Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

EPITECH : Avis détaillé d'un étudiant sortant

8 juin 2017 à 16:24:59

LouisCOLLARD a écrit: > et je voudrais me renseigner auprès d'anciens d'Epitech pour savoir quel poste vous occupez à la sortie.

Ingénieur informatique, en R&D.

J'ai décroché le poste après mon stage de fin d'études, et j'y suis resté depuis.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 juin 2017 à 16:40:23

Merci entwanne :)

Est ce que durant ta formation à Epitech tu as très approfondi une/quelques notion(s), ou tu t'es ouvert à pas mal de choses ?J'entend par là : est ce que tu t'es cantonné à faire de la POO à fond (par exemple) et délaisser un peu le reste ou tu t'es intéressé à pas mal de choses ?

Selon ta réponse, tu peux me donner selon toi les avantages/inconvénients que ça a eu (ou que ça a toujours) lors de ton arrivée en entreprise ? J'attend bien sûr des réponses objectives. Je veux des VRAIS infos, non pas juger le parcours ou les choix faits ! :D 

-
Edité par axerti 8 juin 2017 à 16:40:59

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 juin 2017 à 14:49:24

LouisCOLLARD a écrit:

je voudrais me renseigner auprès d'anciens d'Epitech pour savoir quel poste vous occupez à la sortie.


L'intitulé de mon poste est " Ingénieur DevOps " . Ça ne veut pas dire grand chose. Et c'est aussi mon premier job post Epitech.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 juin 2017 à 15:03:33

À partir de la 3ème année je m'étais surtout intéressé à la théorie de la compilation, mais je ne me suis pas fermé aux autres domaines que je voulais expérimenter. J'ai juste fait l'impasse sur les modules de droit, de management et de marketing. Ainsi que des modules informatiques bullshit orientés entreprise proposés en 3ème année (Java, C#, etc.).

J'ai pas encore forcément assez de recul pour mesurer les avantages/inconvénients, et je ne saisis pas tout à fait ta question. Les notions auxquelles je me suis le plus intéressé n'ont en tout cas pas grand chose à voir avec mon travail d'aujourd'hui.

Je sais que je n'ai aucune envie d'évoluer vers les métiers du management, et que je préfère la technique pure. Donc mes choix précédents sont en accord avec ça.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 juin 2017 à 17:13:22

Merci de vos retours !

En fait entwanne tu as répondu à une des questions que je me posais : est-ce que pour avoir un poste d'ingénieur en entreprise tu as vraiment besoin d'exploiter tes compétences en management/gestion de projet/d'équipe, de marketing, etc ... ? La réponse ne peut bien sûr pas être totalement noire ou blanche, mais j'ai du coup l'impression que les entreprises se fichent un peu de cette plus value (management/gestion) qu'a un ingénieur par rapport à un technicien.

Merci à vous deux en tout cas !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 juin 2017 à 17:25:48

LouisCOLLARD a écrit:

Merci de vos retours !

En fait entwanne tu as répondu à une des questions que je me posais : est-ce que pour avoir un poste d'ingénieur en entreprise tu as vraiment besoin d'exploiter tes compétences en management/gestion de projet/d'équipe, de marketing, etc ... ? La réponse ne peut bien sûr pas être totalement noire ou blanche, mais j'ai du coup l'impression que les entreprises se fichent un peu de cette plus value (management/gestion) qu'a un ingénieur par rapport à un technicien.

Merci à vous deux en tout cas !


Dans ma boite j'ai le même poste que des diplômés d'écoles d'ingénieurs généralistes.

Je ne fais pas, ou très peu, de management/gestion. La plupart des PM ne sont pas très techniques, c'est un métier très différent et ils viennent souvent d'école d'ingénieur aussi.

Donc à toi de définir ce qu'est un poste d'ingénieur. L'intitulé de mon job dit que c'est ce que je fais et pourtant je dois rester dans la tech à 90%.

-
Edité par Zeenaseek 9 juin 2017 à 17:26:14

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
9 juin 2017 à 18:20:42

LouisCOLLARD a écrit:

j'ai du coup l'impression que les entreprises se fichent un peu de cette plus value (management/gestion) qu'a un ingénieur par rapport à un technicien.

La différence entre un ingénieur et un technicien ce n'est pas ça ! C'est vrai qu'avec des boîtes comme EPITECH on peut avoir des difficultés à voir la différence sur le plan scientifique mais elle est pourtant énorme.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 juin 2017 à 11:26:16

LouisCOLLARD a écrit: > En fait entwanne tu as répondu à une des questions que je me posais : est-ce que pour avoir un poste d'ingénieur en entreprise tu as vraiment besoin d'exploiter tes compétences en management/gestion de projet/d'équipe, de marketing, etc ... ? La réponse ne peut bien sûr pas être totalement noire ou blanche, mais j'ai du coup l'impression que les entreprises se fichent un peu de cette plus value (management/gestion) qu'a un ingénieur par rapport à un technicien.

De la manière dont je vois les choses, le technicien est celui qui applique, met en œuvre, et l'ingénieur conçoit. Il n'y a donc pas nécessairement de management.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 juin 2017 à 12:42:04

@FranckLeSau, c'est quoi la difference d'un point de vue scientifique?

Si j'ai bien compris,  en partant du principe que l'ingé concoit et que le technicien exécute, le technicien est scientifiquement plus apte à dire non à un projet.

Je ne pense pas qu'il y est de réels binomes ingé/technicien en entreprise, vous auriez des exemples dans des boites connues d’ingénieurs donnant des ordres à des techniciens dans un contexte de technos communes aux deux partis?

Ce que je ne comprends pas dans tout ca, c'est la difference entre le poste d'un epitech et d'un ingé en entreprise sans parler subjectivement des competences de chacun, seulement du poste, en esperant que vous puissiez éclairer ma lanterne.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 juin 2017 à 14:09:47

La différence scientifique c'est le programme des classes préparatoires ou cycles préparatoires dans les écoles d'ingé intégré. Autrement dit, 2 ans de maths, physique et parfois chimie ou sciences de l'ingénieur sans rapport avec l'informatique.

Aujourd'hui, ce n'est plus tellement vrai à cause des places réservées aux étudiants d'IUT en école d'ingé. On peut être ingénieur sans ce "socle commun" scientifique. Mais il est vrai que dans "l'esprit de l'école" il y a cette différence entre les écoles CTI et les écoles comme épitech que d'avoir des gens ayant un bon niveau scientifique général avant de faire de l'informatique. Ce ne sont pas des compétences qui sont destinées à être utilisées en entreprise (quoi que ?), plutôt un bagage préparatoire et culturel.

-
Edité par Bibou34 10 juin 2017 à 14:12:22

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 juin 2017 à 15:11:18

@Bibou34, c'est bien là où je voulais en venir, est-ce bien raisonnable de penser qu'un ingé qui a fais X années de prepa intégrée (généraliste) en amont est plus apte à une production efficiente qu'un Epitech?

Par production efficiente j'entends, la conception et la mise en place d'un systeme ou d'un programme dans un cadre agile.

Car si j'ai bien compris (encore une fois), les formations se basant sur la meme durée (5ans) et grossomodo le meme nombre d'heures; là où l'ingénieur a un socle large de compétences via des prepas généralistes, l'Epitech a un socle chirurgical de compétences via des prépas architecturales de code.

Si la formation d'ingé durait 15 ans avec 5 ans pour la physique, 5 ans pour les maths et 5 ans pour le développement, je serais convaincu sans aucun doute, mais actuellement je ne comprends pas bien comment un ingénieur peut concurrencer un Epitech en architecture logicielle par exemple?

Vu sous cet angle la formation Epitech me semble beaucoup plus appropriée pour un "scientifique" en développement dans la plupart des entreprises actuelles, qu'en pensez-vous?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 juin 2017 à 15:35:41

"@Bibou34, c'est bien là où je voulais en venir, est-ce bien raisonnable de penser qu'un ingé qui a fais X années de prepa intégrée (généraliste) en amont est plus apte à une production efficiente qu'un Epitech?"

En fait beaucoup d'étudiants viennent de DUT dans les petites écoles CTI, ils n'ont pas ce bagage et obtiennent quand même le diplôme. Ca répond je pense à la question.

Néanmoins, une prépa ça reste quelque chose de beaucoup plus difficile et théorique qu'épitech, c'est très formateur humainement. On y développe des méthodes de travail et une logique qu'on ne trouve que difficilement ailleurs.

"Vu sous cet angle la formation Epitech me semble beaucoup plus appropriée pour un "scientifique" en développement dans la plupart des entreprises actuelles"

Scientifique en développement j'ai du mal à voir ce que c'est. Il existe "chercheur en informatique", auquel cas ces gens font des maths plus que du code et une bonne partie d'entre eux ne travaillent pas en entreprise. Ils viennent d'une formation universitaire (donc encore différent d'ingénieur) qui n'a pas vocation à les former pour l'entreprise, c'est difficilement comparable à épitech car cette formation est prévue de bout en bout pour la recherche scientifique et inclus tout ce qu'il faut, en particulier en maths.

D'autres viennent de grandes écoles d'ingénieurs, mais celles ci ne recrutent pas sur DUT (je dis ça vis à vis de mon argument précédent). Elles ont un fonctionnement très différent car elles se basent sur les étudiants de prépa ayant un très bon niveau à l'entrée, et peuvent se permettre d'avoir un rythme beaucoup plus rapide. Ainsi elles peuvent compenser leur formation en 3 ans par leur rythme plus soutenu et comme le métier de chercheur se base sur les maths les 2 années de maths/physique de prépa ne sont pas inutiles. C'est pas non plus le même nombre d'heures de travail pour la prépa, c'est beaucoup plus intensif qu'épitech ou l'université.

Je pense que vous ne voulez pas parler de scientifiques. Ca n'est pas compatible avec "en développement dans la plupart des entreprises actuelles". Le terme que vous cherchez est probablement ingénieur, auquel cas référez vous à ma réponse à la première question.

Je pense que les formations ne répondent pas aux mêmes objectifs, tout simplement. Ce que vous décrivez : "Parr production efficiente j'entends, la conception et la mise en place d'un systeme ou d'un programme dans un cadre agile.", c'est l'objectif auquel répond épitech. Les autres formations répondent un à objectif plus large, non limité aux entreprises mais plus ouvert sur le monde scientifique.

-
Edité par Bibou34 10 juin 2017 à 15:51:11

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
11 juin 2017 à 12:05:46

Bonjour,

Je reviens pour quelques questions !

Au niveau des vacances, comment ça se passe (vacances d'été, noël...) ?

Les candidatures se font en octobre, mais à quel moment sait-on si on est pris ? Et quand est-ce qu'on s'inscrit ?

Merci de me répondre !

J'aurais sûrement d'autres questions ; )

Bonne journée

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
11 juin 2017 à 18:44:46

LéoGarret a écrit:

Au niveau des vacances, comment ça se passe (vacances d'été, noël...) ?


Pour avoir des potes qui ont fait Epitech (Toulouse), d'après eux, peu de temps libre en week-end / vacances à moins d'une organisation sans failles. Peut-être que ça dépend des villes et que ça a changé depuis, mais ne t'attend pas trop à avoir de vacances "tranquille" d'après les retours que j'en ai eu.

Pour le reste, tu trouveras tout sur le site Epitech je pense :)

-
Edité par Shunteno 11 juin 2017 à 18:48:22

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
11 juin 2017 à 18:52:44

entwanne a écrit:

LouisCOLLARD a écrit: > En fait entwanne tu as répondu à une des questions que je me posais : est-ce que pour avoir un poste d'ingénieur en entreprise tu as vraiment besoin d'exploiter tes compétences en management/gestion de projet/d'équipe, de marketing, etc ... ? La réponse ne peut bien sûr pas être totalement noire ou blanche, mais j'ai du coup l'impression que les entreprises se fichent un peu de cette plus value (management/gestion) qu'a un ingénieur par rapport à un technicien.

De la manière dont je vois les choses, le technicien est celui qui applique, met en œuvre, et l'ingénieur conçoit. Il n'y a donc pas nécessairement de management.

Absolument. Le technicien écrit le code à partir des spécifications du système, qui est plus le boulot de l'ingénieur.

Saitama a écrit:

Si j'ai bien compris,  en partant du principe que l'ingé concoit et que le technicien exécute, le technicien est scientifiquement plus apte à dire non à un projet.

Ca veut dire quoi "dire non à un projet" ? Ca n'a rien de scientifique, ça revient à refuser le travail que vous demande votre direction et ingénieur ou technicien, ça vaut en principe le licenciement. Mais j'ai du mal comprendre je pense.

Saitama a écrit:

Si la formation d'ingé durait 15 ans avec 5 ans pour la physique, 5 ans pour les maths et 5 ans pour le développement, je serais convaincu sans aucun doute, mais actuellement je ne comprends pas bien comment un ingénieur peut concurrencer un Epitech en architecture logicielle par exemple?

Vu sous cet angle la formation Epitech me semble beaucoup plus appropriée pour un "scientifique" en développement dans la plupart des entreprises actuelles, qu'en pensez-vous?

Vous plaisentez ou vous ne savez pas ce qu'est le génie logiciel ? Je serais curieux de voir ce qu'on apprend à EPITECH en termes d'IDM ou de robustesse de code. Là où les diplômés d'EPITECH sont probablement plus performants à la sortie de l'école c'est pour l'écriture du code car à force de ne faire que ça, on acquiert forcément des automatismes qui rendent plus efficace. Mais cet avantage disparaît rapidement.

Bibou34 a écrit:

Scientifique en développement j'ai du mal à voir ce que c'est. Il existe "chercheur en informatique", auquel cas ces gens font des maths plus que du code et une bonne partie d'entre eux ne travaillent pas en entreprise. Ils viennent d'une formation universitaire (donc encore différent d'ingénieur) qui n'a pas vocation à les former pour l'entreprise, c'est difficilement comparable à épitech car cette formation est prévue de bout en bout pour la recherche scientifique et inclus tout ce qu'il faut, en particulier en maths.

Il faut mettre à jour vos connaissances de l'enseignement à l'université ou peut être tout simplement les apprendre (je ne sais pas quel a été votre parcours). Mais la vocation de l'université à donner un métier, cela date de l'université de masse, donc les années 80 pour vous situer. Et aujourd'hui, dans toute licence et master, il y a des enseignements d'ouverture vers le monde de l'entreprise et surtout, 1 étudiants sur 20 ou 30 formé à l'université fairt une thèse. Les cursus sont pensés pour les autres, pas pour les rares qui feront une thèse. Les DEA, qui formaient les étudiants les plus brillants en vue de faire une thèse, ont disparu en 2014...

Enfin il faut vous documenter sur la recherche en informatique parce que visiblement pour vous cela n'existe pas et ce qu'on appelle recherche en informatique c'est de la recherche en maths. Ben non, il y a des centaines de chercheurs en informatique chez google ou microsoft et ils ne font pas des maths sinon on les appellerai chercheurs en mathématiques.

Bibou34 a écrit:

Je pense que les formations ne répondent pas aux mêmes objectifs, tout simplement. Ce que vous décrivez : "Parr production efficiente j'entends, la conception et la mise en place d'un systeme ou d'un programme dans un cadre agile.", c'est l'objectif auquel répond épitech. Les autres formations répondent un à objectif plus large, non limité aux entreprises mais plus ouvert sur le monde scientifique.

-
Edité par Bibou34 hier à 15:51

LOL Non, 98% des diplômés des écoles CTI vont excercer le métier d'ingénieur en entreprise et ne travailleront jamais dans "le monde scientifique" (vaste concept !). Idem pour la fac, je connais quelqu'un qui s'occupe d'un master en informatique et 100% de ses diplômés sont embauchés en tant qu'ingénieur dans le privé. En termes de secteur d'activité EPITECH = écoles CTI = master (en informatique). Par contre niveau de formation différent et tâches réalisées différentes, les uns codent, les autres concoivent des solutions informatiques (même s'ils commencent souvent par coder aussi mais ils évoluent ensuite et peuvent évoluer dans le technique alors que la seule évolution des EPITCEH sera souvent dans la gestion de projets).




-
Edité par Anonyme 11 juin 2017 à 18:53:38

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
11 juin 2017 à 19:06:01

Bonjour,

Au niveau des vacances, je sais que j'ai déjà écrit des messages qui détaillaient les périodes libérées (fermeture de l'école, aménagement d'emploi du temps et périodes sans projets), et j'ai un peu la flemme de recommencer.

Donc grossièrement, il y a des périodes où des cours ne sont pas dispensés (comme entre Noël et nouvel an), avec fermeture des locaux dans certaines villes, mais avec toujours des projets, et des dates de rendu qui peuvent tomber pendant ces vacances.

L'été, il y a aussi absence de cours, et généralement de projets (sauf le projet de fin d'études dans les dernières années), mais il y a bien souvent des périodes de stage qui occupent ces mois d'été. Tu peux alors bénéficier de vacances selon tes dates de stage.

Pour ce qui est de ta candidature, je crois que tu obtiens la réponse au bout d'une semaine.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
14 juin 2017 à 10:59:33

Bonjour,

Durant les 5 premières semaines à Epitech, on est confrontés à la piscine.

Quel(s) langages de programmation apprend-t-on ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 juin 2017 à 11:56:56

Bonjour,

  • C en première année ;
  • C++ en deuxième année ;
  • Plus ou moins Python en 3ème année, mais orienté pyrser ;
  • Y a une autre piscine (bullshit) en 3ème année, mais pas dédiée à un langage particulier ;
  • Et pas de piscines les années suivantes.

Mais hors piscines, il y a aussi des cours/projets pour OCaml, bash, Java, C#, et sûrement d'autres.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
14 juin 2017 à 15:37:38

D'accord, merci !

Pensez-vous que c'est compliqué de se souvenir de tous ces langages en même temps ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 juin 2017 à 15:48:11

Ben, non. Puis personne ne te demande de tous les retenir : ils sont utilisés pour enseigner d'autres notions, mais ça ne veut pas dire que tu continueras de les utiliser par la suite.

Je veux bien que tu puisses te poser pas mal de questions, mais ces dernières n'ont pas trop d'intérêt.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
14 juin 2017 à 15:49:38

Merci pour toutes tes réponses et j'arrête de vous embêter avec toutes mes questions.

Bonne fin de journée !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 octobre 2017 à 20:12:05

Bonjour,

je m’adresse ici aux étudiants d'épitech 

Après avoir passé les tests, en combien de temps savons nous si nous sommes pris ?

merci d'avance

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Tout est une question de point de vue (et de dosage).
10 octobre 2017 à 15:14:58

Salut,

Est-ce que tu parles du délais après avoir passé l'entretien d'admission dans une école ?

Généralement ça prend moins d'une semaine, surtout si tu t'y prends à cette période de l'année.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 octobre 2017 à 23:03:35

oui en effet je reviens vers vous pour vous dire que en effet on a les résultats sous moins d'une semaine et généralement en début de semaine 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Tout est une question de point de vue (et de dosage).
29 avril 2018 à 18:44:15

Bonjour, 

J'aurai une petite question , la 4ème année doit-on payer les 8000e d'epitech+ les frais de l'école à l'étranger + la bouffe + le logement ou certaines choses sont prises en charge ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
29 avril 2018 à 20:59:29

ChristoHardmn a écrit:

Bonjour, 

J'aurai une petite question , la 4ème année doit-on payer les 8000e d'epitech+ les frais de l'école à l'étranger + la bouffe + le logement ou certaines choses sont prises en charge ?


Salut, moi l'année prochaine je vais à Epitech Montpellier.

Lors de la quatrième année d'Epitech, tu dois payer les frais d'Epitech, mais pour l'école à l'étranger, ça dépend.

Si tu compte faire un double diplôme dans une grosse école, tu risque de payer des frais supplémentaires, Epitech est partenaire avec certaines écoles et te permettent de rentrer dans ces écoles gratuitement (si tu en vaut la peine).

Et si tu veux aller dans une simple fac, tu ne payera rien, tu auras pas beaucoup de cours, mais tu n'auras pas le double diplôme.

Donc ça dépend vraiment de toi et d'Epitech.

Bonne soirée !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 avril 2018 à 22:48:16

ChristoHardmn a écrit: > J'aurai une petite question , la 4ème année doit-on payer les 8000e d'epitech+ les frais de l'école à l'étranger + la bouffe + le logement ou certaines choses sont prises en charge ?

Les frais d'inscription Epitech, oui, quoi qu'il en soit. Pour le reste c'est au cas par cas suivant les destinations : Epitech prend parfois en charge la totalité des frais, parfois ceux-ci sont trop élevés, un logement étudiant peut être pris en compte pour certaines destinations (c'était le cas en Chine), etc. Tu dois normalement pouvoir trouver toutes ces informations dans leurs guides sur les destinations.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 mai 2018 à 17:57:36

Bonjour, je suis pris à epitech pour la rentrée prochaine et j'aurais une question concernant les OS utilisés à l'école. Est on obligé de travailler sous linux, ou peut on travailler sous macOS par exemple? Sachant qu'ils ont tous les deux un environnement Unix-like.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 mai 2018 à 12:40:10

RaphaëlPalerme a écrit:

Bonjour, je suis pris à epitech pour la rentrée prochaine et j'aurais une question concernant les OS utilisés à l'école. Est on obligé de travailler sous linux, ou peut on travailler sous macOS par exemple? Sachant qu'ils ont tous les deux un environnement Unix-like.


Au dela de l'OS, le PC est imposé et te sera donné pendant ta semaine de rentrée. Et oui tu devras utiliser le Linux installé par l'école.
Après la deuxième année tu peux utiliser une autre machine si tu le souhaites mais tous tes projets seront corrigés sur le Linux de l'école.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 mai 2018 à 19:05:38

Zeenaseek a écrit:

RaphaëlPalerme a écrit:

Bonjour, je suis pris à epitech pour la rentrée prochaine et j'aurais une question concernant les OS utilisés à l'école. Est on obligé de travailler sous linux, ou peut on travailler sous macOS par exemple? Sachant qu'ils ont tous les deux un environnement Unix-like.


Au dela de l'OS, le PC est imposé et te sera donné pendant ta semaine de rentrée. Et oui tu devras utiliser le Linux installé par l'école.
Après la deuxième année tu peux utiliser une autre machine si tu le souhaites mais tous tes projets seront corrigés sur le Linux de l'école.


Bonjour,

Je suis actuellement en première année d'Epitech et pas mal de Teks1 utilisent macOS, sans que cela gène en rien l'ADM ^^

Après ça dépend peut être des campus.

-
Edité par French Gumiho 14 mai 2018 à 19:06:06

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

PANZER VOR !