Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Propulsez votre site avec WordPress

    11 novembre 2014 à 11:34:33

    Bonjour  ,

    je viens de réaliser un backup de mon site  wordpress mais lorsque

    je vérifier en local ça ne fonctionne pas bien que doit je faire alors?

    voici comment  je pus procéder

    1 j'ai téléchargé le site et sa base de donnée;

    2. j'ai copie tous le dossier du site dans wamp/www/

    3. j'ai paramétré   le fiché wp_confing.php

    4. je teste il me donne pas résultat attendu(il ne s'affiche pas correctement).

    5. la feuille de style est bien present

    NB: comment dois j'ai  procédé  enfin de trouver le même résultat que seule du site en ligne 

    -
    Edité par depanama 11 novembre 2014 à 12:00:33

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 novembre 2014 à 20:12:44

      @smilie : WordPress et OVH sont totalement différents. WordPress est un logiciel, OVH est un hébergeur. Il est tout à fait possible de créer ton site WordPress sur wordpress.com ou chez un hébergeur quelconque et de le transférer plus tard sur OVH (c'est d'ailleurs ce que j'ai fait personnellement).

      @depanama : il va falloir donner plus de précisions sur ton problème pour que l'on puisse t'aider. Quel est le problème exact ? Y'a-t-il un message d'erreur spécifique ? Quelles modifications as-tu apportées à WordPress ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        12 novembre 2014 à 9:27:02

        Merci Midnight falcon , je viens de trouver la solution , il était juste question de réécrire le balise  php  dans toute les pages du site qui était 

        <? ?>


          et le remplacé par la vraie balise  

        <?php  ?>


        car je suis passé du wordpress 3.5.1 au wordpress 4.0 ce qui a fait que j'aie ce problème. cela ma étonne de voir ça car en ligne ça fonctionne bien jusque là avec cette version .

        et pour que les urls du site en ligne  deviennent les urls du site en local qui sont enregistré dans la base de données  . est qu'il y a- t -il une méthode qui met permettra de le faire de la maniéré automatique?

        merci


        -
        Edité par depanama 12 novembre 2014 à 10:12:02

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          13 novembre 2014 à 16:08:16

          Bonjour,

          Pour ceux et celles qui ont des soucis pour installer WP, voici un article intéressant : http://wpformation.com/installer-wordpress

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            14 novembre 2014 à 14:30:07

            Bonjour ,

            est ce qu'il y a quelqu'un qui peut avoir une idée sur  ce problème.

            je viens de trouver des requêtes qui me permet de modifier les urls pour passer d'un domaine à un autre(exemple : http://www.exercice.com/tp/ à http://localhost/tp/) dans la base de données wordpress .

            ces requêtes fonctionnent correctement sauf que lorsque tu clique sur un article il t affiche  Not found  et il n'affiche aucune image   relative à un  article quelconque.

            il y n'a aucune  autre chose à modifier  à par se trois requêtes?

            merci d'avance .

            -
            Edité par depanama 14 novembre 2014 à 14:32:16

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              16 novembre 2014 à 14:31:53

              Mille mercis @midnight facon ! jai enfin compris ! je me sens moins bête XD


              Midnight Falcon a écrit:

              @burdena : pour dézipper wordpress, il te suffit d'ouvrir une fenêtre Finder, puis dans le menu "Aller" de choisir "Départ". Cela va ouvrir le dossier /users/birdena (si burdena est ton nom d'utilisateur mac). Ensuite il te suffit d'ouvrir le dossier "Sites" et de décompresser Wordpress dedans (en double-cliquant sur l'archive).

              @tribaljam : que veux-tu dire par "Les 3/4 des echo ne sont même pas fermés" ? Le code n'est certainement pas le meilleur qu'on puisse écrire, c'est un compromis entre fonctionnalité et concision, je le reconnais.
              De même, peux-tu donner plus de précisions sur les points qui n'ont selon toi pas été vus en cours (et liés à WordPress) ? Des erreurs sont toujours possibles et s'il y a des manquements dans le cours par rapport au TP je ferai en sorte de les corriger le plus rapidement possible.
              Par ailleurs, tu reproches au cours de ne pas être pour débutant. Je comprends ta frustration face à la difficulté du TP final, qui a posé des soucis à un certain nombre d'entre vous, cependant il est important de noter que le cours, mis à part la partie 1, s'adresse à des personnes ayant déjà pratiqué le PHP. Malheureusement je ne pense pas que l'on puisse apprendre à développer dans un CMS ou un framework sans avoir la connaissance du langage et du web en général, non ?



              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                17 novembre 2014 à 10:57:54

                @Ghinzu : Merci Beaucoup pour l'article sauf j'avais aussi lit un article similaire que le sien mais le même problème revient  toujours c'est-à-dire lorsque tu ramené le curseur sur l'article   il te donne lien  correctement  mais lorsque tu clique dessus ,il y a un message 404 synonyme de manque des pages. (je suis même parti changer l'url  sur reglage >général).

                merci en attente de vos réponses.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  18 novembre 2014 à 10:34:21

                  Bonjour voici  le bout de code que j'utiliser pour affiche un article et l'image relative.

                  <?php $a=0;?>
                  <?php if (have_posts()) : ?>
                  <?php while (have_posts()) : the_post(); ?>
                  <?php if($a==0){?>
                  <table width=730 height=245 cellspacing=0 cellpadding=0><tr><td valign=top>
                  <?php }?>
                  <div class=cbox>
                  <h2><a href="<?php the_permalink() ?>"><?php the_title(); ?></a></h2>
                  
                  <br><center><?php $id =$post->ID;
                  $width="170";
                  $height="138";
                  $the_content =$wpdb->get_var("SELECT post_content FROM $wpdb->posts WHERE ID = $id");
                  $pattern = '!<img.*?src="(.*?)"!>';
                  preg_match_all($pattern, $the_content, $matches);
                  $image_src = $matches['1'][0]; ?>
                  <img src="<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/scripts/timthumb.php?src=<?php if($image_src != '') { echo $image_src; } ?>&amp;w=<?php echo $width; ?>&amp;h=<?php echo $height; ?>&amp;zc=1&amp;q=100"
                  alt="<?php the_title(); ?>" class="left" width="<?php echo $width; ?>" height="<?php echo $height; ?>" border=0 /></center>
                  <br><b><a href="<?php the_permalink() ?>" class=clink>En savoir plus</a></b>
                  
                  </div>
                  
                  <?php if($a==3){?></td></tr></table><?php $a=0;}else{$a++;}?>
                  <?php endwhile; ?>
                  <?php if($a>0){?></td></tr></table><?php }?>
                  <?php else : ?>
                  <?php endif; ?>


                  les titres s'affiche correctement mais aucun contenu qui s'affiche ni image ,ni le caractéristique de l'article. à la place de l'image, il  affiche que le titre de l'article. et voici le résultat sur ce  capture d’écran:

                  si quelqu'un peut m'aider  car je suis bloqué .

                  -
                  Edité par depanama 18 novembre 2014 à 10:49:14

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    18 novembre 2014 à 10:38:40

                    Bonjour voici  le bout de code que j'utiliser pour affiche un article et l'image relative.

                    <?php $a=0;?>
                    <?php if (have_posts()) : ?>
                    <?php while (have_posts()) : the_post(); ?>
                    <?php if($a==0){?>
                    <table width=730 height=245 cellspacing=0 cellpadding=0><tr><td valign=top>
                    <?php }?>
                    <div class=cbox>
                    <h2><a href="<?php the_permalink() ?>"><?php the_title(); ?></a></h2>
                    
                    <br><center><?php $id =$post->ID;
                    $width="170";
                    $height="138";
                    $the_content =$wpdb->get_var("SELECT post_content FROM $wpdb->posts WHERE ID = $id");
                    $pattern = '!<img.*?src="(.*?)"!>';
                    preg_match_all($pattern, $the_content, $matches);
                    $image_src = $matches['1'][0]; ?>
                    <img src="<?php echo bloginfo('template_url'); ?>/scripts/timthumb.php?src=<?php if($image_src != '') { echo $image_src; } ?>&amp;w=<?php echo $width; ?>&amp;h=<?php echo $height; ?>&amp;zc=1&amp;q=100"
                    alt="<?php the_title(); ?>" class="left" width="<?php echo $width; ?>" height="<?php echo $height; ?>" border=0 /></center>
                    <br><b><a href="<?php the_permalink() ?>" class=clink>En savoir plus</a></b>
                    
                    </div>
                    
                    <?php if($a==3){?></td></tr></table><?php $a=0;}else{$a++;}?>
                    <?php endwhile; ?>
                    <?php if($a>0){?></td></tr></table><?php }?>
                    <?php else : ?>
                    <?php endif; ?>


                    les titres s'affiche correctement mais aucun contenu qui s'affiche ni image ,ni le caractéristique de l'article. à la place de l'image, il  affiche que le titre de l'article. et voici le résultat sur ce  capture d’écran:

                    si quelqu'un peut m'aider  car je suis bloqué .

                    -
                    Edité par depanama 18 novembre 2014 à 10:52:12

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      23 novembre 2014 à 10:17:25

                      Bonjour à tous,

                      Je n'arrive toujours pas àvoir le theme enfant hérité du theme thirteen, pourtant j'ai suivi bêtement le cours en allant suffisamment lentement pour tout comprendre.

                      Ne pourrait-on pas sur les codes proposés ajouter un commentaire avec par exemple

                      // wp-content/themes/enfant/style.css

                      ou

                      // wp-content/themes/enfant/index.php

                      ou 

                      // wp-content/themes/enfant/functions.php

                      afin de ne pas tourner en rond en suivant le cours

                      Dans mon cas

                      // wp-content/themes/enfant/style.css

                      /*

                      Theme Name:     Theme bachal enfant thirteen

                      Theme URI:      http://example.com/

                      Description:    Thème bachal pour le thème Thème thirteen

                      Author:         Reporter01

                      Author URI:     http://example.com/about/

                      Template:       twentythirteen                             

                      Version:        0.1.0

                      */

                      @import url('../twentythirteen/style.css');

                      .site-header h1 {

                          color:green;

                      }

                      Je n'obtiens rien que la page sans le theme parent.
                      Merci à tous et merci pour ces cours.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        23 novembre 2014 à 10:27:32

                        Bonjour,

                        Comme je l'ai déjà écrit dans un message précédent, il y a un mois, je ne peux malheureusement toujours pas faire le cours car je n'arrive pas à accéder à wordpress. J'ai téléchargé Wordpress et je l'ai décompressé dans le répertoire racine de mon serveur web (/var/www/wordpress). Lorsque je vais à l'adresse http://localhost/wordpress, rien ne se passe. Tout ce que j'obtiens, c'est une erreur 404 que je ne comprends pas. J'ai pourtant configuré le fichier wp-config.php. Est-ce que quelqu'un a une idée ?

                        P.S : Je précise que http://localhost/phpmyadmin fonctionne.

                        Merci d'avance pour votre aide.


                        -
                        Edité par Kaddem85 le 24 octobre 2014 à 19:01:50

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        https://kaadem.wordpress.com
                          23 novembre 2014 à 11:07:24

                          Ne serait-ce pas un problème de port (Dans MAMP par exemple, il faut renseigner cette valeur 80 par défaut, 8888 pour MAMP)

                          Reporter01 de Haute-Savoie,

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            24 novembre 2014 à 21:00:06

                            Bonjour,

                            Je bloque à la fin de l'étape de téléchargement. J'ai bien placé le dossier intitulé « wordpress » décompressé téléchargé dans le répertoire racine du serveur web. Mais mon navigateur ne veut pas m'ouvrir l'adresse http://localhost/wordpress afin de passer à l'étape suivante. Je ne peux donc pas passer à la phase de paramétrage de l'installation et suis bloquée.

                            Merci d'avance!

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              26 novembre 2014 à 21:13:01

                              ririgre a écrit:

                              Bonjour,

                              Je bloque à la fin de l'étape de téléchargement. J'ai bien placé le dossier intitulé « wordpress » décompressé téléchargé dans le répertoire racine du serveur web. Mais mon navigateur ne veut pas m'ouvrir l'adresse http://localhost/wordpress afin de passer à l'étape suivante. Je ne peux donc pas passer à la phase de paramétrage de l'installation et suis bloquée.

                              Merci d'avance!

                              Tout pareil que moi... C'est frustrant.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              https://kaadem.wordpress.com
                                27 novembre 2014 à 9:28:47

                                Bonjour Julien, 

                                Tout d'abord merci pour ton travail sur ce cours Wordpress.

                                Petite remarque sur la partie 4.1. Mettre en production :

                                Pour mettre en production son site il suffit simplement d'envoyer tous les fichiers sur le serveur ?

                                Ayant lu dans la partie 2.1. Premiers pas dans le code que le contenu des pages, menu, etc. se trouvait dans la base de données que l'on a créée "en local", ne faut-il pas aussi exporter la base de données sur le serveur distant ?

                                La récupération des données se fait toute seule lors de l'installation de Wordpress sur le serveur distant ?

                                Johann

                                -
                                Edité par JohannPvR 27 novembre 2014 à 9:31:57

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  27 novembre 2014 à 12:42:25

                                  J'efface mon post car j'ai trouvé une solution au moins temporaire à mon problème ...

                                  -
                                  Edité par Diotime501 27 novembre 2014 à 17:39:53

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  Hélène
                                    28 novembre 2014 à 11:53:09

                                    Bonjour,

                                    Pour ceux qui découvre maintenant ce cours, sera-t-il disponible plus tard ?

                                    Est-il possible de le commencer maintenant ?

                                    Merci d'avance et bonne journée

                                    Pascal

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      6 décembre 2014 à 10:50:11

                                      Bonjour,

                                      Pour certains, c'est facile.

                                      Pour moi, c'est la nuit.

                                      Le dernier post date du 28 novembre.

                                      Nous sommes le 6 décembre.

                                      Je dois corriger trois personnes, mais je ne sais même pas utiliser le corrigé.

                                      Heureusement l'un d'entre eux a rendu copie blanche. J'ai donc pu le noter.

                                      Si certains sont à l'aise, c'est bien pour eux.

                                      Facile, mais pour qui ?

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        10 décembre 2014 à 18:58:54

                                        Bonjour Reporter01,

                                        Oui, le MOOC sur WP n'est pas "facile", du moins dans sa partie développement. D'ailleurs, un sujet sur le forum a été ouvet suite à cette difficulté : http://openclassrooms.com/forum/sujet/le-mooc-wordpress-est-il-entrain-de-rater-sa-cible

                                        J'ai effectivement galéré pour realiser le TP (meme si j'ai une petite habitude de PHP) et je peux parfaitement comprendre ta frustration ou ta colère.

                                        J'espère que le prochain MOOC sur WP sera mieux "pensé".

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          18 décembre 2014 à 16:42:15

                                          Bonjour à tous, 

                                          je rejoins reporter01, je connais bien WordPress en tant qu'utilisateur. En espérant ne pas froisser l'auteur mais j'ai du mal avec la pédagogie de Julien Chichignoud. Je trouve que la plupart des notions sont survolées, du coup, nous sommes vite découragés. Malgré mes connaissances, j'ai eu du mal à comprendre les explications sur la première partie. La deuxième partie, découverte totale pour moi. J'ai tout de même lu toutes ses lignes jusqu'au premier TP, la correction permet enfin de comprendre ses explications. C'est la première fois que je suis autant déçu et perd ma motivation pour lire un cours.

                                          Je préfère être honnête.

                                          YoannL.

                                          -
                                          Edité par Noann35 18 décembre 2014 à 16:43:15

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            16 janvier 2015 à 17:40:17

                                            Bonsoir,

                                             je rencontre des problèmes au niveau du tp2 de wordpress. En effet c'est au niveau de l'affichage du titre de mon thème.

                                            Dans le cours j'ai bien compris que le titre est récupéré par la fonction bloginfo('name') et que ce name est rempli dans une table appelée wp_options. Seulement, pour afficher mon titre, je dois faire wp-title. Mais à quel moment ai je rempli la table wp-options pour que mon appel affiche quelque chose.

                                            Si quelqu'un peu m'aiderà comprendre cette partie, je lui en serais reconnaissante.

                                            Merci.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              16 janvier 2015 à 17:45:19

                                              A quel moment est ce que je renseigne le titre de mon site?
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                19 janvier 2015 à 16:10:11

                                                Bonjour,

                                                je viens de faire un template hérité en suivant le tutorial, le texte apparait que j'ai marqué mais la page reste blanche.

                                                le page css s'appel style.css et se trouve dans le dossier modèle que j'ai créer dans dossier thème.

                                                voici mon code css:

                                                /*
                                                Theme Name:sitemodele
                                                Theme URI:http://example.com/
                                                Description:Thème enfant
                                                Author:moi
                                                Author URI:http://example.com/about/
                                                Template:twentythirteen
                                                Version:0.1.0
                                                */
                                                @import url("../twentythirteen/style.css");

                                                .site-header h1 {

                                                color:green;

                                                }


                                                Dès que j’enlève l'index que j'ai crée dans le dossier le template apparait.



                                                 merci de votre aide.

                                                -
                                                Edité par creationsites 19 janvier 2015 à 16:29:55

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                Anonyme
                                                  21 janvier 2015 à 13:21:23

                                                  Bonjour,

                                                  J'ignore si je suis au bon endroit pour poser ma question mais bon je me lance quand même, voilà j'ai récemment commencé à crée un site sous wordpress et j'aimerais savoir comment peut-on créer un bouton "s'enregistrer" lorsque l'on est simple visiteur sur le site sans forcément avertir l'administrateur ? merci

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    21 janvier 2015 à 15:39:41

                                                    Bonjour,

                                                    Open Classrooms me dit d'envoyer mes exercices d'ici ce soir, or je ne sais pas comment et à qui envoyer mes premières pages (je finis la première semaine du MOOC Propulsez votre site avec Wordpress.)

                                                    Merci de votre aide.

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      22 janvier 2015 à 10:54:50

                                                      Bonjour @PandoraRegiani

                                                      il te suffit de répondre aux questions du quiz en fin de première partie pour la valider. Idem pour la 2ème partie. C'est à partir de la 3ème partie que tu devras envoyer un travail (Activité), tu as juste à suivre les indications, tout est expliqué.

                                                      Bon cours.

                                                      Noann35

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        2 février 2015 à 7:55:17

                                                        Merci beaucoup pour les cours qui sont super !
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          20 février 2015 à 0:03:30

                                                          Ghinzu a écrit:

                                                          Bonjour,

                                                          Je suis en train de tester la partie avec la création de widget. J'ai codé comme dans l'exemple (et re re re vérifier le code), mais le widget n'apparaît pas dans la zone des widgets. J'ai été sur le codex...mais tout semble être correct. Aurais-je fait une erreur, fait une faute de frappe,... ?

                                                          Merci d'éclairer ma lanterne. Je suis avec WP 4.0 par défaut (et j'ai testé sur d'autres wp...mais rien n'y fait) et le dossier est bien dans le wp-content\plugin.

                                                          Merci d'avance

                                                          Je met le code ci-dessous.

                                                          Zero.php

                                                          <?php
                                                          /*
                                                          Plugin Name: Zero Plugin
                                                          Plugin URI: http://zero-plugin.com
                                                          Description: Un plugin d'introduction pour le développement sous WordPress
                                                          Version: 0.1
                                                          Author: Midnight Falcon
                                                          Author URI: http://votre-site.com
                                                          License: GPL2
                                                          */
                                                          
                                                          class Zero_Plugin
                                                          {
                                                              public function __construct()
                                                              {
                                                                  include_once plugin_dir_path( __FILE__ ).'/pagetitle.php';
                                                                  new Zero_Page_Title();
                                                          
                                                                  include_once plugin_dir_path( __FILE__ ).'/newsletter.php';
                                                          		new Zero_Newsletter();
                                                              }
                                                          }
                                                          ?>

                                                          Newsletter.php

                                                          <?php
                                                          include_once plugin_dir_path( __FILE__ ).'/newsletterwidget.php';
                                                          
                                                          class Zero_Newsletter
                                                          {
                                                              public function __construct()
                                                              {
                                                                  add_action('widgets_init', function(){register_widget('Zero_Newsletter_Widget');});
                                                              }
                                                          }
                                                          ?>

                                                          et newsletterwidget.php

                                                          <?php
                                                          class Zero_Newsletter_Widget extends WP_Widget
                                                          {
                                                              public function __construct()
                                                              {
                                                                  parent::__construct('zero_newsletter', 'Newsletter', array('description' => 'Un formulaire d\'inscription à la newsletter.'));
                                                              }
                                                              
                                                              public function widget($args, $instance)
                                                              {
                                                                  echo 'widget newsletter';
                                                              }
                                                          }
                                                          ?>






                                                          Bonjour, j'ai fais la même il te manque d'instancier la classe Zero_Plugin en dessous de celle-ci

                                                          new Zero_Plugin();

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            26 février 2015 à 15:54:57

                                                            Bonjour,

                                                            J'ai une petite question concernant WordPress et des programmes Javascript.
                                                            J'aimerai pouvoir utiliser du Javascript dans mes articles pour permettre à un visiteur d'utiliser un programme (pour résoudre un problème de Maths). Quand je teste en local mon programme Javascript, tout fonctionne bien.

                                                            Auriez-vous une idée de comment installer et exécuter correctement un tel programme sur mon site qui utilise WordPress ? J'utilise par exemple Cavans pour avoir une interface graphique avec Javascript et il ne n'arrive pas à le faire fonctionner avec WordPress. 

                                                            ---

                                                            Cordialement,

                                                            RC

                                                            -
                                                            Edité par remicheval 26 février 2015 à 15:56:54

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            MOOC Propulsez votre site avec WordPress

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown