                                                Loup l = new Loup("Gris bleuté",20);
                                                            
                                                            l.boire();
                                                            l.manger();
                                                            l.deplacement();
                                                            l.crier();
                                                           System.out.println(l.toString());
                                                            }
                                                            
                                                        }
                                                        





                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          30 décembre 2015 à 13:15:39

                                                          LeQuébécoisGeek a écrit:

                                                          Salut,

                                                          je suis en train de compléter le tp du garage et j'ai eu l'idée de déplacer mes classes dans un autre fichier et j'essaye de continuer le développement normalement, mais Eclipse fait apparaître une erreur disant: unable to find an ant file to run. C'est comme si mes classes étaient maintenant inutilisable...est-ce que vous savez quel est le problème? 

                                                          Merci


                                                          Si tes classes ne sont plus dans ton workspace, Eclipse ne va pas les retrouver.

                                                          Essaie refresh dans eclipse et si tes fichiers des classes sont présents, un import devrait aider Eclipse à les retrouver

                                                          -
                                                          Edité par Coucal 30 décembre 2015 à 13:19:10

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          MOOC Apprenez à programmer en Java

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown