Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Propulsez votre site avec WordPress

    25 octobre 2014 à 16:38:42

    Midnight Falcon a écrit:

    @TripleZero : effectivement il manque l'AUTO_INCREMENT dans le bout de code du cours, je corrige de suite. Attention toutefois, il faut le mettre avant l'instruction PRIMARY KEY : "id INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY"


    Les deux sont possible, en tout cas en mysql :

    mysql> CREATE TABLE IF NOT EXISTS wp_zero_newsletter_email (id INT PRIMARY KEY  AUTO_INCREMENT, email VARCHAR(255) NOT NULL);
    Query OK, 0 rows affected (0.11 sec)
    
    mysql> CREATE TABLE IF NOT EXISTS wp_zero2_newsletter_email (id INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, email VARCHAR(255) NOT NULL);
    Query OK, 0 rows affected (0.08 sec)
    
    mysql> DESCRIBE wp_zero_newsletter_email;
    +-------+--------------+------+-----+---------+----------------+
    | Field | Type         | Null | Key | Default | Extra          |
    +-------+--------------+------+-----+---------+----------------+
    | id    | int(11)      | NO   | PRI | NULL    | auto_increment |
    | email | varchar(255) | NO   |     | NULL    |                |
    +-------+--------------+------+-----+---------+----------------+
    2 rows in set (0.00 sec)
    
    mysql> DESCRIBE wp_zero2_newsletter_email;
    +-------+--------------+------+-----+---------+----------------+
    | Field | Type         | Null | Key | Default | Extra          |
    +-------+--------------+------+-----+---------+----------------+
    | id    | int(11)      | NO   | PRI | NULL    | auto_increment |
    | email | varchar(255) | NO   |     | NULL    |                |
    +-------+--------------+------+-----+---------+----------------+
    2 rows in set (0.01 sec)



    -
    Edité par Triple Zero 25 octobre 2014 à 16:41:01

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 octobre 2014 à 16:40:14

      Midnight Falcon a écrit:

      @Kaddem85 : peux-tu poster le contenu de ton virtual host apache s'il te plait ? (si tu n'en a pas créé toi-même, ce doit être par défaut le contenu du fichier /etc/apache2/sites-enabled/default si tu es sur debian / ubuntu)

      @TripleZero : effectivement il manque l'AUTO_INCREMENT dans le bout de code du cours, je corrige de suite. Attention toutefois, il faut le mettre avant l'instruction PRIMARY KEY : "id INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY"

      @Ginzhu : une fois le plugin activé, si la classe du widget est correctement configurée alors il doit apparaitre dans le menu apparence widget afin d'être ajouté sur le site. S'il n'apparait pas ici, c'est qu'il manque quelque chose, il est possible que  l'initialisation du widget n'ait pas été faite. Je vois que tu avais oublié d'instancier la classe de ton plugin, cela a-t-il corrigé le problème ?


      Salut Midnight Falcon,

      Ci-dessous, le contenu de mon virtualhost :

      <VirtualHost *:80>
      	# The ServerName directive sets the request scheme, hostname and port that
      	# the server uses to identify itself. This is used when creating
      	# redirection URLs. In the context of virtual hosts, the ServerName
      	# specifies what hostname must appear in the request's Host: header to
      	# match this virtual host. For the default virtual host (this file) this
      	# value is not decisive as it is used as a last resort host regardless.
      	# However, you must set it for any further virtual host explicitly.
      	#ServerName www.example.com
      
      	ServerAdmin webmaster@localhost
      	DocumentRoot /var/www/html
      
      	# Available loglevels: trace8, ..., trace1, debug, info, notice, warn,
      	# error, crit, alert, emerg.
      	# It is also possible to configure the loglevel for particular
      	# modules, e.g.
      	#LogLevel info ssl:warn
      
      	ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
      	CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
      
      	# For most configuration files from conf-available/, which are
      	# enabled or disabled at a global level, it is possible to
      	# include a line for only one particular virtual host. For example the
      	# following line enables the CGI configuration for this host only
      	# after it has been globally disabled with "a2disconf".
      	#Include conf-available/serve-cgi-bin.conf
      </VirtualHost>
      
      # vim: syntax=apache ts=4 sw=4 sts=4 sr noet



      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      https://kaadem.wordpress.com
        25 octobre 2014 à 21:16:20

        @Midnight Falcon : Le plugin s'activait correctement mais je n'avais rien dans les widgets. Depuis, j'ai corrigé l'erreur car je ne créait pas l'objet zero_plugin dans zero.php. Bien que le cours soit bien fait, ne faudrait-il pas mettre le code complet ou être plus précis sur le placement des codes ? Il y a des moments où ce n'est pas évident....et où on cherche pas mal (ça fait apprendre....mais le timing est serré, et je n'ai pas toujours de connexion internet histoire de chercher une aide). J'ai pris de l'avance sur le cours...mais si j'avais été la semaine où l'on devait rendre le TP, je ne sais pas si j'aurais su le rendre vu les soucis rencontrés.

        D'autre part, comme Triple Zero le mentionnait avec l'appel add_action. J'ai eu une bizarrerie.

        add_action('wp_loaded', array($this, 'save_email'));

        Je l'ai installé dans le construct de zero plugin et j'avais une erreur (pas de méthode pour save_mail).

        Je l'ai par la suite placé dans le construct de zero_newsletter et j'avais toujours cette erreur. Autant dire que j'étais perdu.

        J'ai continué le cours sur l'administration. Tout ne fonctionnait pas correctement (entre autre avec le menu "déroulant") => je n'avais pas le même affichage que dans le cours. J'ai continué et ça a fini par fonctionner.

        J'ai par la suite décommenter le fameux add_action cité plus haut.....et ça a refonctionner. Pourquoi....je ne sais pas.

        Enfin, tout est bien qui fini bien....et je m'attaque au TP de la semaine qui arrive.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          26 octobre 2014 à 19:25:21

          Ghinzu a écrit:

          @Midnight Falcon : ...  Bien que le cours soit bien fait, ne faudrait-il pas mettre le code complet ou être plus précis sur le placement des codes ? Il y a des moments où ce n'est pas évident....et où on cherche pas mal ...


          oui +1
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            27 octobre 2014 à 8:31:15

            Bonjour à tous, j'ai du rater quelque chose :euh: Jusqu'à la personnalisation d'un thème enfant tout allait bien. Je me suis lancée dans le TP la création de son propre thème et là je suis larguée.

            Le css disparait lorsqu'on se rend sur une page du site.

            Pour être plus précise quand je suis sur ma page "Accueil" le css correspond parfaitement au look de l'exercice (normal, après bien des tentatives, j'ai fini par faire un copié-coller du code de la correction) mais dès que j'essaie d'afficher la page "A propos" là toute la mise en page disparait. La page prends toute la largeur de l'écran, plus de couleur dans le titre etc... Les widgets sont bien présent, mais pas dut tout à leur place, le menu à retrouvé ces puces etc..

            Et cerise sur le gâteau nulle part je ne vois les commentaires laissé sur les articles...

            Pour info j'utilise WP 4.0 fr_FR si quelqu’un peu m'aider merci d'avance

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              27 octobre 2014 à 8:43:42

              Aaaarg! je viens de trouver... C'est l’URL de la feuille de style dans header.php qui est insuffisante, dans mon cas je dois préciser (je fais les exercices en local avec wamp) :

              /wordpress/wp-content/themes/tpZero/style.css

              Pour que le css soit pris en compte sur toutes les pages

              Çà fait un point de résolu.

              Il me reste le problème des commentaires qui n'apparaissent pas sur la page " Accueil" . Il sont seulement visible si on laisse un commentaire


              -
              Edité par kdoduciel 27 octobre 2014 à 10:00:05

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                27 octobre 2014 à 22:12:39

                @Kaddem85 : ton virtual host indique que le répertoire racine est "/var/www/html", ce qui signifie que si tu vas à l'url http://localhost/ c'est ce dossier qui est affiché. Par conséquent, si tu places le dossier wordpress dans ce dossier /var/www/html, tu dois pouvoir accéder à wordpress via l'url http://localhost/wordpress/ (si le dossier s'appelle bien wordpress évidemment). Une autre solution est d'utiliser la méthode expliquée dans le chapitre "mettre en production" pour définir ton propre virtual host et accéder au site par une url arbitraire, comme http://wordpress.local par exemple (il faudra simplement rajouter une ligne dans le fichier /etc/hosts de ta machine : "127.0.0.1 wordpress.local").

                @Ghinzu & kdoduciel : le fait de rendre les exemples plus clairs est un axe d'amélioration à étudier. Je ne pense pas pouvoir étudier la question avant la fin du mooc mais je vais garder cela en tête. Merci de vos retours en tout cas.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  28 octobre 2014 à 16:30:19

                  bonjour,

                  Une question qui me turlupine depuis un moment ...

                  Comment passer des arguments à la fonction appelée par un add_action ????

                  J'ai compris que la fonction en question pouvait récupérer les arguments prévus à l'écriture du do_action

                  function echo_comment_id( $comment_id ) {
                  //                            ^
                  //                        arg récupéré
                  
                     echo 'Comment ID ' . $comment_id . ' could not be found';
                  }
                  
                  add_action( 'comment_id_not_found', 'echo_comment_id', 10, 1 );
                  //                                                         ^
                  //                                                     1 arg récupérable
                  //                                                    par echo_command_id()
                  

                  mais comment écrire l'équivalent de :

                  function echo_comment_id( $message ) {
                     echo 'Comment '. $message;
                  }
                  
                  $message = " Bla bla bla !"
                  add_action( 'comment_id_not_found', 'echo_comment_id($message)', 10);
                  //                                                      ^
                  //                                        c'est sûrement pas ça mais vous voyez
                  //                                              ce que je veux dire !

                  ça doit être possible ... 

                  Merci de votre réponse !


                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    28 octobre 2014 à 17:05:59

                    je vous presente mon site de troc que j'ai fait avec wordpress et dites moi vos remarques:) www.tabadal.org
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      28 octobre 2014 à 18:24:55

                      Bonjour,

                      Je suis sur la partie "créer un widget", et ce n'est absolument pas clair pour moi ! Hormis un ou deux, je ne sais pas dans quel fichier il faut copier tel ou tel code... donc rien de marche !

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        29 octobre 2014 à 10:29:32

                        Bonjour,

                        je suis un étudient en licence informatique , et on est obligé de préparer un PFE concernant "WordPress" ,mais j'ai pas encore trouver des bonnes idées ; je pense à faire un gestionnaire de location des voitures?

                        et Merci d'avance

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          29 octobre 2014 à 15:20:46

                          bonjour abel_91,

                          ton sujet n'est pas précis essaye d'être plus clair .

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            29 octobre 2014 à 19:00:36

                            Petite question.

                            Est-ce que vous (comme moi), trouvez le TP un peu "difficile" ? Ai-je mal compris l’énoncé, mais je trouve qu'il y a des notions qui ne sont pas vues où alors j'ai mal compris la théorie ?

                            J'en suis simplement à faire le formulaire qui doit être dynamique car il doit être possible d'y mettre une réponse supplémentaire. Je viens déjà de passer plusieurs heures à tenter de faire quelque chose de correct....et je n'ai encore rien fait pour le widget.

                            Bref, je rame un peu (beaucoup)

                            -
                            Edité par Ghinzu 29 octobre 2014 à 19:01:02

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              30 octobre 2014 à 1:56:31

                              Bonjour,

                              Je bute TOUJOURS sur ce probleme de traduction dont je ne trouve pas l'erreur.

                              Partie traduction avec POedit.

                              J'ai repris l'exemple du theme zero pour etre sur que mon theme choisit ne comportait pas d'erreurs.

                              1) J'ai effectue la creation des fichiers fr_FR.po et fr_FR.mo (qui s'est faite automatiquement avec la creation de .po).

                              2) J'ai place ces 2 fichiers dans mon rep : wp-content/themes/themezero/languages.

                              3) J'ai configure ma langue locale dans le fichier wp-config et est inscrit tout a la fin du fichier  :

                              /** Definition langue locale. */

                              define('WPLANG', 'fr_FR');

                              4) J'ai inscris dans functions.php:

                              <?php

                              load_theme_textdomain( 'themezero', get_stylesheet_directory() . '/languages' );

                              5) J'ai mis dans mon footer.php:

                              <?php _e('Zero theme, copy is forbidden.', 'themezero'); ?>

                              Cependant, quand je mets a jours ma page de site, j'ai toujours 'Zero theme, copy is forbidden.' (anglais)

                              Je ne comprends pas pourquoi la traduction ne se fait pas....pourtant j'ai bien mis ma traduction dans le fichier po. Help me please.

                              Qu'est-ce qui peut bloquer ainsi ???

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                30 octobre 2014 à 8:52:42

                                Hello Tous,

                                @Ghinzu je suis dans le même cas... J’irais même jusqu'à dire que je galère :pirate: :lol:

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  30 octobre 2014 à 9:00:17

                                  Ghinzu a écrit:

                                  Petite question.

                                  Est-ce que vous (comme moi), trouvez le TP un peu "difficile" ? Ai-je mal compris l’énoncé, mais je trouve qu'il y a des notions qui ne sont pas vues où alors j'ai mal compris la théorie ?

                                  J'en suis simplement à faire le formulaire qui doit être dynamique car il doit être possible d'y mettre une réponse supplémentaire. Je viens déjà de passer plusieurs heures à tenter de faire quelque chose de correct....et je n'ai encore rien fait pour le widget.

                                  Bref, je rame un peu (beaucoup)

                                  -
                                  Edité par Ghinzu il y a environ 13 heures


                                  Je n'aurais pas dit mieux ! Le TP est franchement compliqué et voilà déjà plusieurs heures que je suis dessus sans arriver à un résultat correct ...
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    30 octobre 2014 à 9:22:17

                                    Bonjour,

                                    Ça me "rassure" que d'autres soient dans le même cas que moi. Bon, j'avance, mais je dois constamment jongler entre relecture de la théorie, aller voir dans le codex,....faire des essais / erreurs, relire,.....

                                    Je dois dire que j'ai des vieilles habitudes du temps où je faisais du php....et penser "objet" n'est pas évident pour moi. D'autant qu'il faut s'habituer au langage WP....et on comprends que l'on rame.

                                    @margauxmacaire : je suis désolé de ne pouvoir t'aider car je n'ai pas vraiment expérimenté cette partie. J'espère que quelqu'un ici saura te donner une réponse.

                                    D'autre part, quelqu'un a t'il déjà eu cette erreur ? Si oui, qu'est ce que c'est en comment la résoudre ?

                                    Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class 'Sondage_Widget' does not have a method 'register_settings' in C:\webserver\www\tests\wp-includes\plugin.php on line 505

                                    Merci de votre aide

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      30 octobre 2014 à 14:41:28

                                      (Re) Bonjour,

                                      Est-ce que vous savez comment "capter" la réaction d'un deuxième bouton submit ? Pour le TP, il y en a un pour l'envoie du formulaire, et un deuxième pour le réinitialiser. 

                                      Comment "capter" le deuxième ?

                                      Merci

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        30 octobre 2014 à 14:41:43

                                        Hello Tous,

                                        Le tp est vraiment hard!!!

                                        Pour récupérer une option on utilise get_option() mais cette fonction est liée à la table wp_options existe t'il un moyen de l'associer à la table wp_poll_options?

                                        J'ai pas mal cherché mais sans sucés...

                                        @Ghinzu pour l'erreur que tu signalait dans ton post précédant regarde du coté de

                                        http://openclassrooms.com/courses/propulsez-votre-site-avec-wordpress/l-administration-2

                                         Au chapitre: Génération automatique des champs

                                        -
                                        Edité par kdoduciel 30 octobre 2014 à 14:46:45

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          30 octobre 2014 à 15:14:51

                                          @kdoduciel : Je suis bloqué au même stade que toi… La seule solution que je vois c'est de faire à la main, mais je doute que cela soit la solution la plus propre…

                                          Entre le manque de certaines directives de cet exercice, et quelques fautes dans le cours, je trouve ce MOOC un peu bâclé… Dommage, car il ne lui manque pas grand chose :(

                                          -
                                          Edité par Se7h 30 octobre 2014 à 15:15:38

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            30 octobre 2014 à 15:22:12

                                            @kdoduciel : de mon côté, lors de la sauvegarde du formulaire, je fais un insert de la valeur des champs texte dans la db pool_options

                                            $wpdb->insert("{$wpdb->prefix}poll_options", array('label' => $_POST['valeur du formulaire']));

                                            J'ai regardé le lien du cours : c'est pour générer des champs et ce n'est pas ce que je recherche. J'ai généré les deux boutons, mais je ne sais pas comment savoir si celui sur lequel on clique est le submit "formulaire" ou le submit "remise à zéro". C'est ça que je recherche.

                                            Sinon, oui le TP est hard. Ceux et celles qui n'ont pas fait beaucoup de programmation vont avoir difficile (j'ai déjà pas facile).

                                            J'ai aussi un soucis avec le cookie : il est bien actif quand on rempli le sondage...mais je dois rafraîchir la page pour en tenir compte. Ce qu'il veut dire, que l'on peut voter deux fois...et je ne sais pas comment résoudre le problème.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              30 octobre 2014 à 15:50:41

                                              @Se7h c'est un peu ce que j'étais entrain de me dire mais alors après il faut aussi récupérer les valeurs des champs à la main (requête sql???) on est pas sorti de l'auberge :lol:

                                              @Ghinzu mon message sur le forum concernait le :

                                              Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class 'Sondage_Widget' does not have a method 'register_settings' in C:\webserver\www\tests\wp-includes\plugin.php on line 505



                                              -
                                              Edité par kdoduciel 30 octobre 2014 à 15:51:12

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                30 octobre 2014 à 15:52:38

                                                @Ghinzu : Il suffit pas de faire deux « if » dans une méthode similaire à « process_action() » présent dans newsletter.php ?

                                                Pour ma part, la ligne que tu mentionnes ne fonctionne nulle part, et je ne sais pas pourquoi :euh:

                                                @kdoduciel : En fait à la main c'est assez simple vu qu'on peut rajouter qu'une réponse à la fois et le reste ce n'est qu'un update.

                                                Édite : Je viens de voir que je peux enregistrer de nouvelles réponses que si je supprime l'action « options.php » de la balise <form… >. Mais dans ce cas il m'est impossible de modifier la question. Tout ça me semble logique, vu comment ça fonctionne, mais comment palier ce soucis ?

                                                Édite 2 : Je pense avoir trouvé une bonne piste. Pour ceux qui sont perdu, il faut juste savoir que lorsque qu'on crée des champs que nous voulons contrôler, pour les enregistrer dans la base de données par exemple, il existe un troisième paramètre à la méthode « register_setting » qui permet d'indiquer la fonction qui gérera ce paramètre. Par exemple :

                                                register_setting('poll_settings', 'poll_add_answer', array( $this, 'valid_poll'));

                                                Il me manque encore quelques trucs pour que cela fonctionne, mais je pense que c'est par là qu'il faut aller ^^

                                                -
                                                Edité par Se7h 30 octobre 2014 à 17:03:12

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  30 octobre 2014 à 16:58:36

                                                  @Se7h : Le process_action est lié au champs caché $_POST['send_newsletter'] et pas au "submit".

                                                  As-tu bien déclaré la global $wpdb; ? Je me suis basé à la configuration fournie d'origine au niveau des champs...et ça fonctionne très bien.

                                                  As-tu bien mis à la place de "valeur du formulaire" ($_POST['valeur du formulaire']), le nom de ton champs texte (name) ?

                                                  Je viens de voir que je peux enregistrer de nouvelles réponses que si je supprime l'action « options.php » de la balise <form… >. Mais dans ce cas il m'est impossible de modifier la question. Tout ça me semble logique, vu comment ça fonctionne, mais comment palier ce soucis ?

                                                  De mon côté, je sais mettre à jour tous les champs. Je ne sais pas si la solution que j'utilise est "hybride", mais elle fonctionne.

                                                  En fait, dans la fonction register_settings(), j'y ai placé les actions pour la questions et pour les réponses, et tout s'enregistre correctement.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    30 octobre 2014 à 17:12:10

                                                    @Ghinzu : Si tu as fait pareil que pour la newsletter le process_action est lié au chargement de la page et non qu'à un champ caché. En tout cas ce que je t'avais dit plus haut fonctionnait parfaitement chez moi.

                                                    Sinon je suis d'accord pour le register_settings (comme je l'ai mis en éditant mon précédent message), et du coup il n'est plus utile de passer par process_action pour la validation (il reste utile pour purger le sondage, cette partie fonctionne parfaitement chez moi).

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      30 octobre 2014 à 22:29:53

                                                      Se7h a écrit:

                                                      Je pense avoir trouvé une bonne piste. Pour ceux qui sont perdu, il faut juste savoir que lorsque qu'on crée des champs que nous voulons contrôler, pour les enregistrer dans la base de données par exemple, il existe un troisième paramètre à la méthode « register_setting » qui permet d'indiquer la fonction qui gérera ce paramètre. Par exemple :

                                                      register_setting('poll_settings', 'poll_add_answer', array( $this, 'valid_poll'));

                                                      Merci Se7h je n’aurai pas été chercher sur register_settings vraiment, il faut dire qu'il n'y a pas grand chose pour nous mettre sur la piste ...
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        30 octobre 2014 à 22:35:26

                                                        @margauxmacaire : dsl tu dois te sentir un peu seule ...

                                                        mais perso je n'ai pas testé POEDIT, me concentrant sur le fonctionnement de wp ... pour l'instant

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          30 octobre 2014 à 22:50:19

                                                          Bonsoir,

                                                          J'en suis à la partie 3.3 lors que j'active le plugin il ne me crée pas la table. Il m'affiche cela à l'écran :

                                                          L’extension a généré 526 caractères d’affichage inattendu lors de l’activation. Si vous voyez un message « headers already sent » (Les en-têtes ont déjà été envoyés), des problèmes avec les flux de syndication ou d’autres erreurs, essayez de désactiver ou enlever cette extension.

                                                          Quelqu'un pourrait m'aider ?

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            31 octobre 2014 à 1:18:42

                                                            Bah oui....ils sont ou les profs pour m'aider...ca m'irrite tellement d'avoir ce petit probleme sans solution....je continue le cours mais j'ai besoin de savoir ce qui cloche...please...aidez-moi !!!
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              31 octobre 2014 à 1:49:29

                                                              Et est-il possible a chaque bout de code a entrer d'indiquer dans quelle fenetre il faut le faire: zero.php, newsletter.php,....car ce n'est vraiment pas clair pour ca et on perd (je perds) un temps considerable la-dedans...pls :)
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              MOOC Propulsez votre site avec WordPress

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown