Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[TUTO] Installer SDL avec CodeBlocks sous Windows

    29 avril 2014 à 18:00:37

    Salut,

    Là, je sèche. J'ai réessayé quarante douze millions de fois mais j'en arrive toujours là. yassinechaoui95, comment as tu solutionné le problème s'il te plait ?

    Cordialement.

    -
    Edité par bobod 29 avril 2014 à 18:03:05

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      29 avril 2014 à 22:10:45

      Salut,

      Lorsque l'on créé un projet grâce à cette méthode, on créé un programme C++ (exemple : main.cpp chez moi). 

      Est-ce que tu saurais comment faire pour créer un programme C ?

      Merci :)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        30 avril 2014 à 10:00:08

        Dans certains tutoriels, il est simplement conseillé de faire un projet vide, cela rend le développeur bien plus libre.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          2 mai 2014 à 21:12:49

          Bonsoir!

          SVP! j'ai besoin d'aide... j'ai installer SDL et les bibliothéques SDL (SDL_images et SDL_ttf) , mais j'ai un souci de compilation, j'arrive pas a compiler mon programme, à chaque fois il m'affiche ce message d'erreur et je comprend ça vient d'ou...

          merci d'avance,

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            4 mai 2014 à 0:49:57

            Bonsoir a tous ! :)

            Alors voila : je fais EXACTEMENT ce que dit M@teo dans son cours, ca ne fonctionnait pas. J'ai essaye ce qui est dit dans le 1er message qui explique mais ca ne fonctionnait pas non plus.
            Mais je pense avoir identifie le probleme !

            Quand j'en arrive à la partie à télecharger dans "Development Libraries", cela m'ouvre ceci :

            Je sais que c'est bien un "carre de telechargement", mais quand j'ouvre le fichier telecharge, cela m'ouvre un nouvel onglet me remettant ce "carre de telechargement" encore une fois. Et cela le fait indefiniment ! :/

            Pourquoi ? Comment régler le problème ?? Si quelqu'un arrive à m'aider, je serais heureeeeeux :D

            -
            Edité par xXxDracoxXx 5 mai 2014 à 12:39:20

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              5 mai 2014 à 10:43:00

              @xXxDracoxXx : je ne comprend pas le soucis, c'est un fichier à télécharger :koi:

              @AngeloR42 : problème classique de mauvaise configuration de l'éditeur de liens.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                5 mai 2014 à 12:36:35

                LittleWhite : Oui c'est ca, donc je le telecharge, mais quand je l'ouvre cela m'ouvre un autre onglet qui me remet le "carre de telechargement"; et ca me le fait indefiniment !

                Je ne comprends pas pourquoi :/

                -
                Edité par xXxDracoxXx 5 mai 2014 à 12:37:36

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  6 mai 2014 à 10:42:09

                  Euh là, changez de navigateur alors :p
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    6 mai 2014 à 22:44:40

                    Ça m'étonnerait que ce soit le navigateur.

                    Quand tu dis "quand je l'ouvre", tu fais quoi exactement ? Tu choisis l'option "Ouvrir avec" ? Si oui, enregistre-le puis décompresse l'archive là où tu veux.
                    Sinon, si ça fait ça même avec l'option "Enregistrer", je vois pas o_O

                    @Angelo42 : tu as quoi dans la zone de texte "Link libraries", dans l'onglet "Linker Settings" ? Tu y accède via le menu "Settings".

                    -
                    Edité par Escargotine 9 mai 2014 à 17:16:03

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      9 mai 2014 à 16:34:27

                      Bonjour Louk :)
                      Oui je fais "enregistrer sous" mais ca me le fait quand meme :/
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        9 mai 2014 à 17:17:09

                        Et ben... balance ton PC par la fenêtre !

                        Hem, non. Je pense pas que ce soit le navigateur, mais essaie quand même avec un autre. Sinon essaie sur un ordi avec Windows 7 ou Linux. Là, je vais pas pouvoir t'aider.

                        EDIT : je vais le télécharger puis l'uploader ailleurs et je t'enverrais le lien.

                        EDIT 2 : voilà : SDL-devel-1.2.15-mingw32.tar.gz et SDL-devel-1.2.15-VC.zip

                        -
                        Edité par Escargotine 9 mai 2014 à 17:27:05

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          9 mai 2014 à 17:19:19

                          Okay merci :)
                          Je vais essayer avec windows 7 sur un autre ordinateur

                          -
                          Edité par xXxDracoxXx 9 mai 2014 à 17:19:33

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            18 mai 2014 à 22:26:48

                            @bobod oui frère pour dépasser ce truc là j'ai essayé d'utiliser l'IDE  DEV C++ et c'était très facile : je mets File -> New -> Project -> Windows application ; et après je commence à coder en utilisant la bibliothèque sdl.

                            Et je suis désolé pour mon absence pour à cause des études pour cela j'ai pas pu vous répondre.
                            Et je pense que ça va marcher même pour code blocks (je l'ai pas encore essayé ^^ ) : 
                            Tu mets New -> Project -> Empty projet   et apres tu débutes à coder mais il y'a un petit truc que tu dois régler apres avoir installer la SDL; c'est que tu dois faire : Project -> Build options -> Linker settings et dans le champs Other linker options tu colles cette ligne : -lmingw32  -lSDLmain   -lSDL . Espérant que ma réponse vous aide à dépasser ce petit problème .

                            Voici un lien qui vous aidera à installer la SDL correctement : https://www.youtube.com/watch?v=kGZ_lKpwphI
                            Et enfin voici une petite application que j'ai développé en C avec la SDL même s'elle n'est pas encore complète : 
                            http://www.mediafire.com/download/ybbodndq7r31l3n/Essaie_3.rar

                            -
                            Edité par yassinechaoui95 18 mai 2014 à 22:57:44

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              19 mai 2014 à 13:19:49

                              @yassinechaoui95 : Ça ne suffit pas, il faut aussi indiquer au compilateur où chercher les headers. Project -> Build Options -> Search Directories, onglet Compiler. Il faut y indiquer le chemin de la SDL pour les headers. Dans l'onglet Linker, il faut y indiquer le chemin de la SDL pour les bibliothèques (.a ou .lin).
                              Sur les Linux type Debian, il n'y a normalement pas besoin de le faire, les headers de tous les programmes étant dans un même dossier (habituellement dans /usr/include). Pareil pour les bibliothèques (habituellement dans /usr/lib).

                              -
                              Edité par Escargotine 19 mai 2014 à 13:20:23

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                21 mai 2014 à 17:23:27

                                @louk : Oui t'as raison j'ai oublié de mentionner les trucs que tu as dit merci mec :) !!

                                -
                                Edité par yassinechaoui95 21 mai 2014 à 21:24:45

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  11 juin 2014 à 15:39:06

                                  Bonjour à tous,

                                  Je souhaite également utiliser la bibliothèque SDL.

                                  Je tourne sur Win7, 64bit.

                                  J'ai installé la version 13.12 de Code::Blocks.

                                  J'ai copié le dossier SDL-1.2.15 dans mon répertoire C:\Program Files (x86)\CodeBlocks

                                  J'ai créé un projet SDL en indiquant bien le bon repertoire pour la bibliothèque.

                                  Enfin j'ai copié le SDL.dll dans mon projet : C:\Users\Desktop\monprojet

                                  Et lorsque je compile le projet sans rien toucher j'ai le droit à "L'application n'a pas réussi à démarrer correctement (0xc000007b). Cliquez sur OK pour fermer l'application"

                                  J'ai également essayé avec le SDL.dll pour la version 32bit, j'ai droit à la même chose.

                                  Je vois pas ou je fais une erreur !

                                   

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    12 juin 2014 à 10:17:57

                                    Dans ce tutoriel d'installation de la SDL, il y a une explication de l'erreur que vous avez, mais aussi, une explication de comment bien faire et bien organisé son projet.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      20 juin 2014 à 20:13:06

                                      De rien :-°

                                      -
                                      Edité par Escargotine 20 juin 2014 à 20:13:21

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        30 juin 2014 à 19:18:33

                                        Merci pour ce tuto ça viens de résoudre mon problème ;)
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          18 juillet 2014 à 4:03:21

                                          Bonjour,qlq un peut m'aider, en fait j'ai suivi tous ce que vous avez remarqué dans les commentaires precedente ,Mais aprés la compilation  il m'apparut ce problème (Process returned 3 (0x3

                                          execution time 0.0031s

                                          press any key to continue) je crois que l'application SDL n'a pas été chargé dés le debut !

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            18 juillet 2014 à 10:18:46

                                            Bonjour,

                                            Votre code s'est donc arrêté sur le return 3, dans le main.

                                            Quel est votre code ?

                                            Essayez de repérer le return 3 et voir ce qui le provoque.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              18 juillet 2014 à 16:57:49

                                              Littlewhite

                                              j'ai essayé encore une fois  ,mais le compilateur m'a indiqué que  que IMG_Load n'est pas définie, 

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                19 juillet 2014 à 3:19:04

                                                salut tout le monde, bon pour ceux qui ont trouvé une difficulté pour résoudre le probleme que j'ai indiqué ci-dessus, Voila j'ai trouvé une solution efficace et plus facile, il faut juste additionner  :

                                                -lmingw32

                                                -lSDLmain

                                                -lSDL

                                                -lSDL_image
                                                au linkers setting => other linkers options
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  19 juillet 2014 à 13:04:40

                                                  Après avoir fait ça mon "main" est en C++. Qu'est ce que je dois faire pour qu'il soit en C? Merci!
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  Geekman
                                                    19 juillet 2014 à 19:38:02

                                                    J'ai le même problème, comment peut on convertir main.cpp en main.c

                                                    -
                                                    Edité par yacinebouziane11 22 juillet 2014 à 17:44:04

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      21 juillet 2014 à 9:45:02

                                                      geekman00 a écrit:

                                                      Après avoir fait ça mon "main" est en C++. Qu'est ce que je dois faire pour qu'il soit en C? Merci!


                                                      A priori, le renommer en .c
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        22 juillet 2014 à 17:48:43

                                                        LittleWhite

                                                        j'ai pas compris comment renommer main.cpp en main .c, est-ce que on devra changer l'extension !!

                                                        Merci d'avance :)

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          23 juillet 2014 à 12:01:15

                                                          Oui, changer l'extension.

                                                          Directement dans Code::Blocks.

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            4 août 2014 à 18:44:02

                                                            Bonjour j'ai un petit soucis j'ai installé la SDL 1.2 avec code bloacks 13.12 et donc poutr vérifier si tous marche je crée un projet sauf que quand je le build and run dans la fenetre ou il y a marqué les erreurs il y a marqué :

                                                            no such file or directory

                                                            Une idée ?!

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            [TUTO] Installer SDL avec CodeBlocks sous Windows

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown