Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

SEO et lien vers les réseaux sociaux sur son site

Sujet résolu
8 décembre 2015 à 11:09:22

Bonjour,

Je suis un novice en SEO... je suis en train de construire mon site web grâce aux nombreux tutos proposés sur OpenclassRooms (HTML, CSS, PHP, Symfony2, SEO etc.). Je me demandais si les liens vers les réseaux sociaux depuis mon site web devaient être en rel ="nofollow" afin que le google juice ne quitte pas mon site web. Merci pour vos messages avisés...

<a href="url-facebook" rel="nofollow">icone-facebook</a>



  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 décembre 2015 à 14:29:32

Bonjour,

Sais-tu pourquoi l'attribut rel="nofollow" a été créé ? Il doit être uniquement ajouté aux liens sur lesquels tu n'as pas de contrôle et donc créés par des utilisateurs autres que toi (pour les commentaires sur un blog par exemple).

Dans ton cas, si tu mets des liens vers les réseaux sociaux sur ton site, c'est que tu contrôles ces liens et que tu fais confiance à tes pages de réseaux sociaux, ce qui est logique. Tu ne dois donc pas mettre l'attribut rel="nofollow" sur ces liens.

De plus, si tu le mettais, le Google juice dont tu parles ne serait pas plus conséquent sur ton site (renseigne toi sur le PageRank sculpting pour plus de détails). Pour garder tout le Google juice, il faut supprimer les liens vers tes pages de réseaux sociaux, ce qui n'arrangerait ni toi ni tes visiteurs.

On se pose souvent la question lorsqu'on se rend compte que nos pages de réseaux sociaux sont au-dessus de notre site dans Google mais pour palier à ça, il suffit de faire de la communication au sujet de notre site et obtenir quelques bons liens pour rectifier le tir.

-
Edité par zistoloen 8 décembre 2015 à 14:31:52

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 décembre 2015 à 10:16:17

@zistoloen

Merci pour ta réponse. En ce qui concerne le rel="nofollow", dans le tuto de openclassroom sur le SEO, on peut voir ceci (cliquez ici pour accéder au cours de openclassroom sur le SEO):

<a href="admin.html" rel="nofollow">Admin</a>

Or, dans une page admin, c'est bien l'admin qui contrôle les liens. Ce n'était pas forcément évident de comprendre...

-
Edité par unZero2012 9 décembre 2015 à 10:59:34

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 décembre 2015 à 15:11:05

Dans le tuto, l'auteur utilise le rel="nofollow" pour éviter que le robot aille sur la page d'administration du site - pour lui faire gagner du temps et non pas pour garder le Google juice sur sa page.

Cependant, pour moi, c'est inutile car cette page (qui ne doit certes pas être indexée), possède normalement une balise meta noindex et est inscrite dans le robots.txt.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 décembre 2018 à 19:35:10

Le code correcte pour ouvrir les liens des réseaux sociaux dans une nouvelle page (pas dans la même page de ton site) c'est :

<a href="TON-ADRESSE-ICI" target="_blank">
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 décembre 2018 à 15:23:48

Bonjour,

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster un message, vérifiez la date du sujet dans lequel vous comptiez intervenir.

Si le dernier message sur le sujet date de plus de deux mois, mieux vaut ne pas répondre.
En effet, le déterrage d'un sujet nuit au bon fonctionnement du forum, et l'informatique pouvant grandement changer en quelques mois il n'est donc que rarement pertinent de déterrer un vieux sujet.

Au lieu de déterrer un sujet il est préférable :

  • soit de contacter directement le membre voulu par messagerie privée en cliquant sur son pseudonyme pour accéder à sa page profil, puis sur le lien "Ecrire un message"
  • soit de créer un nouveau sujet décrivant votre propre contexte
  • ne pas répondre à un déterrage et le signaler à la modération

Je ferme ce sujet. Me contacter par MP si besoin.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)