Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Propulsez votre site avec WordPress

    17 octobre 2014 à 11:59:28

    CQEadsurf a écrit:

    @ron2cuir:

    pour comprendre pourquoi tel port plutôt qu'un autre il faut savoir à quoi sert un port.

     a lire : ce lien ci  et ce lien la

    en gros MAMP est un service que tu as mis sur ton ordinateur, un service accessible par internet.

    ton ordinateur peut avoir plusieurs service accessible par le net (PROTOCOLE TCP/IP) tu peux avoir 

    En fait tu peux laisser MAMP sur son port par défaut ou choisir un autre port mais il faut savoir si le port sur le quel tu définis n'est pas occupé par un service.

    http://hdrapin.com/2008/12/07/mac-securite-analyse-des-ports-tcpip-ouverts/ à lire!

    pour obtenir la liste des port occupé :

    $ more /etc/services

     ou

    $ netstat -an | grep 'listen' –i

    -
    Edité par CQEadsurf il y a environ 15 heures


    Merci CQEadsurf pour cette réponse détaillée et instructive, je vérifie de ce pas la liste des ports sur mon ordi ;-)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      17 octobre 2014 à 13:03:01

      @CQEadsurf  quand je disais importer le style du thème parent c'était bien cette ligne @import url("../themeparent/style.css"); donc c'est bon ce que j'avais fait.

      J'ai résolu mon problème il y avait des lignes vide dans un de mes fichiers.

      Voila

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        17 octobre 2014 à 13:13:23

        @Bugland : désolé ta phrase prêtait confusion :p
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        L’éternel débutant...

          17 octobre 2014 à 18:31:04

          Bonjour,

          Une petite précision au sujet du problème des thèmes enfant. Au premier essai, j'ai fait un copié coller du code qui est donnée dans le cours pour déclarer le thème enfant et je me suis aussi retrouvée devant une page blanche. En cherchant dans le codex j'ai trouvé ceci:

          ATTENTION : Attention : il ne faut pas mettre d'espace avant le signe : pour les noms de champ dans l'en-tête, comme on le fait habituellement en français, sans quoi cela risque de poser problème.

          Ce que CQEadsurf à corrigé, par contre dans la déclaration faite dans le tuto il y a un espace!!! Si on corrige l'espace, même avec une feuille css enfant vide, le thème parent fonctionne

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            17 octobre 2014 à 23:15:45

            Bonjour,

            Je n'ai pas trouvé d'autre endroit que le forum pour faire une remarque sur le contenu du cours (que je suis en train de suivre actuellement).
            J'espère donc que mon message ne sera pas "mal placé".

            Partie 1, page 2 "Les publications", paragraphe "Le menu".
            Le cours indique :
            "La gestion des menus s'effectue via le sous-menu « Réglages > Menus » dans l'interface d'administration."

            Dans la version que j'utilise (4.0), le sous-menu à chercher est "Apparence > Menus".

            Eria

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Votre problème est résolu ? Pensez à le signaler en marquant votre sujet "Résolu" ! ;)
              17 octobre 2014 à 23:50:20

              Bonjour

              Il y a effectivement une erreur qui semble s'être glissée dans les exemples de déclaration de thèmes (position des deux points), comme vous l'avez remarqué ici. Je vais faire la demande pour mettre à jour le cours dès que possible et corriger cette coquille.
              Bonne continuation !
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                18 octobre 2014 à 22:31:13

                Bonsoir,

                Dans le cours j'en suis à laparti création widget. Après avoir ajouter ma zone de Widget il est dit d'ajouter cette ligne pour ajouter le widget :

                <div><?php dynamic_sidebar('my_custom_zone');?></div>

                Mais par contre il est pas dit dans quel page PHP l'ajouter quelqu'un peut me répondre ?

                Merci

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  19 octobre 2014 à 10:57:04

                  Bonjour,

                  J'ai profité d'un peu de temps libre pour faire l'activité de la partie 3 et j'ai envoyé mon fichier zip ce matin. Je me retrouve avec 0 devoirs à notre sous 24H... comment ça se passe dans ce cas ? Il faut absolument noter 3 personnes sous 24H ou bien est-ce que j'aurai 3 (ou plus) personnes à noter dans les 24H qui suivent la "mise en correction" de leur travail ?

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    19 octobre 2014 à 16:50:50

                    @renaudMG : je n'ai pas le réponse sur le fonctionnement du système de correction, il faudrait voir avec le staff.

                    @Bugland : la ligne peut être rajoutée dans n'importe quel fichier, suivant où l'on veut faire apparaître la zone, c'est à toi de choisir ;)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      19 octobre 2014 à 19:00:54

                      Bonjour,

                      J'ai commencé le cours Wordpress. J'ai tout installé, apache, phpmyadmin etc. en respectant à la lettre les consignes. Quand je tape localhost, j'obtiens le message it works mais j'ai un petit souci lorsque je tape cette adresse : http://localhost/phpmyadmin 

                      J'obtiens une erreur 404 que je ne comprends pas. Je précise que je tourne sous Ubuntu. 

                      Quelle en est la cause?

                      Edit : Problème résolu! J'avais oublié d'utiliser l'astérisque pour marquer Apache2. Je croyais bêtement que le carré rouge suffisait! :)

                      -
                      Edité par Kaa'dem-85 24 octobre 2014 à 18:56:24

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      https://kaadem.wordpress.com
                        20 octobre 2014 à 11:16:10

                        Bonjour,

                        J'ai pas bien compris comment on envoi les exercices est ce qu'il y a une page qui explique cela ?

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          20 octobre 2014 à 12:06:54

                          Bonjour,

                          J'ai déjà Wamp / MySQL/ Wp... installés pour mon futur site. Je souhaiterai séparer les exercices effectués dans le cadre du Mooc de ce site.. donc en en créant un dédié "mooc_wp"

                          suis je obligée d'utiliser un autre ordi ou ai-je une solution pour créer un 2ème dossier WP/MYSQL spécifique?

                          Merci de votre aide car j'ai essayé de rechercher des solutions sur les forums mais à part l'installation en multisites pour laquelle je ne comprends pas tout, cela viendra certainement grâce à ce MOOC mais je suis bloquée pour réaliser les 1ers exercices.

                          Merci de votre aide urgente

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            20 octobre 2014 à 12:41:19

                            @BEMOF

                            Oui c'est tout à fait possible, il suffit de créer une nouvelle base de donnée et de mettre un nouveau dossier Wordpress dans votre dossier www.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              20 octobre 2014 à 14:29:40

                              Bonjour a tous et merci Adrien Rouxel pour ta précieuse piste.

                              Mais voila : J'arrive a installer sans problème VSU4\vcredist_x86.exe.
                              A propos de VSU4\vcredist_x64.exe, il me fait : Microsoft Visual C ++ 2012 redistributable  (x64 ) 11.0.61030 ne peut être utilise que sur windows XP SP1 ou des versions récentes. Je suis sur Vista Basic.

                              Quand j'essaie de passer outre, installer et lancer Wampster dans Localhost. Reponse : Page non trouvée car localhost n'est pas configurée pour accepter les connections sur le port " Service web ( HTTTP ).
                              je précise que j'ai  effectue le changement du port sur Skype.

                              Quelqu'un aurait une idée ?
                              Merci d'avance
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Loango
                                20 octobre 2014 à 14:47:15

                                Bonjour,

                                Je souhaite créer un site avec wordpress et je débute complètement. Je le suis inscrite ce mooc afin d'apprendre à utiliser wordpress et je bloque dès le démarrage... Pourriez-vous m'aider ?

                                Je suis sur mac. J'ai donc installé Mamp. Jusque là tout va bien... J'ai téléchargé le dossier wordpress qui s'est dézippé automatiquement en se téléchargeant sur le mac. Mais ensuite, je ne comprends pas où faire le lien avec le répertoire racine du serveur web.

                                Est-ce que cela se situe dans Mamp sur mon mac, sur le web dans phpMyAdmin, si c'est le cas, à quel endroit ?

                                cf contenu du cours :

                                "Les sources de WordPress sont récupérables sur le site fr.wordpress.org directement depuis la page d’accueil. Vous récupérez un fichier .zip (ou .tar.gz) contenant un dossier intitulé « wordpress » que vous devez décompresser dans le répertoire racine de votre serveur web.

                                Par exemple :

                                • C:/wamp/www sous windows avec WAMP

                                • /var/www sur Ubuntu/Debian

                                • /Users/[nom]/Sites avec MAMP

                                Une fois le dossier en place, nous pouvons aller à l'adresse http://localhost/wordpress afin de passer à l'étape suivante."

                                Merci d'avance pour votre aide ;-)

                                Tiphaine

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  20 octobre 2014 à 15:14:19

                                  TBosdeveix a écrit:

                                  Je suis sur mac. J'ai donc installé Mamp. Jusque là tout va bien... J'ai téléchargé le dossier wordpress qui s'est dézippé automatiquement en se téléchargeant sur le mac. Mais ensuite, je ne comprends pas où faire le lien avec le répertoire racine du serveur web.

                                  Bonjour,

                                  Alors, sur MAC, tu dois avoir 3 applications installées : MAMP / Sequel Pro / MAMP Pro.

                                  Ouvre MAMP (icône gris) et sur la fenêtre qui apparait clique sur "Préférences". Une nouvelle fenêtre s'ouvre te proposant 4 onglets différents. Sélectionne le dernier onglet "Serveur Web". Tu verras alors sur la dernière ligne le dossier qui heberge ton site internet. Si tu souhaites le changer, pour que cela soit plus simple à gérer, clique sur les trois petits points juste à côté de "Document root". Chez moi par exemple j'ai changé le dossier en le mettant dans "Documents" > "Site Local".

                                  En faisant cette configuration, tu dois ensuite te rendre dans ce fameux dossier "Site Local" qui se trouve dans "Documents" et décompresser le fichier .zip de wordpress. Tu te retrouves donc avec une arborescence de type Documents > Site Local > WordPress.

                                  Voilà ou doit être décompressé le dossier WordPress :-)

                                  Adrien

                                  -
                                  Edité par AdrienRouxel 20 octobre 2014 à 15:15:28

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    20 octobre 2014 à 15:20:55

                                    Bonjour à tous,

                                    À mon tour d'être bloqué. J'en suis à la partie 3, chapitre 2 "Créer un Widgets".

                                    J'ai tout suivi jusqu'à l'affichage du widget dans la zone dédié et cela fonctionne correctement. Cependant, l'étape suivante : "le rendu final" évoque ceci : "il faut maintenant modifier la méthode widget() afin d’afficher le paramètre titre et le champ d’enregistrement des emails."

                                    Où dois-je insérer ce morceau de code ? Dans quel fichier ? J'ai essayé à plusieurs endroits, et il fait boguer le site systématiquement !

                                    <?php
                                    public function widget($args, $instance)
                                    {
                                        echo $args['before_widget'];
                                        echo $args['before_title'];
                                        echo apply_filters('widget_title', $instance['title']);
                                        echo $args['after_title'];
                                        ?>
                                        <form action="" method="post">
                                            <p>
                                                <label for="zero_newsletter_email">Votre email :</label>
                                                <input id="zero_newsletter_email" name="zero_newsletter_email" type="email"/>
                                            </p>
                                            <input type="submit"/>
                                        </form>
                                        <?php
                                        echo $args['after_widget'];
                                    }

                                    Merci par avance. 

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      20 octobre 2014 à 15:26:19

                                      bonjour loango  ,  l’icône du wampserver à quel couleur ?  s'il est en rouge ça ne marchera pas il faut que ça sois en vert; mais

                                      essaie avec ça , vas configurer wamp à travers le fichier httpd.conf  pour y accéder fait 

                                      cliquer gauche  sur ta souris sur l'icone de wamp >Apache>httpd.conf   et change le paramètre du port de cette manière.

                                      chercher les deux lignes suivantes :

                                      par defaut ce ça

                                      Listen 80

                                      ServerName localhost:80 et

                                      tu   le remplace par

                                      Listen 8080

                                      ServerName localhost:8080.

                                      et redémarre  ta machine ,  pour accéder tu dois taper localhost:8080

                                      essayer  j’espère que tu seras satisfait

                                      -
                                      Edité par depanama 20 octobre 2014 à 15:29:41

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        20 octobre 2014 à 16:25:08

                                        Bonjour,

                                        Pour peut être pinailler un peu, la question dans le premier test... proposant pour la création de menu de placer des pages dans une catégorie me semble ne pas suivre la taxonomie pages / articles

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          21 octobre 2014 à 5:18:34

                                          Bonjour,

                                          Quand je souhaite afficher mon widget cree avec <div><?phpdynamic_sidebar('my_custom_zone');?></div> j'obtiens une page blanche.

                                          Dans quelle feneter de code dois-je taper celui-ci?

                                          Ensuite quand je souhaite cree un menu, j'ecris la fonction a la suite de celle du widget ? En ayant fait ca, j'obtiens une page blanche aussi. Cette partie n'est pas tres claire pour moi...

                                          Merci

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            21 octobre 2014 à 8:35:34

                                            Bonjour,

                                            J'ai pas compris comment on envoi nos exercices à la fin d'une partie ? Faut t-il juste les faire chez nous ou il faut les envoyer pour qu'ils soient validés ???

                                            Merci pour votre réponse.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              21 octobre 2014 à 11:07:00

                                              Bonjour,

                                              Depanama l'icone du Wampster demeure en rouge. Et même la suite dans ce sens, ca  marche pas. Ou c'est ma bécane qui merde !

                                              Dans tous les cas, merci bien !

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Loango
                                                21 octobre 2014 à 11:55:49

                                                Bonjour,

                                                Je suis en train de modifier un Wordpress ayant eu plusieurs utilisateurs, à partir du template "twenty eleven". Et je cherche un moyen pour mofifier le "publié par..."

                                                En dessous du titre d'un article vous avez une <div> qui a la classe "entry-meta" (que j'ai trouvé avec la console) avec la date de publication et le nom de l'auteur.

                                                Où est ce que je peux modifier cette <div> ?

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  21 octobre 2014 à 13:33:54

                                                  Bonjour,

                                                  Je suis en train de tester la partie avec la création de widget. J'ai codé comme dans l'exemple (et re re re vérifier le code), mais le widget n'apparaît pas dans la zone des widgets. J'ai été sur le codex...mais tout semble être correct. Aurais-je fait une erreur, fait une faute de frappe,... ?

                                                  Merci d'éclairer ma lanterne. Je suis avec WP 4.0 par défaut (et j'ai testé sur d'autres wp...mais rien n'y fait) et le dossier est bien dans le wp-content\plugin.

                                                  Merci d'avance

                                                  Je met le code ci-dessous.

                                                  Zero.php

                                                  <?php
                                                  /*
                                                  Plugin Name: Zero Plugin
                                                  Plugin URI: http://zero-plugin.com
                                                  Description: Un plugin d'introduction pour le développement sous WordPress
                                                  Version: 0.1
                                                  Author: Midnight Falcon
                                                  Author URI: http://votre-site.com
                                                  License: GPL2
                                                  */
                                                  
                                                  class Zero_Plugin
                                                  {
                                                      public function __construct()
                                                      {
                                                          include_once plugin_dir_path( __FILE__ ).'/pagetitle.php';
                                                          new Zero_Page_Title();
                                                  
                                                          include_once plugin_dir_path( __FILE__ ).'/newsletter.php';
                                                  		new Zero_Newsletter();
                                                      }
                                                  }
                                                  ?>

                                                  Newsletter.php

                                                  <?php
                                                  include_once plugin_dir_path( __FILE__ ).'/newsletterwidget.php';
                                                  
                                                  class Zero_Newsletter
                                                  {
                                                      public function __construct()
                                                      {
                                                          add_action('widgets_init', function(){register_widget('Zero_Newsletter_Widget');});
                                                      }
                                                  }
                                                  ?>

                                                  et newsletterwidget.php

                                                  <?php
                                                  class Zero_Newsletter_Widget extends WP_Widget
                                                  {
                                                      public function __construct()
                                                      {
                                                          parent::__construct('zero_newsletter', 'Newsletter', array('description' => 'Un formulaire d\'inscription à la newsletter.'));
                                                      }
                                                      
                                                      public function widget($args, $instance)
                                                      {
                                                          echo 'widget newsletter';
                                                      }
                                                  }
                                                  ?>





                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    21 octobre 2014 à 16:20:30

                                                    Bonjour, 

                                                    @RenaudMG : à partir du moment où vous avez envoyé votre travail dans les délais, tout est ok. Essayez de vous connecter à la même page 24h après, des devoirs d'autres participants vous serons probablement attribués. Il faut parfois être un tout petit peu patient ! ;)

                                                    @Bugland : la partie 3 comprend un quiz et une activité. Cliquez sur l'activité et vous aurez toutes les instructions dans les détails, une vidéo vous explique même la marche à suivre.

                                                    Et puis, n'hésitez pas à envoyer un email à contact@openclassrooms.com en cas de souci ! :soleil:

                                                    Je vous souhaite à toutes et tous un excellent cours ! 

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    The best is to expect the worst.
                                                      21 octobre 2014 à 17:11:03

                                                      bonjour,

                                                      là je sèche la vidéo me manque pour mieux comprendre l'organisation des fichiers

                                                      mes quiz sont fait pas de problème mais pour finaliser le tp là c'est plus compliqué 

                                                      j'ai que des bugs avec le widget :(

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter

                                                      Gwen

                                                        21 octobre 2014 à 17:27:28

                                                        merci Adrien Rouxel pour ton aide !

                                                        Je teste désormais wordpress ;-)

                                                        Tiphaine

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          21 octobre 2014 à 19:10:49

                                                          @ david_c: dans ton thème > single.php
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            21 octobre 2014 à 22:26:26

                                                            Bonsoir,

                                                            Ca commence très bien, je ne peux même pas exécuter le programme wamp. Je reçois le message suivant : "Impossible de démarrer le programme car il manque MSVCR110.dll sur votre ordinateur. Essayer de réinstaller le programme pour corriger ce problème". Merci de m'aider car je ne comprend pas le message et je suis totalement frustrée !

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            MOOC Propulsez votre site avec WordPress

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown