Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Site de prono entre amis

Affichage de matchs

Sujet résolu
    23 août 2018 à 17:01:28

    Non, il faut vérifier à chaque tour de boucle si tu es sur un autre match que lors de l'itération précédente. Prends le code que j'ai fourni comme exemple et lis les commentaires.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      24 août 2018 à 10:58:45

      J'ai compris, j'ai inséré l'affichage du(des) match(s) dans la fonction : 

      if ($matchaffiche != $renc['id']) 
      {
      }

      et ça marche. j'en profite pour demander si tu avais une idée pour enregistrer les pronos (inputs) en bdd 

      Encore merci Ymox

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        24 août 2018 à 11:07:14

        Tu voudrais une idée à quel niveau ?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          24 août 2018 à 11:22:33

          Tout ce code est dans un formulaire qui présente à la fin un unique input Submit nommé "envoiprono". J'aimerais envoyer grâce à cet input les pronos des utilisateurs (2 inputs par matchs générés par la fonction While).

          Voici ce que j'ai tenté de faire pour le moment (test sur le pronostic de l'équipe à domicile):

          if(isset($_POST['envoipronos']))
          {
          $matchselect=$renc['id'];
          $envoidom = $_POST['scoredomicile"'.$matchselect.'"']; 
          $validomicile = $bdd->prepare('UPDATE membres_matchs, matchs SET homeprono = ? WHERE id_membres = ? AND id_matchs= "'.$matchselect.'"');
          $validomicile->execute(array($envoidom, $_SESSION['id']));
          }

          Je récupère l'id du match dans une variable $matchselect et je tente de récupérer le nom de l'input généré automatiquement (ce qui ne fonctionne pas)

          <input type="number" name="scoredomicile<?php echo($renc['id'])?>" min="0" value="<?php echo $renc['homescore']; ?>">




          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            24 août 2018 à 11:34:15

            Comment ferais-tu pour enregistrer deux pronstics de deux utilisateurs différents en même temps ? C'est difficilement possible, à mon avis.

            On est d'accord qu'un pronostic concerne un match, donc le résultat de chacune des deux équipes, et est fait par un utilisateur. Je ne suis pas certain de comprendre l'histoire des deux utilisateurs, là…

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              24 août 2018 à 12:50:46

              Oui je m’excuse je n’ai pas été très clair dans mon explication.

              les 2 inputs correspondent au pronostic de l’equipe a  domicile et de l’equipe Visiteur.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                24 août 2018 à 12:58:47

                Tu as quoi comme tables actuellement ? Tu pourrais fournir le script de création de celles-ci ?

                -
                Edité par Ymox 24 août 2018 à 14:49:51

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  24 août 2018 à 14:16:22

                  J'ai 4 tables :

                  - membres (id (AI), pseudo, etc..)

                  - équipes (id (AI), equipe_name)

                  - matchs (id (AI), date_match, home, home_score, away, away_score)

                  - membres_matchs (numprono(AI), id_membres, id_matchs, homeprono, visiteprono). C'est dans cette dernière que doit être enregistrer les données entrées dans les inputs.

                  L'affichage étant obtenu, j'imagine que pour l'enregistrement il suffit de se focaliser sur les tables membres (pour joindre l'id de l'utilisateur de l'id_membres de la table membres_matchs) et matchs (pour joindre l'id du match et l'id_matchs de la table membres_matchs).

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    24 août 2018 à 14:54:05

                    L'ID du membre est probablement récupérable depuis la session, il te faut juste que le formulaire capte l'ID du match et les deux valeurs. Pas besoin de faire des mises à jour, tu devrais pouvoir faire le tout en une insertion.

                    Quel est le problème, au juste ?

                    -
                    Edité par Ymox 24 août 2018 à 15:38:13

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      24 août 2018 à 15:02:44

                      yes c'est vrai, le problème est que les inputs sont générés automatiquement, leur nom sont donc de ce style : scoredomicile1 (le chiffre correspondant à l'id du match à venir)

                      <input type="number" name="scoredomicile<?php echo($renc['id'])?>" min="0" value="<?php echo $renc['homescore']; ?>"> - <input type="number" name="scorevisitor" min="0" value="<?php echo $renc['visitescore']; ?>">&nbsp;
                      

                      Je n'ai pas trouvé comment intégré une variable dans un nom de $_Post :

                      $matchselect=$renc['id'];
                      $envoidom = $_POST['scoredomicile"'.$matchselect.'"'];

                      Je pourrais le faire manuellement un par un mais si le nombre de matchs est conséquent la tâche le sera également.

                      Enfin il se pose également la question de l'id_match car dans mon code le pronostic s'enregistre sur tout les matchs et non sur le match en question.




                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        24 août 2018 à 15:39:05

                        Et si on considérait la structure de ce que tu souhaites enregistrer pour créer les name de tes champs ?

                        Premièrement, tu vas enregistrer des membres_matchs, ce qui fait que tu sais les matchs pour lesquels il est possible de faire des pronostics. Après, par match, tu as donc deux saisies à collecter. Du coup, je te propose de faire ainsi :

                        <input name="membres_matchs[<?php echo $match['id']; ?>][homeprono]" … />
                        <input name="membres_matchs[<?php echo $match['id']; ?>][visiteprono]" … />

                        Au traitement, tu bouclerais sur $_POST['membres_matchs'], vérifierais qu'il y a des valeurs pour les deux équipes, et emballez, c'est pesé.

                        <?php
                        foreach ($_POST['membres_matchs'] as $idMatch => $pronostics) {
                           if (empty($pronostics['homeprono']) || empty($pronostics['visiteprono']) {
                                // A toi de voir quoi faire dans ce cas
                            } else {
                                // Et ici, INSERT INTO membres_matchs (id_membre, id_match, homeprono, visiteprono) VALUES (…)
                           }
                        }

                        -
                        Edité par Ymox 24 août 2018 à 16:35:05

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          24 août 2018 à 16:25:44

                          J'ai suivi ton conseil sur le nom des input.

                          <input type="number" name="membres_matchs[<?php echo($renc['id']); ?>][homeprono]" min="0" value="<?php echo $renc['homescore']; ?>"> - <input type="number" name="membres_matchs[<?php echo($renc['id']); ?>][visiteprono]" min="0" value="<?php echo $renc['visitescore']; ?>">&nbsp;
                          

                          Par contre je n'ai jamais utilisé de fonction foreach, j'ai donc suivi ton code:

                          foreach ($_POST['membres_matchs'] as $idMatch => $pronostics) 
                          {
                             if (empty($pronostics['homeprono'])||empty($pronostics['visiteprono'])) {
                                  } 
                             else {
                                 $validomicile = $bdd->prepare('UPDATE membres_matchs (homeprono, visiteprono) VALUES (?,?)');
                                 $validomicile->execute($pronostics['homeprono'],$pronostics['visiteprono']);
                             }
                          }

                          Mais malheureusement un message d'erreur apparait :

                          Notice: Undefined index: membres_matchs in /prono.php on line 325

                          Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /prono.php on line 325



                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            24 août 2018 à 16:37:44

                            J'imagine que tu as le traitement du formulaire dans le même fichier de script que le formulaire en lui-même ? Du coup il faut bien vérifier si tu as soumis ou non le formulaire avant de faire exécuter le code.

                            Ensuite, pourquoi est-ce que tu fais une mise à jour de la base de données plutôt qu'une insertion ? Tu enregistres des pronostics vides par défaut ? Si c'est le cas, je ne pense pas que ce soit une bonne idée : tu n'as aucune information par rapport au fait que c'est volontairement vide (le membre n'a pas voulu faire de pronostic) ou par défaut (le membre a loupé qu'il pouvait faire ce pronostic).

                            Petit détail : par convention, on n'utilise pas les parenthèses autour de ce qu'on affiche avec echo.

                            -
                            Edité par Ymox 24 août 2018 à 16:54:27

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              24 août 2018 à 16:56:00

                              Yes le traitement du formulaire est bien dans le même fichier. J'avais bien omis la vérification de la soumission du formulaire.

                              if(isset($_POST['envoipronos']))
                              {
                              foreach ($_POST['membres_matchs'] as $idMatch => $pronostics)
                              {
                                 if (empty($pronostics['homeprono'])||empty($pronostics['visiteprono'])) {
                                      }
                                 else {
                                     $validomicile = $bdd->prepare('UPDATE membres_matchs (homeprono, visiteprono) VALUES (?,?)');
                                     $validomicile->execute($pronostics['homeprono'],$pronostics['visiteprono']);
                                 }
                              }
                              }

                              Les messages d'erreur ont donc bien disparu mais les données n'ont pas été enregistrées.

                              Je préfère le UPDATE car je ne voudrais pas que l'utilisateur puisse faire plusieurs pronostic sur le même match.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                24 août 2018 à 16:59:35

                                Rends-toi bien compte qu'une mise à jour ne peut se faire que sur quelque chose d'existant, est-ce que tu as bien quelque chose d'existant ?
                                Et en l'état, tu vas écraser l'entier des pronostics existants par le dernier que tu enregistres, il faut que tu mettes une condition pour dire pour quel match et quel utilisateur tu mets à jour.

                                Note que tu peux sortir la préparation de la requête (ligne 8) de la boucle, c'est entre autres pensé pour.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  25 août 2018 à 11:27:43

                                  Je suis désolé mais ça ne fonctionne toujours pas, j'ai pourtant bien lu la fiche PHP sur la fonction FOREACH. J'ai semble-t-il omis une nouvelle fois quelque chose. Voici mon code:

                                  if(isset($_POST['envoipronos']))
                                  {
                                  foreach ($_POST['membres_matchs'] as $idMatch => $pronostics)
                                  {
                                     if (empty($pronostics['homeprono'])||empty($pronostics['visiteprono'])) {
                                          }
                                     else {
                                         $idprono=$_SESSION['id'];
                                         $validomicile = $bdd->prepare('UPDATE membres_matchs (homeprono, visiteprono) VALUES (?,?) WHERE id_membres=? AND id_matchs=?');
                                         $validomicile->execute($pronostics['homeprono'],$pronostics['visiteprono'], $idprono, $renc['id']);
                                     }
                                  }
                                  }



                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    25 août 2018 à 12:23:27

                                    Je repose la question : est-ce que tu as un pronostic vide pour ce membre et ce match avant que ce script ne fasse la mise à jour ?

                                    Et je répète : tu peux sortir la ligne 9 de la boucle.

                                    Je ne comprends absolument pas pourquoi tu créés une variable $idprono ligne 8 alors que là où tu l'utilises (ligne 10 entre autres, nous n'avons pas l'entier du code), tu peux utiliser directement $_SESSION['id'].

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      25 août 2018 à 18:56:09

                                      Oui les espaces pour pronostic sont déjà créés et sont vides.

                                      tu as raison pour la variable $idprono, je teste et reviens vers toi.

                                      encore merci

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        27 août 2018 à 11:42:28

                                        Salut,

                                        Je reviens sur le problème, j'ai toujours pas réussi à mettre à jour ma table BDD.

                                        J'ai pourtant suivi les indications, aucun message d'erreur ne s'affiche et rien ne se passe...

                                        if(isset($_POST['envoipronos']))
                                        {
                                        foreach ($_POST['membres_matchs'] as $idMatch => $pronostics)
                                        {
                                           if (empty($pronostics['homeprono'])||empty($pronostics['visiteprono'])) {
                                                }
                                           else {
                                               "UPDATE membres_matchs (homeprono, visiteprono) 
                                               VALUES ('".$pronostics['homeprono']."', '".$pronostics['visiteprono']."') 
                                               WHERE id_membres='".$_SESSION['id']."' 
                                               AND id_matchs='".$renc['id']."'";
                                           }
                                        }
                                        }



                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          27 août 2018 à 11:54:51

                                          Là, ça me paraît normal, il n'y a que la création de la requête (d'ailleurs, pourquoi avoir passé à une version non-préparée ?), donc il ne peut rien se passer…

                                          Il n'y avait que la ligne 9 à sortir de la boucle foreach, le reste du code était syntaxiquement valide au niveau PHP. Tu exécutes la même requête à chaque tour de boucle, pas besoin de la préparer à chaque fois.

                                          Tu peux nous montrer ton code en entier ?

                                          Va aussi regarder dans la FAQ PHP pour demander à PHP ET à PDO de te parler des erreurs qu'ils rencontrent.

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            27 août 2018 à 12:25:17

                                            Oui j'ai fait plusieurs simulations et j'ai partagé une mauvaise version.

                                            Voici le code :

                                            <div class="titlematch">
                                              <h6>Matchs à venir</h6>
                                            </div>
                                            <div class="rencontres">
                                            <form action="" method="POST">
                                            <?php
                                            $DateNow = new DateTime("now",new DateTimezone("Europe/Paris"));
                                            $reqmatch = $bdd->prepare('SELECT matchs.id, groupe, journey, date_match, away, home, home_score, away_score, cote_home, cote_nul, cote_away, h.equipe_name AS home_name, h.logo AS home_logo, v.equipe_name AS visitor_name, v.logo AS visitor_logo, 
                                              x.homeprono AS homescore, y.visiteprono AS visitescore
                                              FROM matchs 
                                              INNER JOIN equipes h ON away = h.id
                                              INNER JOIN equipes v ON home = v.id
                                              INNER JOIN membres_matchs x ON matchs.id = x.id_matchs
                                              INNER JOIN membres_matchs y ON matchs.id = y.id_matchs
                                              WHERE date_match>now()
                                              ORDER BY date_match ASC');
                                            $reqmatch->execute();
                                            $matchaffiche='';
                                            while ($renc = $reqmatch->fetch())
                                            {
                                            $daterencontre=$renc['date_match'];
                                            setlocale(LC_TIME, "fr_FR");
                                            $dt= strftime("%a %d %b %Y %k:%M", strtotime($daterencontre));
                                            if ($matchaffiche != $renc['id']) {
                                            
                                            ?>
                                              <div class="datecol">
                                              <? echo $dt;
                                            ?>
                                            </div>
                                            <div class="groupe"> Groupe 
                                              <? echo $renc['groupe'];
                                            ?><br/>
                                            </div><br/>
                                            <div class="colonne">
                                            
                                            <div class="textcolonne">
                                            <div class="equipeh">
                                            <span class="logmini">
                                            <? echo $renc['home_logo'].'&nbsp;';?>
                                            </span>
                                              <? echo $renc['home_name'].'&nbsp;';?>
                                            </div>
                                            <div>
                                            <input type="number" name="membres_matchs[<?php echo $renc['id']; ?>][homeprono]" min="0" value="<?php echo $renc['homescore']; ?>"> - <input type="number" name="membres_matchs[<?php echo $renc['id']; ?>][visiteprono]" min="0" value="<?php echo $renc['visitescore']; ?>">&nbsp;
                                            </div>
                                            <div class="equipe">
                                            <? echo $renc['visitor_name'].'&nbsp;';?>
                                            <span class="logmini">
                                            <? echo $renc['visitor_logo'];?>
                                            </span>
                                            </div>
                                            </div>
                                            <div class="textcolonne1">
                                              <div>
                                                <input type="number" name="cotedom" value="<?php echo $renc['cote_home']; ?>"" disabled>
                                                <input type="number" name="cotedom" value="<?php echo $renc['cote_nul']; ?>"" disabled>
                                                <input type="number" name="cotedom" value="<?php echo $renc['cote_away']; ?>"" disabled>
                                              </div>
                                            </div>
                                            </div><br/>
                                            
                                            <?
                                            }
                                            $matchaffiche=$renc['id'];
                                            
                                            if(isset($_POST['envoipronos']))
                                            {
                                            $validomicile = "UPDATE membres_matchs (homeprono, visiteprono) VALUES (?, ?) WHERE id_membres='".$_SESSION['id']."' AND id_matchs='".$renc['id']."'";
                                            
                                            foreach ($_POST['membres_matchs'] as $idMatch => $pronostics)
                                            {
                                               if (empty($pronostics['homeprono'])||empty($pronostics['visiteprono'])) {
                                                    }
                                               else {
                                                   $validomicile->execute($pronostics['homeprono'],$pronostics['visiteprono']);
                                               }
                                            }
                                            }
                                            
                                            }
                                            ?>
                                            <div class="validation">
                                            <input class="validez" type="submit" name="envoipronos" value="Valide tes pronos">
                                            </div>
                                            </form>
                                            </div>



                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              27 août 2018 à 16:23:30

                                              Heu…

                                              Lignes 48, 50 et 63, tu utilises une syntaxe "courte" <?, vérifie qu'elle est bien utilisable sur ton serveur. Je te conseillerais cependant de n'utiliser que la syntaxe longue <?php ou la "contraction" de <?php echo qui est <?=.
                                              Et actuellement tu ne prépares plus la requête, tu as une simple chaîne de caractères dans $validomicile. Soit ton serveur n'est effectivement pas paramétré pour utiliser <?, soit tu n'as pas activé l'affichage des erreurs comme je te l'avais demandé — et peut-être même les deux, en fait.  :'(

                                              Entre les lignes 73 et 74, je pense qu'il devrait y avoir quelque chose. Tu arrives à comprendre pour quoi ce test est là ? Si oui, tu devrais pouvoir imaginer quoi faire quand il ne réussit pas.

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                27 août 2018 à 23:25:05

                                                Bonsoir,

                                                Oui en effet mon serveur supporte la syntaxe courte, je suivrais désormais ton conseil à ce sujet.

                                                J'ai également ajusté la fonction Foreach:

                                                if(isset($_POST['envoipronos']))
                                                {
                                                $validomicile = $bdd->prepare("UPDATE membres_matchs (homeprono, visiteprono) VALUES (?, ?) WHERE id_membres='".$_SESSION['id']."' AND id_matchs='".$renc['id']."'");
                                                
                                                foreach ($_POST['membres_matchs'] as $idMatch => $pronostics)
                                                {
                                                   if (empty($pronostics['homeprono'])||empty($pronostics['visiteprono'])) {
                                                
                                                        }
                                                   else {
                                                       $validomicile->execute($pronostics['homeprono'],$pronostics['visiteprono']);
                                                   }
                                                }
                                                }

                                                J'ai également trouvé un message d'erreur (j'avais une fonction Refresh lors du click sur le bouton Submit qui masquait cela):

                                                Warning: PDOStatement::execute() expects at most 1 parameter, 2 given

                                                correspondant à la ligne :

                                                       $validomicile->execute($pronostics['homeprono'],$pronostics['visiteprono']);
                                                



                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  27 août 2018 à 23:45:48

                                                  Je te laisse te renseigner sur l'utilisation de execute(), qui ne prend effectivement pas plus d'un seul paramètre. Si on se demande comment mettre plusieurs valeurs dans une variable, la réponse se trouve rapidement.

                                                  Maintenant, tu boucles sur les pronostics pour les membres_matchs. Tu es certain que tu dois concaténer l'ID dans la requête, et non pas le changer à chaque itération ?

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    27 août 2018 à 23:58:42

                                                    Forcement... Suis-je bête... 

                                                    if(isset($_POST['envoipronos']))
                                                    {
                                                    $validomicile = $bdd->prepare("UPDATE membres_matchs SET 
                                                      homeprono=:homeprono, 
                                                      visiteprono=:visiteprono
                                                      WHERE id_membres='".$_SESSION['id']."' AND id_matchs='".$renc['id']."'");
                                                    
                                                    foreach ($_POST['membres_matchs'] as $idMatch => $pronostics)
                                                    {
                                                       if (empty($pronostics['homeprono'])||empty($pronostics['visiteprono'])) {
                                                    
                                                            }
                                                       else {
                                                           $validomicile->execute(array(
                                                            'homeprono'=>$pronostics['homeprono'],
                                                            'visiteprono'=>$pronostics['visiteprono']));
                                                       }
                                                    }
                                                    }

                                                    J'avance, mais cela n'est toujours pas abouti. Il y a un enregistrement mais le même pronostic sur tous les matchs du même utilisateur...

                                                    Ah je vois la fin de ton message et en effet je doit vérifier l'id et le match dans la boucle... Mais comment?

                                                    -
                                                    Edité par pierto 28 août 2018 à 0:00:03

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      28 août 2018 à 9:09:15

                                                      Tu peux aussi mettre l'ID du match sous forme de marqueur dans la requête à préparer et le lier dans la boucle.

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        28 août 2018 à 16:40:56

                                                        Malheureusement cela ne marche pas.

                                                        if(isset($_POST['envoipronos']))
                                                        {
                                                        $validomicile = $bdd->prepare("UPDATE membres_matchs SET 
                                                          homeprono=:homeprono, 
                                                          visiteprono=:visiteprono
                                                          WHERE id_matchs=:idmatch AND id_membres='".$_SESSION['id']."'");
                                                        
                                                        foreach ($_POST['membres_matchs'] as $idMatch => $pronostics)
                                                        {
                                                           if (empty($pronostics['homeprono'])||empty($pronostics['visiteprono'])) {
                                                        
                                                                }
                                                           else {
                                                               $validomicile->execute(array(
                                                                'homeprono'=>$pronostics['homeprono'],
                                                                'visiteprono'=>$pronostics['visiteprono'],
                                                                'idmatch'=>$renc['id']
                                                              ));
                                                           }
                                                        }
                                                        }

                                                        Seul le dernier match est pris en compte et enregistré sur l'ensemble des matchs.

                                                        EDIT:

                                                        Ca fonctionne, j'ai remplacer $renc['id'] par $idMatch et ça marche... je fait plusieurs tests et reviens mettre le sujet en résolu.

                                                        Un immense merci Ymox.

                                                        EDIT 2:

                                                        La formule fonctionne cependant il m'est impossible d'enregistrer un score de 0... je cherche mais ne trouve pas la raison

                                                        -
                                                        Edité par pierto 28 août 2018 à 17:17:58

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          28 août 2018 à 17:36:45

                                                          Il t'est impossible d'enregistrer un score de 0 : est-ce que tu as une erreur quelconque ou la requête "ne fonctionne tout simplement pas" ?

                                                          Evidemment si tu fais une redirection après la tentative d'insertion, tu ne verras pas si une erreur s'affiche.

                                                          -
                                                          Edité par Ymox 28 août 2018 à 17:37:13

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            28 août 2018 à 20:17:11

                                                            bêtise, sorry

                                                            -
                                                            Edité par Caroline B. 28 août 2018 à 23:36:36

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            Google répond à tout, PHP Manual sait (presque) tout, StackOverflow envisage tout !
                                                              28 août 2018 à 22:29:27

                                                              Ymox, oui même sans la redirection je n'ai pas de message d'erreur et impossible d'enregistrer un score de 0.

                                                              Caroline, je n'avais jamais fait ce rapprochement c'est assez drôle au final 

                                                              A noter qu'en mettant un double 0 ça fonctionne...

                                                              -
                                                              Edité par pierto 28 août 2018 à 23:19:06

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Site de prono entre amis

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown