Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC PHP - Semaine 1

    25 mars 2014 à 13:29:40

    Re mateo, j'ai deux question 

    - est-ce qu'on aura un tp à rendre et à corriger?

    - est-ce qu'on peux avoir une session live?

    Merci jeune homme ;)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    « Il faut apprendre pour connaître, connaître pour comprendre, comprendre pour juger. »
      25 mars 2014 à 13:30:05

      Ca permet d'émuler surtout au maximum une architecture de prod, hébergée sur un serveur. Or dans ce cas, le serveur, c'est ta propre machine, d'ou le "nom de domaine" local : localhost. Le serveur Apache étant configuré par défaut pour aller lire dans le dossier www, il te faut donc mettre tes sources à cet endroit.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Kwah !
        25 mars 2014 à 13:43:11

        au risque de paraitre nulle ;-_) puis je installer wamp sur un windows 2008 serveur ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          25 mars 2014 à 13:46:10

          afaucher20011 a écrit:

          au risque de paraitre nulle ;-_) puis je installer wamp sur un windows 2008 serveur ?


          Techniquement, aucun soucis. Il te faudra surement des étapes supplémentaires de configuration par contre.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Kwah !
            25 mars 2014 à 14:00:19

            Thiphariel a écrit:

            flolequesne a écrit:

            Salut à tous,

            on m'a conseillé d'utiliser plutôt require que include mais j'ai oublié ce qui les différenciait ? Qqun pour me répondre ? merci ;-)

            Salut. Même si leur fonctionnement est plutot similaire, il est vrai qu'il est recommandé d'utiliser "require". Pourquoi ? Au niveau du type d'erreur renvoyé. "Require" renverra une "E_ERROR" (donc l'arrêt total du script) alors que "include" enverra uniquement un "E_WARNING". Si l'inclusion de ton fichier est "vitale" pour ton script, préfère un "require", sinon, tu peux utiliser "include"

            Doc PHP :

            "require est identique à include mise à part le fait que lorsqu'une erreur survient, il produit également une erreur fatale de niveau E_COMPILE_ERROR. En d'autres termes, il stoppera le script alors que include n'émettra qu'une alerte de niveau E_WARNING, ce qui permet au script de continuer."

            En espérant avoir répondu correctement à ta question :)

            -
            Edité par Thiphariel il y a environ 1 heure


            Merci, c'était exactement ce qu'on m'avait expliqué mais que j'avais oublié ;-)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Mon site perso : www.florencelequesne.fr
              25 mars 2014 à 14:18:48

              frombulgaria a écrit:

              Tout d'abord, merci Mathieu pour ces MOOC,

              super idée de pouvoir accéder à la semaine suivante après avoir fait l'exercice.

              La moyenne remonte : 9,68 !

              Bravo à tous !


              J'ai fini l'exercice mais n'ai pas accès à la 2ème semaine...
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                25 mars 2014 à 14:24:02

                artragis a écrit:

                Non désolé j'ai pas prévu de faire des zip de fichiers source ici. Regardez le cours PHP en ligne sur le site : http://fr.openclassrooms.com/informatique/cours/concevez-votre-site-web-avec-php-et-mysql il contient quasiment les mêmes codes et la même structure. Peux-tu mettre un lien direct qui va de la page du mooc vers les pages concernés du tuto texte? Après tout si vous désirez vraiment rapprocher les deux, c'est le minimum à faire. PS : il est peut être aussi temps d'investir dans un bundle SF2 de Q&R parce que justement un Mooc ne peut pas se gérer sur un forum, la lisibilité est totalement réduite. Surtout que de manière très légitime, il y a des personnes qui vous disent merci ou vous félicitent. Cela rend impossible à suivre ce genre de topic.

                On est tout à fait conscient du problème pour les forums et on va le régler, mais il suffit pas de "popper un bundle de Q&R". On a donné en la matière. ;)

                Oui je peux faire un lien vers le cours, mais dans peu de temps maintenant les vidéos vont se retrouver dans le cours existant donc ça ne servira pas très longtemps. On va plutôt fonctionner en sens inverse.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                If you'd like to join us, read "How do we work at OpenClassrooms"! :)

                  25 mars 2014 à 14:25:53

                  talie a écrit:

                  frombulgaria a écrit:

                  Tout d'abord, merci Mathieu pour ces MOOC,

                  super idée de pouvoir accéder à la semaine suivante après avoir fait l'exercice.

                  La moyenne remonte : 9,68 !

                  Bravo à tous !


                  J'ai fini l'exercice mais n'ai pas accès à la 2ème semaine...

                  C'est une fonction en cours d'ajout, pas pour de suite :)

                  -
                  Edité par Thiphariel 25 mars 2014 à 14:26:37

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Kwah !
                  Anonyme
                    25 mars 2014 à 14:28:04

                    talie a écrit:

                    frombulgaria a écrit:

                    Tout d'abord, merci Mathieu pour ces MOOC,

                    super idée de pouvoir accéder à la semaine suivante après avoir fait l'exercice.

                    La moyenne remonte : 9,68 !

                    Bravo à tous !


                    J'ai fini l'exercice mais n'ai pas accès à la 2ème semaine...

                    Bonjour,

                    Ce ne sont pas les exercices qui détermine le passage à la semaine suivante. Tu passes à la semaine suivante, 1 semaine après ta date de départ. Exemple Tu as commencé semaine 1 le 24 Mars 2014, ta deuxième semaine sera ouverte  Lundi 31 Mars 2014. Et ainsi de suite pour les semaines suivantes

                    Tu peux finir tes exercices le 25 Mars par exemple ça ne changera rien. L'ouverture ne se fera pas avant la fin des 7 jours ( 1 semaine complète ).

                     

                    -
                    Edité par Anonyme 25 mars 2014 à 14:31:09

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      25 mars 2014 à 14:30:55

                      >On est tout à fait conscient du problème pour les forums et on va le régler, mais il suffit pas de "popper un bundle de Q&R". On a donné en la matière.

                      Ok, c'est juste que c'est la seule idée que j'avais car c'est la seule que j'ai déjà utilisé (sur MVA, sur FUN...)

                      >On est tout à fait conscient du problème pour les forums et on va le régler, mais il suffit pas de "popper un bundle de Q&R". On a donné en la matière. ;)

                      Oui je peux faire un lien vers le cours, mais dans peu de temps maintenant les vidéos vont se retrouver dans le cours existant donc ça ne servira pas très longtemps. On va plutôt fonctionner en sens inverse.

                      En attendant, la lisibilité pour les gens qui sont là pour tout apprendre est affaibli.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        25 mars 2014 à 14:37:20

                        Pour un fichier include , il faut que le contenu soit commun aux pages. Alors comment fait-on quand on a, par exemple,des balises <meta description> différentes pour chaque page ou bien des menus avec une classe qui permet de savoir quel est l'item sélectionné sur la balise <li> dont la position varie en fonction des pages?

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          25 mars 2014 à 14:39:18

                          Thiphariel a écrit:

                          afaucher20011 a écrit:

                          au risque de paraitre nulle ;-_) puis je installer wamp sur un windows 2008 serveur ?


                          Techniquement, aucun soucis. Il te faudra surement des étapes supplémentaires de configuration par contre.


                          merci

                          je me lance

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            25 mars 2014 à 14:42:27

                            Pour être bien sure ... avec include, la page par exemple menu.php ne doit pas être complète avec toutes les balises (doctype, html, head...) ?
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              25 mars 2014 à 14:43:41

                              CaroleSDZ a écrit:

                              Pour un fichier include , il faut que le contenu soit commun aux pages. Alors comment fait-on quand on a, par exemple,des balises <meta description> différentes pour chaque page ou bien des menus avec une classe qui permet de savoir quel est l'item sélectionné sur la balise <li> dont la position varie en fonction des pages?

                              Tu as plusieurs façon pour faire ça, mais sans vouloir m'avancer, la réponse se trouvera dans la semaine 4, sur le PHP avancé. Ce système requiert une meilleure organisation de ton code, la manière la plus répandue étant une architecture MVC.

                              Ne voulant pas trop me lancer dans les détails, car ceci sera abordé dans la dernière partie de ce tuto, je pense que tu devrais garder ta question en tête car tu pourras surement te répondre à toi même dans 3 semaines :)

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Kwah !
                                25 mars 2014 à 14:46:48

                                talie a écrit:

                                Pour être bien sure ... avec include, la page par exemple menu.php ne doit pas être complète avec toutes les balises (doctype, html, head...) ?

                                Non, car si tu as bien suivi, include te permet (comme son nom l'indique) d'inclure des morceaux de code dans une page. Ton index sera donc la page "maîtresse", recevant les includes, et ton menu.php ne sera qu'une fraction de code faisant une chose bien spécifique (ici notre menu, donc une simple liste à puce).

                                Dans ce cas précis, seul ton "index" comportera les balises <!doctype html>, <html>, <head> etc...

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Kwah !
                                  25 mars 2014 à 14:48:12

                                  Salut,

                                  Le cours s'adressant à de vrais débutants, je pense que le choix de Windows/Mac est plus judicieux que Linux, qui quoi que l'on en dise, n'est pas encore un système "grand public".

                                  Si le but est de mettre rapidement en place un serveur web local, Wamp ou Mamp, c'est très bien.

                                  Si tu commences à toucher à Linux et que tu galères déjà juste pour installer le serveur, tu risques de ne pas avoir envie d'aller plus loin alors que le vrai sujet ici est PHP. Pour bien appréhender PHP & Co, je pense qu'il faut t'affranchir d'autres apprentissages comme le système, l'éditeur... Si tu maîtrises déjà ton système et un éditeur basique, tu peux te concentrer sur l'important : PHP.

                                  Sinon, pour ceux qui voudraient aller un peu plus loin, j'ai publié il y a quelques jours un tutoriel sur l'installation d'un serveur virtuel LAMP avec Virtualbox et une distribution Ubuntu. Mais il faut connaître un tout petit peu Linux pour se lancer là dedans je pense : http://gfevrier.kelio.org/blog/2014/03/24/installation-dun-serveur-lamp-avec-ubuntu-et-virtualbox/ (je sais, ça peut sembler être de l'auto-promo, mais je n'y gagne rien, et la date de publication est une coïncidence, ça faisait un moment que je préparais cet article).

                                  Que les vrais débutants se consacrent déjà à PHP, après, ils verront. :)

                                  A+

                                  Gilles


                                  Mateo21 a écrit:

                                  Dom2167 a écrit:

                                  Bonjour à tous et toutes,

                                  Petite question, alors que si je ne me trompe pas, à la base, Php , apache et MySql sont des languages et systèmes qui tournent sous Linux, pourquoi ne pas du tout en parler dans le vidéo, pour ne parler que de Windows et Mac ?

                                  Cordialement

                                  Dominique

                                  J'ai priorisé sur les systèmes les plus utilisés et où les utilisateurs sont les moins susceptibles de savoir faire.
                                  Je compte updater la vidéo dans le futur pour présenter une installation linux (mais je ne ferai qu'une distrib attention).



                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    25 mars 2014 à 14:54:29

                                    Salut,

                                    Même si tu as raison et que la plupart des serveurs web fonctionnent avec une distribution Linux, je pense que c'est un apprentissage à part entière.

                                    Ensuite, le but dans ce MOOC est bien d'acquérir les bases de PHP. Et au niveau de ces bases, il n'y a de toute façon pas une énorme différence de fonctionnement de PHP, quel que soit le système Windows, MacOS ou Linux.

                                    Par contre, effectivement, si tu n'es pas dans une phase d'apprentissage, mais bien de développement, il est largement souhaitable de travailler avec une configuration de serveur qui s'approche le plus possible de celle du serveur final qui hébergera le code (je dis bien le code, et pas le site, parce que PHP peut être utilisé pour bien d'autres choses que pour des sites ;)).

                                    A+

                                    Gilles


                                    Dom2167 a écrit:

                                    Mais dommage car Windows est peut être l'os le plus utilisés pour le commun des mortels, mais pas forcément sur les serveurs, qui eux, sont souvent sous Linux...donc autant partir avec une configuration le plus proche de celle du serveur qu'on a le plus de chance de trouver, surtout si on payer le moins cher possible pour héberger son site.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      25 mars 2014 à 14:58:36

                                      Salut,

                                      Dernière remarque avant de retourner bosser (bah, faut bien quand même ;)), n'oubliez pas ce lien vers la Bible :

                                      http://php.net/manual/fr/index.php

                                      A+

                                      Gilles

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        25 mars 2014 à 15:02:08

                                        ok pour les vrais débutants.

                                        Mais perso, je pense que Linux peut très bien convenir à quelqu'un qui ne s'y connaît pas beaucoup...

                                        Et , mais c'est un autre sujet, est une alternative crédible à une personne avec un pc sous xp, dont le support va finir bientôt, et qui n'a pas envie de changer son pc.

                                        Au plaisir

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        Dominique SAUVIGNON

                                          25 mars 2014 à 15:02:27

                                          J'ai déjà la version WampServer 2.0 installée. Pour passer à la 2.4 comment procéder sans risque de pertes de données: faire une mise à jour à jour avec les addons que j'ai vu sur le site de téléchargement ou bien désinstaller l'ancienne version en sauvegardant mes fichiers dans www et installer la nouvelle version ?

                                          Merci

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            25 mars 2014 à 15:04:22

                                            gfevrier a écrit:

                                            Salut,

                                            Le cours s'adressant à de vrais débutants, je pense que le choix de Windows/Mac est plus judicieux que Linux, qui quoi que l'on en dise, n'est pas encore un système "grand public".

                                            Si le but est de mettre rapidement en place un serveur web local, Wamp ou Mamp, c'est très bien.

                                            Si tu commences à toucher à Linux et que tu galères déjà juste pour installer le serveur, tu risques de ne pas avoir envie d'aller plus loin alors que le vrai sujet ici est PHP. Pour bien appréhender PHP & Co, je pense qu'il faut t'affranchir d'autres apprentissages comme le système, l'éditeur... Si tu maîtrises déjà ton système et un éditeur basique, tu peux te concentrer sur l'important : PHP.

                                            Sinon, pour ceux qui voudraient aller un peu plus loin, j'ai publié il y a quelques jours un tutoriel sur l'installation d'un serveur virtuel LAMP avec Virtualbox et une distribution Ubuntu. Mais il faut connaître un tout petit peu Linux pour se lancer là dedans je pense : http://gfevrier.kelio.org/blog/2014/03/24/installation-dun-serveur-lamp-avec-ubuntu-et-virtualbox/ (je sais, ça peut sembler être de l'auto-promo, mais je n'y gagne rien, et la date de publication est une coïncidence, ça faisait un moment que je préparais cet article).

                                            Que les vrais débutants se consacrent déjà à PHP, après, ils verront. :)

                                            A+

                                            Gilles


                                            Mateo21 a écrit:

                                            Dom2167 a écrit:

                                            Bonjour à tous et toutes,

                                            Petite question, alors que si je ne me trompe pas, à la base, Php , apache et MySql sont des languages et systèmes qui tournent sous Linux, pourquoi ne pas du tout en parler dans le vidéo, pour ne parler que de Windows et Mac ?

                                            Cordialement

                                            Dominique

                                            J'ai priorisé sur les systèmes les plus utilisés et où les utilisateurs sont les moins susceptibles de savoir faire.
                                            Je compte updater la vidéo dans le futur pour présenter une installation linux (mais je ne ferai qu'une distrib attention).




                                            ouais...

                                            mais le virtualisation demande une machine avec pas mal de mémoire vive :(

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter

                                            Dominique SAUVIGNON

                                              25 mars 2014 à 15:10:52

                                              Bonjour,

                                              Sur les if()

                                              pourquoi ne pas tout de suite donner les bonnes pratiques en indiquant plutôt la façon d'écrire suivante (que l'on voit de plus en plus):

                                              if( 10 == $variable)

                                              plutôt que if( $variable =10) source de bien des erreurs et en plus super difficile à détecter! Mais une fois qu'on s'y est cassé les dents ...

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                25 mars 2014 à 15:13:15

                                                A moins d'avoir une machine antédiluvienne, tu dois avoir quand même au moins 2 à 4 Go de ram dessus.

                                                Ça suffit amplement. A moins de gros développements, la machine virtuelle Ubuntu qui me sert pour mes tests est configurée avec 512 Mo de ram, et je n'ai aucun problème de ralentissement.

                                                A+

                                                Gilles

                                                Dom2167 a écrit:

                                                ouais...

                                                mais le virtualisation demande une machine avec pas mal de mémoire vive :(



                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  25 mars 2014 à 15:15:39

                                                  perso, j'ai essayé de faire de la virtualisation avec en haute une machine Ubuntu de 4 go, car la machine virtuelle un Windows 8...et là, c'est trop juste...

                                                  Mais ça marche sûrement dans ton sens, vu que Linux mange demander bien moins de ressource que Windows.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter

                                                  Dominique SAUVIGNON

                                                    25 mars 2014 à 15:17:30

                                                    afaucher20011 a écrit:

                                                    Thiphariel a écrit:

                                                    afaucher20011 a écrit:

                                                    au risque de paraitre nulle ;-_) puis je installer wamp sur un windows 2008 serveur ?


                                                    Techniquement, aucun soucis. Il te faudra surement des étapes supplémentaires de configuration par contre.


                                                    merci

                                                    après installation et lancement de l'icone bureau

                                                    - l'icone en barre de tache reste orange

                                                    - clic droit ne donne pas de menu que j'obtiens sur le clic gauche

                                                    - et quand je tape http://localhost dans l'url de Chrome, j'obtiens ca

                                                    Petit problème... Google Chrome n'est pas parvenu à accéder à la page localhost.

                                                    (pour rappel je suis sur un windows 2008 serveur R2)

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      25 mars 2014 à 15:22:04

                                                      afaucher20011 a écrit:

                                                      afaucher20011 a écrit:

                                                      Thiphariel a écrit:

                                                      afaucher20011 a écrit:

                                                      au risque de paraitre nulle ;-_) puis je installer wamp sur un windows 2008 serveur ?


                                                      Techniquement, aucun soucis. Il te faudra surement des étapes supplémentaires de configuration par contre.

                                                      merci

                                                      après installation et lancement de l'icone bureau

                                                      - l'icone en barre de tache reste orange

                                                      - clic droit ne donne pas de menu que j'obtiens sur le clic gauche

                                                      - et quand je tape http://localhost dans l'url de Chrome, j'obtiens ca

                                                      Petit problème... Google Chrome n'est pas parvenu à accéder à la page localhost.

                                                      (pour rappel je suis sur un windows 2008 serveur R2)


                                                      tu as essayé avec 127.0.0.1 ?
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter

                                                      Dominique SAUVIGNON

                                                        25 mars 2014 à 15:22:54

                                                        Forcément, je ne vais pas te mentir, avoir une machine virtuelle Windows sur une machine Ubuntu réclame naturellement plus de ressources.

                                                        De mon côté, j'ai un portable sous Win7 et une machine virtuelle Ubuntu Server qui tourne sans problème. J'ai d'ailleurs actuellement une seconde VM Ubuntu (desktop cette fois, donc un peu plus lourde) démarrée, et je n'ai pas de soucis.

                                                        A+

                                                        Gilles

                                                        Dom2167 a écrit:

                                                        perso, j'ai essayé de faire de la virtualisation avec en haute une machine Ubuntu de 4 go, car la machine virtuelle un Windows 8...et là, c'est trop juste...

                                                        Mais ça marche sûrement dans ton sens, vu que Linux mange demander bien moins de ressource que Windows.



                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          25 mars 2014 à 15:25:45

                                                          gfevrier a écrit:

                                                          Forcément, je ne vais pas te mentir, avoir une machine virtuelle Windows sur une machine Ubuntu réclame naturellement plus de ressources.

                                                          De mon côté, j'ai un portable sous Win7 et une machine virtuelle Ubuntu Server qui tourne sans problème. J'ai d'ailleurs actuellement une seconde VM Ubuntu (desktop cette fois, donc un peu plus lourde) démarrée, et je n'ai pas de soucis.

                                                          A+

                                                          Gilles

                                                          Dom2167 a écrit:

                                                          perso, j'ai essayé de faire de la virtualisation avec en haute une machine Ubuntu de 4 go, car la machine virtuelle un Windows 8...et là, c'est trop juste...

                                                          Mais ça marche sûrement dans ton sens, vu que Linux mange demander bien moins de ressource que Windows.



                                                          je me disais bien...

                                                          perso, vu que je vais davantage de dév sous linux... le dual boot me va bien...en étant 99% du temps sous Linux Kubuntu

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Dominique SAUVIGNON

                                                            25 mars 2014 à 15:25:49

                                                            Salut,

                                                            Si l'icône de Wamp est orange, c'est que le serveur n'est pas opérationnel (ici ça doit être Apache qui ne se lance pas).

                                                            C'est donc normal que Chrome te réponde qu'il n'y a rien à localhost ou 127.0.0.1 (c'est pareil), parce qu'il n'y a effectivement pas de serveur Apache en mesure de répondre.

                                                            Il faudrait essayer de déterminer pourquoi Apache ne veut pas démarrer. Il y a parfois des conflits de DLL sous Windows.

                                                            A+

                                                            Gilles

                                                            afaucher20011 a écrit:

                                                            merci

                                                            après installation et lancement de l'icone bureau

                                                            - l'icone en barre de tache reste orange

                                                            - clic droit ne donne pas de menu que j'obtiens sur le clic gauche

                                                            - et quand je tape http://localhost dans l'url de Chrome, j'obtiens ca

                                                            Petit problème... Google Chrome n'est pas parvenu à accéder à la page localhost.

                                                            (pour rappel je suis sur un windows 2008 serveur R2)



                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              25 mars 2014 à 15:26:36

                                                              Dom2167 a écrit:

                                                              afaucher20011 a écrit:

                                                              afaucher20011 a écrit:

                                                              Thiphariel a écrit:

                                                              afaucher20011 a écrit:

                                                              au risque de paraitre nulle ;-_) puis je installer wamp sur un windows 2008 serveur ?


                                                              Techniquement, aucun soucis. Il te faudra surement des étapes supplémentaires de configuration par contre.

                                                              merci

                                                              après installation et lancement de l'icone bureau

                                                              - l'icone en barre de tache reste orange

                                                              - clic droit ne donne pas de menu que j'obtiens sur le clic gauche

                                                              - et quand je tape http://localhost dans l'url de Chrome, j'obtiens ca

                                                              Petit problème... Google Chrome n'est pas parvenu à accéder à la page localhost.

                                                              (pour rappel je suis sur un windows 2008 serveur R2)


                                                              tu as essayé avec 127.0.0.1 ?

                                                              oui 

                                                              il repond la meme chose et j'avais verifié mon C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts 

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              MOOC PHP - Semaine 1

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown