Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Les meilleures boutiques d'électronique

... mais aussi celles à éviter !

    24 mai 2013 à 0:08:52

    La plupart des articles sont des composants, et non des produits. Le marquage CE s'applique aux produits et non aux composants, le marquage CE étant un engagement de respect des directives européennes par un produit en vu de sa mise à disposition du public.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    64kB de mémoire, c'est tout ce dont j'ai besoin
      24 mai 2013 à 0:27:06

      Ok, je pensais que ça s'appliquait aussi aux composants.

      En ce qui concerne le kit et les entreprises citées, des avis ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        10 juin 2013 à 22:18:45

        Comme je l'ai évoqué dans un autre post j'ai trouvé un site de vente en électronique : evola.fr

        Je n'ai jamais acheté chez eux mais le site est très correct et la société a l'air très bien. L'entreprise a été créée en 2011 par un groupe de passionnés en électronique. Ils n'ont pas de magasin c'est uniquement de la vente en ligne, et ils sont revendeurs officiels Arduino, entre autres.

        Voilà la description indiquée dans la faq.

        Une idée...
        Se procurer le matériel nécessaire pour réaliser son projet électronique n’est pas toujours simple.  Pour trouver la carte de déploiement, un capteur, microcontroleur ou le module dont on a besoin et à tarif abordable, il faut parfois (souvent??) commander à l’étranger. Alors viennent ensuite les soucis de délais de livraison qui s’allongent, les surprises à la douane et les difficultés de retour des produits défectueux, les produits manquants...
        A l’été 2011, un groupe de passionnés d’électronique se rencontrent et partagent le même constat. L’idée de créer Evola est née : une boutique d’électronique en ligne en France, qui rassemble les matériels pour réaliser facilement toutes sortes de projets électroniques.

        <tr>
        <td><a href="http://www.evola.fr">Evola</a></td>
        <td>Entreprise créée par un groupe de passionnés en 2011. Revendeur officiel Arduino, Dangerous Prototypes, Seeed Studio et Spark Fun. Vente en ligne uniquement.
        [Pas encore d'avis d'acheteurs..]</td> <td>Un nombre relativement important de catégories mais pas énormément de choix dans chaque. Cependant, la société est encore récente.</td> <td>A partir de 3,50 € (selon poids, taille, et mode d'expédition)</td> <td>[Pas encore d'avis]</td> </tr>

        -
        Edité par Bob-le-zéro 10 juin 2013 à 22:21:16

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          19 juin 2013 à 0:20:14

          Bonsoir, aucun problème pour la boutique Kibuck ? Est-elle toujours ouverte ? (j'ai lu qu'elle était tenue par un étudiant, qui s'y consacre peut-être pleinement maintenant :))

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            27 juin 2013 à 9:56:57

            Season a écrit:

            Bonsoir, aucun problème pour la boutique Kibuck ? Est-elle toujours ouverte ? (j'ai lu qu'elle était tenue par un étudiant, qui s'y consacre peut-être pleinement maintenant :))


            Toujours ouverte, ça reste ma boutique préférée.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              27 juin 2013 à 11:47:57

              Salut à tous !

              J'ai éffectuer un achat à Selectronic à Paris, voilà mon butin :pirate: :

              Comme vous pouvez le voir, j'ai le décodeur introuvable du Tuto Arduino, ils me l'ont trouvé sans trop de soucis :).

              Par contre, vous pouvez voir aussi que l’écran LCD n'a aucun branchement, chose que je n'ai pus découvrir qu’après coup ( emballage sur l'écran oblige).

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 juillet 2013 à 17:48:45

                Salut ! Personnellement je vise Seeed Studio un ami qui est dans l'embarqué depuis de nombreuses années me l'a recommandé et je viens faire de même. C'est en Chine (Shenzen) et ils proposent en plus des produits "communs" quelques trucs bien exotiques comme des hacks Seeeduino par exemple (un hack d'un produit Arduino par eux même). C'est très professionnel et ils nous proposent des produits directement depuis le fameux marché de Shenzen et c'est vraiment génial je trouve. Donc voila :D

                EDIT : Et y'a aussi un système de wishes qui peut bien en intéresser certains. :)

                -
                Edité par Flaco 10 juillet 2013 à 17:59:03

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Minie a Free(dom), lightweight & simple web browser!
                  10 juillet 2013 à 19:50:35

                  Conrad: pas sérieux. Je leur ai acheté une station météo qui n'a jamais fonctionné. Il me l'on remplacée par une autre aussi défectueuse. Ils ont refusé de me rembourser. Je leur avais retourné les 2 appareils comme ils m'avait dit. Donc Conrad sacré arnaqueur. Si cela peut servir à vous tous.

                  Jacques.

                  ---

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    10 juillet 2013 à 23:06:50

                    1
                    2
                    3
                    4
                    5
                    6
                    7
                    <ligne>
                    <cellule><lien url="http://www.lien-du-site.com">FUTURLEC</lien></cellule>
                    <cellule>Site en anglais et clair, pour l'Europe Futurlec est basé à Londres UK </cellule>
                    <cellule>beaucoup de choix, notamment pour les composants difficiles à trouver   </cellule>
                    <cellule>Prix des frais de port dépendant du montant acheté mais avec un choix personnel via "The Standard Post" (anglaise) ou autres transporteurs.
                    Cliquer sur "delivery" (colonne à gauche 2e niveau et vous avez tous les choix)</cellule>
                    <cellule>Délai général de livraison sous dix jours maximum par "the Standard Post"</cellule>
                    </ligne>
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      11 juillet 2013 à 8:21:49


                      <
                      ligne>
                      <cellule><lien url="http://www.stquentin-radio.com/">Nom du magasin</lien></cellule>
                      <cellule>Boutique sympa face Gare du Nord.</cellule>
                      <cellule>beaucoup de choix</cellule>
                      <cellule>Prix des frais de port faibles</cellule>
                      <cellule>Délai général de livraison rapide</cellule>
                      </ligne>
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        11 juillet 2013 à 10:35:53

                         Un de plus, le concurrent d'Atlantique composants déjà cité. Ils sont également implantés à Vannes (E56), La Roche (E85) sur Yon et Poitiers (E86). Les commandes sont également possibles sur http://www.e85.fr/ et http://www.e56.fr/
                        <ligne>
                        <cellule><lien url="http://www.e44.com/">E</lien></cellule>
                        <cellule>Magasin nantais sérieux existant depuis plus de 25 ans</cellule>
                        <cellule>Très vaste choix, dans tous les domaines, aussi bien en magasin que sur le web. Egalement spécialisé dans l'audio (c'était leur activité initiale)</cellule>
                        <cellule>Frais de port variables</cellule>
                        <cellule>Livraison rapide</cellule>
                        </ligne>

                        -
                        Edité par Rz 11 juillet 2013 à 10:41:45

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          11 juillet 2013 à 12:20:45

                          <ligne>
                          <cellule><lien url="http://www.conrad.fr/">Conrad</lien></cellule>
                          <cellule>Un site français 100% électronique avec un choix immense. Différence de prix parfois considérable avec des sites concurrents (parfois très chère, parfois très peu chère)</cellule>
                          <cellule>beaucoup de choix</cellule>
                          <cellule>moyens : 8€</cellule>
                          <cellule>rapide : 5 jours</cellule>
                          </ligne>
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            12 juillet 2013 à 15:43:42

                            Salut à tous,

                            Je propose SparkFun, ils vendent pas mal de composants électroniques (capteurs, arduino, shields, etc).

                            Il y a aussi Arobose (localisé en France). C'est une petite entreprise qui vend des kits pour débuter et avec un staff sympa.

                            Hobby King, ils sont plus axé modélisme mais ils ont quelques composants électronique, et des servos/variateurs qui peuvent être utilisés dans plein de projets.

                            Enfin, il y a MiniInTheBox (ou LightInTheBox). Les prix sont compétitifs cependant, il n'y a pas de documentation ni datasheet.

                            Concernant les frais de douanes, selon UPS, si les colis en provenance de Hong Kong ont une valeur marchande de plus de 20€, ils sont contrôler...

                            Je recommande donc SparkFun, @robose et HobbyKing.
                            Quand à MiniInTheBox, il faut faire attention et s'y connaître un peu plus.

                            <ligne>
                            <cellule><lien url="http://www.sparkfun.com/index">SparkFun</lien></cellule>
                            <cellule>J'ai effectué pas mal de commandes chez eux, et je suis satisfait, un bon service client. En plus, ils ont des tutos/exemples avec chaques composants !</cellule>
                            <cellule>Pas mal de choix côté capteurs, et shields</cellule>
                            <cellule>Frais de port raisonnables (Attention à la douane !)</cellule>
                            <cellule>Livraison en 1-2 semaine, selon si vous passer par la case douane...</cellule>
                            </ligne>
                            <ligne>
                            <cellule><lien url="http://www.arobose.com/shop/">@robose</lien></cellule>
                            <cellule>C'est une toute petite entreprise mais ils font du bon boulot. Le service client est rapide, l'expédition est correct (emballage, délai, frais...). De plus, on peut commander des composants hors catalogues.</cellule>
                            <cellule>Le choix est restreint mais on peut commander hors-catalogue.</cellule>
                            <cellule>Les frais de port s'élève à environ 7€ si mes souvenirs sont bon.</cellule>
                            <cellule>Livraison en une semaine environ (si en stock).</cellule>
                            </ligne>
                            <ligne>
                            <cellule><lien url="http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/index.asp">HobbyKing</lien></cellule>
                            <cellule>Très grand fournisseur, ils ont des dépôts en Europe, en Chine... Les prix sont très très faibles !!!</cellule>
                            <cellule>Très grand choix côté modélisme, mais ils commence à avoir de l'électronique.</cellule>
                            <cellule>Les frais de port varient selon le poids du colis, selon dans quelle dépôt vous commander. (Attention aux frais de douanes si vous commander depuis Hong Kong.</cellule>
                            <cellule>Les délais varient selon le mode de livraison, la provenance et la douane.</cellule>
                            </ligne>
                            <ligne>
                            <cellule><lien url="http://www.miniinthebox.com/fr/">MLini In The Box</lien></cellule>
                            <cellule>Fournisseur situé à Hong Kong, ils vendent de tous, mais SANS documentation. (attention sur ce point la, ils sont nuls...)</cellule>
                            <cellule>Beaucoup de choix et dans tous les domaines.</cellule>
                            <cellule>Livraison express gratuite si la commande excède 30€ (en générale).</cellule>
                            <cellule>Délai de livraison variant entre 10 et 30 jours.</cellule>
                            </ligne>
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              15 juillet 2013 à 12:28:01

                              <ligne>
                              <cellule><lien url="http://www.limpulsion.fr">L'impulsion</lien></cellule>
                              <cellule>Société existant depuis 40 ans vent principalement matériel de labo, composants, outillage (attention car tous les prix sons indiquer en hors taxe)</cellule>
                              <cellule>40 000 référence (d’après leur site internet)</cellule>
                              <cellule>8€ pour les commande inférieure à 75 € et gratuits au dessus</cellule>
                              <cellule>Part le jour de la commande si le matériel est en stock et la commande passée aces tôt.</cellule>
                              </ligne>
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                17 juillet 2013 à 22:06:06

                                Je rajoute le site de l'impulsion qui est adapté pour tous les composants de base, résistances, condo, diode, transistor, et circuits intégrés (logique cmos, microcontroleur, sram..)
                                <ligne>
                                <cellule><lien url="http://www.limpulsion.fr/web/index.php">L'impulsion</lien></cellule>
                                <cellule>Bon site de composants de base (actifs, passifs, transistors, cmos)</cellule>
                                <cellule>Bon choix, la plupart des composants de base, peu de capteurs exotiques</cellule>
                                <cellule>5ou6€, offerts à partir de 75€</cellule>
                                <cellule>Rapide (dans la semaine) pourvu que la commande ne soit pas trop exotique</cellule>
                                </ligne>
                                edit : zut pas vu qu'il était juste au dessus, je dis +1 alors car très bon site

                                -
                                Edité par Groudoudou 17 juillet 2013 à 22:08:08

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  31 juillet 2013 à 17:34:07

                                  Je vous propose un vendeur ebay qui propose un choix assez large (surtout en LEDs) avec des prix raisonnables.

                                  <ligne>
                                  <cellule><lien url="http://stores.ebay.fr/LED-Megashop">LED Megashop</lien></cellule>
                                  <cellule>Un large choix et des prix raisonnables.</cellule>
                                  <cellule>Beaucoup, orienté LEDs</cellule>
                                  <cellule>Prix intéressant pour de petites commandes</cellule>
                                  <cellule>3-4 jours (expédié de France)</cellule>
                                  </ligne>
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    9 août 2013 à 22:13:02

                                    Je viens de lire un truc sur le forum de Elektor au sujet du magasin Selectronic : http://www.elektor.fr/forum/forum/forums-generaux/composants-schemas-appareils/premiere-commande-selectronic-et-derniere.2323399.lynkx . Les avis sont totalement à l'opposé de ce qui est indiqué dans le tableau de ce sujet. Je n'ai jamais commandé chez eux donc je ne sais pas ce qu'il en est réellement, mais en tous cas ça laisse à réfléchir.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Anonyme
                                      20 août 2013 à 22:09:11 - Message modéré pour le motif suivant : Toute forme de publicité est interdite


                                      Anonyme
                                        21 août 2013 à 0:40:46

                                        Merci de ne pas faire de pub pour ton propre site.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          21 août 2013 à 15:22:43

                                          Vous pouvez trouver également votre bonheur sur des sites de petites annonces gratuites dont certains sont spécialisés ou ont des rubriques concernat le matériel électronique, ebay.fr, leboncoin.fr, www.trocelec.com

                                          -
                                          Edité par zidouni 11 septembre 2013 à 2:02:34

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            26 août 2013 à 22:37:22

                                            Un site allemand (site en anglais) qui complète pas mal Gotronic avec des super prix :

                                            reichelt.fr

                                            electronique mais aussi informatique

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              15 octobre 2013 à 19:41:07

                                              Des nouvelles d'HOBBY ELLECTRO  car les prix sont tentants
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                29 octobre 2013 à 11:29:12

                                                Salut à tous,

                                                j'ai fait une commande sur http://www.robotshop.com/ le 22/10, commande reçue le 28/10. Le colis provenant du Canada c'est très satisfaisant.

                                                en plus de la rapidité je suis agréablement surpris par le côté très pro de ce site, il y a en effet un forum en Français où l'on reçoit des conseils très rapidement des vendeurs.

                                                j'ai commandé là-bas car j'avais besoin d'une tourelle PAN & TILT introuvable ailleurs, le taux de change $ --> € est assez avantageux en ce moment ce qui atténue les frais de port et le matériel est de très bonne qualité à mon humble avis !

                                                Voici ma commande :

                                                DEL Trois Couleurs RGB 8mm (10pk)
                                                DEL Trois Couleurs RGB 8mm (10pk) 
                                                Code de produit :
                                                RB-See-238
                                                    8,76$  
                                                 
                                                Support pour 6 Batteries AA avec Branchement 2.1 mm Adafruit
                                                Support pour 6 Batteries AA avec Branchement 2.1 mm Adafruit 
                                                Code de produit :
                                                RB-Ada-18
                                                    5,00$  
                                                 
                                                Boîte Pour Arduino
                                                Boîte Pour Arduino 
                                                Code de produit :
                                                RB-Ard-16
                                                       
                                                 
                                                Lanière Lumineuse DEL RGB- 3 DELs
                                                Lanière Lumineuse DEL RGB- 3 DELs 
                                                Code de produit :
                                                RB-See-134
                                                    3,68$  
                                                 
                                                Kit Tourelle Pan  /  Tilt Lynxmotion - Sans Servos (Noir)
                                                Kit Tourelle Pan / Tilt Lynxmotion - Sans Servos (Noir)
                                                Code de produit :
                                                RB-Lyn-681
                                                    54,95$  
                                                 
                                                Trousse de Démarrage Arduino
                                                Trousse de Démarrage Arduino 
                                                Code de produit :
                                                RB-Ard-41
                                                    99,95$  
                                                 
                                                Bloc de Piles 6V NiMH 2000mAh avec Connecteur Hitec
                                                Bloc de Piles 6V NiMH 2000mAh avec Connecteur Hitec
                                                Code de produit :
                                                RB-Ten-05
                                                    10,99$  
                                                 
                                                Chargeur de Batteries 3.6V à 7.2V NiMh
                                                Chargeur de Batteries 3.6V à 7.2V NiMh 
                                                Code de produit :
                                                RB-Sct-187
                                                    19,99$  
                                                 

                                                -
                                                Edité par b1gb00 29 octobre 2013 à 11:30:44

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  8 novembre 2013 à 10:12:28

                                                  Bonjour,

                                                  des avis sur BElectronique ?

                                                  J'ai passé une commande le 03/11, paiement PAYPAL encaissé le 04/11 et envoi en LETTRE S à la même date avec un statut bloqué depuis en "en cours de livraison".

                                                  Impossible d'avoir un suivi sur le site de la poste la référence donnée sur le site Belectronique ne semble coorrespondre à rien.

                                                  Sur le site aucun moyen de les contacter par téléphone...

                                                  Je commence à me poser des questions...

                                                  Quelqu'un sait comment les contacter ?

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    8 novembre 2013 à 14:46:45

                                                    Laposte est venu récupérer les courriers ce matin, nous venons de déménagé et nous sommes toujours pas encore synchroniser.  

                                                    Le problème va être réglé. 

                                                    Contact, il y a le lien de contact ou t chat live le soir ou via mp ici si tu veux plus d'informations. 

                                                    Bonne journée et désolé pour les fautes ( smart phone)

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    Anonyme
                                                      5 décembre 2013 à 17:03:45

                                                      Bonjour,

                                                      je suis surpris de constater qu'il n'est pas possible de proposer son propre site alors qu'il est si simple de créer un faux profile pour parvenir à ses fins.

                                                      En d'autres termes, si l'on est un petite structure honnête et soucieuse de la qualité de ses services, on ne peut qu'être navré de constater qu'encore une fois, seules les structures déjà bien visibles sur Internet ont droit à la visibilité sur Internet.

                                                      Si je critique une grosse structure pour me plaindre du service ou du matériel comme c'est d'ailleurs le cas sur cette même page, il n'y aura aucun problème. En revanche, si j'explique que j'ai créé moi-même ma propre structure aux antipodes des standards de ventes "à la pelle" et si j'ai le malheur de donner son nom, il y aura immédiatement une levée de boucliers. 

                                                      Je comprends très bien l'idée, mais à l'heure où un certain moteur de recherches fait payer des fortunes aux nouveaux arrivants sur le web, cette forme d'exclusion des "néos" ne fait que renforcer une tendance de plus en plus prégnante sur le web.

                                                      Nombre de petites entreprises spécialisées proposent des services très bons et souvent meilleurs que certaines grosses boîtes ultra-généralistes. L'idée encore très rependue, que seules les grosses entreprises proposes les meilleurs prix est souvent erronée. En plus, les petites structures connaissent souvent bien mieux leurs produits... pensez-y avant de vous jeter tête baissée... n'hésitez pas à faire des recherches minutieuses. Des perles existent encore...  

                                                      Je ne ferai donc pas de pub pour ma propre structure n'aillant pas le droit de le faire. 

                                                      Bon Arduino à tous.

                                                      Un lecteur du site du Zéro

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      Anonyme
                                                        5 décembre 2013 à 17:09:12

                                                        C'est une question d'objectivité avant tout et il est plus facile de trouver des remarques positives/négatives en ce qui concerne des grandes structures que pour les plus petites. De même, on est pas à l'abri des pubs pour des structures qui tiennent plus de l'arnaque (je ne dis pas que c'est votre cas).

                                                        Peu importe le sujet, faire de la pub pour son propre projet n'est pas accepté sur ce site. Après, il n'y a pas un quelconque complot contre les petites structures, je ne faisais qu'appliquer le règlement. Si maintenant, vous décidez de faire de la pub, c'est pas moi qui interviendrait (n'étant plus dans l'équipe du site). ^^

                                                        -
                                                        Edité par Anonyme 5 décembre 2013 à 17:12:21

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          5 décembre 2013 à 18:25:07

                                                          Dans le genre "petite structure qui réussit et qui est sur OC" on a Semageek. Je ne sais plus qui est venu proposer la boutique (qui a été ajouté dans la liste) et Semageek, le possesseur de la dite boutique vient/est venu de temps en temps sur le forum (c'est bien ca fait de la com').

                                                          Ensuite, on peut parler de ton site si tu y tiens. Mais alors soit nickel. Par exemple, j'aime pas ta politique de marge. Faire un bénéfice de + de 50% ca me parait élevé... Exemple : Un écran LCD Ta boutique : 9.98€ (disons 10€) Exactement le même chez DX : 4.71€ frais de port (long) cadeau

                                                          Donc même avec l'argument "20% de taxe" (4.71*1.2=5.65€) tu te mets toujours (10-5.65 = ) 4.35 € dans la poche... Bon business...

                                                          Un autre exemple ? Shield Ethernet non-officiel chez toi : 15€ Le même chez DX : 7€

                                                          Un petit dernier pour la route ? Shield moteur chez toi : 10€ Le même chez DX : 4.25€

                                                          Donc grogner parce qu'on parle pas de toi, tu as le droit (et d'ailleurs je suis plutôt pour la concurrence donc j'aurais tendance à soutenir l'initiative si elle se présente bien). Maintenant, tu veux faire une boutique, OK, mais assume alors. Perso je suis un gros radin, je connais pas mal de bon plan (pas tous) et dans ce thread j'examine souvent les nouvelles propositions parce que je ne veux pas que les membres se fassent plumer (oui la plupart vont dans les dites boutiques à cause du tuto Arduino je pense, donc je me sens responsable). Ici Félicitations, tu as gagné le badge "trop cher pour moi" :) .

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                                                            5 décembre 2013 à 19:19:16

                                                            Ah ouai, la vache. Moi je la ramènerais pas avec une boutique comme ça. Il n'y a rien et c'est hors de prix. Je veux bien que Farnell ne convienne pas à tous les hobbyistes, mais là, avoir pour seule résistance listée de la 10k 1/4W par 1 ou par 10, ca fait vraiment peu de choix. Et au prix des 10 résistances, j'en ai 100 sur farnell, avec au choix la précision à 1% au lieu de 5, ou la puissance dissipée à 1/2W au lieu de 1/4W. Pourtant, farnell, c'est plutôt cher (mais la livraison J+1 est cool).

                                                            Ok, ton offre orientée dev arduino est sympa pour un néophyte, mais quand même, ça va être dur de ne par critiquer les tarifs

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            64kB de mémoire, c'est tout ce dont j'ai besoin
                                                            Anonyme
                                                              5 décembre 2013 à 19:40:03

                                                              Bien le gars qui se désinscrit face aux critiques... Oui, être un vendeur sérieux c'est aussi savoir faire face aux remarques.

                                                              Bref.

                                                              -
                                                              Edité par Anonyme 5 décembre 2013 à 19:41:13

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Les meilleures boutiques d'électronique

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown