Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

TP ZCasino de "Apprenez à programmer en Python"

Recherche commentaires, critiques, etc...

    21 mai 2018 à 19:11:13

    Bonjour,

    Étant donné qu'il n'y a pas de correction par les pairs de prévue pour ce TP, je me permets de demander si quelqu'un aurait des commentaires à faire sur mon code. Merci d'avance

    ============ Mon code : ZTripot ================

    #!/usr/bin/env python3
    # -*- coding: utf-8 -*-
    """
    Created on Sun May 20 10:35:11 2018
    
    @author: 
    """
    # Ce fichier contient le code d'un jeu de roulette simplifié :
    #           ZTripot
    
    from random import randrange as rd
    from math import ceil as c
    
    
    # FUNCTION(S)
    def line_break(nb = 1):
        """
        This function returns one or more line breaks
        
        nb is the number of empty lines returned desired by the programmer
        """
        line = 1
        while line <= nb:
            print("")
            line += 1
            
    
    line_break()# 1 empty line
    print("SALUT!")
    #line_break()# 1 empty line
    
    
    # ----- What is your CAPITAL ?
    capital = input("T'as combien en poche ? (donne un nombre entier et en dollars please) : ")
    #--------- Test: in case the entry would not be a number or an integer --------
    while True:
        try:
            capital = int(capital)
            break
        except ValueError:
            capital = input("J'tai dit un nombre entier !! : ")
    #------------------------------
    
    
    jouer = "oui" # Variable to know if the player wants to continue
    
    
    
    
    # --------------------- THE GAME ----------------------------------
    #==================================================================
    while capital > 0 and jouer == "oui":
        
        # ======== The Number ======
        pari_nb = input("Mise sur un nombre compris entre 0 et 49 : ")
        #--------- Test: in case the entry would not be a number or an integer ----
        while True:
            try:
                pari_nb = int(pari_nb)
                break
            except ValueError:
                pari_nb = input("T'as un problème ? J'tai dit UN NOMBRE ENTIER !! : ")
        #--------------------------------------------------------------------
        #---- Test : in case the entry would be greater than 49
        while pari_nb > 49:
            pari_nb = int(input("""
    Tu peux pas choisir un nombre supérieur à 49. Entendido ? Capito ?
       Mise sur un nombre compris entre 0 et 49 cette fois : """))
        #--------------------------------------------------------------
        
        
        
        
        # ========== The Bet =====================   
        somme_misee = input("Combien tu mets sur la table ? : ")
        #--------------------------- TESTS ---------------------------------------
        #--------- Test: in case the entry would not be a number or an integer ----
        while True:
            try:
                somme_misee = int(somme_misee)
                break
            except ValueError:
                somme_misee = input("Mais...!*$??!/!•<:O(... t'es bouché ou quoi ? UN NOMBRE EN.TI.ER !!! : ")
        #--------------------------------------------------------------------
        #---- Test : in case the entry would be greater than 49
        while somme_misee > capital:
            somme_misee = int(input("""
    T'aimes bien plaisanter toi. Tu veux miser plus que c'que t'as !
    Attends, j'appelle Bébert de la sécurité : 130 kg de muscles, pas 1 g d'humour !
    
    Quelle somme tu mises maintenant ? (Tiens, essuie toi le nez, tu taches la moquette) : """))
            line_break()# 1 empty line
        gain = 0
        
    
    
    
        # ============= RESULTS =================
        line_break(3)# 3 empty lines
        print("RÉSULTATS :")
        
        line_break()# 1 empty line
        resultat = rd(50)# Number given by the roulette
        print("   NOMBRE GAGNANT :", resultat)
        
        if pari_nb == resultat:
            print("   'You are the best', tu remportes 4 fois ta mise !")
            gain = somme_misee * 3
        elif pari_nb % 2 == resultat % 2:
            print("   'Pas mal !', tu remportes une fois et demi ta mise !")
            gain = 0.5 * somme_misee
        else:
            print("   Tu perds ta mise. Désolé héhé !")
            gain = - somme_misee
            
        
        # New capital
        line_break()# 1 empty line
        
        capital = c(capital + gain)
        print("     Voilà c'qui t'reste : " + str(capital) + "$")
        
        
        # Once the game is over, does the player want to continue playing?    
        line_break()# 1 empty line
        
        if capital > 0:
            jouer = input("Ça te dirait de continuer (oui / non) ?")
            
            # If the answer is neither yes nor no
            while jouer != "oui" and jouer != "non":
                jouer = input("""J'entrave rien à c'que tu m'dis :
    Tu veux continuer oui ou non ? """)
                    
                    
        
    if capital > 0:
        line_break()# 1 empty line
        print("   Tu r'pars avec " + str(capital) + "$ en poche")
    
    line_break()# 1 empty line
    print("        Au plaisir...")



    ========================== MERCI ENCORE =====================

    -
    Edité par arlebour 22 mai 2018 à 14:17:49

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      21 mai 2018 à 19:43:50

      je me permets de demander si quelqu'un aurait des commentaires à faire sur mon code.

      Code illisible ! Le code n'est pas dans les balises adaptées, il faut donc lire les règles de ce forum !

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        21 mai 2018 à 20:05:58

        Bonjour,

        Le message qui suit est une réponse automatique activée par un membre de l'équipe. Les réponses automatiques leur permettent d'éviter d'avoir à répéter de nombreuses fois la même chose, ce qui leur fait gagner du temps et leur permet de s'occuper des sujets qui méritent plus d'attention.
        Nous sommes néanmoins ouverts et si vous avez une question ou une remarque, n'hésitez pas à contacter la personne en question par Message Privé.

        Pour plus d'informations, nous vous invitons à lire les règles générales du forum

        Merci d'utiliser la mise en forme de code

        Les forums d'Openclassrooms disposent d'une fonctionnalité permettant de colorer et mettre en forme les codes source afin de les rendre plus lisibles et faciles à manipuler par les intervenants. Pour cela, il faut utiliser le bouton Image de l'éditeur, choisir un des langages proposés et coller votre code dans la zone prévue. Si vous utilisez l'éditeur de messages en mode Markdown, il faut utiliser les balises <pre class="brush: c;">Votre code ici</pre>.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          22 mai 2018 à 14:28:23

          Toutes mes excuses !

          C'était une lamentable erreur de débutant trop pressé et pas suffisamment attentif ! •<:O\.

          Arnaud

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            22 mai 2018 à 15:32:23

            On peut parie sur un nombre négatif.

            On peut jouer une somme négative.

            Le capital de depart peut-etre negatif.

            Pour un programme de cette taille ca passe, mais je te conseille de faire des fonctions separées.

            -
            Edité par thetui 22 mai 2018 à 15:32:45

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              22 mai 2018 à 16:27:18

              thetui a écrit:

              On peut parie sur un nombre négatif.

              On peut jouer une somme négative.

              Le capital de depart peut-etre negatif.

              Pour un programme de cette taille ca passe, mais je te conseille de faire des fonctions separées.

              -
              Edité par thetui il y a 37 minutes"

              Merci Thetui pour ta réponse rapide.

              En fait, il était demandé de n'utiliser que les modules Python (Je suis plutôt débutant !):

              "Pour ce projet, nous n'allons pas écrire de module. Nous allons utiliser ceux de Python, qui sont bien suffisants pour l'instant..."

              Cela dit, évidemment, j'aurais dû penser au problème des nombres négatifs !! Je suppose que ce genre d'oubli disparaîtra avec l'expérience... enfin je m'y attèle.

              -
              Edité par arlebour 22 mai 2018 à 16:27:40

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                22 mai 2018 à 16:35:04

                Un module est différent d'une simple fonction.

                Tu pourrais apparenter un module a un fichier contenat dees fonctions, des variables ou des déclarations.

                Ici tu peux simplement écrire quelques fonctions dans le meme module.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  23 mai 2018 à 11:33:32

                  Ok, c'est bien comme ça que je comprends le concept de module maintenant.

                  Merci encore,

                  Arnaud

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  TP ZCasino de "Apprenez à programmer en Python"

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown