Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Ruby on Rails

Anonyme
    11 décembre 2016 à 15:44:16

    Yûsûf a écrit:

    Bonjour,

    J'ai une question sur la réalisation de vos vidéos de cours. J'aimerais savoir, quels sont les outils nécessaires, (de scripts?) pour réaliser une telle vidéo? Quels éléments nécessaires pour y arriver. 

    Merci

    Bien cdt;


    @Yûsûf Quel OS utilises-tu ? Tu peux capturer ta voix et ton écran avec pleins de logiciels et ensuite faire du montage avec pleins d'autres !

    Sinon bonjour à tous, j'ai un petit problème avec le cours RoR, j'ai eu un score de 3/20 a l'activité sur le mini-blog pourtant l'application fonctionne.
    Elle est même hébergée sur heroku (la même application que sur openclassrooms mais en postgresql) ! 

    Voici les commentaires que j'ai eu :

    • La table est bien créée mais il n'y a aucune trace du reste ! (controllers, pages, routes)
    • Il manque pas mal d’éléments, malheureusement. Bonne continuation.
    • Le site ne fonctionne pas. les différents fichiers demandés ne sont pas présents. par exemple: app/views/articles/index.html.erb ou encore app/views/articles/show.html.erb
      désolé

    Une idée de ce que je peux faire ?

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      21 décembre 2016 à 18:44:08

      @AlexandreFrancel : aucun soucis pour utiliser rails generate model, c'est une commande que j'utilise moi-même souvent. Je ne les enseigne pas au début pour bien comprendre soi-même ce que fait chaque fichier.

      @Yûsûf : j'ai pris un des logiciels de screencast open source disponible sur Ubuntu (je n'ai plus le nom en tête). La synchronisation de la vidéo avec le son est automatique. Pour le montage, c'est OCR qui l'a réalisé :)

      @Nino : je n'ai malheureusement pas la main sur les corrections pour inspecter ce qui a pu se passer. Concernant les fichiers qui n'étaient pas présent : l'étaient-ils ? Peut-être sous un autre nom ? Par ailleurs, très bien pour Heroku et Postgresql, c'est le système de base de données que je recommande. 

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        26 décembre 2016 à 9:16:10

        Bonjour, je viens de terminé le Quiz N°1 de la première partie du cours Ruby On Rails

        J'ai une question concernant le Css.

        J'ai cru comprendre qu'il y à 1 document Css (stylesheets/application.css) lié à 1 document html (layouts/application.html.erb)

        Mais dans ce cas, comment faire pour appliquer du CSS à une page en particulier ?

        -
        Edité par PopopDuck 26 décembre 2016 à 9:32:43

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          3 janvier 2017 à 11:40:46

          Tous les fichiers CSS (application.css ou autre du même répertoire) seront utilisés pour toutes les pages du site. Il n'y a plus qu'à jouer avec les sélecteurs CSS pour qu'ils ne s'appliquent que sur ce que là où il faut.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            8 janvier 2017 à 14:25:31

            Bonjour Mr Julien,
            Tout d'abord, j'aimerai vous remercier pour votre cours.
            Je suis débutant avec ruby on rails et je souhaite réaliser un site d'offre d'emploi avec ce framework, cependant, le site aura 2 types d'utilisateur a savoir, les recruteurs et les candidats. J'utilise le gem devise pour l'authentification,, mais mon problème est : faut'il créer une seule base utilisateur Users pour regrouper tous les utilisateurs (recruteur et candidat) ou je dois créer une base pour chaque type d'utilisateur ?
            Dans le cas ou il faut utiliser une seule base utilisateur, j'aimerai savoir comment interdit l'accès au candidat à la page de publication d'offre d'emploi alors que celui ne sera réservé uniquement au recruteur. Faut-il utiliser le gem cancancan ou pundit pour l'autorisation dans se cas, si oui, pourriez-vous m'expliquer comment fonctionne'il.
            Je vous remercie.
            Francel
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Francel
              8 janvier 2017 à 18:36:18

              Bonjour,

              Ton problème est indépendant de RoR

              il suffit, dans ton formulaire d'inscription, de créer une case à cocher recruteur/candidat

              ensuite, tu crées un champ dans ta base de donnée qui va récupérer la valeur 1 ou 2 en fonction du choix effectué. Et ensuite, lors de la connexion, tu te sers de cette valeur pour définir si la personne a accès à la page recruteur ou à la page candidat. Par contre il faudra penser à créer une méthode de contrôle (via numéro SIRET/SIREN ou autre, lui aussi soumis à vérifications auprès des instances officielles) pour être sûr que la personne qui s'inscrit est bien un recruteur et non un candidat qui va chercher à voir ce qui se passe de l'autre côté.

              cordialement

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Ce qui se comprend aisément s'énonce clairement / DocPHP / DocHTML/CSS/JS
                18 janvier 2017 à 3:21:56

                Bonjour à tous, Je suis assez déçu d'une note que j'ai reçu. Un correcteur m'a donné 3/20 alors que mon activité fonctionne correctement. Est-ce possible d'avoir une nouvelle correction de mon activité svp ?

                Merci d'avance

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Freelance, Architecte SI indépendant et optimiste de la Cyber Sécurité Retrouvez des tests, démo, tuto rapide sur mon blog

                  19 janvier 2017 à 7:48:56

                  Bonjour à toutes la communauté ROR,

                  Je te remercie Tydresic pour ta réponse. 

                  J'envisage d'utiliser les Gem devise pour l'authentification et pundit ou cancancan pour l'autorisation, que pense tu Tydresic. Aussi, j'aimerai savoir comment traduire devise en français si tu aurais une idée de table de base de données a créer pour ce genre de site.

                  Merci encore Tydresic.

                  Francel

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Francel
                    19 janvier 2017 à 12:22:05

                    Euh, comment dire... je passe ^^

                    Je n'ai clairement pas les compétences pour t'aider de ce côté là désolé :p

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Ce qui se comprend aisément s'énonce clairement / DocPHP / DocHTML/CSS/JS
                      19 janvier 2017 à 13:29:00

                      Salut @Alexandre, tu peux utiliser I18N pour la traduction. https://github.com/plataformatec/devise/wiki/I18n

                      Pour l'authentification, presque tous les sites Rails utilisent Devise donc bon choix.

                      Perso j'utilise Pundit sur des Rails vanilla, sinon Trailblazer.

                      ps: Si tu est sur Paris, pense à venir à ParisRB, c'est très bien pour connaitre d'autres devs Rails.

                      -
                      Edité par necros211 19 janvier 2017 à 13:29:39

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

                        25 janvier 2017 à 10:35:54

                        Bonjour tout le monde,

                        Merci Tydresic, Merci necros211, je suis en Afrique au bénin.

                        Francel

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Francel
                          25 janvier 2017 à 18:51:49

                          @AlexandreFrancel : comme le dit Tydresic, tu peux utiliser la même table pour les candidats et les recruteurs. Ce sera un attribut qui stockera l'information qui permettra de distinguer les deux cas. Tu peux en effet utiliser Devise et Pundit pour gérer les droits d'accès aux différentes pages de ton site. Je ne recommande pas d'utiliser cancancan.

                          @Tony : je pense qu'il faut contacter directement OpenClassrooms, je ne suis pas en mesure de régler les problèmes relatifs aux corrections.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            26 janvier 2017 à 19:26:32

                            @Julien, merci pas de soucis de toute façon j'ai obtenu le certificat malgré ce "saccage"...

                            en tout cas, merci pour ce cours !

                            PS : pourquoi ne pas recommander cancancan ?

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            Freelance, Architecte SI indépendant et optimiste de la Cyber Sécurité Retrouvez des tests, démo, tuto rapide sur mon blog

                              3 février 2017 à 10:56:42

                              Bonjour tout le monde,
                              Merci beaucoup Mr Julien pour votre explication. Donc, dans ma table users, je vais ajouter un attribut qui s'appellera par exemple role_users avec deux entré que je vais créer avec la rails console : candidat correspond à ID 1 et recruteur correspond à ID 2 si j'ai bien compris. Merci encore.
                              Je cherche aussi comment traduit devise en français mais sans succès. Quelqu'un pourrait m'aider SVP.
                              Merci beaucoup
                              Francel
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Francel
                                8 février 2017 à 11:48:34

                                @Tony : pour cancancan, les droits d'accès (abilities dans le jargon de cancancan) sont centralisés dans un fichier. Rapidement, quand une application dépasse le test pour s'entraîner, cela devient brouillon, trop gros et trop complexe. Avec Pundit, pour chaque contrôleur on a un fichier de policy qui a une fonction pour chaque fonction du controller. Si cette fonction renvoie true, l'accès est autorisé, sinon non. Ça nécessite au début plus de fichiers et de code que cancancan, mais on y gagne beaucoup de simplicité à l'usage. On sait où regarder et où coder.

                                @AlexandreFrancel : pas besoin d'appeler cet attribut role_users, car nous sommes ici déjà dans la table users. L'appeler role tout court sera suffisant et plus parlant. Les ID sont indépendant de tout ça. Pour Devise en français, il y a cette gem : https://github.com/tigrish/devise-i18n

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  10 février 2017 à 17:25:29

                                  @Julien, Merci de cet éclaircissement. Je vais tester Pundit !

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Freelance, Architecte SI indépendant et optimiste de la Cyber Sécurité Retrouvez des tests, démo, tuto rapide sur mon blog

                                    12 février 2017 à 1:41:44

                                    Bonjour ! Je viens de terminé la mise en pratique concernant l'ajout de commentaires sous les articles !

                                    J'ai ajouté une colonne "article_id" à ma table comments. 

                                    Ensuite, j'ai fait en sorte d'attribué aux commentaires l'id de l'article sur lequel le commentaire est posté 

                                    Enfin, j'ai ajouté une condition qui n'affiche le commentaire que s'il à le même ID que l'article.

                                    Cela fonctionne, mais est ce la bonne solution ?

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      12 février 2017 à 12:47:39

                                      Bonsoir Mr Julien,

                                      Merci de vos éclaircissements.

                                      J'ai constaté que la plupart des développeurs ruby on rails utilise un ordinateur MAC OS, alors j'ai décidé de passer a Linux, moi qui suis habitué a Windows, mais j'avais déjà quelque notion des commandes Unix.

                                      Cependant, mon problème est que je n'arrive pas a obtenir le signe :"<" et le signe ">" dans mon éditeur de texte sur Linux. Mon clavier est azerty et n'a pas ces touches, alors que sur Windows j’utilise la combinaison de touche "ALT + 60" et "ALT + 62". SVP, aidez-moi.

                                      Mon deuxième souci est : comment enregistrer les données issues d'un formulaire dans 2 tables de base de données différent. Car en faisant des recherches sur internet j'ai trouver un exemple des tables de base de données pour un site d'offre d'empli ou il y avait 1 table pour users (devise OK), 1 table offre d'emploi et 1 table recruteur alors que dans mon formulaire de création d'une offre il y a une zone concernant l'offre en question et une concernant l'entreprise qui recrute, alors ma question est de savoir comment enregistrer ses deux différentes informations dans les deux tables à la fois, de sorte que je pourrai faire une association pour dit que : telle entreprise possède tel nombre d'offres et telle offre appartient a telle entreprise.

                                      Merci

                                      Francel

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Francel
                                        26 février 2017 à 13:06:40

                                        AlexandreFrancel a écrit:

                                        Bonsoir Mr Julien,

                                        Merci de vos éclaircissements.

                                        J'ai constaté que la plupart des développeurs ruby on rails utilise un ordinateur MAC OS, alors j'ai décidé de passer a Linux, moi qui suis habitué a Windows, mais j'avais déjà quelque notion des commandes Unix.

                                        Cependant, mon problème est que je n'arrive pas a obtenir le signe :"<" et le signe ">" dans mon éditeur de texte sur Linux. Mon clavier est azerty et n'a pas ces touches, alors que sur Windows j’utilise la combinaison de touche "ALT + 60" et "ALT + 62". SVP, aidez-moi.

                                        Je veux pas passer pour un trou du cul mais je suis persuadé qu'une recherche google de 5 mins te donnera la reponse pour les chevrons (< et >) en azerty...



                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        Semper Improvidus

                                          28 février 2017 à 17:18:28

                                          Bonjour, merci pour ce cours que je trouve très bien conçu. J'ai un petit problème que je n'arrive pas à résoudre. 

                                          Je viens d'ajouter une nouvelle colonne à la table :books. Le nouvel attribut est :category_id. On précise dans les modèles que la class Book, "belongs_to category". A ce moment là, la plupart des livres existant dans la table ont un 2e attribut valant 'nil' (normal, on n'a pas affecté de nouvelle valeur.)

                                          Le problème survient donc quand on veut modifier le titre d'un livre via le formulaire construit dans les précédents chapitres. 

                                          Lorsqu'on essaye de modifier un titre d'un livre avec pour category_id : nil, il ne se passe rien. 

                                          La modification fonctionne bien si l'attribut category_id a une valeur.

                                          Aussi, j'ai noté qu'il est possible de modifier les titres via le formulaire si je supprime la ligne belongs_to :category (dans les modèles). 

                                          La méthode Book.update fonctionne-t-elle quand elle ne concerne qu'une partie des attributs ? 

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            3 mars 2017 à 16:19:51

                                            @AlexandreFrancel : la problématique des symboles < et > n'est effectivement pas liée à ce cours en particulier. Il faut rechercher comment modifier les caractères associés aux touches du clavier de sorte à pouvoir les saisir. Ou alors acheter un clavier disposant de ces symboles (usuellement présents sur les claviers français et anglais).

                                            Pour l'enregistrement de données d'un formulaire dans deux tables différentes, il suffit de jouer avec params et faire deux create différents dans le contrôleur.

                                            @Boblebowski : la fonction update fonctionne même avec juste une partie des attributs. Le fait que l'une des valeurs, comme celle de category_id, soit nil ne devrait en rien gêner la modification des attributs. Éventuellement, copiez votre code (vue concernée, contrôleur et model) sur un site comme https://gist.github.com pour que l'on puisse chercher s'il y a des erreurs quelque part.

                                            -
                                            Edité par Julien - 3 mars 2017 à 16:22:12

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              4 mars 2017 à 10:04:51

                                              Bonjour Mr Julien,

                                              Je vous remercie pour votre explication et je vais l'essayer.

                                              Merci encore.

                                              Francel

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Francel
                                                4 mars 2017 à 13:03:25

                                                Bonjour à tous.

                                                Je fais l’exercice "Lancez-vous dans la programmation avec Ruby".

                                                Je suis coincé au moment ou il faut faire des boucles avec des itérateurs. Il faut que je créer un fichier "boucles.rb" et le mette dans un dossier. Puis il faut que je place ma console dans le dossier en question avec comme commande "cd nom_du_dossier" dans la console.Mais quand je rentre la commande, ma console me répond que "le chemin d'accès spécifié est introuvable".

                                                J'utilise windows et la console de windows et UltraEdit comme éditeur de texte.

                                                Merci de m'aider a résoudre ce probmème.

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  11 mars 2017 à 4:23:02

                                                  Super ce cours !


                                                  J'utilise windows, et ça ne m'a pas empéché d'esseyer via le sous-système linux.

                                                  Avec la version pro de windows 10, 

                                                  • navigez jusqu'à : "Panneau de configuration\Programmes\Programmes et fonctionnalités"
                                                  • dans le panneau de gauche, cliquez sur: "Activer ou désactiver des fonctionnalités Windows"
                                                  • cochez : "Sous-système Windows pour Linux"
                                                  • redemarrez et lancez "bash"
                                                  Mais après quelques essais, j'ai finalement continué avec un raspberry pi 3 avec ubuntu. Comme il y'a plusieurs composants qui composent la mécanique de Rails, et qu'ils peuvent tous avoir des versions + ou - différentes, ça me semble pas si évident à déployer n'importe où. Avec une image docker, peut-être que... mais sinon, node.js m'a l'air plus sympa quand même :p

                                                  -
                                                  Edité par beatwinthewave 11 mars 2017 à 4:30:27

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter

                                                  «Toute forme de connaissance devient finalement connaissance de soi.» Bruce Lee

                                                    11 mars 2017 à 11:31:30

                                                    @beat Heroku et Amazon, ce sont les deux coins que je choisis pour les deployment.

                                                    Je t'assure que c'est pas si dur avec Capistrano à mettre en production. ;)

                                                    spoil: cap staging deploy

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

                                                      12 mars 2017 à 0:00:53

                                                      PopopDuck a écrit:

                                                      Bonjour ! Je viens de terminé la mise en pratique concernant l'ajout de commentaires sous les articles !
                                                      J'ai ajouté une colonne "article_id" à ma table comments.
                                                      Ensuite, j'ai fait en sorte d'attribué aux commentaires l'id de l'article sur lequel le commentaire est posté
                                                      Enfin, j'ai ajouté une condition qui n'affiche le commentaire que s'il à le même ID que l'article.
                                                      Cela fonctionne, mais est ce la bonne solution ?

                                                      Effectivement, je confirme, c'est une solution.

                                                      J'ai mis du temps mais j'ai fini par comprendre comment faire en sorte d'attribué aux commentaires l'id de l'article: 

                                                      #show.html.erb
                                                      <input type="hidden" name="article_id" value="<%= @article.id %>"></input>

                                                      Par contre, au final, j'ai préféré faire un scope dans le controller plutot que d'ajouter une condition dans la view.

                                                      pages_controller.rb
                                                      @comments = Comment.where(article_id: params[:id])

                                                       
                                                      Edit: Finalement en modifiant les models, j'avais juste besoin de déclarer @article dans le controller, avant d'utililser @article.comments dans la view.

                                                      #article.rb
                                                      class Article < ActiveRecord::Base has_many :comments end
                                                      #comment.rb
                                                      class Comment < ActiveRecord::Base belongs_to :article end
                                                      #pages_controller.rb
                                                      def show @article = Article.find(params[:id]) end
                                                      #show.html.rb
                                                      <% @article.comments.each do |comment| %>

                                                      -
                                                      Edité par beatwinthewave 12 mars 2017 à 2:47:05

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter

                                                      «Toute forme de connaissance devient finalement connaissance de soi.» Bruce Lee

                                                        12 mars 2017 à 18:31:34

                                                        Bonjour tout le monde,

                                                        j'ai un problème avec la commande "rails console". 

                                                        Elle ne fonctionne pas, impossible d'avoir accès au super irb et donc de vérifier que la migration a bien été effectuée.

                                                        Quelqu'un a déjà eu le problème? est-ce à cause d'une mise a jour quelconque ? j'avoue installer pas mal de choses pour essayer des nouveaux codes ou tester des plateformes opensource.

                                                        je ne trouve rien dans les forums, et j'ai essayé de desinstaller et réinstaller rails mais rien n'y fait. 

                                                        Par avance merci pour votre aide !

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          12 mars 2017 à 20:42:58

                                                          Bonjour à tous, Je me suis dis en voyant pas mal de vos "problèmes" qu'il serait bien de vous partager la solution que j'ai trouvé pour ne pas être embêté : utiliser docker ! Ça permet d'avoir un environnement de dev plutôt simple à mettre en place et maintenir... Et autre avantage, cela permet de commencer à développer sous Windows (je sais c'est mal) mais pour ceux qui débutent, passer sous linux peut être casse-pieds au début, l'utilisation de Docker permet de commencer doucement et ensuite la transition sous linux se fera toute seule !

                                                          Voici donc le tuto pour se fabriquer un container avec l’environnement de développement Ruby + Rails.

                                                          A+

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Freelance, Architecte SI indépendant et optimiste de la Cyber Sécurité Retrouvez des tests, démo, tuto rapide sur mon blog

                                                            13 mars 2017 à 13:12:50

                                                            Tony... a écrit:

                                                            Voici donc le tuto pour se fabriquer un container avec l’environnement de développement Ruby + Rails.

                                                            Super ! Merci à toi pour ce tuto ! :)

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            «Toute forme de connaissance devient finalement connaissance de soi.» Bruce Lee

                                                              26 avril 2017 à 13:40:37

                                                              Bonjour ! Svp, pour M. Philippe, j'ai suivi vos consignes pour l'installation de RoR mais après la commande "gem install rails", il y'a cette erreur qui s'affiche.

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              MOOC Ruby on Rails

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown