Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pourquoi développer avec Linux ?

24 septembre 2015 à 14:15:20

stephweb a écrit:

Donc quand on dev avec Windows, si sur 10 000 lignes de code, on met soit une Maj à la place d'un Min, ou le contraire, ça doit etre la catastrophe lors de la mise en production du site...

Seul le système de fichier est insensible à la case, cela impacte seulement les noms des fichiers/dossiers.

C'est indépendant de l'OS en fait, mais comme Windows ne supporte que des systèmes de fichier insensible à la case, on fait rapidement l'amalgame. Pareil pour Linux étant donné qu'il est installé sur des systèmes ext3,ext4,btrfs,etc sensible à la case. Après vérification, mac utilise hfs qui est, par défaut, insensible à la case.

Pour un programme La plupart des langages sont sensible à la case, 2 fonctions foo et Foo sont 2 noms différents. (php est insensible donc foo et Foo sont le nom d'une même fonction).

-
Edité par jo_link_noir 24 septembre 2015 à 14:21:34

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 septembre 2015 à 14:33:00

Et c'est normal que mon PC portable chauffe (et pas qu'un peu...) + avec mon Kubuntu qu'avec mon Windows ?

Car ça fait du bruit, et c'est vraiment gênant.

Pour le moment, je regrette mon windows 8.1 ...

Merci

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 septembre 2015 à 17:03:35

Ça dépend de se qui tourne. Que dit l'activité du système (ctrl+echap ou commande top) ? Les drivers graphiques sont-ils installés ? Configuration par défaut avec tous les effets de bureau uber cool (ombre, transparence, effet de transitions, etc) ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 septembre 2015 à 22:13:42

BunshinKage a écrit:

Je suis à peu près d'accord avec tout.

"A peu près", parce que, même si j'ai pas les chiffres en tête, ça :

boinc a écrit:

Mais GNU/Linux représente une très grande partie du monde informatique

Ca me semble assez grand comme comparaison. Je crois que linux est à un peu moins de 2%, et les systèmes UNIX en général doivent avoisiner les 10% (Je vous conseille quand même de vérifier, j'ai pas croisé les sources).

Après, que développer sous Linux a des avantages par rapports à Windows, en effet.

Par contre, de là à dire que c'est indispensable de passer à Linux pour le web...


Je ne suis pas d'accord avec toi Linux n'est pas utiliser sur 2% des ordis car c'est celui qui fais tourner quasiment tout les serveur sur terre
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 septembre 2015 à 22:48:33

jo_link_noir a écrit:

Ça dépend de se qui tourne. Que dit l'activité du système (ctrl+echap ou commande top) ?
Les drivers graphiques sont-ils installés ? Configuration par défaut avec tous les effets de bureau uber cool (ombre, transparence, effet de transitions, etc) ?

merci, mais Du coup j ai laissé  mon PC à un informaticien pour qu il regarde pourquoi avec ubuntu il chauffe a fond. Si pas de solution,  il me remettra Windows 8.1 et je trouverai une autre solution pour apprendre Linux. 
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
25 septembre 2015 à 10:42:03

 Et avec un Mac (apple), ça se passe comment? c'est comme Windows? insensible à la case?

Mac OS X, c'est comme Linux ( = Grosse simplification).

Mac OS X est basé sur darwin qui viens de UNIX V comme Linux donc normalement (a quelque exceptions près), ce qui fonctionne sous OS X, fonctionne aussi sous Linux, sauf les API graphique mais ce problème peu aussi être rencontrer sous Linux en fonction du Manager X que tu utilise :)

-
Edité par boinc 25 septembre 2015 à 10:43:05

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
--Clément BOIN
Anonyme
25 septembre 2015 à 19:56:58

stephweb a écrit:

Et c'est normal que mon PC portable chauffe (et pas qu'un peu...) + avec mon Kubuntu qu'avec mon Windows ?

Car ça fait du bruit, et c'est vraiment gênant.

Pour le moment, je regrette mon windows 8.1 ...

Merci


C'est quoi ton PC ? Et quelle version d'Ubuntu ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
25 septembre 2015 à 20:03:05

boinc a écrit:

Mac OS X, c'est comme Linux ( = Grosse simplification).


Très grosse alors ! À ce compte là tous les OS du monde (à part Windows) sont comme Linux :

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
25 septembre 2015 à 20:09:27

Tout système UNIX ne sont pas compatible par définition? le coeur UNIX n'est-il pas le même pour tous?

Même si Linux ne viens pas directement de UNIX, il est entièrement compatible avec, il est donc automatiquement compatible avec l'ensemble de la famille UNIX :)

PS: Tu aurais la source de t'as timeline, je la trouve très bien faite :)

-
Edité par boinc 25 septembre 2015 à 20:17:28

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
--Clément BOIN
25 septembre 2015 à 20:21:43

boinc a écrit:

Tout système UNIX ne sont pas compatible par définition? le coeur UNIX n'est-il pas le même pour tous?


Non. Il peut y avoir de grosses ressemblances dans la conception générale, il peut être plus simple de porter un programme d'un Unixoïde à un autre, mais les Unixoïdes n'ont pas de « cœur » commun.

Après il existe des standards (POSIX, Single Unix Specification, … ) qui facilitent largement la compatibilité entre les systèmes mais ce n'est pas parfait.

Il faut aussi voir ce que tu entend par compatibilité:

  • Compatibilité au niveau binaire ? Alors là c'est mort, d'une architecture à l'autre ça peut changer + format d'executables différents + …
  • Compatibilité au niveau des protocoles ? Ça dépend. Certains sont plus ou moins portables, d'autres non.
  • Compatibilité au niveau des sources ? Alors là plutôt oui, même si rien n'empèche un système d'avoir des fonctions spécifiques, par exemple pour les modules noyaux, mais pas mal de choses sont standardisées par POSIX et un programme qui suit bien cette spécification devrait (en théorie) être portable. Le tout modulo les bibliothèques qui sont supportées ou non.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Un vrai cours de: (C | C++ | Haskell débutant | Haskell intermédiaire | Rust).
Anonyme
25 septembre 2015 à 20:22:01

boinc a écrit:

Tout système UNIX ne sont pas compatible par définition? le coeur UNIX n'est-il pas le même pour tous?

Même si Linux ne viens pas directement de UNIX, il est entièrement compatible avec, il est donc automatiquement compatible avec l'ensemble de la famille UNIX :)

PS: Tu aurais la source de t'as timeline, je la trouve très bien faite :)


  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
25 septembre 2015 à 20:25:03

Mad scientist clôt ce débat, c'est exactement ce qu'il fallait dire :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
--Clément BOIN
25 septembre 2015 à 20:26:47

lecbee a écrit:

  • Essayes d'installer un programme Linux sur FreeBSD, tu vas voir si c'est compatible :p

sur FreeBSD je n'ai jamais essais, mais je sais que des programmes (sans GUI) de Linux, j'ai réussie a les installé sur OS X.



-
Edité par boinc 25 septembre 2015 à 20:27:53

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
--Clément BOIN
Anonyme
25 septembre 2015 à 21:26:45

boinc a écrit:

lecbee a écrit:

  • Essayes d'installer un programme Linux sur FreeBSD, tu vas voir si c'est compatible :p

sur FreeBSD je n'ai jamais essais, mais je sais que des programmes (sans GUI) de Linux, j'ai réussie a les installé sur OS X.


Sans recompilation ? Quel programme ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
26 septembre 2015 à 0:03:38

stephweb a écrit:

jo_link_noir a écrit:

Ça dépend de se qui tourne. Que dit l'activité du système (ctrl+echap ou commande top) ?
Les drivers graphiques sont-ils installés ? Configuration par défaut avec tous les effets de bureau uber cool (ombre, transparence, effet de transitions, etc) ?

merci, mais Du coup j ai laissé  mon PC à un informaticien pour qu il regarde pourquoi avec ubuntu il chauffe a fond. Si pas de solution,  il me remettra Windows 8.1 et je trouverai une autre solution pour apprendre Linux. 

Si tu veux apprendre à utiliser les shell des systèmes unix-like mais surtout bash, j'ai un bon tuto (je te l’envoie par mp).

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 septembre 2015 à 13:56:17


lecbee a écrit:
Sans recompilation ? Quel programme ?

C'était un jeux de commande bash et un programme d'écoute réseau sans GUI, si mes souvenir sont bon.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
--Clément BOIN
27 septembre 2015 à 14:32:32

lecbee a écrit:

stephweb a écrit:

Et c'est normal que mon PC portable chauffe (et pas qu'un peu...) + avec mon Kubuntu qu'avec mon Windows ?

Car ça fait du bruit, et c'est vraiment gênant.

Pour le moment, je regrette mon windows 8.1 ...

Merci


C'est quoi ton PC ? Et quelle version d'Ubuntu ?


Mon PC est un DELL inspiron 17 (année 2013).

La version de mon Kubuntu étais la 14. MAis mon PC chauffais avec. La on ma remis Windows 8.1 et mon PC ne chauffe plu.

Et avec Linux l'image étais de moins bonne qualité, donc je pense laisser Windows. Mais je n'enlève pas la possibilité de me mettre à Linux dans les mois à venir.

Merci

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 septembre 2015 à 1:59:23

Salut,

Stephweb, je ne sais pas si tu as déjà vu cette page : http://doc.ubuntu-fr.org/liste_portables_dell

Peut être pourra t-elle t'aider ? As tu regardé du côté driver si rien ne clochait ? (Driver de la carte graphique peut être ?)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 juin 2020 à 2:54:43

Pour moi gardé l'un a coté de l'autre est le meilleur a faire
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 juin 2020 à 11:03:14

Bonjour,

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster un message, vérifiez la date du sujet dans lequel vous comptiez intervenir.

Si le dernier message sur le sujet date de plus de deux mois, mieux vaut ne pas répondre.
En effet, le déterrage d'un sujet nuit au bon fonctionnement du forum, et l'informatique pouvant grandement changer en quelques mois il n'est donc que rarement pertinent de déterrer un vieux sujet.

Au lieu de déterrer un sujet il est préférable :

  • soit de contacter directement le membre voulu par messagerie privée en cliquant sur son pseudonyme pour accéder à sa page profil, puis sur le lien "Ecrire un message"
  • soit de créer un nouveau sujet décrivant votre propre contexte
  • ne pas répondre à un déterrage et le signaler à la modération

Je ferme ce sujet. En cas de désaccord, me contacter par MP.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter