Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Propulsez votre site avec WordPress

    7 octobre 2014 à 19:36:07

    Bonjour à tous,

    Le cours sur Wordpress commencera dès le 14 octobre, il est temps de vous préparer pour l'aborder dans les meilleures conditions ! J'ouvre donc ce sujet pour que vous puissiez échanger et poser toutes les questions que vous pourriez avoir dans les semaines à venir sur le contenu du cours.

    Celui-ci se déroulera sur une durée de 4 semaines et comportera des quizz ainsi qu'une activité pratique afin de valider vos connaissances. Je vous invite à venir discuter de ces sujets sur le forum en cas de difficulté sans toutefois indiquer les solutions aux exercices, afin de garantir la valeur des évaluations de chacun.

    En espérant que le cours répondra à vos attentes et vous permettra de maitriser cette technologie pour produire vos propres projets, je vous souhaite une bonne réussite avec Wordpress, et bon courage !

    Julien

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 octobre 2014 à 20:31:07

      Bonjour, j'ai déjà lu le livre et suis impatient de commencer, je suis vraiment heureux de faire ce MOOC, c'est le 3° avec OpenClassRoom,

      encore toutes mes félicitations au formateurs.

      Rien de mieux pour approfondir une matière qui nous plait.

      Steny

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Steny
        14 octobre 2014 à 9:45:51

        Bonjour, 

        j'ai commencé le cours ce matin, mais je n'arrive pas à installer WAMP

        Quand l'installation est presque terminée, j'obtiens un message d'erreur me disant "impossible de démarrer le programme car il manque MSVCR110.dll sur votre ordinateur. Essayez de réinstaller le programme pour corriger ce problème."

        C'est la 2e fois que je supprime tout et que je réinstalle, et ça ne marche pas pour autant...

        comment puis-je faire?

        Merci beaucoup d'avance!!

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          14 octobre 2014 à 12:35:03

          @PaulineS:

          WAMP a besoin bêtement de Virtual C++ redistribuable . le mieu à faire c'est de désinstaller WAMP d'installer vcredist.exe (32 ou 64 tout dépend de ton système d'exploitation) et de réinstaller par la suite WAMP. (a ce qu'il parait sur les OS 64 bit WAMP aurait besoin de vcredist32 et vcredist64 ... légende? je sais pas, je m'en fout je suis sur un OS 32bit).

          ______

          Pour Tout ceux qui se prennent la tête avec l'installation de WAMP : je vous invite à farfouiller sur le forum mooc-php-semaine-1 ( je m'en souviens on était 3 ou 4 à faire le SAV sur wamp pour le MOOC PHP :p pourvu que ça ne recommence pas !!!)

          ______

          Ce cours très est intéressant! il m'a fait changé d'avis sur Wordpress et le fait qu'on doit se farcir Des thèmes imposé (j'ai pris de l'avance...)

          ______

          J'ai approfondis ce sujet grâce à ce site qui montre une méthode pour faire un thème depuis 0 et celui la qui propose un "thème vide"

          ______

           Sur la 4.0 on peut faire un menu hiérarchisé perso j'ai ajouté un template nav.php dans le "thème vide" :

          ce qui donne dans functions.php :

          <?php
          add_theme_support( 'post-thumbnails' );
          add_theme_support( 'menus' );
          function get_nav() {include 'nav.php';};
          ?>

          et dans nav.php

          <nav>
           <a class="toggleMenu" href="#">Menu</a>
          <?php wp_nav_menu(); ?>
          [... fichier CSS et JS en supplément...]
          </nav>

          add_theme_support( 'menus' ) => permet de faire apparaitre Menu dans Apparence coté Administration du site.

          function get_nav() {include 'nav.php';} => car get_nav() n'existe pas dans Wordpress.

          <?php wp_nav_menu(); ?> => pour afficher le menu que vous avez définis coté Administration.

          mais bon je m'emballe et vu qu'on est qu'au début de  MOOC Wordpress je suis un peu hors sujet ...

          (Hé oui (hélas pour les autres...) après HTML, PHP, Node.js, me revoilà pour Wordpress :p )

          -
          Edité par Manuel CQE 16 octobre 2014 à 19:47:53

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          L’éternel débutant...

            14 octobre 2014 à 14:00:11

            Bonjour,

            J'ai également le même problème que PaulineS, tournant sur un Windows7 Professionnel 64Bits.

            Lorsque je souhaite réinstaller Visual C++ 2010, que ce soit en version 32 ou 64Bits, j'ai toujours le même message d'erreur : "Une version plus récente de Microsoft Visual C++ 2010 Redistributable a été détectée sur cet ordinateur."

            J'ai essayé avec la version 2013. Elle s'installe, mais le problème reste le même ... donc le mystère reste entier !

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              14 octobre 2014 à 14:04:16

              Rebonjour !

              J'ai trouvé la solution en farfouillant sur internet. Alors, voici les différentes étapes :

              1. Supprimer WampServer (Panneau de configuration > Programmes > Desinstaller)

              2. Redémarrer le PC

              3. Télécharger "Redistribuable Visual C++ pour Visual Studio 2012 Update 4" en version 32 et 64Bits sur le site de Microsoft : http://www.microsoft.com/fr-FR/download/details.aspx?id=30679

              4. Installer la version 32Bits (vcredist_x86.exe)

              5. Installer la version 64Bits (vcredist_x64.exe) // Donc CQEadsurf, je te confirme que ce n'est pas une légende, il faut bien installer les deux !

              6. Installer WampServer

              Pour vérifier le fonctionnement, vérifier en bas à droite que le logo devient bien vert et se connecter sur http://localhost/

              -
              Edité par AdrienRouxel 14 octobre 2014 à 14:05:22

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                14 octobre 2014 à 15:35:58

                Sur la rubrique Quizz : "Ce cours est en préinscription. Les exercices seront ouverts à la date de sortie du cours." ... ce n'est pas aujourd'hui la date de sortie du cours ?

                -
                Edité par Manuel CQE 14 octobre 2014 à 15:36:46

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                L’éternel débutant...

                  14 octobre 2014 à 19:58:56

                  Bonjour à tous !

                  Pour tous ceux qui auraient des soucis avec WAMP, je vous conseille vivement de passer d'abord dans la FAQ PHP notamment pour prendre connaissance de ce message et des suivants.


                  Ou encore de vous rendre sur ce tutoriel

                  Par ailleurs, ce sujet pourrait aussi vous fournir des informations utiles.

                  Bon MOOC  ^^

                  -
                  Edité par Ymox 16 janvier 2015 à 23:04:41

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    14 octobre 2014 à 22:28:18

                    CQEadsurf a écrit:

                    Sur la rubrique Quizz : "Ce cours est en préinscription. Les exercices seront ouverts à la date de sortie du cours." ... ce n'est pas aujourd'hui la date de sortie du cours ?

                    -
                    Edité par CQEadsurf il y a environ 6 heures


                    Idem ... ?
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      15 octobre 2014 à 9:00:42

                      marmotte31 a écrit:

                      CQEadsurf a écrit:

                      Sur la rubrique Quizz : "Ce cours est en préinscription. Les exercices seront ouverts à la date de sortie du cours." ... ce n'est pas aujourd'hui la date de sortie du cours ?

                      -
                      Edité par CQEadsurf il y a environ 6 heures


                      Idem ... ?

                      nous sommes le 15 octobre pourquoi il est impossible de répondre au premier quizz ?



                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Cordialement, David SEVELIN Reponsable e-marketing www.oxwork.com Mobile : 06 72 14 49 63
                        15 octobre 2014 à 9:35:47

                        marmotte31 a écrit:

                        CQEadsurf a écrit:

                        Sur la rubrique Quizz : "Ce cours est en préinscription. Les exercices seront ouverts à la date de sortie du cours." ... ce n'est pas aujourd'hui la date de sortie du cours ?

                        -
                        Edité par CQEadsurf il y a environ 6 heures


                        Idem ... ?

                        idem pour moi

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          15 octobre 2014 à 9:48:21

                          Bonjour,

                          J'ai hâte de commencer. Je connais bien wordpress, mais très peu le code.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Gilles Klein http://63com.com
                            15 octobre 2014 à 11:39:27

                            Je n'ai pas non plus accès aux quiz
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              15 octobre 2014 à 12:15:16

                              Bonjour à toutes et tous, 

                              Notre équipe technique est actuellement en train de régler ce problème de dernière minute.

                              Encore un tout petit peu de patience ! ;)

                              J'en profite pour vous souhaiter un excellent cours ! 

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              The best is to expect the worst.
                                15 octobre 2014 à 12:21:15

                                emmanuelsmietanski a écrit:

                                marmotte31 a écrit:

                                CQEadsurf a écrit:

                                Sur la rubrique Quizz : "Ce cours est en préinscription. Les exercices seront ouverts à la date de sortie du cours." ... ce n'est pas aujourd'hui la date de sortie du cours ?

                                -
                                Edité par CQEadsurf il y a environ 6 heures


                                Idem ... ?

                                idem pour moi

                                idem pour moi depuis hier et je pense que c'est trop long pour une correction

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  15 octobre 2014 à 15:20:14

                                  Bonjour, merci pour les cours qui sont super !

                                  Dommage pour les exercices, apparemment tous le monde à le même soucis. On peut pas faire les exercices !!

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    15 octobre 2014 à 17:21:27

                                    Bonjour, 

                                    Le soucis est maintenant réglé.

                                    Bon cours à toutes et tous ! :)

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    The best is to expect the worst.
                                      15 octobre 2014 à 20:34:30

                                      Question 7

                                      Laquelle des solutions suivantes ne permet PAS de créer un menu qui s’affiche au survol ?

                                      je sais pas mais sur WP 4,0 on hiérarchise le menu comme bon nous semble ...

                                      la preuve dmerdensiesich.free.fr/  "informatique" est bien parent des pages "nettoyer son PC", "nettoyer son système", "mon disque dur... snif" (et ce sont bien des pages !!! pas des sous catégories)

                                      (désolé pour le thème je suis encore en train de le peaufiner)

                                      ou j'ai mal compris la question .... :-°

                                      -
                                      Edité par Manuel CQE 17 octobre 2014 à 10:19:32

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter

                                      L’éternel débutant...

                                        16 octobre 2014 à 16:16:29

                                        Bonjour,

                                        Moi je bloque déjà au début du cours: j'ai téléchargé et installé MAMP mais impossible d'accéder au serveur local par un navigateur. J'ai une erreur 404:

                                        "The requested URL /MAMP/ was not found on this server.


                                        <address>Apache/2.2.26 (Unix) DAV/2 Server at localhost Port 80"</address><address> </address><address>J'comprends pas...</address><address> </address><address>Merci d'avance pour vos réponses</address>

                                        -
                                        Edité par ron2cuir 16 octobre 2014 à 16:20:42

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          16 octobre 2014 à 17:19:24

                                          Je vais faire la mouche du coche, mais quel intérêt à mettre en place un serveur apache/mysql ? Puisque de toutes façons les sites sont hébergés ailleurs au final ?
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Gilles Klein http://63com.com
                                            16 octobre 2014 à 17:24:28

                                            GillesKlein a écrit:

                                            Je vais faire la mouche du coche, mais quel intérêt à mettre en place un serveur apache/mysql ? Puisque de toute façon les sites sont hébergés ailleurs au final ?


                                            Pour faire des tests sur son PC avant de mettre en action sur le vrai serveur ... et surtout, cela permet de développer le site en local, et de transférer sur le serveur distant une fois terminé.
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              16 octobre 2014 à 17:24:31

                                              GillesKlein a écrit:

                                              Je vais faire la mouche du coche, mais quel intérêt à mettre en place un serveur apache/mysql ? Puisque de toutes façons les sites sont hébergés ailleurs au final ?


                                              Plusieurs raisons :

                                              • Créer son application sans payer d'hébergement inutile, puis acheter une fois que tout est prêt
                                              • Séparer correctement l'infra de PROD et de DEV
                                              • Eviter de push les sources sur un serveur distant (Qui n'a pas forcément une connexion hors du commun) à chaque modif en DEV
                                              • Ne pas risquer de piratage du serveur pendant le DEV
                                              • etc
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Louche et en chaleur qu'y disait - Tout le monde doit le savoir, l'avatar de Lorrio est une marmotte !! Partagez l'information
                                                16 octobre 2014 à 17:53:07

                                                @GillesKlein:

                                                c'est vrai il y a même des hébergeurs Wordpress...

                                                Mais l’intérêt c'est quand tu va faire ton propre thème, c'est plus agréable de travailler avec les fichiers sous la main que sur un serveur distant ....

                                                Puis pour un cours sur Wordpress je ne vois pas l’intérêt de se trouver en catastrophe un hébergeur apache... idem pour un projet à peine commencé...

                                                Et pour les Freenautes il faut savoir qu'installer Wordpress sur sa page perso demande un petit peu d'information avant de commencer quoique ce soit : "Depuis WordPress 3.2, il est nécessaire que le serveur dispose d’au minimum PHP 5.2.4, or les pages perso de FREE disposent au mieux de PHP 5.1.3." comme l'indique additifstabac. (un site sur l’addiction du tabac…? m’en fout je fume pas).

                                                -
                                                Edité par Manuel CQE 16 octobre 2014 à 23:11:47

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter

                                                L’éternel débutant...

                                                  16 octobre 2014 à 17:55:18

                                                  Re-bonjour,

                                                  Je réitère: si je choisis les ports par défaut de MAMP, OK j'accède à la page d'accueil de MAMP, mais si je choisis les ports par défaut d'Apache et MySQL comme écrit dans le cours, alors j'ai une erreur 404 (cf. mon message plus haut).

                                                  Pourquoi?

                                                  J'ai bien envie de rester sur les ports de MAMP par défaut, c'est d'ailleurs ce que faisait Mathieu dans sa vidéo de cours sur PHP (minute 05:38 et suite) mais avant, qui peut m'expliquer la différence entre le choix de l'une ou de l'autre solution?

                                                  Merci d'avance.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    16 octobre 2014 à 18:37:54

                                                    @ron2cuir:

                                                    pour comprendre pourquoi tel port plutôt qu'un autre il faut savoir à quoi sert un port.

                                                     a lire : ce lien ci  et ce lien la

                                                    en gros MAMP est un service que tu as mis sur ton ordinateur, un service accessible par internet.

                                                    ton ordinateur peut avoir plusieurs service accessible par le net (PROTOCOLE TCP/IP) tu peux avoir 

                                                    En fait tu peux laisser MAMP sur son port par défaut ou choisir un autre port mais il faut savoir si le port sur le quel tu définis n'est pas occupé par un service.

                                                    http://hdrapin.com/2008/12/07/mac-securite-analyse-des-ports-tcpip-ouverts/ à lire!

                                                    pour obtenir la liste des port occupé :

                                                    $ more /etc/services

                                                     ou

                                                    $ netstat -an | grep 'listen' –i

                                                    -
                                                    Edité par Manuel CQE 16 octobre 2014 à 19:38:19

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    L’éternel débutant...

                                                      16 octobre 2014 à 23:17:32

                                                      Petite question à la création de mon thème enfant comme dans le cours, en important le fichier css du thème parent je me retrouve avec une page blanche c'est normal ?
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        17 octobre 2014 à 0:11:24


                                                        CQEadsurf a écrit:

                                                        @GillesKlein:

                                                        c'est vrai il y a même des hébergeurs Wordpress...

                                                        Mais l’intérêt c'est quand tu va faire ton propre thème, c'est plus agréable de travailler avec les fichiers sous la main que sur un serveur distant ....

                                                        Puis pour un cours sur Wordpress je ne vois pas l’intérêt de se trouver en catastrophe un hébergeur apache... idem pour un projet à peine commencé...

                                                        Et pour les Freenautes il faut savoir qu'installer Wordpress sur sa page perso demande un petit peu d'information avant de commencer quoique ce soit : "Depuis WordPress 3.2, il est nécessaire que le serveur dispose d’au minimum PHP 5.2.4, or les pages perso de FREE disposent au mieux de PHP 5.1.3." comme l'indique additifstabac. (un site sur l’addiction du tabac…? m’en fout je fume pas).

                                                        -
                                                        Edité par CQEadsurf il y a environ 1 heure



                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        Gilles Klein http://63com.com
                                                          17 octobre 2014 à 0:11:54

                                                          OK
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          Gilles Klein http://63com.com
                                                            17 octobre 2014 à 9:43:36

                                                            @bugland:

                                                            il ne faut pas importer le style.css du theme parent malheureux !

                                                            réfère toi au codex.

                                                            tu part d'un dossier vide

                                                            tu crée ton style.css

                                                            tu tape à la main par exemple:

                                                            /*
                                                            Theme Name:     MON THEME A MOI
                                                            Theme URI:      http://example.com/
                                                            Description:    Thème enfant pour le thème Thème Parent, pipo baratin bla bla !
                                                            Author:         Pinpin Tartempion dieu de Wordpress
                                                            Author URI:     http://example.com/about/
                                                            Template:       themeparent                             
                                                            Version:        0.1.0
                                                            */

                                                             si ton  thème parent est twenty twelve tu remplace le themeparent par twentytwelve (le nom du dossier du thème twenty twelve)

                                                            et surtout ne pas oublier :

                                                            @import url("../themeparent/style.css");

                                                             après ta description / commentaire de ton style.css

                                                            et pour finir chaque ligne de CSS que tu va taper modifiera l'apparence de twenty twelve.

                                                            et chaque template que tu ajoutera dans ton dossier vide (functions.php et etc...) replacera les templates du thème parent .....

                                                             et si tu met un index.php dans ton dossier il remplacera l'index.php parent et il pointera dans le dossier où il est... (et s'il pointe sur les templates qui ne trouve pas dans le dossier où il se trouve, tu vas avoir des erreurs à tout va!)

                                                            -
                                                            Edité par Manuel CQE 17 octobre 2014 à 10:15:18

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            L’éternel débutant...

                                                            MOOC Propulsez votre site avec WordPress

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown