Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Programme] Pense bête

Un pense bête sur un ordinateur !

Anonyme
4 août 2015 à 21:27:42

Bonjour,

je viens ici présenter mon pense bête informatique, j'ai 13 ans et je code en C++, HTML, CSS, PHP, quelques bases minimes en VBS, un peu de BATCH et, à l'heure où j'écris ce message, je suis une formation sur le JavaScript. J'ai développé ce pense bête en C++ avec Qt et c'est mon premier programme (j'en avais déjà fait mais lors de diverses formations).

Sachez que je suis un amateur, donc toutes les critiques sont bonnes à prendre : n'hésitez pas à critiquer les moindres petits détails, c'est comme cela que l'on peut obtenir au final un logiciel vraiment performant. :)

En savoir plus sur le projet

Genèse

Au début, l'idée m'est venue le jour où j'en eu assez d'avoir peur d'oublier certaines choses, je créai alors mon tout premier pense bête en VBS. Mais le hic : j'étais obligé de modifier le code du fichier .vbs pour en modifier le contenu. Plus tard, à la fin de ma formation en C++, l'idée m'était venue de recréer le pense bête en C++ avec Qt afin de le rendre public. Il n'était alors plus nécessaire de modifier le code afin de changer le contenu du Pense bête.

Généralités et avancement

Avec ce pense bête, vous pourrez tout noter : ce sera sauvegardé ! Vous pouvez même changer certains paramètres pour obtenir un pense bête à votre goût ! Environ une semaine après le projet terminé en version finale, les mises à jour commençaient déjà ! Il y avait quelques bugs qui ont été corrigés.

Objectifs

Mes objectifs que j'aimerais atteindre avec ce programme sont les suivants : aider les gens en leur simplifiant la vie et obtenir une petite expérience avec la programmation (que ce soit avec le C++ ou autre).

Le projet et son originalité

Ce projet est essentiellement fait pour ceux qui aiment les logiciels pratiques et ceux qui n'ont que peu de mémoire ou ceux qui ont peur d'oublier certaines choses.

Je situerais mon projet comme un logiciel pratique. L'avantage de ce logiciel par rapport au pense bête de Windows est pour moi principalement la sauvegarde des données : si vous écrivez quelque chose, vous pouvez le sauvegarder ainsi que vos préférences !

Obtenir le logiciel (v1.5.1)

Vous pouvez obtenir ce logiciel avec la version la plus récente gratuitement sans malware ! Pour cela, il vous suffit de procéder par une de ces deux méthodes (téléchargements mediafire) :

L'installer via un installateur Windows (.exe) via le lien : http://www.mediafire.com/download/gqo1i15azjc7uu4/pense_bete_setup_1-5-1.exe (il est alors préférable de passer par la désinstallation du logiciel via le panneau de configuration Windows si vous souhaitez désinstaller le programme)

L'archive (.zip) via le lien : http://www.mediafire.com/download/zytzt973zz7447z/pense_bete_1-5-1.zip (vous devrez extraire les fichiers de l'archive (.zip), le mode de désinstallation présenté ci-dessus ne sera alors pas disponible, vous devrez donc supprimer les fichiers ou le dossier auquel vous avez extrait les fichiers de l'archive (.zip) et l'archive en elle-même)

Et dans une archive aussi, les fichiers sources : http://www.mediafire.com/download/8uyb6n2z5fwcf2i/pense_bete_sources.zip

Sur un autre système d'exploitation que Windows, cette application ne fonctionnera pas !

Merci d'avoir lu avec attention la présentation, merci d'avance et à la prochaine (n'oubliez pas d'être pointilleux au moment d'écrire votre critique s'il vous plaît) ! ;)

Captures d'écrans :

Merci d'avoir lu et au revoir ! :)

-
Edité par Anonyme 18 octobre 2015 à 18:03:46

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 août 2015 à 13:35:06

Salut, 

Tout d'abord bravo pour ta motivation à ton âge.

Pour ce qui est de l'exe, je ne pense pas que beaucoup de monde le téléchargeront, je te conseil de mettre un screen de ton application si tu veux avoir plus de retour.

Bon courage pour la suite !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
5 août 2015 à 15:19:41

Merci ! Je vais modifier le message et prendre quelques screenshots de l'application.

Au revoir ! :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 août 2015 à 15:21:39

Hello,

oui je rejoins KazzShin. Rien ne nous dit que Lelio Charrière, 13 ans n'est pas un redoutable pirate qui essaie une nouvelle méthode de social engineering visant à se faire passer pour un débutant dans le but d'installer un cheval de Troie aux utilisateurs de ce forum.

Tu devrais donc mettre quelques screen, voir même poster ton code sur GitHub si tu as envie d'avoir des critiques sur ce dernier.

-
Edité par arno21 5 août 2015 à 15:22:54

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Mon projet: SpotRoom. N'hésites pas à passer dire ce que tu en penses !

Anonyme
5 août 2015 à 18:15:20

C'est bon j'ai mis les screens mais dans l'édition du message. Remonte tout en haut à la fin du message principale et tu les verra. ;) Pour le code sur GitHub, je ne sais pas comment faire. Je vais essayer de voir des tutoriels mais ce sera pour plus tard. Pour les screenshots, les voici aussi fdes ce message :

Merci pour vos commentaires, à la prochaine ! :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
5 août 2015 à 22:24:29

Les fichiers sources sont dorénavant publiés sur MediaFire. Cliquez ici pour télécharger l'archive .zip

EDIT : Regardez plus bas pour le nouvelle version des fichiers sources !

-
Edité par Anonyme 12 août 2015 à 16:05:05

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 août 2015 à 8:17:58

Bien jouer.

Je n'ai pas le temps de regarder les sources pour te conseiller. 

- Sur ton second screen : le mot "couleur" n'est pas afficher entièrement.

- Troisième screen : une faute de frappe sur "libre"

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
6 août 2015 à 12:40:55

Merci pour ton commentaire.

Je vais arranger ça pour le mot "couleur" et pour le mot "libre"... ça fait plusieurs semaines que je développe le programme et je ne m'en suis même pas rendu compte ?! o_O Merci de me l'avoir dit. :)

-
Edité par Anonyme 6 août 2015 à 12:41:13

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
6 août 2015 à 20:45:10

La version 1.3.1 est maintenant disponible ! Vous pouvez la télécharger via les liens du message principale du sujet. ^^ J'attends toujours des avis.

À la prochaine !

-
Edité par Anonyme 6 août 2015 à 20:50:18

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 août 2015 à 20:52:44

Juste tes formations tu les trouves ou ?

-
Edité par daftpasteur 6 août 2015 à 20:53:08

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
6 août 2015 à 21:00:02

Sur OpenClassrooms (ce site sur lequel tu te trouve :D).
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
6 août 2015 à 22:16:37

De rien. :) Par contre est-ce que tu as testé le programme ? Juste pour savoir.

-
Edité par Anonyme 6 août 2015 à 22:20:08

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
8 août 2015 à 16:31:22

Up ! J'attends toujours des avis. :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 août 2015 à 17:11:50

L'utilisation de la libwinmm fait que ton programme n'est pas portable. J'ai quand même réussi à compiler sans les PlaySound.

Du coup, j'ai pu noter quelques trucs :

- Au premier lancement, un message d'erreur indique que le fichier n'existe pas ou n'a pas les bons droits. Dans le cas où il n'existe pas, tu devrais le créer toi même.

- Pas très pratique de devoir cliquer sur "Changer le message" pour modifier le post-it.

- Du coup, je ne vois pas trop l'avantage comparé à un simple fichier texte dans lequel noter les choses importantes (et a fortiori comparé à des outils comme le org-mode de emacs).

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
8 août 2015 à 18:27:06

Merci de ta réponse mais j'ai testé sur d'autre ordinateur ça marche à merveille (si c'est ça que tu veux dire quand tu dis "portable") pour ce qui du bouton de changer le message, il faudra peut être que j'y réfléchisse : c'est vrai que quand on y pense, ce n'est pas très pratique. L'avantage qu'il y a ? Une histoire de présentation, principalement.

À la prochaine ! :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 août 2015 à 20:36:38

Par portable, je veux dire que je suis sous GNU/Linux.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
8 août 2015 à 21:59:40

Je sais, mais pour l'instant c'est un application sous Windows. Par contre il est probable que cela vienne sous les autres systèmes d'exploitations, mais ce sera pour plus tard, désolé.

À la prochaine ! :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 août 2015 à 23:37:38

Salut,

Je rejoins les autres commentaires, par contre, ce genre d'appli, c'est l'exercice de base qu'on retrouve partout, donc certes tu es arrivé à le faire, mais rien de folichon. Je pense que beaucoup de gens qui ont commencé jeune ont commencé par un bloc note  / post-it, ou ce genre de truc, mais s'il n'y a aucune originalité, inutile de le publier.

Aussi, un bloc note ferait largement l'affaire.

Enfin, Qt n'est pas un IDE mais un framework, l'IDE s'appelle Qt Creator.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
La vie est belle, lalala :D | Nouvelle version de winky.fr [beta]
10 août 2015 à 12:04:55

Bonjour,

Que pense-tu d'ajouter un système de catégorie ? ainsi qu'un système de rappel en fonction de la date, ou bein avoir une liste de pense bête trier suivant les catégories(tu poura apprendre à utiliser les arbres)

Timiti29

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
DUT Réseau & Télécommunication et Licence Professionnelle Réseau Sans-Fil et Sécurité
11 août 2015 à 12:07:10

Dans un premier temps, même si ça existe, c'est super sympa et pour ton âge chapeau ! Je rejoins Timiti29 pour l'ajout de catégories :)

Bon courage pour la suite !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Développeur front
Anonyme
11 août 2015 à 20:54:55

Tout d'abord, je tiens à vous remercier pour vos réponses. :)

Pour l'ajout de catégorie, je ne sais pas vraiment comment faire en fait pour les stocker. Mais c'est une bonne idée ! :D Mais pour l'instant, une formation fait que je ne peux pas trop y travailler mais cela viendra probablement plus tard.

À la prochaine ! ;)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
12 août 2015 à 15:25:44

Un problème a été repéré avec l'installateur. Cela va être réglé dans les plus brefs délais. Merci de votre compréhension. :o
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
12 août 2015 à 16:08:16

Problème de l'installateur résolu ! Merci de bien vouloir regardé le message principale pour l'obtenir. :D

Au revoir ! :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
12 août 2015 à 16:11:24

wkl a écrit:

Salut,

Je rejoins les autres commentaires, par contre, ce genre d'appli, c'est l'exercice de base qu'on retrouve partout, donc certes tu es arrivé à le faire, mais rien de folichon. Je pense que beaucoup de gens qui ont commencé jeune ont commencé par un bloc note  / post-it, ou ce genre de truc, mais s'il n'y a aucune originalité, inutile de le publier.

Aussi, un bloc note ferait largement l'affaire.

Enfin, Qt n'est pas un IDE mais un framework, l'IDE s'appelle Qt Creator.

Je n'avais pas vu ton message. Juste pour te dire, je pense que tu exagère un peu franchement. Certe, c'est simple, mais tu ne fait que critiquer. C'est déjàdu boulot tu sais. Même si oui c'est n'est pas Mozilla Firefox ou League of Legends mais ça reste quand même quelque chose.

Au revoir.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
12 août 2015 à 16:20:41

@lel_06 : fais gaffe aux double posts, tu pourrais te faire fermer ton topic / censuré (me rappel plus de la sanction que j'ai eu xD)

du coup, pense à éditer ;)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
12 août 2015 à 16:31:46

D'accord merci pour le conseil et j'en profite pour dire que cette j'ai réellement résolu le problème (parce qu'au message d'avant il y avait toujours un problème). :)

EDIT : Upload, prêt dans environ 5 mins

Dispobible sur : www.mediafire.com/download/5c3wmr9w27iagvq/pense_bete_setup_1-3-1.exe

-
Edité par Anonyme 12 août 2015 à 16:46:49

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
13 août 2015 à 11:18:36

Veuillez m'excusez pour ce double-post, j'en profite pour up car j'attends toujours des avis malgré tout et j'en profite aussi pour dire que la version 1.4 est sorti. :D

Merci de la téléchargement sur un des liens présents dans le message principale du sujet.

Au revoir ! ;)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 août 2015 à 11:19:56

@Lel_06 des critiques tu en auras toujours :) Il faut savoir les prendre dans le bon sens ;)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Développeur front