Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

question sur ARDUINO

CHAPITRE CONCEVEZ DES MATRICES A LED .........PERFECT SUR ARDUINO

    1 mai 2020 à 15:26:23

    Bonjour,

    j 'etudie le cours sur l' usage des matrices leds et j 'en suis actuellement sur le programme avec tableau boolen(2 exemples donnés).

    j 'ai effectué ce code qui fonctionne tres bien avec une petite matrice fait maison de 3x 3 comme indique.j 'ai bien mes deux diodes a l 'opposé qui s 'allument  ou clignotent suivant la valeur de" délai."

    fort de cela je me suis lancé seul dans  l 'aventure de la modification du code ,souhaitant d 'abord faire clignoter une par une chacune des 9 leds .

    j e n 'y parviens pas et j 'ai obtenu au mieux le resultat sur 7 leds ,les deux premieres en haut a gauche ne fonctionnant pas .pour cela , j 'ai pensé qu il suffisait de mettre a "1 "toutes les valeurs du tableau , et j 'ai bien sur essayé de modifier aussi  les valeurs fixées dans le programme puisqu 'il s 'agissait que de 2 leds allumées au départ .

    voila ,je sèche lamentablement et  j 'espère que l 'un d entre vous pourra me donner quelques explications pour mener a bien cela .je reconnais qu 'une partie de cette logique de programmation m 'échappe encore pas mal .pour faciliter , je copie ci dessous le code en question .

    merci d 'avance .

     boolean matrice[3][3]={

      0,0,1,

      0,0,0,

      1,0,0

     };

     byte ligne[3]={4,3,2};

     byte colonne[3]={5,6,7};

    void setup() {

      //initialisation des pins en OUTPUT et mise à l'état LOW

      for (int l = 2; l < 8; l++) {

        pinMode(l, OUTPUT);

        digitalWrite(l, LOW);

      }

      //on passe les pins de colonne à l'état HIGH

      for (int l = 5; l < 8; l++) {

        digitalWrite(l, HIGH);

      }

    }

    void loop() {

      affiche(); //appel de la fonction d'affichage

    }

    // fonction d'affichage

    void affiche(){

      for (byte l=0;l<3;l++){//on parcourt les lignes

        for (byte c=0;c<3;c++){//puis chaque case de la ligne (colonne)

          digitalWrite(ligne[l],matrice[l][c]); //on allume ou non en fonction du tableau matrice

          digitalWrite(colonne[c],LOW);

          delay(2); // attente pour l'oeil

          digitalWrite(ligne[l],LOW); //on éteint

          digitalWrite(colonne[c],HIGH); //et on place à l'état HIGH pour la suivante 

        }

      }

    }

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      1 mai 2020 à 23:31:00

      Bonjour,

      Merci de colorer votre code à l'aide du bouton Code

      Les forums d'Openclassrooms disposent d'une fonctionnalité permettant de colorer et mettre en forme les codes source afin de les rendre plus lisibles et faciles à manipuler par les intervenants. Pour cela, il faut utiliser le bouton Code de l'éditeur, choisir un des langages proposés et coller votre code dans la zone prévue. Si vous utilisez l'éditeur de messages en mode Markdown, il faut utiliser les balises <pre class="brush: cpp;">Votre code ici</pre>.

      Merci de modifier votre message d'origine en fonction.

      Liens conseillés

      Mauvais titre

      Le titre est un élément important qui ne doit pas être négligé. N'oubliez pas cette règle simple : le titre idéal résume la question que vous allez poser en une petite phrase. Il doit permettre aux visiteurs de se repérer facilement dans le forum visité et d'identifier le sujet à sa seule lecture.

      Vous pouvez utiliser divers préfixes comme [Erreur], [MySQL], [Compatibilité], etc... Aussi, pensez à consulter les règles propres à chaque forum (visibles dans les topics épinglés en haut des sections).

      De plus, choisir un bon titre permet de rendre plus faciles les recherches des autres membres.

      Les titres de type "besoin d'aide" ou "problème" ne sont pas tolérés.

      Pour modifier votre titre, éditez le premier message de votre sujet.

      (titre originel : question sur ARDUINO)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        2 mai 2020 à 9:21:46

        Suggestion  : d'abord, faire clignoter chaque diode à tour de rôle, sans tenir compte de la matrice. Ca permettra de vérifier le fonctionnement électrique.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        question sur ARDUINO

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown