Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[TOPIC UNIQUE] Debian

Règles en premier post.

11 décembre 2009 à 19:51:03

Salut a tous, j'ai un problème avec ma debian, justement. Lenny 5.0 version 32 bits pour proco intel toussa, et en fait, je ne sais pas comment configurer ma carte son au démarrage, dans le sens ou j'en ai deux, une qui est bien gerée, l'autre pas, et a chaque redémarrage c'est la deuxieme qui est activée. A la longue, faire des alsaconf ça devient lourdingue, j'ai tenté de virer le chargement du module correspondant dans le fichier de conf d'alsa, ce qui n'a rien reglé, aussi j'aimerais savoir si y aurait moyen de désactiver une des carte.. J'ai pensé au blacklistage du module correspondant mais je ne sais pas si ça va vraiment résoudre le problème. Pouvez vous m'aider SVP?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
31 décembre 2009 à 19:26:17

Bonsoir,
dans un terminal entre :
cat /proc/asound/cards

Ceci te liste les cartes disponibles. La carte avec l'index 0 est celle utilisée par défaut.
Note l'identifiant de la carte que tu veux utiliser par défaut.
Pour modifier cet ordre crée le fichier /etc/modprobe.d/sound
Édite-le en ajoutant la ligne :
options [id de la carte] index=0

(En remplaçant [id de la carte] par celui que tu as noté)
Redémarre et ça devrait fonctionner :)

Bonne année
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 janvier 2010 à 1:01:28

Ah, merci beaucoup pour ton aide. Bon, mon PC est a 500 Km mais j'essaie dès que j'arrive, promis! et bonne année a toi aussi.

**EDIT**

Okay, j'ai réussi a regler le problème. Merci encore et bonne journée.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 janvier 2010 à 12:48:26

Bonjour, j'aimerais installer debian, mais je ne comprend pas vraiment ce qu'il faut télécharger sur le site. Si j'ai bien compris on choisi un serveurr et on prend le cd 1? Mais comment on sait si c'est la version 32bits ou 64bits? Et est-ce que il y a une différence selon le serveur?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 janvier 2010 à 17:03:33

(Presque)Tous les serveurs où tu pourras télécharger Debian sont officiels. Ce sont des miroirs du serveur principal et ils sont tous identiques.
Pour la version c'est dans le nom des répertoires dans lesquels tu entres. :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 janvier 2010 à 18:42:06

D'accord, mais comment savoir quoi correspond à quoi? Moi j'ai pris le premier truc qui venait, donc c'était alpha, et ça ne marche pas, pourtant j'ai bien gravé en iso!
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
10 janvier 2010 à 19:07:33

Citation : zéro de moselle

D'accord, mais comment savoir quoi correspond à quoi?!



Ça dépend de ton processeur. En général, si t'as un 64bit tu prends amd64, sinon i386.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 janvier 2010 à 19:10:16

Si ton PC est un peu vieux, prends i386, toutes les chances que ce soit celui qui corresponde.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 janvier 2010 à 19:17:29

D'accord, mais sinon le reste, par exemple alpha, arm, powerpc, c'est quoi?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
10 janvier 2010 à 21:06:51

Pour des architectures spécifiques à des ordinateurs qu'on ne voit jamais, en gros, soucies toi de i686 (32bits) ou x86_64 (64bits), le reste, laisse de côté! :)

(Remarque, l'architecture PowerPC est celle des anciens ordinateurs Mac, c'est la seul pas vraiment exotique!)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 janvier 2010 à 15:23:52

Bonjour,

J'ai installé un logiciel pour effectuer des statistiques mais maintenant (Ploticus). D'abord je l'ai installé par ligne de commande (en suivant le tuto du SdZ) mais voyant qu'au moment de la commande ./configure il me lance un message du genre "bash: ./configure: No such file or directory" j'ai donc décidé de l'installer grâce au gestionnaire de paquet. Seulement, je suis habituée à Windows et ses .exe du coup là je suis un peu perdue sur mon Debian.
J'aimerais savoir comment lancer mon logiciel ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 janvier 2010 à 16:48:17

J'ai trouvé ça en 3 secondes sur Google en tapant ploticus:

Citation : http://ploticus.sourceforge.net/doc/welcome.html

"From the command line you can run ploticus using the pl command."


Traduction approximative: Tu peux ouvrir ploticus en ligne de commande en tapant pl.

Donc, tu ouvres un shell, tu tapes "pl", et ça devrait être bon.
Si tu veux pouvoir fermer ton terminal, essaye "pl &"

pl

ou
pl &



Mais sinon, tu dois forcément avoir une icône ploticus cachée quelque part.
EDITÉ: Correction de ce que Tuxico me mit en dessous. Mais... pourquoi ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
22 janvier 2010 à 17:00:06

Non,
pl &
# ou
nohup pl

mais pas les deux :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 janvier 2010 à 17:13:15

J'avais déjà essayé ça. Pour le pl j'ai un message d'erreur :
"bash: pl: command not found"

Et pour la deuxième commande j'en ai un que je ne comprends pas trop :
"nohup: ignoring input and appending output to `nohup.out'
nohup: cannot run command `pl': No such file or directory"
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 janvier 2010 à 20:07:57

Ben alors essaye le nom complet, la doc est peut-être pas à jour.
ploticus
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 janvier 2010 à 12:55:48

J'ai résolu le problème.
Merci quand même.

J'ai maintenant un autre soucis. Je ne sais pas si c'est le bon topic pour le poster mais tant pis.
J'ai installé PHP5 et la librairie GD2 avec
apt-get install php5-gd


J'utilise Artichow pour créer des histogrammes. Hier encore, tout fonctionnait bien et du jour au lendemain, j'ai un message d'Artichow qui me dit "You must compile PHP with GD2 support to use Artichow".

J'ai déjà fais pas mal de recherches, toutes disant quasiment la même chose, c'est à dire installer la librairie, relancer le serveur Apache2, etc mais rien ne marche chez moi.

Lorsque je fais un phpinfo(), je n'ai pas la partie GD, alors que je l'avais la veille. Un simple redémarrage de la machine suffit à tout faire planter ??

EDIT : problème résolu. Mon fichier gd.so s'est mis par je ne sais quel miracle en gd.so.back
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
31 janvier 2010 à 14:45:14

J'aurais une question. Quel est la différence entre Ubuntu et Debian.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
31 janvier 2010 à 14:52:12

Ubuntu est basé sur Debian.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 février 2010 à 14:21:09

J'ai essayé d'installer Debian avec d'abord la netinstall. Arrivé à un stade de l'installation, il cherche désespérement un CD sur lequel booter, je suis sur ma clé USB, j'ai donc ddl la version de 650 MO.
Je lance mon PC, il boot dessus (modifié dans le BIOS dessus) et hop il me sort Image utilisateur.
Avec la netinstall, j'avais juste à appuyer sur entrée. Là pas moyen, j'ai juste fait entrée, debian,linux,boot...
Une idée ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
2 février 2010 à 14:26:48

Salut,

ce n'est pas normal que la netinstall veuille un CD. Relis la doc ou vérifie l'intégrité de l'image que tu avais téléchargé.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 février 2010 à 14:38:47

Formatage de la clé usb, je décide d'installer directement via unetbootin Debian version stable netinstall, et il me sort comme pour l'image iso complète :
Image utilisateur
EDIT :
avec l'image iso entière j'ai ça :
menu
En choississant "Détecter et monter le CD" j'ai ça :
montage de cd

Détecter le matériel réseau me dit qu'aucun pilote n'est disponible, et me demande de les charger depuis une clé usb, puis qu'aucune carte ethernet n'a été détecté sur le système (et pourtant, yen a une...)
EDIT 2 : même bug avec ubuntu server.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 février 2010 à 18:15:45

As-tu mis l’iso de la netinstall sur la clé après l’avoir préparée avec zcat?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Espéranto (polyglotie) - Bépo - Linux - Anarchie - Végétalisme - Spiritualité - S’ouvrir et changer le monde !
2 février 2010 à 18:27:56

A chaque test, j'ai formaté ma clé (via Raccourci > poste de travail sur ubuntu) en fat puis installé la version avec unetbootin.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 février 2010 à 0:58:17

Bonsoir mesdames et mesieurs :)

parait il qu'ici on aide les gens sous debian ^^

donc voici mon problème :

comment activer les sockets pour php avec php déjà installer ?

info sup :

-debian 5
-serveur dédié accéssible via SSH2
-j'utilise putty
-php 5 obtenu des depôts par "aptitude install php5" si je me rapel bien :p

-afin d'utiliser un nouveau script php je dois utiliser les sockets mais je ne les ai aps activées au début :/
-j'ai fait des recherche avant de demander :)
-d'autres questions ?

voili voilou :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
11 mars 2010 à 21:31:44

Citation : fondation

J'aurais une question. Quel est la différence entre Ubuntu et Debian.



La principale différence que je fais avec Ubuntu, c'est la philosophie. Debian, c'est du libre, du libre et que du libre... (Vive Debian :D)
Et moins d'assistance aussi...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 mars 2010 à 1:00:50

Ubuntu est un mot Africain qui signifie "J'ai la flemme de configurer Debian" :D

Bon, c'est exagéré et plutôt Trollesque, mais c'est un peu ça. C'est du Debian grand public quoi, avec plein de drivers, un LiveCD, etc.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 avril 2010 à 18:25:57

Salut,

Il y a une question que je me pose, à propos de Debian, c'est sur les version des logiciels.

La Debian actuelle est la Debian Lenny 5.04, celle d'avant étant la 5.03. Dans les deux, le noyau est le 2.6.26.
Pourquoi gardent ils un noyau aussi antique ? o_O

Qu'ils gardent un gnome 2.22 ou un kde 3.5, pour des raisons de stabilité, ça se comprend tout à fait. (quoique...) Mais pour le noyau, je ne comprends pas trop la finalité :euh:

Bref, si quelqu'un peut m'expliquer, ça serait sympa :)
Merci ;)


  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
- Il y a un chemin vers chaque sommet, même le plus haut -
Anonyme
7 avril 2010 à 18:27:50

Ba c'est le principe des versions.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter