Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[MMORTS de programmation] Utopia

Concept novateur

    10 août 2011 à 2:04:44

    Les antivirus fonctionnent selon une base de donnée de signature pour identifier les virus, si quelqu'un fait un module malveillant, il ne sera pas dans cette base de donnée, et aurait le temps de faire des dégats avant de se faire arrêter.

    Donc voila, il est hors de question de laisser les utilisateurs transmettre leurs modules C++ au serveur de façon automatique.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Mes articles | Nazara Engine | Discord NaN | Ma chaîne Twitch (programmation)

      10 août 2011 à 13:19:51

      Je n'ai pas très bien compris si le jeu sera propriétaire ou open source... Si open source, quelle licence ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        10 août 2011 à 16:01:23

        Le principe du jeu est vraiment tentant, quel programmeur n'aimerait pas jouer en programmant ?
        Rien que pour cela j'aimerais bien tester et voir les possibilités que cela pourrait ouvrir, il y a moyen de biens s'amuser avec je pense.
        Si cela est bien gérer on pourrait gérer des flottes en créant sa propre IA, automatiser une partie, permettre une communauté autour de script pouvant aider, etc.

        Dans tous les cas bon courage, et je m'y essayerais dès une version montrant les possibilités ouverte par la prog' :D . Bonne continuation.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 août 2011 à 17:56:05

          Citation : titragon94

          Je n'ai pas très bien compris si le jeu sera propriétaire ou open source... Si open source, quelle licence ?



          Le moteur de jeu est open source, sous licence LGPL, le jeu est propriétaire :)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Mes articles | Nazara Engine | Discord NaN | Ma chaîne Twitch (programmation)

            10 août 2011 à 18:05:13

            Donc, le code source du Jeu et les ressources du Jeu -> Propriètaire, mais le Ungine -> Libre...

            Sinon... dernière solution, bah faut qu'on fasse valider les modules en C++, au pire, les devs demandent au Staff de mettre cette fonctionnalité...
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              10 août 2011 à 18:38:40

              Ce qui serait seulement possible si on compilait un code source validé manuellement, et pour qu'une telle opération soit mise en place, il vaut mieux que ça serve à quelque chose plutôt que le faire "Parce qu'on le peut".
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Mes articles | Nazara Engine | Discord NaN | Ma chaîne Twitch (programmation)

                10 août 2011 à 18:46:35

                Mouai...
                Bon bah, pas de modules C++!
                Sinon, y aurait du QtScript (nan je déconne...)
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  11 août 2011 à 9:11:22

                  Salut! Franchement bravo, c'est un super projet. J'ai hâte de pouvoir y jouer! En plus le concept me plait bien :)
                  Bon courage pour la suite, guigui
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    11 août 2011 à 19:54:33

                    Citation : FullMetal Alchimist

                    Mouai...
                    Bon bah, pas de modules C++!
                    Sinon, y aurait du QtScript (nan je déconne...)


                    Ou comment démultiplier les performances du jeu en un include ! :D
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      5 septembre 2011 à 1:23:06

                      Ce projet me fait penser à Spore sur PC le fait de laisser un maximum de liberté au joueur, la personnalisation du vaisseau, et les combats. Je trouve le concept intéressant, je suis très intrigué par le gameplay que ce jeu aura. Et j'aime l'idée de porter ce jeu sur tout les systèmes car parfois il m'arrive de m'ennuyer un peu avec wine qui refuse de faire fonctionner n'importe quel jeu sur mon ordi ou même java et les vestige de mon Vista en dual boot qui a un nouveau problème à chaque démarrage et refuse de lancer un programme sans même un petit message d'erreur --'
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        28 septembre 2011 à 19:08:31

                        Salut, je viens de découvrir, et de lire le sujet ( fiou, 12 pages à lire... j'ai mis un peu plus de 3heures... :-° )

                        J'ai quelques questions...

                        1/ Quels seront différentes propulsion de vaisseau ?*


                        2/Quand-est ce que les scripts seront appelées ?

                        3/Est ce qu'il sera possible de faire des simulation contre des Ia fictives pour tester nos vaisseaux ?

                        3/Est ce qu'il y aura des système d'alliance, de commerce ?
                        Par exemple un joueur A pourrai vendre des pièces de vaisseau à un autre joueur ?

                        edit: 4/Comment sera l’éditeur de script ? Est ce qu'il y aura un système d'auto complétion et de coloration du code ?

                        5/Est ce que chaque planètes aura les même ressource ? ou certaines peuvent avoir des ressources rare ( comme le naquadah, le trinium ... ) et quels seront les ressources du jeu ?

                        j'ai aussi pensé à quelque chose, est ce que les joueurs pourront créer des virus pour provoquer des dysfonctionnement dans les vaisseaux adverse ?
                        Une dernière question, est ce que l'on pourra envoyer des messages au autre vaisseaux de la zone grâce au script lua ?
                        j'ai pleins d'autres questions, mais je l'ai ais oubliée en écrivant ce post...


                        hs : Est ce qu'il y aura des add-ons comme dans wow ?
                        hs2: Désolé pour l’orthographe et la grammaire...
                        hs3: Ou as tu appris à programmer ?
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          28 septembre 2011 à 22:01:28

                          Citation : edouard22

                          1/ Quels seront différentes propulsion de vaisseau ?



                          Il y aura deux types de propulsions, la subluminique et la supraluminique.
                          Le reste dépend ensuite du moteur, par exemple un moteur supraluminique peut dépendre des moteurs subluminique (en multipliant leur vitesse), ou bien fournir sa propre accélération.

                          Citation : edouard22

                          2/Quand-est ce que les scripts seront appelées ?



                          Lors de certains "callbacks", évènements, par exemple lorsque des dégats sont pris, lorsqu'un objet est détecté par le radar, mais aussi régulièrement (Toutes les x millisecondes).

                          Citation : edouard22

                          3/Est ce qu'il sera possible de faire des simulation contre des Ia fictives pour tester nos vaisseaux ?



                          Les simulations permettront en effet de tester les vaisseaux sans pour autant les envoyer au combat :)

                          Citation : edouard22

                          3/Est ce qu'il y aura des système d'alliance, de commerce ?
                          Par exemple un joueur A pourrai vendre des pièces de vaisseau à un autre joueur ?



                          Pour le système d'alliance, je ne suis pas très sur, mais je suppose qu'il va finir par arriver.
                          En revanche il est certain que le commerce sera une partie intégrante du jeu, on compte beaucoup-là dessus :)

                          Citation : edouard22

                          edit: 4/Comment sera l’éditeur de script ? Est ce qu'il y aura un système d'auto complétion et de coloration du code ?



                          Dans un premier temps, l'éditeur ne sera pas intégré au jeu, mais par la suite, oui en effet, il y aura un système de coloration syntaxique (Et probablement d'auto-complétition).

                          Citation : edouard22

                          5/Est ce que chaque planètes aura les même ressource ? ou certaines peuvent avoir des ressources rare ( comme le naquadah, le trinium ... ) et quels seront les ressources du jeu ?



                          Non, chaque planète aura ses propres ressources, avec ses richesses.
                          Cependant le système de ressource est simplifié, il y aurait trois ressources principales (Dont les noms ne sont pas encore fixes), le métal, le silicium et l'énergie.

                          Il y aurait aussi des ressources secondaires à définir, qui seraient utilisées par des technologies différentes, mais qui seraient plus rares.

                          Citation : edouard22

                          j'ai aussi pensé à quelque chose, est ce que les joueurs pourront créer des virus pour provoquer des dysfonctionnement dans les vaisseaux adverse ?


                          Le support des virus n'est pas prévu pour le moment, en revanche rien n'empêche le piratage :)

                          Citation : edouard22

                          Une dernière question, est ce que l'on pourra envoyer des messages au autre vaisseaux de la zone grâce au script lua ?


                          Oui bien sur, le support de la communication est nécessaire pour ce jeu.

                          Citation : edouard22

                          hs : Est ce qu'il y aura des add-ons comme dans wow ?


                          Rien n'est prévu pour le moment

                          Citation : edouard22

                          hs3: Ou as tu appris à programmer ?


                          J'ai commencé a programmer aux alentours de mes 9-10 ans en PHP, auto-apprentissage avec le code des forums PHPBB, j'ai commencé le cours de PHP du site du zéro vers mes douze ans, et puis j'ai appris sur le terrain.
                          Ensuite je suis tombé sur le Garry's Mod qui implémente le Lua, que j'ai appris en auto-apprentissage aussi (En étudiant des scripts et en expérimentant).
                          Puis il y a le C que j'avais commencé à mes 14 ans, et repris à mes 16 ans (Avec le C++) sur le site du zéro.

                          Maintenant je peux dire que :
                          Je "maîtrise" (Connait très bien) : PHP, Lua, C, C++
                          Je suis familier avec : SQL, Javascript, E2
                          J'ai des notions en : xHTML, CSS

                          Voila voila :)

                          Alors, où en est Utopia ?
                          Il est prévu de commencer la version jouable après la sortie de la beta de l'Ungine (en octobre), elle devrait être disponible avant la fin de l'année.
                          Attention cependant, au début, ce ne sera rien de plus qu'un simulateur de combats de vaisseaux spatiaux dirigés par du Lua, très rudimentaire. On va le faire évoluer ensuite pour voir si le concept plaît aux joueurs, et finalement baser Utopia dessus :)
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Mes articles | Nazara Engine | Discord NaN | Ma chaîne Twitch (programmation)

                            28 septembre 2011 à 22:24:58

                            Citation : Lynix

                            Citation : edouard22

                            1/ Quels seront différentes propulsion de vaisseau ?



                            Il y aura deux types de propulsions, la subluminique et la supraluminique.
                            Le reste dépend ensuite du moteur, par exemple un moteur supraluminique peut dépendre des moteurs subluminique (en multipliant leur vitesse), ou bien fournir sa propre accélération.

                            D'accords, c'est ce que j'imaginais :)
                            Comment va fonctionner la propulsion supraluminique ?
                            Ce sera un peux comme l'hyperpropulsion dans stargate ?
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              28 septembre 2011 à 22:27:41

                              Citation : edouard22

                              Comment va fonctionner la propulsion supraluminique ?
                              Ce sera un peux comme l'hyperpropulsion dans stargate ?



                              Il y a deux types de propulsion supraluminique prévus, la vitesse constante et l'accélération constante (Mouvement Rectiligne Uniforme et Mouvement Rectiligne Uniformément Accéléré).
                              Je ne comprends pas très bien la question si ce n'est pas ça.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Mes articles | Nazara Engine | Discord NaN | Ma chaîne Twitch (programmation)

                                28 septembre 2011 à 22:55:32

                                Citation : Lynix


                                Il y a deux types de propulsion supraluminique prévus, la vitesse constante et l'accélération constante (Mouvement Rectiligne Uniforme et Mouvement Rectiligne Uniformément Accéléré).
                                Je ne comprends pas très bien la question si ce n'est pas ça.


                                En faites, je demande comment fait le vaisseau pour aller plus vite que la lumière alors que c'est "impossible"...
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  28 septembre 2011 à 23:54:08

                                  Des neutrinos ont étés mesurés à une vitesse supra-luminique récemment, en sachant que les neutrinos sont des particules massives, ça n'est pas impossible :)

                                  Sinon tu veux juste connaître l'explication, hé bien j'avais deux hypothèses scientifiques (Chacune pour un type de moteur), le problème c'est que l'une des deux a été prouvée fausse récemment, et l'autre demande une quantité énorme d'énergie.

                                  Donc il faut revoir tout ça, mais bien franchement c'est pas le plus important pour le moment..
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Mes articles | Nazara Engine | Discord NaN | Ma chaîne Twitch (programmation)

                                    28 septembre 2011 à 23:58:35

                                    Citation : Lynix

                                    Des neutrinos ont étés mesurés à une vitesse supra-luminique récemment, en sachant que les neutrinos sont des particules massives, ça n'est pas impossible :)

                                    Sinon tu veux juste connaître l'explication, hé bien j'avais deux hypothèses scientifiques (Chacune pour un type de moteur), le problème c'est que l'une des deux a été prouvée fausse récemment, et l'autre demande une quantité énorme d'énergie.

                                    Donc il faut revoir tout ça, mais bien franchement c'est pas le plus important pour le moment..


                                    hs: je sais, j'ai lu le sujet qui en parle ici , ils pensent que les neutrino ne dépassent pas la vitesse de la lumière mais passe par des "raccourci" a travers d'autres espace temps si j'ai bien compris...
                                    :'( On devra attendre la sortie du jeu pour ta deuxième hypothèse ?
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      29 septembre 2011 à 0:21:54

                                      Personne ne comprend le phénomène actuellement, il faut attendre, mais si c'est quelque chose mesuré correctement, alors la physique actuelle ne permet pas de l'expliquer, et ça c'est génial :D

                                      Je ne sais pas quand je me chargerais de ces détails, mais comme tous les autres détails ils ne sont vraiment pas ma priorité.
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter

                                      Mes articles | Nazara Engine | Discord NaN | Ma chaîne Twitch (programmation)

                                        29 septembre 2011 à 10:25:54

                                        Il est important de noter que l'explication de la propulsion supraluminique, on s'en tamponne. Ca existe dans le jeu, c'est ça qui est important. On trouvera bien une pseudo-explication SF en temps voulu.

                                        Par ailleurs, il me semble également important de tempérer le calendrier donné par Lynix : C'est une estimation d'informaticien !



                                        Concernant le jeu lui-même, le concept est -presque- défini, mais le jeu sûrement pas ! On ne peut donc pas te dire ce qu'il y aura dans le jeu final, mais on peut te dire ce qu'on aimerais qu'il y ait.

                                        Typiquement, on veut :

                                        1/ Des combats utilisant le LUA, c'est à dire une vrai bataille, avec des décisions tactiques (programmées à l'avance) ayant un gros impact sur le résultat final et non une bataille de chiffre façon OGame.

                                        2/ Des interactions réelles entre les joueurs, c'est à dire de la diplomatie. Mais pour répondre à ta question sur les alliances, ça ne dépend pas beaucoup de nous. Le jeu donnera des outils de base (messagerie, possibilité d'officialiser des accords) sans forcer les joueurs à respecter leurs engagements. Ensuite, la balle sera dans le camp des joueurs.

                                        3/ Du commerce. Ca rejoint beaucoup de 2/ car le commerce est un outil pour forcer l'interaction et devient vraiment efficace que lorsqu'on veut bien faire de la diplomatie. Typiquement, il devrait se traduire par la possibilité de vendre à peu près tout : pièce détachées (vaisseau en kit...), vaisseau, script LUA, ressources de base, etc.

                                        4/ Le jeu devra être facile à prendre en main tout en étant complexe. Essentiellement, un nouveau arrive : il s'immerge facilement sans avoir à tout gérer d'un coup, un geek débarque : il peut s'amuser à gérer son empire en étant derrière chaque micro-décision.
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          29 septembre 2011 à 10:40:28

                                          J'ai une petite idée pour vous (peut-être que c'est déjà prévu) : gérer le script de combat avec uniquement des évènements (mais qui peuvent aussi être "début de partie" ou autre) et ensuite, en temps réel, pouvoir rentrer des commandes dans une invite de commande pour pouvoir rectifier des situations périlleuses...

                                          Qu'en pensez vous ? :)
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            29 septembre 2011 à 16:47:58

                                            Le gros problème que j'ai avec ça personnellement c'est qu'un joueur connecté posséderait un avantage sur un joueur déconnecté lorsqu'un combat se produit.
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter

                                            Mes articles | Nazara Engine | Discord NaN | Ma chaîne Twitch (programmation)

                                              29 septembre 2011 à 17:56:50

                                              Citation : Lynix

                                              Le gros problème que j'ai avec ça personnellement c'est qu'un joueur connecté posséderait un avantage sur un joueur déconnecté lorsqu'un combat se produit.



                                              Bah World of Warcraft et pleins d'autres MMOs prennent pleinement parti là-dessus, je vois pas pourquoi ton jeu n'aurait pas à le faire.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Koinko.in, le raccourcisseur d'URL qu'il est bien - Zingwai vaincra.
                                                29 septembre 2011 à 18:25:43

                                                Tu ne peux pas avoir de combat sans être en ligne avec les autres MMOs.

                                                En revanche, avec Ogame, pour ne citer que lui, tu peux très bien attaquer la flotte d'un joueur sans qu'il soit connecté, cependant dans Ogame, que tu sois présent ou non n'affectera pas le combat, dans Utopia, les combats seront en temps réel, si les joueurs peuvent donner des ordres, ça risque de poser un problème.
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter

                                                Mes articles | Nazara Engine | Discord NaN | Ma chaîne Twitch (programmation)

                                                Anonyme
                                                  29 septembre 2011 à 19:25:18

                                                  Il est important qu'Utopia ne favorise pas les joueurs hyper connectés. De plus,c'est l'avantage de programmer une IA : tu peux laisser tourner sans devoir être connecté 24h/24 :)
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    29 septembre 2011 à 19:50:07

                                                    D'un autre coté, si un joueur code une IA c'est pour combattre des vaisseaux, il ne sait pas comment ces vaisseaux fonctionnent, et on sait générer une liste des options disponibles pour un vaisseau dans un combat pour qu'il ne meure pas et choisir la meilleure ou choisir une aléatoire, c'est surtout une question de gameplay pour moi.

                                                    Est-ce qu'il y a un script "base" ? Il a les mêmes limitations que le vaisseau ?
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      29 septembre 2011 à 19:56:47

                                                      Il est prévu quatre façons de faire des IA dans Utopia, l'utilisation d'un script de base (Il y en aurait quelques uns ayant leurs propriétés, leurs "comportements"), la génération automatique (Le jeu pose des questions à la personne et génère un script en conséquence), l'interface graphique (Pour faire des scripts sans savoir programmer et sans limite) et la programmation.

                                                      Donc oui, il y aura bien un script de base, même plusieurs, mais je ne comprends pas, "mêmes limitations que le vaisseau " ? Chaque vaisseau est supposé avoir des armes et des moteurs pour se battre, pour les comportements plus exotiques, il faudra un script spécial (Par exemple un vaisseau kamikaze)
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter

                                                      Mes articles | Nazara Engine | Discord NaN | Ma chaîne Twitch (programmation)

                                                        29 septembre 2011 à 20:25:58

                                                        Bravo pour ce jeu dés qu'il sortirais je foncerais dessus :) .
                                                        J'ai 2 questions :
                                                        -Quelle language faudra t-il utiliser pour programmer les IA . Tu parles d'un language propre au jeu mais je ne comprend pas très bien : le language serait fais maison ? et y aurait t-il plusieurs language possible ?
                                                        - Quand le jeu sortira t-il ? ( je suis pressé , moi :p )
                                                        Encore une fois bravo pour ce jeu
                                                        Cordialement
                                                        Auré1000
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        Anonyme
                                                          29 septembre 2011 à 20:40:59

                                                          Le langage utilisé sera une version du Lua.
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            29 septembre 2011 à 20:53:27

                                                            Pour ta première question, non ce ne sera pas un langage propre au jeu, ce sera du Lua, un langage simple mais puissant et surtout rapide.

                                                            Le jeu complet ne sortira pas avant un moment, il faut compter des années avant d'arriver à l'étape finale, cependant la partie combats du jeu va sortir dans un simulateur de combats spatiaux assistés par de la programmation, en clair :
                                                            -Ce logiciel permettra des combats spatiaux façon Utopia
                                                            -Il fonctionnera grâce à de la programmation Lua

                                                            Il ne s'agit PAS d'Utopia, uniquement du composant principal, les combats, qui sortiront avant tout le reste, pourquoi ?
                                                            Parce que ça fait assez longtemps que tout le monde attend de pouvoir faire ça, moi y compris, mais aussi pour tester le concept d'Utopia, afin de voir s'il plaît ou non :)
                                                            Cependant :
                                                            -Ce simulateur sera limité, voire très limité en sa première version, les vaisseaux seront tous identiques, excepté pour leur programmation.
                                                            -La première version ne permettra probablement que de contrôler un vaisseau en local, les combats viendront par la suite, et encore un peu plus tard, les combats en ligne.

                                                            Ce logiciel sera donc simple et limité mais évoluera avec le temps, à terme je vise :
                                                            -Un simulateur de combats spatiaux en ligne
                                                            -Quelques vaisseaux différents

                                                            Par rapport à Utopia, la programmation n'est pas garantie d'être tout à fait la même, cependant ça vous donnera une ébauche sur laquelle travailler, vous permettant de vous familiariser avant l'heure :)

                                                            Quant à sa date de sortie, je vise personnellement une première version avant la fin de l'année, il faut encore faire entrer le moteur de jeu dans sa version bêta et obtenir un résultat correct, ça peut se faire rapidement ou non, je préfère être alarmiste :)
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            Mes articles | Nazara Engine | Discord NaN | Ma chaîne Twitch (programmation)

                                                            [MMORTS de programmation] Utopia

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown