Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Programmation orientée objet... c'est quoi?

23 juin 2011 à 11:01:44

J'avais bien interprété. Je préférai préciser pour les lecteurs moins avertis qui viendraient à nous suivre. :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
C++: Blog|FAQ C++ dvpz|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS| Bons livres sur le C++| PS: Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.
23 juin 2011 à 11:40:01

Bonjour,

Concernant, les bonnes pratiques de la conception objet, auriez-vous des livres(ou des liens) à recommander?

Le seul livre qui semble correspondre à ce que je recherche semble être un livre de Bertrand Meyer.
Mais ça semble tout de même un peu ardu en première approche. :-°
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
23 juin 2011 à 11:54:19

J'ai parcouru vite fait ce lien mais il a l'air assez didactique:
Initiation aux principes objet
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Mon tuto de physique | L'algèbre linéaire | Mon tuto sur les complexesZeste de Savoir | Dieu ne joue pas aux dés, il saute à la corde
23 juin 2011 à 13:26:37

@GurneyHalleck: Tu peux en avoir spécialisés par langages.

Tu as tous les articles de Robert C. Martin (sur object mentor).
Tu as le GOF, d'une certaine façon.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
C++: Blog|FAQ C++ dvpz|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS| Bons livres sur le C++| PS: Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.
23 juin 2011 à 15:32:45

Je vais voir tout ça, merci. :)
Pour le GOF, les design patterns ne correspondent pas trop à ce que je recherche, il me semble.




  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
23 juin 2011 à 16:11:53

Les design pattern sont pourtant une implémentation des bonnes pratiques de la conception objet. Dans le lien plus haut, il explique par exemple un concept 00, puis les design patterns permettant de l'implémenter.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Mon tuto de physique | L'algèbre linéaire | Mon tuto sur les complexesZeste de Savoir | Dieu ne joue pas aux dés, il saute à la corde
23 juin 2011 à 16:19:59

Pas que. Les DPs sont aussi des recettes de cuisine (a priori éprouvées) à vocation de contourner les limitations des approches limitées à l'OO.

- Typiquement, le pattern commande n'a plus aucun intérêt en présence d'un support de paradigmes fonctionnels (cf le type std::function du C++11 qui le remplace très avantageusement).
- On pourrait dire la même chose quand on utilise le pattern visiteur pour émuler du double dispatch : certains langages font cela naturellement.
- Et on pourrait discuter longuement sur le singleton : pattern ou anti-pattern ?
- le pattern NVI qui sert à mettre en oeuvre de la programmation par contrat -- en l'absence de mots clés dédiés.
- ...

Tous les principes discutés par R.C.Martin (DIP, LSP, OCP, ...) (et repris dans le doc que tu as donné) sont au fondement de comment il est bon de faire. Les DP s'appuient ensuite sur certains de ces principes pour composer les recettes.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
C++: Blog|FAQ C++ dvpz|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS| Bons livres sur le C++| PS: Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.
1 mai 2016 à 12:43:21

bonjour madame et messieurs, s'il vous plait j’aimerais connaitre la définition simple de la programmation orienté objet. merci.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 mai 2016 à 15:50:53

Elle te convient pas celle de Wikipedia ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

2 mai 2016 à 8:23:16

Un truc à la mode, moi je fais juste des copier-coller sans comprendre. Pas le temps.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Si mon aide vous a été utile, merci de mettre le sujet en résolu et mettre mon post en avant. Cheers!
13 avril 2020 à 0:18:12 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


13 avril 2020 à 12:08:24

Bonjour,

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster un message, vérifiez la date du sujet dans lequel vous comptiez intervenir.

Si le dernier message sur le sujet date de plus de deux mois, mieux vaut ne pas répondre.
En effet, le déterrage d'un sujet nuit au bon fonctionnement du forum, et l'informatique pouvant grandement changer en quelques mois il n'est donc que rarement pertinent de déterrer un vieux sujet.

Au lieu de déterrer un sujet il est préférable :

  • soit de contacter directement le membre voulu par messagerie privée en cliquant sur son pseudonyme pour accéder à sa page profil, puis sur le lien "Ecrire un message"
  • soit de créer un nouveau sujet décrivant votre propre contexte
  • ne pas répondre à un déterrage et le signaler à la modération

Je ferme ce sujet. En cas de désaccord, me contacter par MP.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL