Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exercices interactifs pour le tutoriel de Javascript

Donnez votre avis

Anonyme
    3 novembre 2013 à 23:32:54

    Bravo Seb. C'est à ça que sont censés ressembler des exercices d'informatique sur internet.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      20 novembre 2013 à 14:14:11

      Pour le dernier exercice sur les boucles que signifie "valeur correcte" ?

      la solution suivante est-elle bonne ?

      var test = prompt("Saisir un mot : ");

      while (test != "toto") {
          test=prompt("saisir un mot : ");   
      }   
      alert(test);

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        1 décembre 2013 à 9:54:13

        Tout d'abord, un tout grand merci pour ce tutoriel.
        Tout tout grand merci!
        Partie I chapitre 5
        On se croirait revenu à la préhistoire de la programmation, au temps du "go to"!!
        C'est un peu à cause de lui que la programmation structurée a été inventée.
        L'instruction "break" est pratique mais tellement barbare!!
        var saisie = '';
        while (saisie == '') {
            saisie = prompt('Votre saisie: ');
        }
        alert(saisie);
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          5 décembre 2013 à 3:08:46

          Très bonne idée , à généraliser, mais ce serait mieux si  cela fonctionne sur un IPad ...

          -
          Edité par holliver 5 décembre 2013 à 3:14:05

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            5 décembre 2013 à 8:55:02

            Ce n'est pas développé pour mobiles du tout. Perso, j'aurais du mal à coder avec un smartphone/tablettes. C'est quoi qui ne fonctionne pas en fait ? Si c'est l'éditeur de code, je ne peux rien y faire.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Ma vraie biographie - Ex-Manager de la Validation sur le Site du Zéro - sdlm.be - Horus.aero

              15 décembre 2013 à 20:14:25

              Très très bien fait et très utile. Il faut les faire pour tous les Tutos.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                9 janvier 2014 à 17:43:24

                Bonjour,

                Merci pour ce très bon tuto (j'en suis encore au début...) et les exercices. A ce sujet, il me semble que concernant l'exercice
                "Ecrire une boucle while qui exécute un prompt()" (http://www.sdz-files.com/cours/javascript/exercices/syn/syn-partie1-chapitre5-while-prompt.htm), une solution plus efficace et qui correspond plus à l’énonce puisqu'il est question d'utiliser while (et pas nécessairement un if) serait :

                var input = false;
                while (!input){
                    input = prompt("entrez une valeur :");
                }
                alert(input);

                A ajouter aux solutions possibles à mon avis... Pour faire avancer le schmilblick !

                Cordialement,

                Athanasus

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  9 janvier 2014 à 18:58:53

                  Rebonjour,

                  Dans le même esprit, à l'exercice "Déclarer une fonction qui demande un nombre à l'utilisateur" (http://www.sdz-files.com/cours/javascript/exercices/syn/syn-partie1-chapitre6-fonction-int.htm), la solution la plus simple me semble être :

                  function askNumber() {
                      var number; // Par défaut rien n'étant affecté à number, son type est inconnu et isNaN(number) est true
                      while(isNaN(number)){
                      	number = parseInt(prompt('Entrez un nombre'));
                      }
                      return number;
                  }
                  alert('Le nombre est : ' + askNumber());



                  Qui n’apparaît pas au profit de solutions plus verbeuses : un "if" n'est pas absolument nécessaire.

                  A ajouter aux solutions possible ?

                  -
                  Edité par nicolasm67 9 janvier 2014 à 19:02:04

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    20 janvier 2014 à 23:21:11

                    Salut,

                    C'est vraiment très bien. Le cours et ensuite les exercices ! C'est exactement ça qu'il faut. :D

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      1 février 2014 à 14:13:15

                      http://www.sdz-files.com/cours/javascript/exercices/dfn/dfn-partie1-chapitre3-variables.htm
                      Il y à écrit: Soustrait 5 à une nombre

                      Sinon, je rejoins les autres commentaires, c'est une très bonne idée, bien mise en pratique:), on voit que celui qui a fait ça s'y connait un peut plus que moi en JS...:-°pour l'instant...:pirate:

                      -
                      Edité par MiLTanT 1 février 2014 à 14:44:43

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      j'étais jeune et noob à l'époque où je publiais sur ce forum, soyez critiques :)

                        1 février 2014 à 14:36:34

                        wwwpcfr a écrit:

                        http://www.sdz-files.com/cours/javascript/exercices/dfn/dfn-partie1-chapitre3-variables.htm
                        Il y à écrit: Soustrait 5 à une nombre

                        Sinon, je rejoint les autres commentaire, c'est une très bonne idée, bien mise en pratique:), on voit que celui qu'a fait ça s'y connait un peut plus que moi en JS...:-°pour l'instant...:pirate:


                        Oui, ce n'est pas la seule faute
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          1 février 2014 à 14:44:59

                          Macska a écrit:

                          Oui, ce n'est pas la seule faute 

                          Oui, mais ça reste une des seules qui s'entend à l'oral...Et puis si tout le monde n'est pas doué en orthographe tout le monde sait distinguer un féminin d'une masculin....non?^^

                          -
                          Edité par MiLTanT 1 février 2014 à 14:52:40

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          j'étais jeune et noob à l'époque où je publiais sur ce forum, soyez critiques :)

                            1 février 2014 à 15:09:05

                            wwwpcfr a écrit:

                            Macska a écrit:

                            Oui, ce n'est pas la seule faute 

                            Oui, mais ça reste une des seules qui s'entend à l'oral...Et puis si tout le monde n'est pas doué en orthographe tout le monde sait distinguer un féminin d'une masculin....non?^^

                            -
                            Edité par wwwpcfr il y a 8 minutes

                            Pas si sûr :D Je fais des fautes aussi, mais inconsciemment je les cherche, c'est pour ça qu'elles me dérangent. Ca ne change en rien la qualité des exercices, c'est juste un plus, et c'est toujours mieux un document sans faute, qu'elles soient audibles ou non :p
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              13 février 2014 à 11:23:32

                              C'est parfait merci !

                              Il manque juste un petite chose à mon goût. Un bouton "run" pour que je puisse tester mon code et son effet avant de regarder la correction.

                              Merci ! C'est super en tout les cas.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                24 février 2014 à 18:09:23

                                Hello,

                                Ce tutoriel est super !

                                Pour les exercices sur les boucles while j'ai trouvé d'autres solution que celles proposées.

                                Pouvez vous me dire si elles sont conformes avec les 'best practices' de développement ?

                                Exercice 'ecrire une boucle while':

                                var i = 0;
                                while(i++ < 10) {
                                    alert(i);
                                }

                                Exercice 'Ecrire une boucle while qui exécute un prompt()'

                                var text = 'first loop';
                                while (!(text=prompt('entrer du texte'))) {
                                }
                                alert(text);



                                -
                                Edité par emoumou 26 février 2014 à 12:20:43

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  25 février 2014 à 10:25:38

                                  nicolasm67 a écrit:

                                  Bonjour,

                                  Merci pour ce très bon tuto (j'en suis encore au début...) et les exercices. A ce sujet, il me semble que concernant l'exercice
                                  "Ecrire une boucle while qui exécute un prompt()" (http://www.sdz-files.com/cours/javascript/exercices/syn/syn-partie1-chapitre5-while-prompt.htm), une solution plus efficace et qui correspond plus à l’énonce puisqu'il est question d'utiliser while (et pas nécessairement un if) serait :

                                  var input = false;
                                  while (!input){
                                      input = prompt("entrez une valeur :");
                                  }
                                  alert(input);

                                  A ajouter aux solutions possibles à mon avis... Pour faire avancer le schmilblick !

                                  Cordialement,

                                  Athanasus

                                  Hello nicolasm67, je me permet une petite remarque sur ta solution. input est de type boolean lors de son initialisation puis devient de type string après le prompt. Intuitivement j'aurais tendance à éviter cela (peut être parce que je suis habitué à développer avec un langage fortement typé).

                                  Si tu initialises input avec du texte, ton code fonctionne toujours et input ne change pas de type en cours d'exécution

                                  var input = 'Texte par défaut';
                                  
                                  while (!input){
                                      input = prompt("entrez une valeur :");
                                  }
                                  alert(input);





                                  -
                                  Edité par emoumou 15 avril 2014 à 20:43:44

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    27 février 2014 à 15:38:54

                                    Vraiment bravo pour ces exercice. (Il reste quelques fautes d’orthographe ou de syntaxe par-ci par là, j'ai vu en javascript un prompt qui n'était pas écrit correctement dans l'énoncé.)

                                    J'avais juste une petite suggestion, pourrais-tu mettre dans les exercices de déplacement de réponse, les propositions en position absolue pour qu'elles soient visible malgré le scrolling ? Car sur les petites résolutions (1300 environ), certaines réponses sont inaccessible. Merci.

                                    En tout cas un grand merci, ça rentre mieux avec ce genre d'exercice ! :D

                                    -
                                    Edité par MaxenceS 27 février 2014 à 15:40:05

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      7 mars 2014 à 0:51:42

                                      c tou genial les exos internatifs....Neansmois j'ai ue question : j'aimrai savoir les bases requises pour apprendre DATA WARE HOUSE?merci j'attend vos contribution
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        17 mars 2014 à 11:55:53

                                        Je ne sais pas si ça a déjà était dit, mais moi le bug c'est que dans le premier cadre, lorsque je glisse

                                        <script src="hello.js"></script>

                                        dès que je lâche la souris, le cadre se remplis avec le texte

                                        <script src="hello.js" />

                                        et le texte que je tentais de glisser déposer retourne automatiquement en haut. Résultat lorsque je clique sur corrigé, ça me met que j'aurais du mettre la balise par pair...

                                        PS : je suis sous google chrome sous mac OS X lion

                                        -
                                        Edité par frm2 17 mars 2014 à 11:56:22

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          31 mars 2014 à 15:54:27

                                          C'est géniale ces petits exo j'ai vraiment accrocher au system, et du coup ça m'a vraiment manquer de na pas en avoir pour la partie 3!
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            1 mai 2014 à 16:45:30

                                            Bonjour, 

                                            super ces exercices, 

                                            pour ma part, l'exercice sur la boucle while ne se valide pas... 

                                            http://www.sdz-files.com/cours/javascript/exercices/syn/syn-partie1-chapitre5-while.htm

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              1 mai 2014 à 17:49:54

                                              C'est re moi ,

                                              pour l'exercice sur les fonctions :

                                              http://www.sdz-files.com/cours/javascript/exercices/syn/syn-partie1-chapitre6-fonction-int.htm

                                              function askNumber() {
                                                  var nomber=prompt('entrez un nombre');
                                                  if (isNaN(nomber)) {alert(prompt('entrez un nb'));}
                                                  else{ return nomber;}
                                              }
                                              
                                              alert('Le nombre est : ' + askNumber());

                                              avec le corrigé proposé, si on entre 45lokju ça répond alors que ce n'est pas un nombre! 

                                              Votre avis?  

                                              Bon 1er Mai à tous

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                5 juin 2014 à 23:29:01

                                                Bonsoir à toutes et à tous  ^^

                                                Merci pour vos Moocs, Bravo à tous !

                                                Le Javascript est super j'éspere avoir le temps de faire le TP.

                                                Merci et Bon code à toutes et à tous ^^

                                                Merci Thunderseb.

                                                Bonne soirée.

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  2 juillet 2014 à 18:30:23

                                                  function askNumber() {
                                                      do{
                                                     
                                                      var number = parseInt(prompt('votre nombre est :'));
                                                         
                                                      }while(isNaN(number));
                                                      return number;
                                                  }

                                                  alert('Le nombre est : ' + askNumber());       

                                                  est-ce que cette solution est valable aussi pour l'exercice du chapitre les Fonctions ?

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    3 juillet 2014 à 10:19:18

                                                    @kiko33: Oui, bien sûr. C'est à peut près le même code que le 2em de la correction, mais avec une économie de variables et une boucle do{...}while(...);.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    j'étais jeune et noob à l'époque où je publiais sur ce forum, soyez critiques :)

                                                      11 juillet 2014 à 13:18:00

                                                      bjr! Vraiment cool. Merci!
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        26 juillet 2014 à 13:51:14

                                                        Bjr, 

                                                        Bravo pour ce cours il est génial ! 

                                                        Merci. 

                                                        -
                                                        Edité par tfradet 26 juillet 2014 à 14:09:01

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          8 août 2014 à 12:26:09

                                                          Les exercices du cours JavaScript sont beaucoup plus intéressants que les QCM des MOOCS actuels.
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            13 août 2014 à 13:19:52

                                                            Merci pour ces exercices qui permettent de bien intégrer le cours et de manière ludique ! c'est top !
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              4 septembre 2014 à 12:37:26

                                                              Pour le dernier exercice de la partie 1 sous-partie 5 (boucle) qui semble-t-il fait couler beacoup d'encres je propose une version encore plus simplifiée :D

                                                              var input;
                                                              while (!input) {
                                                                  input = prompt ("Entrez une valeur correcte");
                                                              }
                                                              alert ('valeur entrée : ' + input);

                                                              Ou encore :

                                                              var input;
                                                              while (!(input = prompt ("Entrez une valeur correcte"))) {
                                                              }
                                                              alert ('valeur entrée : ' + input);

                                                              Deuxième version peut-être moins lisible.

                                                              PS : merci infiniment aux deux auteurs de ce cours fantastiques.





                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter
                                                              Mon blog : yev0n.fr avec un zéro !

                                                              Exercices interactifs pour le tutoriel de Javascript

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown