Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Arduino

Programmez vos premiers montages avec Arduino

    19 octobre 2015 à 17:48:14

    Bonjour à toutes et à tous !

    Bienvenue dans le forum du cours Programmez vos premiers montages avec Arduino où vous apprendrez les bases de la programmation avec une carte Arduino. Ce cours sera disponible à partir du 24 novembre 2015.

    Du fait des interactions possibles entre la carte Arduino et des composants et matériels électroniques, il nous paraissait évident d'ouvrir un sujet sur ce forum. ;)

    Je vous invite donc à poser vos questions ici. J'essaierai d'y répondre régulièrement, mais que cela ne vous empêche pas de discuter et de vous entraider.

    À très bientôt, et j'espère que le cours vous sera utile !

    -
    Edité par Anonyme 19 octobre 2015 à 18:02:30

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
      19 octobre 2015 à 19:37:57

      Hum, je m'en vais suivre ce sujet :)

      A voir si je le passerais en post-it ou non plus tard.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        21 octobre 2015 à 11:42:04

        Bonjour,

        Est-il possible d'avoir la liste du matériel nécessaire pour suivre ce cours? Voir même un peu plus si l'on souhaite continuer.
        J'aimerai par la suite initier mon fils à la robotique/domotique avec ce système.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          21 octobre 2015 à 12:19:38

          Bonjour,

          Il n'y a pas de liste exhaustive de matériel pour la programmation avec la carte Arduino.

          Il vous faut tout de même prévoir un minimum en effet pour ce cours (la liste est dans le cours, mais je vous en indique quelques éléments) :

          Une carte Arduino UNO R3, des LED (au moins 5), des résistances (220Ω, 1KΩ, 10kΩ), un potentiomètre analogique (10kΩ) pour la base.

          Le matériel qui suit est abordé dans le cours, mais il peut être acquis dans un second temps :

          Un servo-moteur (ou plus), Un ou deux moteurs à courant continu (fonctionnant entre 3V et 12V), des transistors (à voir dans le cours), une puce L293D...

          En fin de cours j'aborde aussi l'utilisation de capteurs divers (température, infrarouge, ultra-sons...). Là encore, vous pourrez les acquérir en fonction de vos besoins et de vos projets.

          Je trouve en effet que c'est une bonne idée d'attaquer la programmation par la micro-robotique, votre fils risque d'adorer !

          En ce qui concerne la domotique, je ne l'aborde pas dans ce cours, ce sera l'un des objets du cours de perfectionnement qui suivra.

          Il vous faudra peut-être à ce moment là acquérir des shields (moteur et internet), des relais, ainsi que des cartes préperforées pour y souder vos montages... mais chaque chose en son temps.

          En tous cas, il est important de commencer par le début, et c'est l'objet de ce cours ;)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
            22 octobre 2015 à 10:03:49

            Bonjour,

            Ce cours m'intéresse effectivement. Mais j'ai un petit problème. Je vais m'absenter durant un peu plus d'un mois à partir du 9 décembre. Comment pourrais je faire pour se suivre à mon retour?

            Merci

            Robert

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              22 octobre 2015 à 23:28:09

              Bonjour Robert,

              Je vous ai répondu par message personnel.

              Nanomaître

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
              Anonyme
                23 octobre 2015 à 10:12:49

                rob26 a écrit:

                Bonjour,

                Ce cours m'intéresse effectivement. Mais j'ai un petit problème. Je vais m'absenter durant un peu plus d'un mois à partir du 9 décembre. Comment pourrais je faire pour se suivre à mon retour?

                Merci

                Robert


                Bonjour Robert, 

                Merci pour votre message. Aucun problème : nos cours sont ouverts en continu toute l'année, vous pourrez donc vous inscrire à ce cours quand vous le souhaitez à votre retour ! 

                Bonne journée,

                Marine

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  23 octobre 2015 à 11:11:37

                  Hello,

                  J'attends ce cours avec impatience ! :)

                  Par contre, je suis vraiment déçu d'avoir eu un projet Arduino l'année dernière, ce cours m'aurait bien aidé. :p

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    25 octobre 2015 à 14:18:55 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


                      30 octobre 2015 à 9:15:26 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


                      La bonne humeur est une maladie, faites gaffe je suis contagieux. Cliquez ici pour être contaminé!
                        30 octobre 2015 à 9:43:31

                        Bonjour,

                        votre question dépasse un peu le cadre du cours d'initiation (sauf pour la question du pilotage des moteurs, qui se trouve dans le cours).

                        Je vous ai donc répondu en privé :).

                        Nanomaître

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                          3 novembre 2015 à 19:38:05

                          bonjour,

                          Je suis grand débutant et donc ce n'est évident de tout "piger" du premier coup.
                          En fait je dois réaliser pour très bientôt une animation à partir d'arduino...et je m'aperçois
                          que je me suis un peu trop avancé quand à sa réalisation.
                          Oh ça  n'est pas bien compliqué :

                          -je dois brancher une dizaine d'ampoules 12v 3w  à partir de 10 sorties

                          - chaque ampoule est éloignée de 1,20m de la carte et doit éclairer par derrière une page de livre contenant des découpes ; la  source lumineuse doit être assez puissante ( d'où ma question sur la puissance..)

                          - chaque ampoule doit resté allumée un certain laps de temps (en fonction de la durée d'une bande son diffusée)

                          -la mise en route doit être réalisée a partir d'un bouton éloigné lui aussi de 1,20 m

                          voila tout aide pour la réalisation de ce très modeste projet sera le bienvenu  :)

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            3 novembre 2015 à 20:16:44

                            kizjo a écrit:

                            bonjour,

                            Je suis grand débutant et donc ce n'est évident de tout "piger" du premier coup.
                            En fait je dois réaliser pour très bientôt une animation à partir d'arduino...et je m'aperçois
                            que je me suis un peu trop avancé quand à sa réalisation.
                            Oh ça  n'est pas bien compliqué :

                            -je dois brancher une dizaine d'ampoules 12v 3w  à partir de 10 sorties

                            - chaque ampoule est éloignée de 1,20m de la carte et doit éclairer par derrière une page de livre contenant des découpes ; la  source lumineuse doit être assez puissante ( d'où ma question sur la puissance..)

                            - chaque ampoule doit resté allumée un certain laps de temps (en fonction de la durée d'une bande son diffusée)

                            -la mise en route doit être réalisée a partir d'un bouton éloigné lui aussi de 1,20 m

                            voila tout aide pour la réalisation de ce très modeste projet sera le bienvenu  :)


                            Pour commencer tu peux soi utiliser le Bluetooth soit le wifi pour ne pas avoir de fils de 1.20 m !)

                            Sinon si tu te sent d'utiliser les fils ta juste a dire que :

                            Si le bouton est ON, alors on allume la lampe x pendant X temps puis on l’ éteint.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              4 novembre 2015 à 8:10:22

                              Salut Kizjo

                               kizjo a écrit:

                              - chaque ampoule est éloignée de 1,20m de la carte et doit éclairer par derrière une page de livre contenant des découpes ; la  source lumineuse doit être assez puissante ( d'où ma question sur la puissance..)

                              Sur le principe 1m20 c'est pas tellement important c'est assez court finalement cela n'aura aucun impact sur la puissance après cela dépend de tes câbles.

                              Pour le reste je rejoin l'avis d'AmineBaou

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              La bonne humeur est une maladie, faites gaffe je suis contagieux. Cliquez ici pour être contaminé!
                                4 novembre 2015 à 9:40:29

                                merci a vous pour vos réponses et conseils.

                                j'ai fait une simulation sur "123 circuit" je suis arrivé au résultat escompté.

                                Mon projet doit prêt pour le 1er décembre et installé au sein d'une médiathèque -

                                La carte sera situé sur une table (1,20 de diamètre) au centre de celle ci. le livre sera disposé en rond autour

                                Je pars à partir d'une boite " arduino starter kit"

                                Ce qui me pose question est :

                                •  puis je utiliser les 11 sorties (2 à 13) ?
                                • mettre au bout 11 ampoules 12v 3 w ?
                                • si je met une alimentation 12v pour la carte ça ne pose pas de problème ?
                                • j'ai lu qu'il fallait pour cette puissante un Mosfet; il y a ds la boite un  Mosfet IRF 520 ...c'est bon ?
                                • quels types et diamètre de câble utiliser pour les ampoules ?

                                Une question en entrainant une autre j’arrête là...pour le moment ;)

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  4 novembre 2015 à 10:56:07

                                  Quelques réponses :

                                  •  puis je utiliser les 11 sorties (2 à 13) ?

                                  Oui, c'est possible.

                                  Par contre, les pins 2 à 13 sont pour la plupart numérique : tout ou rien.

                                  Si tu veux pouvoir régler la luminosité de tes lampes (faire du fadding par exemple), il faut forcément une pin PWM possédant un ~ devant le numéro.

                                  • mettre au bout 11 ampoules 12v 3 w ?

                                  Pas directement !

                                  Les sorties de l'arduino, sur du 0/5V avec maxi 20mA.

                                  Pour piloter une grosse ampoule 12V, il faut forcément ajouter un transistor (un mosfet canal N par exemple).

                                  • si je met une alimentation 12v pour la carte ça ne pose pas de problème ?

                                  Aucun problème.

                                  L'arduino supporte de 7 à 15V.

                                  • j'ai lu qu'il fallait pour cette puissante un Mosfet; il y a ds la boite un  Mosfet IRF 520 ...c'est bon ?

                                  C'est ce que j'ai dis plus haut : il faut forcément ajouter un transistor

                                  Ce IRF 520 conviendra parfaitement pour une ampoule 12V/3W voir même une ampoule encore plus puissante.

                                  • quels types et diamètre de câble utiliser pour les ampoules ?

                                  De préférence du câble pas trop fin car il y a quand même de la puissance.

                                  Il faut donc éviter les petit câble ultra fin des breadboard.

                                  Du câble électrique 0.75mm² suffira amplement.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    4 novembre 2015 à 14:11:57

                                    Je

                                    kizjo a écrit:

                                    bonjour,

                                    Je suis grand débutant et donc ce n'est évident de tout "piger" du premier coup.
                                    En fait je dois réaliser pour très bientôt une animation à partir d'arduino...et je m'aperçois
                                    que je me suis un peu trop avancé quand à sa réalisation.
                                    Oh ça  n'est pas bien compliqué :

                                    -je dois brancher une dizaine d'ampoules 12v 3w  à partir de 10 sorties

                                    - chaque ampoule est éloignée de 1,20m de la carte et doit éclairer par derrière une page de livre contenant des découpes ; la  source lumineuse doit être assez puissante ( d'où ma question sur la puissance..)

                                    - chaque ampoule doit resté allumée un certain laps de temps (en fonction de la durée d'une bande son diffusée)

                                    -la mise en route doit être réalisée a partir d'un bouton éloigné lui aussi de 1,20 m

                                    voila tout aide pour la réalisation de ce très modeste projet sera le bienvenu  :)


                                    Bonjour Kizjo.

                                    Dans ton projet il y a plusieurs choses que tu dois éclaircir :

                                    . Tu parles de mise en route à distance : s'agit-il de la mise en route de l'arduino (qui lancera son programme) ou de la mise en route des ampoules (un interrupteur par ampoule) ? Dans le premier cas, il te faut prévoir un test avec un bouton poussoir (donc avoir une sortie numérique libre sur la carte) dans le second, je ne vois pas l'utilité d'une carte si tu pilotes chaque ampoule "à la main"

                                    . Tu parles d'une bande son diffusée.

                                    1- Si l'allumage se fait une ampoule à la fois :

                                    1a- soit tu fais un montage avec 10 interrupteurs, et tu allumes à la main au bon moment (en pensant à éteindre l'ampoule précédente),

                                    1b- soit tu programmes l'Arduino pour qu'à chaque appui sur un bouton poussoir, il éteigne l'ampoule précédente et allume la suivante.

                                    2- Si l'allumage concerne plusieurs ampoules, dans des configurations différentes à des moments précis : Il te faut stocker les séquences d'allumages (dans un tableau par exemple) puis à chaque appui du bouton, lire la bonne séquence et allumer.

                                    3- Si tu ne peux pas piloter et que l'Arduino doit tout gérer seul, il te faut chronométrer précisément les moments de l'affichage et utiliser une temporisation pour la lecture des séquences (soit un delay() soit en comptant le temps qui passe)

                                    Les points 2 et 3 nécessitent une certaine compétence de programmation (donc si tu es complètement débutant...)

                                    La distance n'est pas un problème, en revanche attention à la puissance !

                                    L'arduino doit piloter les ampoules grâce à des transistors ou des relais. Et je te conseille fortement de séparer le circuit de commande (l'alimentation de l'arduino) du circuit de puissance (alimentation des ampoules).

                                    Ma question finale serait : Quelle obligation d'utiliser l'Arduino dans ton projet ? (car je maintiens que si tu peux rester aux commandes et qu'il s'agit d'allumer une seule ampoule (ou deux) à la fois, un simple montage interrupteur/ampoule serait suffisant...). En revanche, si tu n'étais pas si "pressé", en effet, ce projet a tout son intérêt avec un pilotage Arduino, mais il est un peu plus compliqué qu'il n'y paraît...

                                    Le MOOC qui sort fin novembre traite du pilotage de LED et de l'utilisation des transistors, entre autres, donc te serait utile. L'utilisation des relais sera abordé dans le cours de perfectionnement.

                                    Bon courage à toi.

                                    Nanomaître

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                                      4 novembre 2015 à 17:27:14

                                      • la mise en route s'effectue a distance

                                      je joins un montage + code qui apparemment fonctionne (simulation 123circuits)

                                      Par contre je ne sais comment

                                      • installer, câbler le bouton poussoir pour lancer arduino
                                      • installer,câbler le  Mosfet

                                      "Et je te conseille fortement de séparer le circuit de commande (l'alimentation de l'arduino) du circuit de puissance (alimentation des ampoules)"

                                      comment procéder?


                                      et encore merci pour l'aide :)

                                      int a = 2;
                                      int b = 3;
                                      int c = 4;
                                      int d = 13;
                                      int e = 5;

                                       
                                      void setup() {
                                        
                                        pinMode(a, OUTPUT);
                                        pinMode(b, OUTPUT);
                                        pinMode(c, OUTPUT);
                                        pinMode(d, OUTPUT);
                                        pinMode(e, OUTPUT);
                                       
                                      }

                                       
                                      void loop() {
                                        digitalWrite(a, HIGH);
                                        delay(8000);
                                        digitalWrite(a, LOW);

                                        digitalWrite(b, HIGH);
                                        delay(3000);
                                        digitalWrite(b, LOW);

                                        digitalWrite(c, HIGH);
                                        delay(3000);
                                        digitalWrite(c, LOW);
                                       
                                        digitalWrite(d,HIGH);
                                        delay(3000);
                                        digitalWrite(d, LOW);
                                       
                                        digitalWrite(e, HIGH);
                                        delay(3000);
                                        digitalWrite(e, LOW);
                                       
                                       
                                      }

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        4 novembre 2015 à 17:29:23

                                        Bonjour, perso j'ai acheté le "arduino starter kit", j'espère que j'ai tout ce qu'il faut dedans pour le cours ;-)

                                        a très bientôt, dim

                                        -
                                        Edité par dcolignon 4 novembre 2015 à 17:30:30

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          4 novembre 2015 à 17:39:20

                                          @kizjo : Ton montage fonctionnerai parfaitement avec des LED qui ne consomment pas beaucoup.

                                          Le problème, c'est que les sorties de l'arduino sont en 5v (et ce même si tu l'alimente en 12 car il effectue la conversion) et que tes ampoules fonctionnent en 12v : ta carte ne va pas aimer, et par là j'entends qu'elle va sans doute ne plus marcher. L'ampérage aussi sera trop élevé pour la carte. C'est pour ça qu'on utilise les transistors ou les relais. Pour ce qui est de tes questions sur leur utilisation, peut être serait-il judicieux d'ouvrir un nouveau sujet pour voir ça ? Comme ça les gens du forum électronique qui ne passent pas sur ce sujet pourront eux aussi t'aider :)

                                          Sinon j'utilise Arduino depuis environ 3 ans maintenant, mais je vais suivre ce cours avec grand plaisir "pour voir une autre approche" (et rafraichir certaines bases que j'ai dû oublier depuis) :)

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            4 novembre 2015 à 17:45:06

                                            Bonjour dcolignon,

                                            Il existe une flopée de "arduino starter kit". La majorité comporte le nécessaire pour le cours ! Attention tout de même de vérifier que le kit est livré avec la carte Arduino ;).

                                            Ensuite, s'il manque des composants, il reste assez facile de s'en procurer dans un magasin d'électronique (et souvent pour presque rien). Seuls les servo-moteurs et les moteurs peuvent coûter un peu plus cher.

                                            Nanomaître

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                                              4 novembre 2015 à 17:53:39

                                              Ben c'est le arduino uno starter kit avec carte, moteur, etc , je l'ai acheté il y a 2 ans pour suivre le cours sur arduino ("515602-arduino-pour-bien-commencer-en-electronique-et-en-programmation"), un cours qui était sur openclassroom mais qui a disparu par la suite snif donc content de suivre ce cours ;-)
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                4 novembre 2015 à 17:59:07

                                                @bibou34 oui c'est celui-là :-)
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  4 novembre 2015 à 18:39:11

                                                  @Kizjo :

                                                  Toutes les informations dont tu as besoin sont dans le cours qui va paraître. Si tu as le temps de patienter quelques jours... car il est toujours plus intéressant de faire en comprenant que d'appliquer en copiant.

                                                  Mais pour donner l'eau à la bouche à ceux qui sont inscrits (et qui peuvent attendre) et pour t'aider un peu à résoudre ton problème (je ne vais pas tout faire à ta place, c'est pas ma philosophie ;) ) , je te montre ce que tu pourras comprendre, programmer, et connecter quand tu auras suivi le cours. Bien sûr, c'est fait pour être adapté à ton projet.

                                                  Voici comment connecter un bouton en mode INPUT_PULLUP :

                                                  Connection d'un bouton en mode INPUT_PULLUP

                                                  Voici comment connecter une lampe avec un MOSFET (regarde les spécifications du MOSFET pour repérer les pattes...)

                                                  Connection d'un MOSFET et d'une lampe

                                                  Tu alimentes ton arduino avec une pile 9V ou avec ton pc et tu alimentes ta lampe avec une source différente (séparation commande/puissance)

                                                  Je te laisse trouver pour le montage avec les 10 ampoules ;)

                                                  Et voici un programme qui pilote une séquence d'allumage (une lampe à la fois pendant un temps donné) stockée dans un tableau, après appui sur un bouton poussoir. Je me suis appuyé sur ton exemple. En plus, tu peux lire sur le moniteur série ce qui se passe ;)

                                                  //connecter les commandes sur les pins de 3 à 12
                                                  //connecter le bouton sur le pin 2 en mode INPUT_PULLUP
                                                  int pins[10] = {3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,12}; //tableau pour les pins
                                                  int pinBouton = 2; //variable pour le pin bouton
                                                  //tableau des pins à allumer et temps correspondants
                                                  int sequence[20] = {
                                                    0, 8000,
                                                    1, 3000,
                                                    2, 3000,
                                                    3, 3000,
                                                    4, 3000,
                                                    5, 3000,
                                                    6, 5000,
                                                    7, 2000,
                                                    8, 1000,
                                                    9, 2000,
                                                  };
                                                  void setup() {
                                                    Serial.begin(9600); //initialise la com (facultatif)
                                                    //boucle de paramétrage des pins et de mise à zéro
                                                    for (int p = 0; p < 10; p++) {
                                                      pinMode(pins[p], OUTPUT);
                                                      digitalWrite(pins[p], LOW);
                                                    }
                                                    pinMode(pinBouton, INPUT_PULLUP); //mode INPUT_PULLUP du pin bouton
                                                    Serial.println("\n*Start*\nProgramme en attente d'appui sur le bouton"); //com (facultatif)
                                                  }
                                                  
                                                  void loop() {
                                                    if (!digitalRead(pinBouton)) {
                                                      Serial.println("La sequence commence"); //com (facultatif)
                                                      //boucle de lecture de la séquence
                                                      for (int s = 0; s < 20; s += 2) {
                                                        toutEteint(); //appel de la fonction d'extinction totale
                                                        int lampe=sequence[s]; //variable de la lampe dans la séquence
                                                        int temps=sequence[s + 1]; //variable du temps dans la séquence
                                                        affiche(lampe,temps); //fonction d'affichage (facultatif)
                                                        digitalWrite(pins[lampe], HIGH); //allumage de la lampe
                                                        delay(temps); //attente prévue
                                                      }
                                                      Serial.println("Fin de la sequence"); // com (facultatif)
                                                    }
                                                  }
                                                  //fonction d'exctinction totale
                                                  void toutEteint() {
                                                    for (int p = 0; p < 10; p++) {
                                                      digitalWrite(pins[p], LOW);
                                                    }
                                                  }
                                                  //fonction d'affichage sur moniteur série (facultatif)
                                                  void affiche(int l, int t) {
                                                    Serial.print("Allumage de la lampe ");
                                                    Serial.print(l + 1);
                                                    Serial.print(" pendant ");
                                                    Serial.print(t);
                                                    Serial.println(" millisecondes");
                                                  }
                                                  

                                                  Je ne ferai pas ça pour tous les projets, mais je trouve que ça donne un aperçu intéressant de ce que le cours vous permettra de réaliser seul !

                                                  Pour les débutant qui débutent du genre "je commence de zéro", rassurez-vous, le cours aussi commence de zéro ;)

                                                  Nanomaître

                                                  -
                                                  Edité par nanomaitre 5 novembre 2015 à 7:22:24

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                                                    4 novembre 2015 à 18:43:20

                                                    @dcolignon

                                                    Ce kit te permet en effet de suivre le cours, et je dirai une partie du cours de perfectionnement qui suivra ! Il est très complet !

                                                    Et je pense que le livre livré avec te donnera une sacré avance ;)

                                                    Nanomaître

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                                                      24 novembre 2015 à 8:06:57

                                                      Bonjour,

                                                      j'ai une carte Texas Instrument launchpad msp430G2.

                                                      Est ce que je peux suivre le mooc avec?

                                                      Merci.

                                                      dominique

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        24 novembre 2015 à 8:26:34

                                                        Bonjour minik,

                                                        Je ne connais pas cette carte, mais en regardant les spécifications, il me semble qu'elle ne tourne pas avec une puce ATMEL comme celle de l'Arduino.

                                                        Le cours se base sur l'utilisation de l'interface de développement prévue pour programmer ce microprocesseur. De plus, les entrées et sorties (numériques et analogiques) sont spécifiques sur la carte Arduino, et je ne sais pas s'il y aurait correspondance avec votre carte.

                                                        Je pense donc que le cours ne serait pas adapté. Mais je me trompe peut-être.

                                                        Nanomaitre

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                                                          24 novembre 2015 à 8:45:27

                                                          Merci pour la réponse rapide.

                                                          J'ai acheté cette carte pour un MOOC de Coursiera qui permettait de suivre avec les deux types de carte. Mais en effet les E/S n'étaient pas les mêmes.

                                                          Je vais voir si je peux me procurer l'arduino rapidement     (les délais sont courts - 1 décembre?).

                                                          ... ou alors si je peux m'adapter au cours...

                                                          Merci.

                                                          dominique

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            24 novembre 2015 à 11:04:12

                                                            Bonjour,

                                                            je suis une très grande débutante et je commence à regarder la liste des courses.

                                                            J'ai essayé de mettre en panier les éléments un par un mais je bloque sur certains composants.

                                                            Du coup j'ai regardé les kits. J'en ai vu 2 et je voulais savoir si ils suffisaient pour le mooc :

                                                            http://www.lextronic.fr/P36265-starter-kit-sidekick-basic.html

                                                            http://www.gotronic.fr/art-kit-de-base-pour-uno-12429.htm

                                                            merci de votre aide.

                                                            Gwénaelle

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            MOOC Arduino

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown