Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Les composants/périphériques de référence des Zér0s

    19 septembre 2007 à 17:28:44

    Salut à tous ! :)

    Ce topic sert à référencer les composants du moment pour bien les choisir afin de vous aider à monter votre config' (vous pouvez lire ce tuto afin d'avoir une meilleur idée de comment choisir vous-même vos composants/périphériques. Nous préférons ne pas faire de config' toutes faites car ça peut beaucoup varier selon les budgets, les utilisations, etc.


    Aujourd'hui, seules les parties "Processeurs & ventirads", "Cartes mères", "Mémoire vive" et "Cartes graphiques" sont à jour (les autres parties seront mises à jour plus tard)



    Voici les composants qui seront traités :
    • Processeurs & ventirads (->)
    • Cartes mères (->)
    • Mémoire vive (->)
    • Cartes graphiques (->)
    • Disques durs
    • Graveurs DVD
    • Carte son (->)
    • Boitiers
    • Alimentations
    • Écrans
    • Claviers/Souris
    • Enceintes
    On les rajoutera (et les mettront à jour) à la suite de ce topic.


    Pour trouver facilement les composants traités dans de topic, il est fortement conseillé d'aller faire un tour sur les comparateurs de prix :
    TopPreise en Suisse sur Paris : Rue-Montgallet pour les chanceux ayant facilement accès aux rues de Charenton et Montgallet </ul>

    Merci de ne pas poster à la suite du topic (à part les membres concernés bien sûr) par soucis de clarté !


    Si vous voulez participer au sujet (ou si vous avez juste des suggestions pour modifier quelques choses), envoyez un MP à tiger, LoupSolitaire ou moi-même ;) .
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

      19 septembre 2007 à 18:45:14

      Les Processeurs



      Bureautique, Internet et multimédia


      • Entrée de gamme : AMD Fusion E-350/E-450 (BGA FT1)
      • Milieu de gamme : AMD A-Series (FM2)
      • Haut de gamme : INTEL Core i3 32xx (LGA1155)


      Jeux vidéo


      • Entrée de gamme : INTEL Core i3 32xx (LGA1155)
      • Milieu de gamme : INTEL Core i5 3xxx (LGA1155)
      • Haut de gamme : INTEL Core i7 37xx (LGA1155)... uniquement utile avec 2 cartes graphiques en CrossFire/SLI


      Graphisme 2D/3D, création audio, montage vidéo


      • Entrée de gamme : AMD FX-8xxx (AM3+) ou INTEL Core i5 3xxx (LGA1155)
      • Milieu de gamme : INTEL Core i7 37xx (LGA1155)
      • Haut de gamme : INTEL Core i7 38xx/39xx (LGA2011)



      Les meilleurs pour l'overclocking



      Les CPU d'AMD s'overclockent très bien mais mieux vaut tout de même prendre une version "Black Edition" ou "K". Et, pour ceux d'INTEL, il faut absolument une version "K" pour ce type d'utilisation.


      BOX ou OEM ?



      Vous avez peut-être remarqué que les processeurs peuvent être livrés en version BOX ou OEM o_O
      En fait le CPU BOX est livré en version boite, c'est à dire avec un ventirad du constructeur et avec, en général, une extension de garantie (portant donc la garantie de 1 à 3 ans).
      La version OEM c'est juste le CPU pas en version boite :-° donc sans ventirad et en général avec une garantie que d'1 an (contre 3 ans pour la BOX), c'est donc utile si on n'achète un ventirad à part. Mais personnellement, vu en général la faible différence de prix entre les 2 (souvent de l'ordre de ~ 5 €) même si vous prenez un ventirad à part je vous conseille de prendre la version BOX car vous avez quand même 2 ans d'extension de garantie et un ventirad en plus ^^



      Les Ventirads



      Dans la plupart des cas, le ventirad fourni avec le CPU (uniquement en version BOX), est suffisant mais, si vous comptez faire de l'overclocking ou que vous recherchez tout simplement le silence, prendre un ventirad à part peut s'avérer utile... ça permet aussi de garder le CPU un peu plus au frais et, par conséquent, d'améliorer sa durée de vie.

      • Entrée de gamme : COOLER MASTER Hyper 212 Evo, PROLIMATECH Lynx (le meilleur choix) ou THERMALRIGHT True Spirit 120
      • Milieu de gamme : BE QUIET! Dark Rock Advanced C1, COOLER MASTER Hyper 612S, NOCTUA NH-U12P SE2 ou THERMALRIGHT HR-02 Macho (le meilleur choix) ou True Spirit 140
      • Haut de gamme : BE QUIET! Dark Rock Pro C1, NOCTUA NH-D14, PHANTEKS PH-TC14PE ou THERMALRIGHT Silver Arrow SB-E (le meilleur choix)

      • Top Flow : BE QUIET! Shadow Rock TopFlow SR1, COOLER MASTER GeminII M4 ou GeminII SF524 ou NOCTUA NH-C12P SE14
      (liste non-exhaustive)

      La pâte thermique


      • Sans hésiter, l'excellente ARCTIC Silver 5 qui a fait ses preuves !



      Quelques liens utiles



      CPU

      Ventirads
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        15 octobre 2007 à 18:34:48

        La Carte Mère





        La carte mère est le composant servant à relier tous les autres entre eux, c'est en quelques sortes la colonne vertébrale de la config'.


        Bureautique, Internet et multimédia



        • AMD (BGA FT1) : chipset AMD A50
        • AMD (FM2) : chipset AMD A75
        • INTEL (LGA1155) : chipset INTEL B75



        Jeux vidéo



        • INTEL (LGA1155) : le chipset INTEL Z77 serait le meilleur choix mais l'INTEL B75 serait suffisant et un peu moins cher



        Graphisme 2D/3D, création audio, montage vidéo



        • AMD (AM3+) : chipset AMD 970+SB950 (en dessous, pas terrible et au-dessus, pas utile)
        • INTEL (LGA1155) : le chipset INTEL Z77 serait le meilleur choix mais l'INTEL B75 serait suffisant et un peu moins cher
        • INTEL (LGA2011) : chipset INTEL X79



        Overclocking



        • AMD (AM3+) : chipset AMD 970+SB950 & supérieurs
        • INTEL (LGA1155) : chipset INTEL Z77 (obligatoire)
        • INTEL (LGA2011) : chipset INTEL X79



        Les différents constructeurs



        Pour compliquer encore plus les choses, il y a plusieurs constructeurs de cartes mères, Parmis eux, ceux à retenir sont : ASUS (très bonne qualité, très fiable et assez constant niveau qualité), GIGABYTE (très bonne marque et très bon en overclocking), ASROCK (pas trop cher, très bien pour l'overclocking et, aujourd'hui, de bonne qualité) et MSI (bien, souvent la moins chère, mais, à mon avis, un cran en dessous des autres).


        Quelques liens utiles



        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          5 novembre 2007 à 13:54:29

          La Mémoire Vive



          Tout d'abords, afin d'éviter tout problème, il est conseillé d'éviter les kits de "Value RAM" et/ou "no name" qui ne sont pas très fiables.

          Ensuite, aujourd'hui, le standard est la DDR3.

          Enfin, si la plupart des CPU et cartes mères actuelles gèrent la RAM en DualChannel (il faut donc des kits de 2 ou 4 barrettes), certains, comme les AMD E-350/E-450, la gèrent en SingleChannel (une seule barrette "suffit") ou, comme les CPU d'INTEL sur socket LGA2011, en QuadChannel (il faut un kit de 4 ou 8 barrettes).


          Bureautique, Internet et multimédia



          Pour ce typer d'utilisation, 4Go en PC3-12.800/CAS 9 serait le meilleur choix.


          Jeux vidéo



          Actuellement, un kit de 2x2Go en PC3-12.800/CAS 9 peut encore suffire mais un de 2x4Go en PC3-12.800/CAS 9 serait plus intéressant.


          Graphisme 2D/3D, création audio, montage vidéo



          Ici, un kit de 2x4Go en PC3-12.800/CAS 9 serait le minimum mais un de 2x8Go ou de 4x4Go en PC3-12.800/CAS 9 serait probablement mieux adapté.


          Overclocking



          Pour ce type de pratique, un kit en PC3-12.800/CAS 8 serait préférable.


          Format



          Certains ventirads CPU au format "Tower" pouvant dépasser sur les barrettes de RAM, avec ce type de refroidissement (le plus courant), il est conseillé de prendre des barrettes équipées de radiateurs les moins imposants possibles appelés aussi "low profile" afin d'éviter tout problème.


          Les différents constructeurs



          Ceux généralement les plus fiables sont CORSAIR, CRUCIAL, G.SKILL et KINGSTON.


          Quelques liens utiles



          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            28 décembre 2007 à 17:51:50

            La Carte Graphique



            Une carte graphique se choisie en fonction de plusieurs choses : CPU, RAM et carte mère... mais, surtout, de l'écran (de son type, CRT ou LCD, et de sa taille)... nous ne parlerons ici que des écrans LCD.


            Écrans de 17"/18"/19" en 5:4 (1280x1024), de 17"/19" en 16:10 (1280x800/1440x900) et de 18,5"/20" en 16:9 (1366x768)



            • entrée de gamme (jeux "faible"... en désactivant pas mal d'options graphiques) : AMD Radeon HD 5750/6750 et nVIDIA GeFORCE GTX 550 Ti
            • moyenne gamme (jeux "normal"... en désactivant certaines options comme l'AntiAliasing et l'AnisotropicFiltering) : AMD Radeon HD 5770/6770 ou 7750 et nVIDIA GeFORCE GTX 650
            • haut de gamme (jeux "tout à fond") : AMD Radeon HD 7770 et nVIDIA GeFORCE GTX 460/768Mo ou SE


            Écrans de 20" en 4:3 (1600x1200), de 20"/21"/22" en 16:10 (1680x1050) et de 20" en 16:9 (1600x900)



            • entrée de gamme : toutes les cartes graphiques citées précédemment feront l'affaire
            • moyenne gamme : AMD Radeon HD 6850 et nVIDIA GeForce GTX 650 Ti
            • haut de gamme : AMD Radeon HD 7850/1Go et nVIDIA GeFORCE GTX 560


            Écrans de 23"/24"/26"/27"/28" en 16:10 (1920x1200) et de 21,5"/22"/23"/24" en 16:9 (1920x1080)



            • entrée de gamme : toutes les cartes graphiques citées précédemment feront l'affaire
            • moyenne gamme : AMD Radeon HD 7850/2Go et nVIDIA GeFORCE GTX 660
            • haut de gamme : AMD Radeon HD 7870 et nVIDIA GeFORCE GTX 660 Ti


            Écrans de 23" en 16:9 (2048x1152), de 27" en 16:9 (2560x1.440) et de 30" en 16:10 (2560x1600) et plus...



            • entrée de gamme : toutes les cartes graphiques citées précédemment feront l'affaire
            • moyenne gamme : AMD Radeon HD 7950 et nVIDIA GeFORCE GTX 670
            • haut de gamme : AMD Radeon HD 7970 ou nVIDIA GeFORCE GTX 680


            Jouer en 3D stéréoscopique et/ou sur 3 écrans (5.760x1.080)



            • entrée de gamme : AMD Radeon HD 7970 ou nVIDIA GeFORCE GTX 680
            • moyenne gamme : 2 AMD Radeon HD 78x0 en CrossFire et 2 nVIDIA GeFORCE GTX 660 en SLI
            • haut de gamme : 2 AMD Radeon HD 7970 en CrossFire et 2 nVIDIA GeFORCE GTX 680 en SLI



            Remarques...



            Pour le Multimédia et plus particulièrement les films HD, les cartes graphiques les mieux adaptées sont les AMD Radeon HD 5xx0 et supérieures (dans le cas où pas de jeux, juste de la bureautique, du surf sur le Net et du multimédia HD, une Radeon HD 5450 est suffisante, pas besoin de prendre plus) et la nVIDIA GeFORCE GTX 460 sont un léger cran au-dessus de celles d'nVIDIA. Les AMD Radeon HD 4xx0 ainsi que les nVIDIA GeFORCE GT 2x0 et GeFORCE GTX 4xx (autres que la GeFORCE GTX 460) peuvent elles-aussi convenir mais elle ne gère pas la fonction BitStream qui permet de profiter du son aux formats Dolby True HD et DTS HD... c'est aussi le cas des IGP AMD 785G et supérieurs et de l'INTEL H55.

            Pour la retouche Photo et plus particulièrement avec Photoshop CS4/CS5, il est préférable de prendre une carte graphique équipée d'1Go de RAM en GDDR3 voir, si possible en GDDR5.


            Avec un écran LCD ayant une résolution native de 1.280x1.024/1.440x900, la carte graphique présentant le meilleur rapport performances/prix actuellement est l'AMD Radeon HD 6750.

            Avec un écran LCD dont la résolution native est de 1.600x900/1.680x1.050, celles ayant le meilleur rapport performances/prix sont l'AMD Radeon HD 6870.

            Avec un écran LCD ayant une résolution native de 1.920x1.080/1.920x1.200, le meilleur rapport performances/prix du moment est l'AMD Radeon HD 7850.


            Liens utiles (tests & comparatifs)







            Les composants sont classés par ordre de performances. Il peut y avoir des cas où vous ne soyez pas d’accord avec ce classement... ou si vous avez vu des erreures : merci de donner votre avis par MP aux personnes concernées.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

              28 février 2008 à 19:00:21

              "Artic Silver 5"

              C'est Arctic et non artic ;)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                12 mars 2008 à 18:51:36

                Dans les cartes graphiques il faudrait peut être rajouter la Geforce 9600 GT et celle qui doivent sortir bientôt, dans la classe des écrans de plus de 24 pouces il y aurait la HD 3870 1 Go et la 9800 GT (je crois ) de 1 Go merci
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  14 avril 2008 à 10:38:11

                  petite suggestion : vous devriez rajouter en haut de chaque post la date de version (celle a laquelle ces infos sont valables) en gros, qui differe de la date d'edition qui peut correspondre a une correction d'orthographe ou a un 'petit' rajout.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    2 juin 2008 à 18:43:11

                    excellent ce topic !
                    ca m'aide vraiment merci :)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      13 juin 2008 à 16:25:32

                      Vous ne parlez pas des QuadroFX ?
                      C'est pourtant une référence en 3D pro.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        13 juin 2008 à 17:01:57

                        les quadro sont uniquement utile dans le milieu pro, elle sont pourris pour jouer, et inutile pour utiliser blender ou autre comme la plus part des zéro :p
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          6 juillet 2008 à 21:39:59

                          Je sais que la question peut parraître un peu osé mais est-ce que les sujets pourraient être mis à jour ?
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Anonyme
                            2 septembre 2008 à 11:34:13

                            Je sais que ça intéressait pas mal de monde, erenumerique.fr vient de sortir un test sur le c2d e8600 et le Quad Q9400. A vos écrans !
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              9 septembre 2008 à 9:07:52

                              Salut à tous, je suis pas mal sur clubic, dans la section hardware, je vois que cette partie n'est pas terminée, si souvent mise à jour... :(
                              Je me propose donc de vous aider dans ce travail, sachant que j'ai le temps de terminer ce sujet et de le mettre à jour environ toutes les semaines... :)
                              Merci
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                12 septembre 2008 à 11:31:05

                                Tout d'abord merci beaucoup pour ce topic tres complet qui va beaucoup m'aider pour plus tard.

                                Et j'ai deux questions :
                                Pour la carte graphique on m'a plutot conseillé une HD4850 pour "tout a fond", ici vous conseillé une HD3850, resté vous sur cette position, ou conseilleriez vous plutot à l'heure actuelle une 4850?
                                Ce topic va il etre mis a jour?

                                Merci
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  12 septembre 2008 à 11:37:38

                                  C'est juste que l'article n'est pas à jour. Aujourd'hui, la HD4670 remplace la HD3850, légèrement plus chères mais consommant beaucoup moins tout en n'ayant plus les défauts sur les filtres.

                                  La HD4850 est largement au dessus des HD3870, est peut être considéré comme une carte assez haut de gamme. Elle suffit pour le 19".
                                  Jusqu'au 22", il faudrait se tourner vers la HD4870. Et plus grand, c'est la HD4870X2
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    5 octobre 2008 à 23:43:33

                                    PS : vous oubliez le meilleur !

                                    Carte mère bonne affaires : y a pas que asus et gygabyte dans la vie :
                                    entrée de gamme MSI P35 neo2-fr
                                    milieu : MSI P35platinium et MSI P45 neo2-fir
                                    haut de gamme MSI P45 platinium

                                    ram : la Kingston HyperX en milieu/haut de gamme
                                    et la corsair dominator en Haut de gamme .
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      15 octobre 2008 à 18:04:23

                                      Bonjour, si ça peut aider, voici un tableau sur les performances des processeurs

                                      tableau1
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        27 octobre 2008 à 23:06:11


                                        J'ai trouvé ce site Central 3D pas mal fait, sur les cartes graphiques.
                                        Si ca peut aider certains à choisir...


                                        Bad beat on the river^^

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          12 novembre 2008 à 23:51:28

                                          Y'a t'il possibilité de mettre a jour, sinon désepingler ce sujet : j'ai un amis qui est tombé dessus : ca la dégouté du forum des zeros ! (quand il a vu qu'on parlait pas de P45/X48 ni de Radeon 4xx0 surtout ^^)
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            15 novembre 2008 à 10:34:13

                                            Ouais ma config elle est lourde;
                                            INTEL Core 2 Quad Q6600
                                            Ecran 30"
                                            Deux HD 3870 en crossfire overcloké au max...
                                            2 G.Skill PC8500 2048Mo DDR2 HK
                                            Vista pour DX10.
                                            Crysis en 1920*1280 = Very Hight en DX10 = MAGNIFIQUE
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              15 novembre 2008 à 22:43:10

                                              faudrai peu etre mettre a jour , vu que les HD 4xxx sont sortie et on un tres bonne puissance (HD4670 plus perf et moins cher qu'une 3870)
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                16 novembre 2008 à 8:01:53

                                                Lol la faute de frappe oh mon dieux...
                                                Ouais je sais la HD4670 c'est la référence des HDs, c'est pour ça que je l'ai acheté...
                                                Sinon, ATI a sorti des HDs en 1go!!!
                                                http://www.hardware.fr/articles/735-1/ [...] go-utile.html
                                                Enfaite ça sert a rien...
                                                La version 512 est quasiment aussi puissante...
                                                Quitte à prendre une GTX 280...
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  17 janvier 2009 à 19:16:26

                                                  rajouter RAM SD
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter

                                                  Autrefois ceci était plein, et maintenant c'est bien vide. Le SdZ me manque.

                                                    20 janvier 2009 à 21:45:09

                                                    Bonjour,
                                                    Je recherche actuellement mes composants pour mon ordinateur, malheureusement je crois que les composants ne sont plus à jours.
                                                    Je pense qu'il y a des choses qui ont du changer depuis juillet 2008 ou même avant non?

                                                    Merci
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    Anonyme
                                                      21 janvier 2009 à 18:58:28

                                                      oui oui c'est plus à jour, je te conseille de créer un topic ;)
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        22 janvier 2009 à 21:41:27

                                                        Voilà, après pas mal de temps, la partie sur les cartes graphiques a été (enfin :p ) réactualisée.
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                                                        Anonyme
                                                          23 janvier 2009 à 9:19:21

                                                          si j'ai le temps, je vais essayer de mettre à jour celui des processeur que j'enverrais à tiger :)
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            26 janvier 2009 à 2:53:28

                                                            Citation : CyberS@m

                                                            La Carte Graphique



                                                            Une carte graphique se choisie en fonction de plusieurs choses : CPU, RAM et carte mère... mais, surtout, de l'écran (de son type, CRT ou LCD, et de sa taille)... nous ne parlerons ici que des écrans LCD.


                                                            Écrans de 17"/18"/19" en 5:4, de 17"/19" en 16:10 et de 18,5"/20" en 16:9



                                                            • entrée de gamme (bureautique, programmation, Net et multimédia) : AMD Radeon HD 4670 et nVidia GeForce 9600GT




                                                            arf , ce qu'il faut pas entendre... entre nous un IGP ou une nvidia 9400 ou Ati/amd radeon HD 4350 suffit amplement !

                                                            et aussi , un écran de TV de 46 pouces bein sa monte "que" en 1920*1080 ... et une 4850 suffit a faire tout tourner a fond avec AA*2 donc stp sam , base toi sur des résolutions plutot que des tailles d'écran...
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            Les composants/périphériques de référence des Zér0s

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown