Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC PHP - Semaine 1

    25 mars 2014 à 17:19:29

    Bonjour à tous et toutes,

    J'ai commencé le cours. C'est un peu plus ardu que le cours HTML5/CSS3. Heureusement, il y a quelques temps j'avais commencé à étudier le cours "programmer en C". On retrouve un peu la même syntaxe avec des symboles différents.

    J'ai rencontré un petit problème lors de l'installation de WAMP. Je n'arrivais pas à activer les serveurs. Après recherche, j'ai constaté que c'était skype qui utilisait le même port 80 que les serveurs de WAMP. J'ai donc déconnecté skype et le problème a été réglé. Si cela peut aider ceux qui rencontrent le même problème.

    Bonne journée et bon courage à tout le monde.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 mars 2014 à 17:27:44

      Pour ceux qui on le probleme du port 80 de Skype sur Windows :

      Veuillez à bien décocher la case surlignée et redémarrez Skype puis Apache.

      -
      Edité par Thiphariel 25 mars 2014 à 17:28:22

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Kwah !
        25 mars 2014 à 17:30:55

        alhassanemoussa a écrit:

        slt tout le monde je voudrais savoir avec la fonction "include" comment on va positionner le "CSS"


        Qu'entends tu par la ? Le résultat est le même, car une fois que ta page PHP sera interprétée par ton serveur, il te retournera une page HTML classique, que ton navigateur interprétera à son tour comme avant.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Kwah !
          25 mars 2014 à 17:34:20

          Slaut alhassanemoussa,

          chacun a ça technique, mais personnellement je fait un fichier en css, que j'inclue dans le code html de chaque partie de la page. Par exemple: j'inclut dans le fichier menu.html un fichier menu.css, qui contient le css uniquement nécessaire au menu.   

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            25 mars 2014 à 17:38:44

            Dom2167 a écrit:

            Carojo51 a écrit:

            Ca y est tout fonctionne j'ai trouvé la solution sur internet ;) 

            Merci pour vos réponses!!!

            et tu as fait comment ? réinstallation ? 



            Non. Voici le lien avec la solution 

            http://www.konichiwabitches.com/2012/07/02/mamp-le-serveur-mysql-ne-demarre-pas/

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              25 mars 2014 à 17:44:53

              Vous ne trouvez pas que le son des leçons est un peu juste ? Ou c'est moi qui deviens sourde o_O ?

              Je mets au maxi, et j'ai du mal, même sans aucun bruit autour ... Je n'avais pas eu ce souci avec les autres MOOC ...

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                25 mars 2014 à 18:05:22

                 Questions idiotes : as tu ISS ? as tu SQL serveur 2008? as tu un logiciel qui utilise ou monopolise le port 80? (et encore plein d'autre questions à la con qu'on ne pense pas forcement, qui ne me viennent pas à l'esprit)

                par exemple: skype utilise le port 80 ou utorrent, et si tu va pas le décocher il y a conflit => pas de service php...

                (le pare-feu et / ou l'anti-v peut eventuellement aussi te causer des ennuis)

                puis j'ai essayé une fois wamp sur 2008 serveur (virtualbox) il ma fait chi.... pour installer ISS (qui était deja (mal) installé (?)) bref...

                si tu as un vulgaire Windows sous la main n’hésite pas, te prend pas le choux, suis le cour et occupe toi de 2008 serveur après :p

                je viens de le voir sur google : (ah tien c'est openclassrooms...)

                http://fr.openclassrooms.com/forum/sujet/windows-server-2008-wamp-24202

                sinon... abla español? : http://www.youtube.com/watch?v=Sdcz1rvcMzE

                                                     http://www.youtube.com/watch?v=yAmrnotBg9k

                :p


                afaucher20011 a écrit:

                afaucher20011 a écrit:

                Thiphariel a écrit:

                afaucher20011 a écrit:

                au risque de paraitre nulle ;-_) puis je installer wamp sur un windows 2008 serveur ?


                Techniquement, aucun soucis. Il te faudra surement des étapes supplémentaires de configuration par contre.


                merci

                après installation et lancement de l'icone bureau

                - l'icone en barre de tache reste orange

                - clic droit ne donne pas de menu que j'obtiens sur le clic gauche

                - et quand je tape http://localhost dans l'url de Chrome, j'obtiens ca

                Petit problème... Google Chrome n'est pas parvenu à accéder à la page localhost.

                (pour rappel je suis sur un windows 2008 serveur R2)





                -
                Edité par Manuel CQE 25 mars 2014 à 19:12:19

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                L’éternel débutant...

                  25 mars 2014 à 18:34:27

                  oui je l'avais remarqué surtout les parties ou il fait les démo sur l'editeur (avec un léger reverb on dirait qu'il fait son cour dans une église :p) @mateo si tu nous lis! ;)

                  grozvach a écrit:

                  Vous ne trouvez pas que le son des leçons est un peu juste ? Ou c'est moi qui deviens sourde o_O ?

                  Je mets au maxi, et j'ai du mal, même sans aucun bruit autour ... Je n'avais pas eu ce souci avec les autres MOOC ...



                  -
                  Edité par Manuel CQE 25 mars 2014 à 18:35:55

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  L’éternel débutant...

                  Anonyme
                    25 mars 2014 à 18:49:22

                    Oui moi aussi les parties des Vidéos ou il code, on entend pas très bien effectivement par rapport aux parties ou il explique qui elles ont un son normal.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      25 mars 2014 à 19:03:17

                      Eh mateo, quand tu nous montres le code, évite de tourner le dos au micro :lol: !
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        25 mars 2014 à 19:14:09

                        Bonjour,

                        Merci Mateo pour ce mooc !!!

                        ça démarre plutôt bien ! .. car j'ai tout compris, mais c'est la base , je sais !

                        un truc rencontré :

                        pour afficher correctement les caractères accentués des phrases de texte, j'ai ajouté <meta charset=utf-8> en dehors du code <?php ?>, ça a réglé le pb, mais a aussi inséré des ? pris dans des losanges noirs ? ça correspond à quoi ?

                        merci, @+

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          25 mars 2014 à 19:25:11

                          Bonjour,

                          Help ! sur la page d'accueil d'OpenClassroom, je ne trouve pas d'onglet renvoyant au mooc PHP ???

                          Vers où dois-je me diriger ? Serait-ce la première épreuve de sélection pour participer ?

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            25 mars 2014 à 19:28:37

                            Edit: Désoler tromper de post :(

                            -
                            Edité par Azourkaï 25 mars 2014 à 19:29:35

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Tout le monde est un génie. Mais si on juge un poisson sur sa capacité à grimper à un arbre, il passera sa vie à croire qu’il est stupide.
                              25 mars 2014 à 19:32:13

                              C'est reparti pour 4 semaines, les choses sérieuses commencent. Super heureux de faire parti de ce cours, merci Mathieu, et bonjour a tous.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              L’imagination est plus importante que le savoir.  de Albert Einstein
                                25 mars 2014 à 19:52:31

                                plika10 a écrit:

                                Bonjour,

                                Merci Mateo pour ce mooc !!!

                                ça démarre plutôt bien ! .. car j'ai tout compris, mais c'est la base , je sais !

                                un truc rencontré :

                                pour afficher correctement les caractères accentués des phrases de texte, j'ai ajouté <meta charset=utf-8> en dehors du code <?php ?>, ça a réglé le pb, mais a aussi inséré des ? pris dans des losanges noirs ? ça correspond à quoi ?

                                merci, @+

                                Déjà, vérifie que sur ta page, tu as bien mis "utf-8" entre guillemets. Ensuite, si ça ne fonctionne toujours pas, il faut que tu changes les paramètres de ton navigateur pour qu'il utilise bien l'encodage utf-8.

                                toplap a écrit:

                                Bonjour,

                                Help ! sur la page d'accueil d'OpenClassroom, je ne trouve pas d'onglet renvoyant au mooc PHP ???

                                Vers où dois-je me diriger ? Serait-ce la première épreuve de sélection pour participer ?


                                Sur la page d'accueil, tu as une grosse icône avec l'éléphant bleu de PHP, avec pour légende Concevez votre site avec PHP et MySQL. C'est ce lien que tu cherches. :)
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  25 mars 2014 à 19:53:13

                                  La mise à jour de Wampserver 2.0 se fait par les addons ou bien se fait-elle automatiquement par installation de la dernière version 2.4?
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    25 mars 2014 à 19:59:55

                                    Bonsoir à tous,

                                    pfff, premier test, et déjà out !

                                    Alors, j'explique :

                                    J'ai un iMac, j'ai donc installé mamp. Bon, les serveurs démarrent Apache et MySQL.  J'ai fait un fichier html que j'ai mis dans le bon répertoire et  dans mon navigateur, j'ai mis l'adresse localhost blabla, et c'est bon il me charge la page. Mais après, quand j'essaie d'intégrer du code php, juste avec echo comme dans la vidéo, le texte ne s'affiche pas dans le navigateur.

                                    Qui peut m'aider ?

                                    Merci d'avance

                                    comiv

                                    Voici le code :

                                    <!DOCTYPE html>

                                    <html>

                                    <head>

                                    <title>Ceci est une page de test</title>

                                    <meta charset="utf-8" />

                                    </head>

                                    <body>

                                    <h2>Page de test</h2>

                                    <p>

                                    Cette page contient du code HTML.<br/>

                                    <?php echo 'Bonjour !'; ?>

                                    Voici quelques petits tests :

                                    </p>

                                    <ul>

                                    <li style="color: blue;">Texte en  efgeg bleu</li>

                                    <li style="color: red;">Texte en rouge</li>

                                    <li style="color: green;">Texte en vert</li>

                                    </ul>

                                    <?php 

                                    /* Encore du PHP

                                    Toujours du PHP */

                                    ?>

                                    </body>

                                    </html>

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Comiv 👍
                                      25 mars 2014 à 20:04:30

                                      Il faut que ton fichier ait une extension en *.php et que tu y accède via ton navigateur en 127.0.0.1/mapage.php ou localhost/mapage.php

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Retrouvez-moi aussi sur Zeste de SavoirTutoriel WAMP • Nouvelle F.A.Q. PHP
                                        25 mars 2014 à 20:08:53

                                        d'apres http://www.phpascal.com/programmation-web/outils/mise-a-jour-wamp.html

                                        la mise a jour se ferait par réinstallation de wamp....

                                        conseil (perso) :

                                        fait une copie du fichier php.ini (on ne sait jamais des fois que tu aie apporté des modif dedans comme le SMTP... ca t'aidera a rééditer le prochain php.ini, et non n'ecrase pas le nouveau par l'ancien tu compare et tu réédite!!!)

                                        tu as le raccourci ici :

                                        désinstalle ton ancien wamp

                                        va a la racine de C:\Wamp\ (installation par défaut)

                                        copie le dossier WWW (sur le bureau par exemple)

                                        efface le dossier wamp, réinstalle et remet WWW dans wamp

                                        c'est bourin mais c'est propre ! ;)

                                        (apres les addons sur http://www.wampserver.com/#download-wrapper ne concerne que les MAJ de PHP et MySQL et Apache mais pas le logiciel>_<)

                                        CaroleSDZ a écrit:

                                        La mise à jour de Wampserver 2.0 se fait par les addons ou bien se fait-elle automatiquement par installation de la dernière version 2.4?



                                        -
                                        Edité par Manuel CQE 25 mars 2014 à 20:29:55

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        L’éternel débutant...

                                          25 mars 2014 à 20:44:22

                                          Merci elyppire933.

                                          J'avais pas bien regardé la vidéo....

                                          Bonne soirée

                                          comiv

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Comiv 👍
                                            25 mars 2014 à 21:16:52

                                            Bonsoir,

                                            une petite question triture mes pensées :

                                            Peut on mettre toutes les fonctions dans un fichier.php et l'appeler sans charger pour autant toute la page ?

                                            Ou faut il penser : une fonction => un fichier.php ?

                                            Merci d'avance.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter

                                            L’éternel débutant...

                                              25 mars 2014 à 21:18:10

                                              @CQEadsurf : oui, bien sûr que tu peux mettre plus d'une fonction dans un fichier php !

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Retrouvez-moi aussi sur Zeste de SavoirTutoriel WAMP • Nouvelle F.A.Q. PHP
                                                25 mars 2014 à 21:25:00

                                                mais après comment ça se passe? si on fait un include on appelle tout le fichier ça risque d’être lourd à traiter pour le serveur... on peut appeler une partie du fichier?

                                                parceque j'ai déjà fait une recherche sur google... conclusion :

                                                on appelle la fonction que par require ou include

                                                include je connais un peu : ça "colle" (virtuellement) le code du fichier appelé...

                                                require ne ferait que de consulter le fichier ?(et permetrait de prendre que ce qu'il intéresse?)

                                                -
                                                Edité par Manuel CQE 25 mars 2014 à 21:46:37

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter

                                                L’éternel débutant...

                                                  25 mars 2014 à 21:44:30

                                                  Non, ça n'alourdit rien pour le serveur, par contre ça t'aide clairement à coder proprement.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    25 mars 2014 à 21:48:42

                                                    même si le fichier en question ressemble au pages jaunes de paris et la region parisienne? (oui c'est un peu poussé mais bon)
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    L’éternel débutant...

                                                      25 mars 2014 à 21:54:59

                                                      bonjour,

                                                      je tient vraiment a félicité l'équipe d'OpenClassrooms pour ces MOOC qui son d'une qualité exceptionnelle MERCI MERCI MERCI

                                                      Un seul bémol: il est difficile d’accéder au MOOC quand on arrive sur le site, perso je prend je lien sur la page Facebook d'OC mais sinon je ne trouve pas de lien sur le site (que se soit sur le tuto ecrit de php/mysql ou sur la page d'accueil)

                                                      es ce que je suis le seul ?

                                                      encore Merci INVELEC

                                                      -
                                                      Edité par invelec 25 mars 2014 à 21:56:19

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        25 mars 2014 à 21:56:54

                                                        CQEadsurf a écrit:

                                                        même si le fichier en question ressemble au pages jaunes de paris et la region parisienne? (oui c'est un peu poussé mais bon)

                                                        Ça se passe côté serveur, c'est pas envoyé au client, donc pas de ralentissement.

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        Retrouvez-moi aussi sur Zeste de SavoirTutoriel WAMP • Nouvelle F.A.Q. PHP
                                                          25 mars 2014 à 22:05:39

                                                          ben aussi mettre un éléphant ! quelle idée ;oD
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          Anonyme
                                                            25 mars 2014 à 22:05:55

                                                            invelec a écrit:

                                                            bonjour,

                                                            je tient vraiment a félicité l'équipe d'OpenClassrooms pour ces MOOC qui son d'une qualité exceptionnelle MERCI MERCI MERCI

                                                            Un seul bémol: il est difficile d’accéder au MOOC quand on arrive sur le site, perso je prend je lien sur la page Facebook d'OC mais sinon je ne trouve pas de lien sur le site (que se soit sur le tuto ecrit de php/mysql ou sur la page d'accueil)

                                                            es ce que je suis le seul ?

                                                            encore Merci INVELEC

                                                            -
                                                            Edité par invelec il y a 7 minutes

                                                            Non tu as raison.

                                                            Moi j'ai résolu se problème en mettant chaque page des 2 Mooc que je suis, en favoris dans mon navigateur ; HTML CSS et PHP. J'ai donc 2 favoris un pour chaque Mooc. Plus besoin de perdre plusieurs minutes a trouver les liens y menant.

                                                            Une autre solution, si tu es Premium, clique sur le logo PREMIUM à côté de ton avatar en haut à droite du site quand tu te connecte, en cliquant sur Premium, par là aussi tu as un accès direct aux MOOC.

                                                            -
                                                            Edité par Anonyme 25 mars 2014 à 22:14:11

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            MOOC PHP - Semaine 1

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown