Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Plonger le forum dans les abîmes ?

22 novembre 2018 à 19:03:56

C'est une réponse de ministre: "j'entend le mécontentement..." et voilà, c'est tout.

Et comment on accède aux forums , via le pieds de page ?

C'est le seul site dédié à l'apprentissage qui fait ainsi, donc pourquoi ????

Perso ça ne me donne pas confiance, je vais devoir anticiper sur la suite  ;)

Si j'ai bien comprise, tout ce qui concerne les activités et exercices fais dans les parcours on les redirigent vers le sujet "MOOC" épinglé, le forum pour les autres ^^

Et c'est chiant, dés que je trouve un endroit qui répond à mes attentes il change de formules !

Merci de m'avoir lue.

ps: alors ils sont ou les gilets Oranges :D

-
Edité par pipelette13 22 novembre 2018 à 19:10:25

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Stéphanie, blonde mais je me débrouille (....?) ** Mon sondage: mode Dark VS mode Clean
23 novembre 2018 à 7:48:20

La vraie question c'est : il est ou le bouton forum maintenant ? Je suis obligé de passer par mes notifications pour le retrouver.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 novembre 2018 à 8:53:34

JoannaPeel2 a écrit:

Si Openclassrooms ne souhaitait pas conserver des espaces d'échanges libres, le forum serait déjà fermé.

Discutable. C'est aussi une question de gestion de l'image de marque.

Fermer rapidement le forum aurait eu un effet violent sur l'image que représente OC. A l'inverse, se contenter de n'y investir que peu de moyens et ne plus le mettre en avant facilite l'acceptation. Par exemple, pour ceux qui ne le sauraient pas, les modérateurs ont dû développer eux-mêmes les scripts qui leur permettent de gérer le forum et comme ils n'ont pas accès à grand chose, c'est beaucoup de prise de tête pour eux. Autre exemple, on constate de plus en plus de bugs partout dans sur forum.

Bref, je serais curieux de mettre face à face les statistiques sur le nombre d'utilisateur du site et du forum, et de voir l'effet dans les mois à venir.

-
Edité par Ksass`Peuk 23 novembre 2018 à 8:54:51

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

23 novembre 2018 à 8:54:16

Le bouton se trouve dans le pied de page dans le menu gauche ...

Pour rappel, vous pouvez installer le OC TweakScript créé par l'équipe de modération ... Ce n'est pas une réponse officielle de OC, mais cela pallie à certains problèmes d'affichage de site ...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL
23 novembre 2018 à 9:53:44

J'avais cru rêver aussi quand je ne trouvais plus le bouton forum en entête, j'étais pourtant bien sûr qu'il était là avant je cliquait dessus des dizaines de fois par jours..

Enfin bref c'est bien ce que je pensais ils l'ont enlevé et c'est je trouve le truc le plus ridicule que ce site ait fait depuis un peu tout le reste enfaite.

Le forum est le seul truc réellement utile, avec certains cours encore maintenus à jour ou d'autres obsolètes mais qui peuvent dépanner. Je ne venais ici que pour cet espace, c'est triste de l'enfoncer comme ça en pied de page, belle manière de pisser sur la communauté qui a donné sa notoriété au site avant même qu'il n'existe sous cette forme.

-
Edité par Fr0stFR 23 novembre 2018 à 9:54:11

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
étudiant en BTS SIO (SLAM) en Alternance, je débute dans le dev web, mon premier site d'entrainement, je suis ouvert à toute suggestions.
23 novembre 2018 à 10:00:22

Ksass`Peuk a écrit:

JoannaPeel2 a écrit:

Si Openclassrooms ne souhaitait pas conserver des espaces d'échanges libres, le forum serait déjà fermé.

Discutable. C'est aussi une question de gestion de l'image de marque.

Et de référencement Google aussi, probablement.

On ne connaît pas les chiffres des ventes de Premium et Premium Plus, mais on peut quand même supposer qu'une partie vient du forum et des cours gratuits, du fait de la très bonne visibilité d'OC sur Google. Fermer le forum serait une perte d'argent dans ce cas.

En termes de stratégie d'entreprise, le but serait alors d'augmenter la visibilité au maximum des formations payantes, pour avoir les meilleurs taux de conversion possible "formations gratuites -> Premium" et "Premium -> Premium Plus".

La suppression du bouton "Forums" en tête de page va dans ce sens. Ainsi que les très gros encarts publicitaires sur les forums (dont beaucoup des anciens se sont plaint - ie ceux qui sont le moins susceptible de payer un Premium, donc osef). Ainsi que le blocage de la progression des cours à 80% si on n'a pas de Premium (génération de frustration, pour pousser à acheter). Etc.

C'est pas un reproche. OC est une entreprise et doit donc prendre des décisions en conséquence. Même les réponses marketing bien lisse ne peuvent pas être reprochées, vu que ça marche probablement. On manifeste simplement - et inutilement, probablement - notre frustration à ces changements.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 novembre 2018 à 11:48:04

gbdivers, bonne analyse de la situation probable :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Stéphanie, blonde mais je me débrouille (....?) ** Mon sondage: mode Dark VS mode Clean
Anonyme
23 novembre 2018 à 16:27:47

Honnêtement, ce qui est étonnant c'est que le forum existe encore. Je n'y poste quasiment plus depuis des années (après l'avoir pourtant brièvement modéré à une époque), puisqu'il est clair depuis longtemps que la communauté n'est plus l'avenir du site. Comme gbdivers le mentionne, les forums sont probablement juste assez générateurs de trafic pour que ça vaille le coup de garder cette communauté qui n'est que l'ombre d'elle-même depuis le départ du staff communautaire il y a des années de ça.

Heureusement, il y a d'autres communautés.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 novembre 2018 à 20:30:14

Str4nger a écrit:

Honnêtement, ce qui est étonnant c'est que le forum existe encore. Je n'y poste quasiment plus depuis des années (après l'avoir pourtant brièvement modéré à une époque), puisqu'il est clair depuis longtemps que la communauté n'est plus l'avenir du site. Comme gbdivers le mentionne, les forums sont probablement juste assez générateurs de trafic pour que ça vaille le coup de garder cette communauté qui n'est que l'ombre d'elle-même depuis le départ du staff communautaire il y a des années de ça.

Heureusement, il y a d'autres communautés.


c'est parce qu'il reste assez actif, et que les nouveaux et premiums posent de nombreuses questions ^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Stéphanie, blonde mais je me débrouille (....?) ** Mon sondage: mode Dark VS mode Clean
23 novembre 2018 à 21:01:24

Ça m'a fait bizarre de me retrouver sur la page des offres premium en croyant avoir cliqué sur « Forum ». :D

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 novembre 2018 à 0:11:03

C'est du phishing :D
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Stéphanie, blonde mais je me débrouille (....?) ** Mon sondage: mode Dark VS mode Clean
26 novembre 2018 à 15:13:32

Bonjour,

Merci pour ces retours. 

L'onglet Forum se trouve à présent dans le footer, en bas à gauche. 

Ce n'est pas inutile d'en parler, vos retours nous intéressent et sont importants. 

Pour le moment on teste avec le bouton comme ça, pour les raisons que j'ai déjà évoquées dans mon poste précédent. 

Bonne journée !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 novembre 2018 à 16:29:05

Oui mais avec tout le respect que je vous dois, mettre le forum dans le footer n'est pas un acte anodin, c'est le signe d'un changement radicale envers la communauté (ou ce qu'il en reste) 

Sinon pourquoi, il n'y a pas assez de place dans le menu principal ? Pourtant j'ai bien comprise votre  message, mais il reste floue et un peu langue de bois.

Bien sûr vous changez de politique et visez une nouvelle clientèle, c'est légitime...

Mais oublier tous ceux et celles qui vont amenez jusque la par leur expérience, et leur temps pris à aider dans les forum, la je dis (......)

Donc quelle est la suite, la politique du "en même temps" , surprise ? 

-
Edité par pipelette13 26 novembre 2018 à 16:30:41

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Stéphanie, blonde mais je me débrouille (....?) ** Mon sondage: mode Dark VS mode Clean
26 novembre 2018 à 16:43:33

pipelette13 a écrit:

mais il reste floue et un peu langue de bois.

Il faut avouer que...

[OC] Joanna a écrit:

Ce n'est pas inutile d'en parler, vos retours nous intéressent et sont importants. 

Ce n'est pas la première fois qu'il y a des changements sur le forum. À chaque fois, ce n'est pas annoncé, ni avant, ni au moment où c'est fait. À chaque fois, l'avis de la communauté n'est pas demandé avant. Et quelque soit les remarques faites par la communauté après, aucun changement n'a été modifié ou annulé après coup. (Ou alors j'ai loupé des choses ?)

Du coup, on peut légitimement se poser la question en quoi nos retours vous intéressent ou sont importants pour vous, s'ils ne sont jamais pris en compte. Non ?

Pour le moment, l'impression est forcement que ce n'est pas vrai, et donc que ce discours est de la langue de bois. Comment on pourrait percevoir les choses autrement ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 novembre 2018 à 16:58:14

Et les avis ont été donnés...

De plus cacher le forum, bon... par contre à quand les corrections des cours du coup, vu que ça devient la priorité des parcours diplômants ^^ 

Petit rappel alors: https://openclassrooms.com/forum/sujet/signaler-des-erreurs-dans-un-cours 

Celui-ci prend 2 secondes pourtant : https://openclassrooms.com/forum/sujet/signaler-des-erreurs-dans-un-cours?page=2#message-92270758 

( Alors qui nous écoute sois disant ????) 

-
Edité par pipelette13 26 novembre 2018 à 17:03:51

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Stéphanie, blonde mais je me débrouille (....?) ** Mon sondage: mode Dark VS mode Clean
26 novembre 2018 à 17:24:29

Ce déplacement du lien est-il vraiment important ? Le plus grave a été fait avant : le forum est en état de délabrement depuis 2014. (Et c'est vrai que les retours n'ont jamais été pris en compte puisque, concernant le forum, beaucoup de choses ont été dites, et la seule intervention depuis 2014 pour l'améliorer a été l'arrivée d'une nouvelle police que personne ne réclamait (plutôt réussie d'ailleurs, mais absolument pas prioritaire).)

J'avoue que je suis plutôt convaincu par l'argument comme quoi on met d'un côté les cours professionnels, et d'un autre côté, pour ne pas mélanger, les forums ouverts à tous les internautes. Joanna parle de rationaliser, mais je trouve que cette rationalisation n'est faite qu'à moitié. Car il y a deux types de contenus : d'une part un contenu professionnel, notamment les cours produits par des enseignants rémunérés, et d'autre part un contenu plus ancien et plus « amateur » : les forums et les cours d'autrefois. Ce contenu plus ancien n'a pas sa place dans OpenClassrooms, qui semble d'ailleurs ne pas savoir qu'en faire (lien du forum déplacé en bas, cours non-certifiants qui avaient été cachés à une époque). Si on veut rationaliser, je pense qu'il faut ré-ouvrir le Site du Zéro. Ainsi, avec deux sites bien identifiés, on aurait quelque chose de parfaitement cohérent : un site professionnel, certifiant, reconnu par l'état, etc. et un site plus amateur et ouvert à tous. Chaque site contiendrait un lien vers l'autre afin de laisser une passerelle entre les deux univers qui, bien qu'étant différent, ont une origine commune.

-
Edité par robun 26 novembre 2018 à 17:26:39

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 novembre 2018 à 18:26:52

Oui d'accord, mais on parle aussi d'un simple lien qui à sa place dans le menu depuis le début, pourquoi le déplacer ? La raison cache autre chose...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Stéphanie, blonde mais je me débrouille (....?) ** Mon sondage: mode Dark VS mode Clean
26 novembre 2018 à 22:30:22

A une époque (je sais plus quand), M. Nebra avait évoqué plusieurs solutions possibles pour le forum, l'une d'elle avait été de migrer le forum sur une solution externe.

Je suis pas dev web donc je raconte peu-être de la daube, mais ça pourrait être bien de passer le forum sur un truc solide, quite à ce que ce soit pas directement sur le site d'oc et que ça ait pas la même tête, y migrer (si possible) les topics du forum actuel, et mettre un lien du forum dans le header. Ça réglera le problème des dettes techniques actuelles et à venir, on aura un truc fonctionnel, vraisemblablement plus efficace que le forum actuel.

Perso j'aime bien discourse. Ça fonctionne bien, il a fait ses preuves, il convient aussi bien à un public de devs que de graphistes (on a un peu les deux mondes sur OC et discourse prend en charge le markdown, l'insertion de divers médias facilement).

Plusieurs des forums ou je suis depuis des années (ou des nouveaux tout frais) sont passé dessus et ça roule tout seul.

Z'en pensez quoi ?

-
Edité par Lauloque 26 novembre 2018 à 22:30:34

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Moderateur forum || FAQ 3D || discord 3D francophone || OC Tweak script

26 novembre 2018 à 22:45:07

Intéressant, mais de ce cas la qu'ils le disent franco, ou bien le propose pour sonder les avis...

Bon après tout ils font ce qu'ils veulent, ils savent ou ils vont dans leur business model, quand à moi je ne vie pas OCR, et il y a d'autres très bon forums comme tu le dis, sauf que je me suis habituée à celui-ci :)

-
Edité par pipelette13 26 novembre 2018 à 22:47:45

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Stéphanie, blonde mais je me débrouille (....?) ** Mon sondage: mode Dark VS mode Clean
27 novembre 2018 à 8:15:20

Peut-être que le forum s'intégrait mal avec la nouvelle charte graphique violette.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 novembre 2018 à 8:16:52

(J'aime bien le nouveau look du site, avec une jolie police, et le bleu qui remplace l'ancien orange est bien trouvé ! Cet avis n'a pas grand intérêt, mais c'était pour dire que je ne fais pas que critiquer...)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 novembre 2018 à 9:13:42

Salut,

Ce qu'il ne faut pas oublier, c'est que c'est la popularité du forum qui a fait d'OpenClassroom ce qu'il est maintenant, jadis appelé le site du zéro. Et un forum bien populaire, c'est des gens qui viennent tous les jours, c'est beaucoup de vues, c'est une chance !

Créer un forum, c'est facile.

Faire venir du monde dessus, c'est très très difficile. (mais le site du zéro a réussi).

Faire partir le monde, c'est facile. (il suffit de faire n'importe quoi avec)

Le faire revenir, c'est impossible.

Gardez ça en tête. 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Recueil de code C et C++  http://fvirtman.free.fr/recueil/index.html

27 novembre 2018 à 10:17:08

Oh Toulouse...

Je met un gilet orange et ils passent en violet :D 

Bon le rendu est plutôt sympas, mais ce n'est pas ma priorité. Il y peu de changement et le contraste n'apporte peu à la lisibilité. C'est juste du design/Marketing 

perso je préfère en exemple le site de Zeste de savoir, (ou Alsacreation), c'est clean, bien visible et intuitif ^^

Je ne suis pas contre à créer 2 entités , le site actuel et un sous-domaine dédié aux forums, comme ça on sera ou on en est, vu la tournure...

entwanne a écrit:

Peut-être que le forum s'intégrait mal avec la nouvelle charte graphique violette.

Ca doit être ça :) , et les boutons "créer un sujet" et "répondre" en rose ...

-
Edité par pipelette13 27 novembre 2018 à 10:39:44

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Stéphanie, blonde mais je me débrouille (....?) ** Mon sondage: mode Dark VS mode Clean
27 novembre 2018 à 10:22:22

Sympathique choix de bleu-violet, également nommé bleu roi, bleu de roy, bleu royal, bleu nationnal ou bleu de France...

Bon, la plupart des gens appelleront ça "bleu-violet" ou même "violet" et on me qualifiera de nationaliste voire de chauvin pour avoir sorti "bleu de France" mais osef.

@Benzouyeil : il va falloir qu'on modifie nos userscripts en conséquence ! :pirate:

-
Edité par Lauloque 27 novembre 2018 à 10:22:49

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Moderateur forum || FAQ 3D || discord 3D francophone || OC Tweak script

27 novembre 2018 à 10:43:37

Pour moi on est bien plus sur de l'indigo ou du bleu persan que du bleu roi.

-
Edité par entwanne 27 novembre 2018 à 10:47:15

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 novembre 2018 à 11:16:52

L'indigo tend encore plus dans le violet je trouve, et le bleu persan trop bleu x)

Après, je suis pas un colorimètre. :-°

Sinon, j'ai mis à jour l'apparence de certains éléments, à la fois du site et du script, ça donne ça :

-
Edité par Lauloque 27 novembre 2018 à 11:24:11

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Moderateur forum || FAQ 3D || discord 3D francophone || OC Tweak script

27 novembre 2018 à 11:18:29

On a tous et toutes une perception et interprétation différente des couleurs non ?

Pour moi on est plus proche du violet que le l'indigo, enfin sur mon écran type IPS

-
Edité par pipelette13 27 novembre 2018 à 11:19:40

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Stéphanie, blonde mais je me débrouille (....?) ** Mon sondage: mode Dark VS mode Clean
27 novembre 2018 à 11:22:18

Moi je suis carrément deutéranomalien ... léger daltonien ... Du coup les couleurs ... :p

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL
27 novembre 2018 à 11:30:47

On n'a pas tous la même perception des couleurs, mais ça n'entre pas en compte quand un même individu compare plusieurs couleurs qu'il a sous les yeux avec le même affichage. C'est pour ça que je vous file les pages wiki des couleurs dont je parle pour qu'on parte de la même base.

Sinon, je viens de demander à Chirag's name that color, et il est d'accord avec moi. C'est un résultat approximatif, c'est à dire que ce bleu (#7451EB) n'est pas exactement un bleu royal, mais il est plus proche du bleu royal que des autres couleurs.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Moderateur forum || FAQ 3D || discord 3D francophone || OC Tweak script