Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC PHP - Semaine 1

    25 mars 2014 à 15:32:58

    faudrait intervenir en vrai, car là....un peu difficile. 

    le port 80 est-il déjà pris par IIS ? ou un autre serveur web ?

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Dominique SAUVIGNON

      25 mars 2014 à 15:36:06

      Bonjour,

      J'ai une erreur de se type la hier que j'ai résolut !

      C’était un problème " MVCR100.dll "

      Je l'ai résolut en réinstallent http://fr.dll-files.com/msvcr100.dll.html

      J’espère que cela t'aidera !

      -
      Edité par Azourkaï 25 mars 2014 à 15:36:57

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Tout le monde est un génie. Mais si on juge un poisson sur sa capacité à grimper à un arbre, il passera sa vie à croire qu’il est stupide.
        25 mars 2014 à 15:36:49

        TEXMAN a écrit:

        Bonjour,

        Sur les if()

        pourquoi ne pas tout de suite donner les bonnes pratiques en indiquant plutôt la façon d'écrire suivante (que l'on voit de plus en plus):

        if( 10 == $variable)

        plutôt que if( $variable =10) source de bien des erreurs et en plus super difficile à détecter! Mais une fois qu'on s'y est cassé les dents ...

        C'est un point de vu. Mais réellement "utile" pour tester une nullité ou un cas dans le genre.

        EDIT : Désolé, j'ai parlé trop vite. Ca ressemble plus à une convention qu'autre chose :/

        Pour être bien clair, seul un "isset()" permet de définir une instance ou une nullité, désolé de ce gros fail irréfléchi ^^

        -
        Edité par Thiphariel 25 mars 2014 à 15:47:07

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Kwah !
          25 mars 2014 à 15:41:45

          Salut,

          Je pense que dans ce cas précis, il serait mieux d'utiliser is_null($object) qu'une comparaison à null.

          A+

          Gilles

          Thiphariel a écrit:

          C'est un point de vu. Mais réellement "utile" pour tester une nullité ou un cas dans le genre, par exemple :

          if (null !== $object) {
             // code ...
          } else {
             $object = new stdClass();
          }

          Ça permet de tester ton object sans te manger un "undefined variable $object"

          -
          Edité par Thiphariel il y a moins d'une minute



          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            25 mars 2014 à 15:43:50

            Totalement d'accord ! Exemple pondu stupidement à la va vite, j'essayai de réfléchir à un cas concret mais je n'en trouve pas ^^

            Par contre, dans tout les cas, ça n’empêche pas le warning ;-) J'ai édité mon post pour bien être clair ^^

            -
            Edité par Thiphariel 25 mars 2014 à 15:47:25

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Kwah !
              25 mars 2014 à 15:45:24

              Thiphariel a écrit:

              TEXMAN a écrit:

              Bonjour,

              Sur les if()

              pourquoi ne pas tout de suite donner les bonnes pratiques en indiquant plutôt la façon d'écrire suivante (que l'on voit de plus en plus):

              if( 10 == $variable)

              plutôt que if( $variable =10) source de bien des erreurs et en plus super difficile à détecter! Mais une fois qu'on s'y est cassé les dents ...

              C'est un point de vu. Mais réellement "utile" pour tester une nullité ou un cas dans le genre.

              EDIT : Désolé, j'ai parlé trop vite. Ca ressemble plus à une convention qu'autre chose :/

              -
              Edité par Thiphariel il y a moins de 5s


              sauf que l'opérateur de comparaison en php est == et non = déjà

              Et d'autre part, je suis plus lisible de mettre if ($variable ==10) que if (10==$variable)...après, c'est juste une question d'habitude.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Dominique SAUVIGNON

                25 mars 2014 à 15:49:47

                Bonjour tout le monde,

                merci beaucoup pour ce super cours, qui va m'apporter beaucoup :)

                Une bonne semaine à toutes et à tous

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  25 mars 2014 à 15:56:54

                  Justement, cette convention d'écriture (puisqu'il s'agit bien de cela) permet de ne pas se tromper entre "=" et "==".

                  Il ne s'agit pas d'inverser volontairement les deux, mais quand tu codes de longues heures, il est vite fait de taper "=" au lieu de "==", et je peux te dire que tu rames ensuite pour trouver pourquoi ton script ne fait pas ce qu'il devrait faire.

                  Si tu tapes :

                  if ($variable = 5) {...}

                  Ta condition sera toujours vraie parce que l'affectation fonctionnera.

                  Si tu tapes :

                  if (5 = $variable) {...}

                  Tu auras une erreur de syntaxe et tu verras tout de suite l'erreur.

                  A+

                  Gilles

                  Dom2167 a écrit:

                  sauf que l'opérateur de comparaison en php est == et non = déjà

                  Et d'autre part, je suis plus lisible de mettre if ($variable ==10) que if (10==$variable)...après, c'est juste une question d'habitude.



                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    25 mars 2014 à 16:02:35

                    C'est pour ça aussi qu'il est bien d'utiliser (dans certains cas attention) l'opérateur de comparaison typé "===", ça permet aussi de passer outre ce genre inattention
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Kwah !
                      25 mars 2014 à 16:02:59

                      gfevrier a écrit:

                      Justement, cette convention d'écriture (puisqu'il s'agit bien de cela) permet de ne pas se tromper entre "=" et "==".

                      ...

                      Bravo gfevrier exactement ce que je voulais exprimer



                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        25 mars 2014 à 16:03:37

                        gfevrier a écrit:

                        Justement, cette convention d'écriture (puisqu'il s'agit bien de cela) permet de ne pas se tromper entre "=" et "==".

                        Il ne s'agit pas d'inverser volontairement les deux, mais quand tu codes de longues heures, il est vite fait de taper "=" au lieu de "==", et je peux te dire que tu rames ensuite pour trouver pourquoi ton script ne fait pas ce qu'il devrait faire.

                        Si tu tapes :

                        if ($variable = 5) {...}

                        Ta condition sera toujours vraie parce que l'affectation fonctionnera.

                        Si tu tapes :

                        if (5 = $variable) {...}

                        Tu auras une erreur de syntaxe et tu verras tout de suite l'erreur.

                        A+

                        Gilles

                        Dom2167 a écrit:

                        sauf que l'opérateur de comparaison en php est == et non = déjà

                        Et d'autre part, je suis plus lisible de mettre if ($variable ==10) que if (10==$variable)...après, c'est juste une question d'habitude.



                        je vois, je vois...

                        accessoirement, tu t'étais trompé dans l'autre poste ou tu proposait cette façon d'écrire.

                        ceci dit, quand tu oublies un ";" ça bug aussi...

                        et parfois, tu as même une erreur de ligne d'erreur à 0 :(

                        question de rigueur ou de façon de coder...

                        question d'habitude je pense.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Dominique SAUVIGNON

                          25 mars 2014 à 16:03:52

                          artragis a écrit:

                          mateo21 a écrit:

                          Oui je peux faire un lien vers le cours, mais dans peu de temps maintenant les vidéos vont se retrouver dans le cours existant donc ça ne servira pas très longtemps. On va plutôt fonctionner en sens inverse.

                          En attendant, la lisibilité pour les gens qui sont là pour tout apprendre est affaibli.

                          Je pense que pour tout apprendre, mieux vaut chercher un peu plutôt qu'avoir du "tout cuit".

                          Le cours étant très bien découpé en chapitres très clairs, ça ne fait pas de mal de réviser un peu en le lisant, au contraire, et surtout pour les débutants (dont je suis).

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            25 mars 2014 à 16:06:02

                            Habitude ou non, dans certain cas, tu dois te plier à certaines "règles". Je m'éloigne peut être du sujet principal ici, mais dans le cas ou tu veux utiliser un projet avec composer, si tu es dépendant de son autoloader pour tes classes, si tu ne suis pas la norme PSR1/2, tu risque d'avoir des surprises.

                            Après, oui, il y a des habitude de codage, mais des fois elles signifies réellement quelque chose

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Kwah !
                              25 mars 2014 à 16:06:16

                              A un bémol près, c'est que tu ne veux pas forcément comparer le type des deux variables.

                              $var1 = '5';
                              $var2 = 5;
                              
                              if ($var1 == $var2) {...}
                              
                              if ($var1 === $var2) {...}

                              La première condition sera vraie, pas la seconde.

                              A+

                              Gilles

                              Thiphariel a écrit:

                              C'est pour ça aussi qu'il est bien d'utiliser (dans certains cas attention) l'opérateur de comparaison typé "===", ça permet aussi de passer outre ce genre inattention



                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                25 mars 2014 à 16:07:58

                                gfevrier a écrit:

                                A un bémol près, c'est que tu ne veux pas forcément comparer le type des deux variables.

                                $var1 = '5';
                                $var2 = 5;
                                
                                if ($var1 == $var2) {...}
                                
                                if ($var1 === $var2) {...}

                                La première condition sera vraie, pas la seconde.

                                A+

                                Gilles

                                Thiphariel a écrit:

                                C'est pour ça aussi qu'il est bien d'utiliser (dans certains cas attention) l'opérateur de comparaison typé "===", ça permet aussi de passer outre ce genre inattention



                                D'ou le "dans cetains cas attention" ! ^^

                                Il est vrai qu'un langage non typé est agrable dans certains cas, mais dans d'autres on peut se tirer les cheveux à en devenir chauve, mais c'est le jeu ! :)

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Kwah !
                                  25 mars 2014 à 16:10:10

                                  grozvach a écrit:

                                  artragis a écrit:

                                  mateo21 a écrit:

                                  Oui je peux faire un lien vers le cours, mais dans peu de temps maintenant les vidéos vont se retrouver dans le cours existant donc ça ne servira pas très longtemps. On va plutôt fonctionner en sens inverse.

                                  En attendant, la lisibilité pour les gens qui sont là pour tout apprendre est affaibli.

                                  Je pense que pour tout apprendre, mieux vaut chercher un peu plutôt qu'avoir du "tout cuit".

                                  Le cours étant très bien découpé en chapitres très clairs, ça ne fait pas de mal de réviser un peu en le lisant, au contraire, et surtout pour les débutants (dont je suis).

                                  en ce qui me concerne, je trouve que les deux sont complémentaires et je trouve bien aussi de les avoir à des endroits différents comme c'est le cas. Perso, j'ai commencé par suivre le cours en ligne et j'attendais avec impatience le mooc pour revoir, vérifier, évaluer etc...

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  Mon site perso : www.florencelequesne.fr
                                    25 mars 2014 à 16:14:07

                                    En tout cas merci pour le "truc" (TEXMAN) et son explication (gfevrier), c'est vrai que je me suis plusieurs fois cassé les dents à chercher pourquoi mon "if =" ne fonctionnait pas !
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      25 mars 2014 à 16:21:41

                                      En fait, il fonctionne très bien, c'est juste que la condition est toujours vraie. ;)

                                      grozvach a écrit:

                                      En tout cas merci pour le "truc" (TEXMAN) et son explication (gfevrier), c'est vrai que je me suis plusieurs fois cassé les dents à chercher pourquoi mon "if =" ne fonctionnait pas !



                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        25 mars 2014 à 16:23:34

                                        C'est là qu'est (parfois) l'os ...;)
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          25 mars 2014 à 16:26:40

                                          Oui, car affecter une variable retourne ce qu'on lui affecte (Lire cette phrase 10 fois sans s'arrêter :o)

                                          On se retrouve alors avec un :

                                          if ($var = 5) {
                                             ...
                                          }
                                          
                                          // Interprété en :
                                          
                                          if (5) {  <== VRAI
                                             ...
                                          }
                                          

                                          Sceptiques, faites le test ^^

                                          -
                                          Edité par Thiphariel 25 mars 2014 à 16:27:39

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Kwah !
                                            25 mars 2014 à 16:44:23

                                            Bonjour,

                                            J'ai un souci, j'ai installer MAMP sur mon Mac et lorsque je lance le démarrage des serveurs aucun ne se met en route ou alors que les serveurs MySQL. Je pense que cela n'est pas normal...

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              25 mars 2014 à 16:48:04

                                              Carojo51 a écrit:

                                              Bonjour,

                                              J'ai un souci, j'ai installer MAMP sur mon Mac et lorsque je lance le démarrage des serveurs aucun ne se met en route ou alors que les serveurs MySQL. Je pense que cela n'est pas normal...

                                              Vérifie qu'aucun autre programme n'utilise le port associé à Apache. Peut être Skype ? Il me semble que MAMP utilise le port 8888 par défaut ? Essaye de le modifier directement :) (Souvent sur Windows, ce problème est récurrent, Skype utilise le port 80 par défaut...). Peut être qu'un utilisateur confirmé Mac OS pourra te donner un coup de main rapide ^^

                                              -
                                              Edité par Thiphariel 25 mars 2014 à 16:49:22

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Kwah !
                                                25 mars 2014 à 16:53:14

                                                Skype n'est pas démarré je suis sur le port 8888 pour Apache comme expliquer dans la vidéo :s 

                                                Merci quand même ;)

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  25 mars 2014 à 16:53:27

                                                  non JMGWEB 1 semaine serait trop court, que dire d'1 journée, penses aux débutants et à ceux qui ne font pas que "çà"
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    25 mars 2014 à 17:03:36

                                                    Maintenant j'ai les serveurs Apache qui démarrent mais pas MySQL....
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      25 mars 2014 à 17:05:48

                                                      Carojo51 a écrit:

                                                      Maintenant j'ai les serveurs Apache qui démarrent mais pas MySQL....


                                                      ça arrive parfois...

                                                      et ça arrive aussi que tout ne s'installe pas correctement dès le premier fois. C'était pire avec EasyPhp à une époque :(

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter

                                                      Dominique SAUVIGNON

                                                        25 mars 2014 à 17:09:03

                                                        Salut carojo51,

                                                        Tu as essayé de changer le port d'apache sur mamp (il faut que se soit le même que sur l'url de ton navigateur). Sinon vérifie que tu es bien sur une session administrateur et que tu possèdes le mot de passe.

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          25 mars 2014 à 17:15:40

                                                          Ca y est tout fonctionne j'ai trouvé la solution sur internet ;) 

                                                          Merci pour vos réponses!!!

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            25 mars 2014 à 17:16:50

                                                            Carojo51 a écrit:

                                                            Ca y est tout fonctionne j'ai trouvé la solution sur internet ;) 

                                                            Merci pour vos réponses!!!

                                                            et tu as fait comment ? réinstallation ? 



                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            Dominique SAUVIGNON

                                                              25 mars 2014 à 17:17:35

                                                              slt tout le monde je voudrais savoir avec la fonction "include" comment on va positionner le "CSS"
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              MOOC PHP - Semaine 1

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown